此“法门寺”非彼法门寺,千年皇家寺庙竟成借佛敛财的道场,悲哀


此“法门寺”非彼法门寺,千年皇家寺庙竟成借佛敛财的道场,悲哀

法门寺最早烙在我印象中的是佛指骨舍利,1987年法门寺重建时,在塔基地宫中发现的释迦牟尼佛指骨舍利,让世界为之震动。释迦牟尼佛于公元前485年涅盘,这枚指骨历时近25个世纪,它能保存至今确实是个奇迹。这次特意驾车110多公里,从西安到宝鸡前来拜谒。

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法门寺位于陕西省宝鸡市扶风县城北10公里处的法门镇,刚一下车,我就被震惊了,金碧辉煌、宏伟壮观、一望无际......我都不知道用什么词来形容第一眼看见的“法门寺”,这是寺庙,还是宫殿?感觉可以和北京故宫相媲美,这是我见到过的最奢华的寺庙。

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法门寺的门票为120元,不便宜,买了三张,这次是与夫人、丈母娘同来,自然这门票由我掏,来都来了,也不在意这门票钱了。大门口的附近有不少兜售香的商贩,他们介绍说:寺里的香很贵,门外的便宜。这么一吆喝,也有不少游客去买。

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我们刚进大门,就听到后来的游客与保安在争执,原来游客购买商贩的香,保安不允许游客将香带入,这香必须存放在保安室,法门寺会提供免费“结缘香”。这事让我感觉有些蹊跷,但也没多问......佛光大道上的十尊大佛,每尊都是金光闪闪,据说供养价格都在上千万。这广场太大了,目测从大门口到法门寺大殿约有3里路,还好有观光电瓶车。

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上了电瓶车才知道,要另外收30元车费,这价格比出租车贵多了,考虑到丈母娘的身体状况,在这七月的骄阳中走,也不是个事,就坐吧。车上的导游的服务态度还“真好”,一路上不停地向我们宣传:开光宝物,捐款回向,只要您捐一百元善款,现场为您刻功德碑留名,同时还有一件开光宝物会送给您......

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大约十分钟,我们就来到浮华至极的合十舍利塔面前,或许这座大殿太过于高大,给人有压抑感。导游热情地帮我们领取了免费“结缘香”,告诉我们:现在殿中的人很多,我们先到偏殿休息下,听听佛教故事。偏殿的规模也不小,佛音缕缕,众多信徒端坐在草垫上,静静地聆听,边上的工作人员会提醒后来者,保持安静,闭目倾听。(殿中不许拍照)

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一会儿,台上的主持人就用极其柔和的语调讲解佛教故事,说完故事后又谆谆引导众人如何与佛结缘,而这时两边的工作人员,会不失时机地来到那些衣着光鲜、手带佛珠的游客身边告诉他:主持说您与佛有缘,不妨移步到里间,听听大师说禅。这些游客一般都会喜滋滋地进入里面间与大师交流......

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可能是我长得其貌不扬,身上又挎了个相机,像个记者,没有工作人员过来,但有人去了丈母娘身旁,丈母娘说了句:“我信基督,不信佛”让她怏怏不乐地离开了。我暗暗窃笑,佩服丈母娘机智。后来丈母娘告诉我:来之前曾经看过一报道,说是有人在此花了十来万元请佛像,被骗,就留了个心。进来就觉得气氛不对,好像进了传销会场,先给你洗脑,再单独沟通,后面就是让你购买。我听完给她个大大赞:您老厉害,这些套路很门清!

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工作人员见我们没有一点请佛的意思,很“礼貌”地请我们出来,而先前很热情的导游也不见了,我们只好靠打听,来到供奉佛指骨舍利的大殿中,那座舍利塔也非常高大,金碧辉煌,但游人不能靠近,只能在十来米外去膜拜,约在三层楼高舍利塔的开窗中,可隐约看见有段晶莹剔透的佛指骨舍利......

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大殿很豪华,但很喧嚣,一点都没有佛门清净之感,没呆几分钟就出来了,心中满是失望,这赫赫有名的千年皇家寺庙竟成借佛敛财的道场,真是悲哀!准备离开时,发现广场的旁边有一宝塔,就问扫地的阿姨:哪是什么地方?她说:那是法门寺呀。我惊愕了:那我们这儿又是啥?“是合十舍利塔。”我听完失语了......

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扫地阿姨见我有点蒙,就好言对我说:到那边去看看吧,那边正宗。我听懂了,原来我们从进大门到现在一直在被忽悠,此“法门寺”非彼法门寺呀!会有多少游客稀里糊涂地连一眼正宗法门寺都没看,就离开了呢......向扫地阿姨道谢后,我们去了法门寺,大雄宝殿并不很高大,但古朴,引人瞩目是殿后的真身宝塔,有直插云霄的豪气,这才是我想要拜谒的法门寺!

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法门寺不收门票,到此参观游人不多,显得很清静。门口的宣传栏中有法门寺的简介:始建于东汉,约有1900多年历史,素有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改称“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔则被誉为“护国真身宝塔”。

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法门寺中没看见导游,但参观也很方便,沿着指示标记就来到了地宫,门楣上两只活灵活现的朱雀,门后还有两只瑞兽把守,幽暗狭长的隧道两边靠着两块黑色的石碑,一块为《物账碑》,详细记录了地宫内室供奉品的名字、件数、重量及奉献人名字;另一块是《大唐咸通启送岐阳真身志文》,记录着佛指骨舍利的故事。

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二千五百年前,释迦牟尼在拘尸那揭城郊娑罗树下圆寂,遗体火化后共得8万4千颗真身舍利,其中19份传入中土,并在东汉桓帝的资助下,在全国设立19座舍利宝塔,其佛祖舍利供奉在阿育王寺中。这纪录与1987年重建法门时发现的四枚佛指骨舍利相吻合,其中三枚为“影骨”,真身舍利是释迦牟尼佛的一节中指骨。

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佛祖舍利究竟有什么奇异之处呢?据说不同心境的人会看见不同的景象,有人看到是佛光,有人看到的是白光,还有人看到绿光、红光。更玄妙的是,有盲人在舍利面前突然会复明,而那些罪孽深重的人根本就看不到舍利。可能我就一凡夫俗子,我看见的佛祖舍利祥和、莹润,散发着淡淡的宝石的光芒。

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传奇的佛祖舍利,也经历了无数次的劫难。文革期间红卫兵欲挖开地宫,良卿法师点火自焚,用自己的生命保护了塔下瑰宝。这样的故事很多,正是这些护法的传奇典故,让法门寺声名远播,成为万众仰慕的佛教圣地。而我今天在一个景区,看见了两个“法门寺”,真得让我“大开眼界”。人在做天在看,举头三尺有神明。善恶到头终有报,请收手,停止吧,不要再亵渎这千年的古刹了!


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