撒哈拉在當地語中即為沙漠之意,整個面積有906萬平方公里。廣袤的面積裡,囊括了戈壁、綠洲、溼地、草原、沙漠、高山等各種地貌,漫漫荒漠沙海,氣候條件惡劣,是地球上最不適合生物生存的地方之一。
從摩洛哥最近的大城市去撒哈拉起碼要三天時間。而三天時間,也只是到達沙漠邊緣,蹭個邊吧。
首先糾正兩個關於撒哈拉的誤區。
其一,託偽的“名句”。
“每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。”如果你看過網上的撒哈拉遊記,對這個句子不要太熟悉了吧。
不少遊記寫撒哈拉可謂情真意切,而且言之鑿鑿地說這是三毛在《撒哈拉的故事》中的名句。
的確,這是個“名句”。很多撒哈拉遊記都會引用這句話。
但是,假如我告訴你,這話跟三毛沒有一毛錢的關係,你信嗎?
網絡上,託偽的東西太多。
其二,三毛的“撒哈拉”是西撒哈拉。
當年三毛和荷西生活的撒哈拉屬西班牙殖民地。1976年,西班牙終止統治權,“西屬撒哈拉”改為“西撒哈拉”,並建立了一個國家,首都阿尤恩。
目前西撒哈拉雖然大部分為摩洛哥控制,但因領土爭端尚未解決,到那邊還是有點麻煩。
而一般遊客所去的梅爾祖卡在摩洛哥的東邊,與西撒哈拉南轅北轍。
一到梅爾祖卡,老天首先給我們一個下馬威——狂風大作,黃沙漫卷,天空如同籠罩了一層厚厚的“沙幕”,能見度極差。
這天氣讓每個人的心情都陡然降到冰點。沒有光線,沙漠如同灰板,別指望拍出任何有色彩層次的照片,更何況還有撒哈拉星空呢?
原計劃我們是騎駱駝進入沙漠,邊走邊拍攝。但這漫天黃沙,連駱駝都收工了。我們只能換四驅車,先到營地再說吧。
黃沙漫漫,能見度極差。
此時,在這大漠戈壁上,唯一也是最適合宣洩鬱悶心情的就是飆車了。曾經在埃及的撒哈拉乘越野車衝沙,真的是太過癮了。
但司機卻始終不急不慢的走著,遇到有點難度的路面以為他會加油門再來個急剎車、打方向的動作,但他竟然都回避了。
嗨,兄弟,你開的是四驅車嗎!
我指著前面的車跟司機“GO、GO”,那老兄依舊不緊不慢,無奈地一攤手:“BIG BOSS.”
哦,前面是他們的老闆,不敢超。
就這樣不緊不慢地來到一片顯然是剛剛修建的沙漠營地。
原來說好的進入沙漠腹地宿營,怎麼變了呢?原來政府為保護生態環境,就在幾天前將沙漠裡的營地全部遷了出來。
沒辦法,保護環境是天條。這個必須服從。
這個沙漠帳篷營地設施齊全,相當於將酒店標間搬進了帳篷內。能在撒哈拉用上抽水馬桶、洗熱水澡,實在是奢侈了。
其實,食宿條件對我都不是問題。眼下的問題只有一個,光線!光線!!光線!!!
帳篷外,風捲著細沙從門縫直接撒到室內。更壞的消息是,風不見小,而且還下雨了。
沒戲了。
怏怏地倒在鬆軟的席夢思上,昏昏欲睡。
不知過了多久,忽聽有人狂呼:太陽出來啦!
抓起相機衝出門外,果然在地平線上方,一絲雲縫中露出了天光。
哇,上帝還是眷顧我們這些遠道而來的撒哈拉朝拜者。
三個多小時,竟然從黃沙漫天、沙漠急雨、雨後晚霞,輪番給我們展示各種天象。
傍晚低色溫、低角度的光線是美女帥哥們展示形體的最佳時機。我跟在後面一路狂拍。
有飄飄欲仙的、嫵媚俊秀的、剛健有力的,哦,還有那差點扭了老腰的……
大約二十分鐘後,陽光徹底隱去。
這個難得的天象帶來的驚喜,撫平了我們先前的鬱悶心情。
真可謂:山重水複,柳暗花明。
不經風雨,怎能見撒哈拉最美的色彩。
我是行色譚,希望和你一起交流旅行中的形形色色。
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