為了最正宗的生滾粥,我飆車2000公里到順德

一部《尋味順德》,讓多少吃貨垂涎,流下的口水,裝進油箱,足以讓我們從青島一路開到佛山順德——這當然是一個浪漫而又任性的理由。此行的真實緣由,是為一部影片尋找拍攝場景和美術素材,也因為這輛新買的MINI COUNTRYMAN探險家——懷著按耐不住的小確幸,我們要帶著它,也讓它載著我們,實現這一次“說走就走”的旅程。

一提到佛山,腦海裡頓時出現的,是黃飛鴻,是葉問,是李小龍,是無影腳,是詠春拳,是划龍舟舞龍獅,是說不完的俠義江湖……南拳北腿,刀槍棍棒,武館遍地開,不知踹碎多少“東亞病夫”的招牌……那是一個如夢的時代,似乎每一雙千層底布鞋,都扎穩了馬步,每一條黑色燈籠褲,都藏龍臥虎。

武林,消失了……

如今已是一個吃貨的時代。

曾經的武林,在武館與道場,

如今的武林,在檔口與廚房。

來吧,雙皮奶,

翻滾吧,生滾粥!

不到順德非吃貨

一部《尋味順德》,讓多少吃貨垂涎,流下的口水,裝進油箱,足以讓我們從青島一路開到這裡——這當然是一個浪漫而又任性的理由。此行的真實緣由,是為一部影片尋找拍攝場景和美術素材,也因為這輛新買的MINI探險家——懷著按耐不住的小確幸,我們要帶著它,也讓它載著我們,實現這一次“說走就走”的旅程。

為了最正宗的生滾粥,我飆車2000公里到順德

沿途輾轉,用時四天,初到佛山順德,已是除夕節前。此時的順德,外來務工的異鄉人早已離開,留下的,大抵就是純正的廣東仔了,當然也有我們,為了一口美食,齊聚於此的吃貨們。

生滾粥、魚生@溢新食店

來順德的第一餐,也恰是晚餐,廣東人的美食檔多在晚間是最火的,譬如這家:文滘路的溢新食店。溢新食店的主打之一,就是生滾粥。天擦黑,鮮黃色的棚子裡已經坐了不少食客,紅色的招牌,淡紫色的坐凳,白米飄香,夜晚下色彩的氛圍,像極了梵高的畫兒。點一壺當地的米酒,一盤炒河粉,入口,米酒的香醇與河粉的微微嚼勁碰撞在一起,味蕾瞬間把你從畫中拉回到現實裡。

為了最正宗的生滾粥,我飆車2000公里到順德

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生滾粥,有點像用米粥做湯底的火鍋,每個餐桌中間掏空,下面改裝成煤氣小火灶,灶上支著陶鍋兒,裡面倒進熬好的米粥,文火燒至滾開,米香四溢,氣泡從鍋底升起、脹破,此起彼伏——可以放生鮮了。生滾粥的生鮮有很多選擇,牛肉、羊肉、魚肉、豬肉,各類生菜,也可放豬雜:豬肝、豬心等,亦叫做豬雜粥。肉類生鮮,切成薄片,直接放入,翻滾三五分鐘,撈出來,蘸一點調好的醬汁,香滑可口,不失原味。只是要注意的一點,湯勺要不斷地在鍋裡攪動,否則哪怕是小火,也會糊鍋底。廣東人好吃,見不得別人不會吃、浪費美食,若是你只顧熱粥吃肉而不去攪粥,老闆、小二,甚或旁桌的食客都會來提醒你,“鍋底糊嘞!”

溢新食店還有一道當家菜——魚生。這是一道可以追溯到先秦時期的美食,魚生,又叫魚膾(或寫作“”),所謂“膾不厭細” “膾炙人口”,都是對它的形容。據當地人說,魚生最早只用油和鹽,拌勻而食,而加上多種佐料絲的吃法是唐朝之後才出現的——可見順德美食對遠古傳統格致的遵循——選用新鮮的鯇魚,切成不到0.5毫米的薄片,燈光下晶瑩剔透,鮮滑彈牙,配上芝麻、椒鹽、香蔥、芥末、味精、白糖、薑絲、花生、蒜片、芋絲、檸檬絲、生抽、麻油等蘸料,原本清淡的魚生,瞬間變幻出多種美妙的味道。

地址:容桂街道 文滘路24號附近

新鮮豬雜粥@文華老友記

要說順德的生滾粥,不得不提富華路上的文華老友記。《尋味順德》,徹徹底底讓這間街角的食檔,深深烙在了每個熱愛美食的人的心裡。

老友記招牌上書:新鮮豬雜粥,每晚9:50開始供應,請稍等。

為了最正宗的生滾粥,我飆車2000公里到順德

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一家近夜裡十點才開飯的大排檔,八點多就已經陸陸續續坐滿了數十位等待的食客,他們有的喝茶閒聊,有的安靜地看著手機,耐心地等著老友記的老闆娘——黃玉仙。

黃老太年近七旬,經營這家店近十年,六十歲學開車,每晚七八點鐘,都會驅車到珠海的豬肉屠宰廠,等待現殺取出的新鮮豬雜。豬雜,即豬的各種內臟,價錢便宜,卻各有各的味道。新鮮的豬雜,在滾開的米粥裡,最能激發其美味。

