鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

普吉島以自然風光為主,人文景觀不太多,多來幾次基本就已經逛個七七八八,但查龍寺幾乎是每次必去打卡,首先它離拉威海灘不遠,去海鮮市場大快朵頤後就順路看看;另外老婆比較信這些神佛,來了總要去拜拜,求個平安。

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

查龍寺是普吉島上最大的寺院,資料記載創立於1837年,也算是經歷過一百多年的古剎,即便如此寺院內只有屈指可數的幾棟建築,比起曼谷的大寺院規模是差遠了,不過勝在遠離塵囂,坐落海邊環境宜人;也不會有玉佛寺那樣摩踵擦肩的遊客,清淨祥和的氛圍正適合潛心向佛吧。

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

由於面積不大,建築很容易辨認,進門不遠便是寺院的主殿,咱們看佛祖兩手空空的也太沒誠意,參拜前最好照當地的習俗去旁邊的小房子裡買點香燭和蓮花,這座小房子類似小賣部,各種佛教用品在這裡一應俱全,網友經常問的佛牌佛像也有銷售,雖然沒買過不知道價格,但整體印象比較質樸,沒有國內寺廟高香大燭那些感覺浮誇的器物,我們常買的蓮花香燭套裝也不過幾塊錢。

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

主殿門前堆放的鞋子無聲地提醒我們必須脫鞋進入,和泰國其他寺廟一樣,無袖的短衣,不及膝的短褲都是禁止的。建築是典型的泰式風格,紅瓦白牆,輔以華美的金色雕飾,讓大殿熠熠生輝,金碧輝煌。

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

殿門外保護寺廟的大象,也是在泰國隨處可見,人民崇拜的圖騰。

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

殿裡供奉了三位高僧的坐像,遠看金光閃閃,進入殿內才知是信徒領取金箔後給貼上去的,也許貼金的動作會給自己帶來好運,無論如何,咱照做就行。這其中最為著名的僧人叫Luang Phor Cham,它出名的故事卻和中國有關,據說幾個世紀前錫礦是普吉島的支柱產業,大批礦工來自中國移民,在1876年中國工人因為工作條件的問題發生暴亂,幾名當地人遇難,人們逃來到寺廟尋求幫助,作為查龍寺主持的Luang Phor Cham收留了他們並帶領他們抵抗,拉瑪五世在鎮壓暴動後邀請Luang Phor Cham到曼谷並授予國家榮譽。雖然這段故事對於中國人來說比較負面,我自然對這位高僧也沒有多大好感,但讓人些許敬佩的是據說他潔身自好,圓寂時全部身家只有幾泰銖,泰國,馬來西亞等東南亞國家的許多信眾都自發來普吉島為他送行,這也成為迄今為止泰國南部規模最大的葬禮。

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

從大殿出來沿著大門正對的下路前行,這段路面每隔兩米貼著一朵蓮花,從中間走過很有儀式感。小路盡頭便是舍利塔,這是寺廟內另一座重要的建築,同時也是最高的建築,一共三層樓,頂層供奉著從斯里蘭卡取來的佛祖舍利,其他幾層空間由捐贈的100多尊佛像佔據。有趣的是仰頭想拍張高塔的全景,結果太陽正好在塔尖正中央,好似傳說的佛光一般,希望這是信徒所稱的“神蹟”,為我帶來好運吧。

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

登上塔頂俯瞰查龍寺的全景,綠樹成蔭,配上遠處的青山,背後的大海,的確算是一處風景絕佳的寶地。

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

供奉的舍利裝在玻璃容器裡,是不是它為我們帶來的“佛光”?不得而知。其他佛像供奉在大廳裡,也許是室內面積的關係,感覺堆放得有點密集。

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

塔身金色的裝飾物和玉佛寺的舍利塔造型類似,像一口倒掛的大鐘,這應該屬於錫蘭風格的佛寺設計。

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

牆面雕刻的佛像及佛龕都細膩而精緻,再加上渾身鑲金的裝飾,給人感覺華貴大氣,也說明舍利塔內供奉寶物對這座寺廟的重要性。

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?

寺廟還有一項中國人熟悉的活動,那就是放鞭炮,也許是普吉華人較多的原因,查龍寺是泰國寺院裡唯一可以放鞭炮的地方,當然只能在專門的區域由專人替你點燃鞭炮,據說當地人還願時就以放鞭炮來慶賀並感謝佛祖,這也算是莊嚴肅穆中的一點生氣吧。

鎮壓過中國工人的寺廟,普吉島上的查龍寺,竟讓我見到了佛光?


分享到:


相關文章: