重慶江津鶴山坪,一場視覺與人文的雙重驚喜之旅


重慶江津鶴山坪大寨是一處鮮為人知的南宋抗蒙遺址。公元1255年,已佔據云南、陝西和成都的蒙古軍隊在金沙江上“敗宋軍二萬後奪船二百”,水陸並進圍攻重慶……其後數年更四度圍渝,而鶴山坪居高臨下炮鎖長江,是蒙軍往返行軍必經之路,自然成為其眼中刺肉中釘,卻又莫能奈之何。


宋元以降八百年,鶴山坪因特殊的地理位置歷來為兵家必爭之地,歷經明玉珍割據,奢崇明、張獻忠叛亂以及後來的白蓮教起義、石達開轉戰江津種種……鶴山坪一直戰事頻仍烽火連天,是故城寨俱毀,原有11道城門雖經清代修復過,現也僅存3門,嚴格來說其實就剩下一門。


尋城


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當我駐足於斯,俯瞰長江蒼茫北顧之時,竊以為應該是當年主戰場的此處,雖然名曰西勝(順),不過是徙有名而無實。這西勝(順)門,幾十年前還在,修公路的時候被拆毀……治亂興衰,山河表裡,只能道一句何其不幸欸!


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盛世繁華,天塹通途,長江水道之外,坪下另一邊,一條現代高速公路縱貫南北聯通過去與將來。車流如梭,歲月如梭,誰還記得八百年光陰裡到底經歷了王朝幾何?


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前面我說“鮮為人知”不知算不算過分?反正我此前是真不知道,從來就沒聽說過,呵呵。


此番終於來尋城卻也只能望坪興嘆,這“大寨”可真不是一般的大啊!


坪者,山間之平地也。鶴山坪,就是鶴山山頂上的一塊平地。這平地,地勢南高北低,原來有雙石和麻柳兩個鄉場(現分屬幾江、先鋒和龍華三鎮),人口20000多,面積39·4平方公里,分為上、中、下三坪。


《江津縣誌》雲:“鶴山坪大寨,城西二十餘里,為津城保障。發逆二次攻撲俱為槍石擊退。寨之可恃如是。”又曰:“鶴山坪,縣西三十里,有寨,縱橫三十餘里,門十一,為縣城保障。”不過對抗蒙(元)一事,似乎隻字未提。


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大寨如斯,若還像以往沒頭蒼蠅似的亂躥肯定沒戲,一路上我們問人無數,也是各家說各話,端不知有譜兒沒譜兒。慶幸的是在去往西勝(順)門的公路邊上,遇到了正準備下地給花椒修枝的劉明早大爺。大爺年屆八旬,耳聰目明,頭腦清晰,曾擔任十幾二十年的生產隊長,是坪上特別“門清”的為數不多之人。這鶴山坪上哪裡有門無門,叫什麼名字,有什麼故事,幾時損毀……如數家珍。


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大爺熱情的丟下手裡活計帶我們去了井寨(周家寨)門。11道寨門當中,這是坪上維一還算真正保留下來的一道,當然肯定不是宋代城門了,估計多半為清代重修,而且從位置來看,此門應該是內城門。不過據當地人說,就這一度也差點兒被毀,因為公路沒通之前,曾經有人想把這門拆掉,將這條石板路給拓寬,萬幸的是當時被阻止。


寨門前的樹蔭下,一起用過一頓簡易路餐之後,再順道去西勝(順)門看了一眼,因為地裡忙,我們便與大爺分了手,然後自顧自去搜尋剩下的另外倆門。


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太平門就在麻柳鄉靠近坪下高速公路一側,地圖上也能搜得到,說它是門倒不如說是兩堵牆……頂上蓋了幾塊水泥板。也是當年修路造房什麼的被毀,這牆據說都差點兒沒能留下。好在當年公路不通,各門小徑都是上山下山的主要道路,便有好事者多嘴一句說了趕場過路總得有個遮風擋雨的地兒。


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不過也是徒有其形,聊勝於無!說真的,當真有人從門下經過,就這麼兩堵牆,破破爛爛的樣子,實在很難讓人腦補一種古今銜接。天下承平日久,又從冷兵器切換到了現代戰爭,備戰備荒,也是再正常不過。但也還是真的可惜,可惜某一代人,可惜某種時光交錯下的渾渾噩噩!老實說,現在也並沒好到哪裡去不是?呵呵。


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另一道門其實也算保存完好,不過因為是天生城門,所以難說算不算遺蹟?


