走南闖北,有很多味道,令人牽腸掛肚

大家好,歡迎大家來到我的美食自媒體,我是美食領域創作者:“專注美食,讓生活更有味。”

我是二十世紀九十年代出生的人,關於食物,沒有什麼飢餓的記憶,兒時的家中還算富足,父母是地道的漁民,從爺爺輩流傳至今,爺爺早期靠遠洋捕魚為生,一出去就是數月,航程歸來便是滿滿一船魚貨,奶奶便在家裡運用最傳統的醃製法,對其進行醃製風乾,在沒有冰箱的年代裡,這是保存食材最好的方式。很慶幸我出生在海邊,時常聽奶奶講起她小時候的故事,在海邊漫步,隨手都能抓到螃蟹,魚蝦,那時的海資源,物產豐富,自然跟現在無法比擬。天然黃瓜魚一毛一斤,如今的黃瓜魚體積越大價格越高,甚至高達百萬。聽著就讓人咂舌。

腐乳蒜香雞|走南闖北,有很多味道,令人牽腸掛肚


兒時的富足,鑄就了我挑剔的味蕾,也激發了我對美食的熱愛,對於一個標準的吃貨來說,研究美食是我的一大樂趣,生活中的驚喜就在於,每一道美食在舌尖上的綻放。隨著年齡的增長,我以不再侷限於本土的地方風味,開啟了旅行生涯,遊歷了祖國的大好河山。每去一處當地的美食自然不會放過,廣東的魚生蝦生,東北三省的白肉酸菜粉條,山西刀削麵,四川麻婆豆腐,陝西的羊肉泡饃,山東的煎餅大蔥蘸醬都在我的腦海中浮現,各有特色。就關於辣各省也各有不同,福建的甜辣,四川的麻辣,湖南的酸辣,雲南的鮮辣,貴州的香辣等等。不得不佩服古代人們對美食的探索。

在各地的遊走間,看各種燈光下映照的或滿足或厭倦的臉,這便是吃的眾生相,在吃的樂趣中,找到一點吃外的樂趣。感謝我的旅遊生涯,能夠比一般人吃的多,看的多。到頭來才真正的發現在吃的江湖裡,有一種味道始終無法超越,那便是——家的味道。沒有多餘的噱頭,在平平淡淡中,體會人間至味。在諸多的家常菜中,我還是忘不了母親做的這道——腐乳蒜香雞。腐乳的濃郁味道,給我的味蕾極大的衝擊,加上蒜的獨特香氣給是讓我加深了對它的印象。說起這道菜還是有一點莫名感動的,那時的我不喜歡有刺,有骨頭的東西,挑食的我,讓我媽很是頭疼,她便在網上搜索各種美食,來為我製作,這道菜便在名單中,這便是最簡單粗暴的母愛吧,一味的滿足孩子的需求,讓我在愛中成長。


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————【家常美味,人間至味】————

肥嫩的雞腿5根,不能太肥也不能太瘦。潔白雞蛋1個,濃香腐乳汁100克,顆顆透亮的蒜子30顆,一顆都不能少,姜5克,多一克太辣,少一克不去腥,生活也是如此多一分鬧心,少一分傷心,一切都需要恰到好處才完美。美食製作也是如此火候,鍋功,調味,食材一樣都不能少,才能達到美食的極致。


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雞腿置於砧板上,刀尖劃入細嫩的雞肉中,至骨頭處,隨後將骨頭與肉輕輕的剝離開來,在廚師的手中,變換出新的生命,發揮出它最後的價值,這是食物本身的意義所在。刀尖在肉上均勻的扎制,在經絡與肉的分離間使其更加鮮嫩。再將其修整成均勻長條。

蒜子在砧板上靜靜地躺著,它在等待著全新的自己,砧板就像一個舞臺,給它們展示自我的機會,隨著一陣手起刀落,蒜子的隨意跳動,經過不斷的敲打間蒜子完成了蛻變。

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鮮嫩的雞肉,置於碗中,調入鮮紅的腐乳汁,搭配上蒜香濃郁的蒜末,飄灑上潔白的細鹽,微黃的雞精,酒香濃郁的料酒,在去腥,增味的道路上,始終少不了它們的身影,滴入幾滴生抽,更添幾分滋味。時間是食物的摯友,在經過時間的醃製,味道完全融入其中,發揮著他們各種的作用,讓食物得到昇華。

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三十分鐘,1800秒的漫長等待,飄灑上潔白的生粉,以及油炸粉,讓肉與肉之間有了隔閡,這是最美的瞬間,讓距離產生美。

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鍋中入油,隨著鍋底的熱度不斷的升騰,徐徐青煙,鮮嫩的雞肉,放入其中,瞬間入萬馬奔騰,爭先恐後的奔走在雞肉上,外酥裡嫩的雞肉在鮮紅的腐乳汁中發出美味的光輝,待到顏色變深後,用大鏟一攪動,頓時香滿四座。

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香酥美味的雞肉,在精緻的擺盤中,再次提升了它的價值,所謂佛靠金裝,人靠衣裝,食物也是如此,飄灑上飽滿的芝麻,點綴上香菜,小米辣,更添幾分食慾。

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在美食的國度裡,看到美食的完美呈現,還能看到食客滿足的笑臉,以及餐館外的天邊一朵雲。生活就是如此簡單。

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烹飪漫長,靜靜欣賞,總有一道菜,溫暖心房

不論時光如何流轉,守住美食,美好就會一直陪伴著你!

————本文由舌尖的創想--劉廚,原創制作,未經授權,禁止搬運複製————


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