“靓仔,裸乜嘢”
“有猪脚粉扣肉粉,靓仔你要吃乜粉”
“扣肉粉啦,放多冥酸汁,加滴葱”
“某问题,要等阵儿啵”
……去濛江镇,免不了吃湿粉。于我而言,这和去一个地方景点不打卡一张如同没去是一个道理。湿粉,是当地叫法,也就是河粉。
乡镇作为我国行政建制最底层,是很有意思的观察点:在这里,读懂基层、看见民心、了解中国。
当然了,全国大部分乡镇,难以和长三角、珠三角乡镇进行比较。某种程度,发达省份的乡镇,经济体量、城市建设、外来人口等,和西部乡镇不是一个量级、不可同日而语。
网上所见数据,全国有41636个乡镇行政单位。梧州藤县濛江镇,只是普通一个。只不过是,每个人对一个地方都有专属记忆,有着独特打开的密码。
我的密码,就是一碗濛江粉。人间4月伊始,第一天开启吃粉之行。
得益于要撤县设市,个人觉得,县城基建这两年确实得到一定提升,交通也在完善:青蛙车逐渐淘汰,县城公交逐渐增多,城—镇普及公交。
坐上公交,县城到濛江镇,5块钱。人还蛮多,只是一些人已经不戴口罩。这条线路,去时我一定争取坐左边靠窗位置,返时则是要坐右边靠窗位置。因为,可以看西江。遇上天朗气清,西江如一条碧带,天水山搭配异常好看。
半小时左右,就到了。不是圩日,街道人并不多。濛江位于藤县中部,面积296多平方公里,10万人不到。1999年,西江上通南宁柳州、下达广佛肇的它,被列为广西城镇建设试点镇。
那一年,我9岁。是个喜欢去趁圩(赶集)的孩子。为啥?那时的濛江,其实就是一个孩子的天堂:那里有不曾多见的楼房、那里有各种各样的玩具、那里有各式各样的衣服、那里有人间美味——一碗河粉。
其实我并不是濛江人,为何这样喜欢去濛江?天平镇和濛江镇,其实一水相牵,一南一北。家乡村庄,刚好在濛江镇对面,坐船过去只要二十分钟不到,而去天平镇镇面,没车就麻烦了。
而我,刚好也出生在母亲去濛江镇医院的路上——西江畔。
那时的一碗河粉,希望在街头顶码头倒数第三家吃。最便宜的只需要五毛钱,只有净粉:夏天弄点酸汁一捞一拌,在那时也是相当美味了;冬春则是汤粉,加调味汁的时候,总希望能够有点碎肉之类,口馋嘛。
粉店旁边的旁边,是一对年轻夫妇经营的杂货店,大家赶集的时候经常要放东西在那里,再去继续买买买。今天看到,那对夫妇的孩子已经长大啦,女儿一眼就认出,太像她母亲了。当然,不敢去打招呼,十几年已经过去,贸贸然。
粉之外,那时喜欢逛的还有濛江市场。一楼是卖鸡鸭鱼之类,小时能吃猪肉、咸鱼,都是很开心的事,不是经常能吃到的。二楼,俗话叫“成衣楼”,顾名思义就是卖衣服为主,鞋子也很多。作为老三,难免娇气一点,有时总期盼有新衣服新鞋子。记得很清的一次,大约是小学五年级吧,读书之余去到处找野生的木薯,拿去卖,凑了10块钱,买了一双小皮鞋。哈哈哈。
粉、衣服鞋子,都是物。物之余,对那些人是最深情。除了父母外,对外婆也有一些很模糊的记忆。为什么?因为外婆来的话,去濛江趁圩,我要是想买东西,总能是满足的。咳,真是个势利的孩子!(捂脸表情)。如今,外婆也去世很久了。
想来还有一件很嗅的事。小时,母亲和村里一些妇女,有时因为喜欢会买类似的衣服。一次趁圩,四婆穿的也是红色的衣服,一不小心我就去拉四婆的手——以为是母亲了,虽然很小,但还是感觉很尴尬。真是好笑。
……
现在也经常会去一下濛江,见朋友、吃碗粉、逛一逛。“靓仔,买衫裤某?”“靓仔,买鞋某?”今天,特意去市场走了走。
从现在角度看,并不是说,濛江建设有多好、多干净卫生。而是,那是独特的记忆和味道。
街头顶的粉店还在,那个杂货店还在,那个市场也还在,可是,我们已经长大,回不去了。
疫情未除,大家都在憋着。坐车看到路旁一个竖着的木板写“祝安村”。想着名字极好,祝福大家幸福安康。
各位看官看下藤县濛江现在的模样吧↓
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