前文說過各家說各話,而門內外無碑又無字的,所以所有的寨門基本都無法確定真名。而這道門的叫法應該是最多的,有叫穿山洞,有叫觀音巖,有叫馬驄嘴,有叫安定門,也有叫太平二門……孰是孰非,真真假假,旁人實在鬧不清。


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姑且就叫它穿山洞吧,畢竟象形這種俗稱該是沒錯。


這山洞門由三塊巨石自然生成,不費任何人工,尤其頂上一塊“飛來石”扣成的門梁,沒用一點灰漿水泥也嚴絲合縫,人在上面跳上跑下也是巋然不動。


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於門下穿越一場古今。穿山洞前是一長長的斜下坡,往江津縣城方向延伸,坡度越往上越陡直,再輔以人工寨牆那便真的是一夫當關萬夫莫開。


北宋乾德五年(公元967年),曾分江津設鼎山縣,縣治就一度遷到過鶴山坪馬驄嘴(安定門)一帶。所以自古以來,城上城下,寨之戍之,可屯可墾,鶴山坪之大儼然就是一獨立王國,真要藏個幾萬兵力也是輕輕鬆鬆不在話下。這大寨比以往我所尋宋城都要大,與之相比,釣魚城大良城得漢城等諸多大城也就是個蝦米。


這麼大一城一寨,緣何少見史冊筆錄?這是一個值得深究的問題。


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青山不改,綠水長流,只剩下殘垣斷壁默默無言。


我一點不懷疑這曾是宋寨,但私以為鶴山坪大寨雖然叫作大寨,雖然地勢優越,但在宋元之際其實可能未堪大用,很有可能就只是一個前出堡壘或者據點。因為從地理位置上看,上瀘州,下重慶,除了把控長江這一點,這位置在陸上來說其實可有可無。打不過可以繞嘛!有記錄的蒙元五下重慶,其中便多次直接繞過了鶴山坪不是?至於水路沒法繞,但以當時火力效果來估算,這也就真的只是顆刺或者釘,所能造成的損失有限,根本不傷筋骨,蒙軍如果不戀戰,舟船直接衝過便是……


除非,除非沿江一面能考古出類似一字牆或者水軍營寨什麼的東東,那或許還能想象一個大城大寨的樣子。


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是城還是寨?有名可有實?層層迷霧和疑慮揮之不去……就像觀音巖沒有觀音像,可能以前確實有,也有可能根本就不是觀音,是佛陀或者三清也不定。但這些它重要嗎?一點也不——重要的是我來過,哈哈。


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行走記錄,誠如古人留下之印跡,有些問題其實不需要答案,對與錯真的不重要,重要的是要學會思索和享受過程。比如這兩眼水坑是灶還是池?這坪上寨內地勢如此寬廣,何必要來懸崖邊上鑿這半拉石磨?這種問題就算給我一個標準答案,它又有何意義?


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反正我就是沒文化沒水平,人也越來越懶越來越無腦,尋城也不為尋了,更多的其實就只是看景。不能賞心,悅目也行,那既然鶴山坪上古寨遺蹟不多,用四川話重慶話講那就是“看完就剎擱(結束)。”


緊鄰太平門一側,往先鋒鎮方向一線,懸崖絕壁,疊瀑飛泉還怪石嶙峋,基本算是移步換景,所以我們在此逗留盤桓老半天,直到天光將盡才離開。當地人給這些景緻取名也淺顯直白通俗易懂,像什麼四方石、母豬石、破巖口(豁口巖)……真的是一經對照就秒懂。


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像這個角度,圓不溜秋,支楞兩隻大耳朵,不是八戒是啥?當然我也還是有疑問,這公母是咋區分的呢?好歹我也算一農村人,但光看頭不看腚,我可老實看不出來雌雄,呵呵。


接下來的高光時刻,就該老司機上場大秀特秀了……


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一起也走過不少地方了,我最服老司機的一點就是敢想也敢作,當真不恐高不怕死的說!服,我服,大寫的服啊。反正我不過就是個拍照記錄的,哈哈。


悄悄說,風景之外,舉相機的某人有時沒來由地,看著看著,也依然會感覺兩腿有點發軟……


最後,老司機他爹給配了句畫外音:“差不多就行了哈,格老子的別太狂!”


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破巖口瀑布不大,也不算高,但總感覺有一種小家碧玉似的美,總讓人慾走還留欲罷不能。初看是不怎麼起眼,但越看越耐看,越品還越有味兒……碰上了一襟晚照又想象著皓月當空,想象著日出東方或者是雲海沉浮,端的是可晴可雨,可裝X可文藝。


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真的流連忘返!老司機本來都沒過來,就因為我耽擱太久他才摸過來的……呵呵,用他的話說,這要換了別的地方,起碼能值五十元票價。


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斜陽落草,陌上歸人,風景再美也終有離開,但我想我還會再來!