為了最正宗的生滾粥,我飆車2000公里到順德

十點,老太太提溜著一袋袋新鮮採買的豬雜回到了店裡。終於見到了紀錄片裡的老人家,心裡竟像見到明星一般按耐不住地小激動了一把。老太太身體消瘦,後背微彎,步伐稍顯老態卻依然矯健幹練。老人家滴水未進,就已經開始整理豬雜,洗切醃製,全都親力親為。各類豬雜擺放齊整,客人們各自挑選食材,而直到米粥上到每個桌上,豬雜醃製好可以下鍋,還要再等一個多小時。當晚我們運氣好,九點半到店,還有位子,等到美味入口,已經快十二點了。

新鮮的食材,十年如一日的勤懇經營,造就了老友記生滾粥樸實無華的靈魂。臨走前,我們趁著店裡短暫的歇息,和老人家合了影。老太太工作時少言寡語表情嚴肅,暫離灶臺,鏡頭前,卻是一臉和善,“我每天都開一百多公里的車,去買新鮮的豬雜回來,一忙就是一晚上,顧不上食飲,等到我們自己吃呀,最早也是一兩點了……”老花鏡下,老人家凹陷的雙眸散發著矍鑠的光芒。

地址:富華路146號

雙皮奶@歡記牛乳牛奶

電影的時代背景定在上世紀九十年代,短短二十年間,市井街道已然找不到舊時的印記,而唯獨這裡,還留存著彼時彼刻的風貌。

大良,到處是充滿年代感的老樓房:褪色的外牆馬賽克,鏽跡斑駁的晾臺鐵柵欄裡,堆砌被時間封存的電器傢俱,紅橙黃綠青藍紫的衣物點綴著佈滿綠植的窗子……街道上,臨近年尾,許多橘子盆栽擺出來供人採買,深綠色的葉子叢中,鮮橘,陽光下,金光燦燦的點點橙色,亮得耀眼……還有大大的高壓包與密密麻麻的電線,彷彿在訴說著昔日的工業繁華。

拍照,留取素材,走走停停,不知不覺,胃裡咕嚕叫屈。

為了最正宗的生滾粥,我飆車2000公里到順德

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忽而想念一味甜品——金榜下街,巷子不深,清一色的白牆,搭配著挨家挨戶晾曬的五彩衣裳,牆角肆意生長的綠植,散發著悠然生機——歡記牛乳牛奶,就藏在這巷子裡。

歡記小店不大,卻遠近聞名。這裡的雙皮奶、水牛奶,是來客必選的美味。舀一口下去,牛奶的香醇甜美,包裹著味蕾,在入口的同時,整個人也同牛乳一起融化掉了。此時正值午後,白牆,白奶,暖暖的,甜甜的。

金榜巷尾,有一座老廟,香火旺盛,煙霧繚繞,一株株懸垂的盤香,寄託著恭香人的願望,廟堂口,佛像前,依稀聽得唸唸有詞的祈願……

地址:金榜上街19號

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燒鵝@黃連大頭華燒鵝

“華叔,來一份燒鵝!要大的!”

港劇裡的經典臺詞,除了“開心最緊要”“我煮麵給你吃啊”,大約就是夜晚來到某個燒鵝檔,點一份燒鵝慶祝開心事了。

生活中,燒鵝一直都不算是便宜的美食,所以以往買一隻燒鵝回家,對小孩子來說,是最開心的一餐,對於全家人來說,也是充滿儀式感的事——定是升遷加薪云云,要慶祝一下了。

大頭華燒鵝,檔口很小,店裡只有一張桌子,幾百元的燒鵝,幾乎全靠外賣,卻是燒鵝中的大品牌。老闆劉紹華,外號大頭華,有福氣的大腦袋,大腹便便,笑容滿面,似乎血液裡都流淌著燒鵝美味的汁水。

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我們去華哥的燒鵝店,是在傍晚。三個人點了半隻燒鵝,坐等老闆娘剁鵝肉,我盯著滿牆的獎狀,鵝肉飄香,口水彷彿滔滔江水連綿不絕,又似黃河氾濫一發不可收拾。

鵝肉,皮薄而脆,鮮紅悅目,一口咬下去,肉汁滲出,香味佈滿口腔,皮下脂肪肥而不膩,除去鵝肉本身的鹹香味美,還帶著絲絲炭燒的煙火氣和麥芽糖的香甜。

據華哥自己講,他堅持傳統工藝,不加色素,用傳統半人多高的大酒缸燒製,燒的炭是非木麻黃(石斑枝),這種炭無煙,不會汙染鵝體,兼有植物芳香,能確保燒鵝的原味;用料上選用高檔純正麥芽糖、生曬自然精鹽、順德二曲、九江雙蒸、草菇老抽、金標生抽——只聽這些名目,就能感覺到鵝肉豐富的味道了吧?而燒鵝本身呢,選的是散養的馬崗鵝,這種鵝的特點就是肉質和脂肪含量不會隨著四季的變化而變化,品質穩定,所以鵝肉的口味也有保證。

食畢,飽腹,感覺自己的血液裡,也都是燒鵝美味的汁水了。

店外,外賣小哥載著最後一隻打包的燒鵝,消失在夜色的街巷裡。

地址:濱河路1號鳳城食都2號樓A


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