線上“雲”觀獸:到贊比亞尋找斑斕多姿的野生動物


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隨著世界各國出臺旅行限制措施,《紐約時報》開始向那些曾經在全球最美麗、最有趣的地方工作的攝影記者徵稿。

我們把這個新的系列叫做“鏡頭下的世界”。本週,馬庫斯·韋斯特貝里(Marcus Westberg)與我們分享了他在贊比亞的工作經歷。在過去10年裡,他一共6次到訪當地。

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儘管贊比亞受到觀獸愛好者的高度評價,但長期以來,這個國度一直不被人關注,因為坦桑尼亞、肯尼亞、博茨瓦納、南非等更有名的鄰國蓋住了它的光芒

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但這個內陸國家擁有非洲大陸最好的國家公園(尤其是盧安瓜河兩岸那些有鱷魚和河馬出沒的國家公園),更不用提壯麗的維多利亞瀑布了。

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第一次見到黃褐色的盧安瓜河時我23歲,那是我的第一次非洲大冒險。我是乘公交車來到岸邊的。車子從邊境小鎮奇帕塔(Chipata)出發,75英里(約合120公里)的路程總共花了7個多小時。

(當時我得從車窗裡上下車,與我同座的是一位身材高大的女士,還有她那隻驚恐萬狀的母雞。位子上的坐墊也不見了。)

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接下來的3個星期裡,為了避免被嬉鬧的狒狒和四處覓食的大象侵擾,我在一間樹屋裡安營紮寨,一有機會就去南盧安瓜國家公園(South Luangwa National Park)考察。

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不過,我經常連續幾天待在營地裡。大象一天會經過兩次,河馬每晚都來,猴子則一直駐守在近旁。

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後來,我又多次重訪故地,去了五、六次附近的盧安貝國家公園(Luambe)和北盧安瓜國家公園。我和幾個朋友晚上睡在乾涸的河床上,還與野狗研究人員在車頂上過夜,頭頂除了銀河別無他物。

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我徒步追尋過大象和獅子的蹤跡,看豹子捕獵、河馬搏鬥、斑馬狂奔,還有成群結隊的胭脂紅食蜂鳥在鳥巢中飛進飛出。

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每個人都能在贊比亞找到自己喜歡的東西。

在南盧安瓜部分地區,野生動物的觀賞性堪比非洲大多數的頂級野生動物園。而在盧安貝,你還可以一個人獨佔整座公園。

一隻獴從樹洞偷看

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當然,贊比亞還有其他許多瑰寶,比如柳瓦平原(Liuwa Plain)和卡富埃(Kafue)幾座國家公園裡的開闊地帶、贊比西河下游未受破壞的荒野,以及震耳欲聾的維多利亞瀑布。

一隻紫色胸脯的Roller鳥

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但盧安瓜河谷才是我的初戀,直到現在,它依舊是我的最愛。

一隻依偎在母親身旁的小狒狒

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撰文:Marcus Westberg

翻譯:智竑

編輯:任芳慧

助理編輯:於洋



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