因為知道沒啥遺蹟,鶴山坪本來不在我的尋城計劃之列,不過是遇上老司機週末相邀才臨時起意定點,結果就是這麼純粹的一趟無心之旅卻驚喜連連收穫頗豐,我是真沒想到!這或許便是所謂旅行的意義……


番外


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除了生態農業,雖然鶴山坪上曾經出名的是貢米,但現在更出名的則是花椒“九葉青”,是著名的“中國花椒之鄉”,已經完全實現規模產業化,如果感興趣的可以去體驗一下現代農業與傳統野生野長之異同。比如,據老司機說,這裡的花椒是不用一簇一簇的徒手採摘而是直接整個剪枝烘乾取粒,但是產量只增不減……


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農村始終是農村,雖然現代農業發達了一部分人,但總還有一些人克勤克儉甚至背井離鄉。見慣了小洋樓大別墅,也得習慣破衣爛衫和無人居住……


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不是說有對比就一定會有傷害,有時候破敗與頹廢也不一定就是蒼涼或者悽美。貧與富,不是簡單的兩極分化,富有富的憂愁,貧有貧的確幸,人之與人所不同的執念堅守,簡而言之,萬般皆是命,而已!


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像我們在井寨門附近遇到的一老頭兒就特別有意思。


本來老司機向正在地裡挖土的楊大爺攀談問路,結果驚詫於他的言談和見解,越聊越起興。從城門舊事到時政新聞甚至包括天上剛剛飛過的戰鬥機……無所不知,無所不談,你大爺始終是你大爺!


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老伴兒毛奶奶大他六歲,大爺刻意強調,但我委實有點不解其意,不知道他到底想要表達啥。但這一點也不影響老兩口和顏悅色平易近人,好相與,好相處。


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老楊頭兒文化不高,但平日愛翻個老黃曆,也看新聞,所關注的都是命運和國家層面的“大格局”,而且愛寫愛記,用紙用粉筆……哪個地方還沒個掃地僧似的人物嘛,所以一開始老司機驚喜連連的時候,我其實並不以為意,直到我發現他家門板、牆壁、傢俱,一切能寫字的地方都謄抄寫滿了他的“讀書筆記”。老司機更加嘖嘖稱奇……


不過細看內容,瞬間秒懂!這其實和城裡那些釘子戶無異,當然我不是說老楊頭兒就是個刺頭兒,但有異曲同工之處,字裡行間,明裡內裡的總透露出一種玄機,略顯生搬硬套也附會刻意。說白了就像下棋“將軍”,格局越大,動機越單純,老兩口都是好人,所以多的我想我也就無需多說,呵呵。


後記


鶴山坪上有陳獨秀舊居陳列館,雖然“舊居”不舊,但陳先生也算一代人傑,瞭解其人其事的或可前往一觀,門票免費。雖然花甲之年不算天妒英才,但是其榮辱浮沉一生,站至最高,跌到最慘,特別是最後的四年光景,在江津,在這石牆院裡淒涼慘淡落幕,依然不能不教人慨嘆唏噓。


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“舊居”可以無視,館內的一桌蠟像有看點,但凡受過正統教育啟蒙,歷史不是體育老師教的,只看人物,不看註解也能猜對人物大半,除了胡適和高一涵。


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像這位苦大仇深大煙槍形象深入人心的,誰不知道他嘛?看到他就都會不自覺想要背書,於古於今,我以為都依然適用和反諷:


真的猛士,敢於直面慘淡的人生,敢於正視淋漓的鮮血。這是怎樣的哀痛者和幸福者?然而造化又常常為庸人設計,以時間的流逝,來洗滌舊跡,僅使留下淡紅的血色和微漠的悲哀。在這淡紅的血色和微漠的悲哀中,又給人暫得偷生,維持著這似人非人的世界。我不知道這樣的世界何時是一個盡頭!


重慶江津鶴山坪,一場視覺與人文的雙重驚喜之旅


館內除了陳獨秀不多的起居遺物,再有就是一些書法手跡可欣賞,至於是否真是真跡不得而知,但觀其形意,先生也是個真性情真瀟灑之人。可能就是名字沒起好才命運多舛的吧?可惜了,可惜了!


末了


友情提示,鶴山坪現在還作軍事之用,但是在天上,軍事迷可備好長槍短炮上坪“打飛機”,還是戰鬥機。空軍常在此處空域訓練,都是飛戰術動作,飛得很低也很炫……我們上坪的那天就正好遇到一架蘇27還是殲11(非軍迷,一直傻傻分不清)在頭上翻來覆去的飛得好不拉轟,可惜我焦距只有70,打到飛機也連肚皮都看不大清楚……


鶴山坪上搞的是生態農業,種植採摘和農家樂不老少,不論天晴落雨都這麼容易出彩的地方,真心值得推薦,而且最好是常來長往,每次小住上一兩日,踏青懷古,享受一下四時四季之美景不同,一定是賞心悅目;


尋城找門的話,請對照我圖上所示大概方位,問門不問名,因為每個人的叫法都不一樣。或者可以問問諸如穿山洞、馬驄嘴、四方石、福子寺之類的小地名;


鶴山坪很大,景緻或者人文太亂太散,自駕最好,不建議徒步穿越,一來費時,二來沒啥意義。


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