我的寶藏老頭兒——汪曾祺

之前講詩的大學教授戴建業火了,讓我想起了另外一個可愛的老頭兒——汪曾祺。

我的寶藏老頭兒——汪曾祺

汪曾祺是中國當代作家、散文家、戲劇家,被譽為中國最後一個純粹的文人,中國最後一個士大夫。能寫會畫,上的了講堂下得了廚房。放到今天,他絕對是一個標準且優質的寶藏老頭兒、斜槓老年,除去舞文弄墨的文人標籤,他還是個地地道道的大吃貨

美食評論家/資深吃貨/熱愛探店/專業烹飪

汪曾祺講“吃”,不侷限在某一地域、某一品類。他是天南海北的吃,從他家鄉高郵的炒米、鴨蛋到北京的韭菜花、烤肉,從雲南的雞樅、汽鍋雞到蒙古的手抓肉、羊尾巴;從鹹菜吃到點心,從果蔬吃到河鮮;從北京豆汁兒喝到湖南的擂茶......我都懷疑汪曾祺不是江蘇人而是廣東人吧!

在汪先生所寫的《昆明的吃食》一文中,他詳細寫了自己曾經在西南聯時,所“探”的幾家昆明的館子,並仔細記錄了每家館子的不同美食,甚至對美食的製作方式做了介紹。譬如護國路上東嶽樓的鍋貼烏魚、武城路東口的映時春家的油淋雞,還有正義路附近“培養正氣”的汽鍋雞等等。如果汪曾祺先生生活的年代能做自媒體、搞直播,那他肯定能把探店美食搞得風生水起。

我的寶藏老頭兒——汪曾祺

汽鍋雞

有人說看汪曾祺的散文能下飯,在下親測保真,尤其是在大晚上看的時候,越看越餓。汪先生的《栗子》一文,講到昆明的糖炒栗子,栗子個大皮薄,炒時不斷加糖水,炒好的栗子甜味透心......真的要把我饞哭了。又看到《昆明菜》中寫道“金錢片腿”、“鍋貼烏魚”,簡直要眼淚與口水齊飛。

而且汪曾祺先生不僅會吃、能吃,還能自己下廚烹飪。在《家常酒菜》一文中,汪先生寫道了拌菠菜、乾絲、炒苞谷、拌裡脊條等多個下酒菜。從原材料怎麼處理、如何切到醬汁怎麼調,是煮是焯,是幹拌還是煎炸都做了詳細的描寫,就好像看的不是一篇散文而是一本食譜。

我的寶藏老頭兒——汪曾祺

有一次汪先生去買牛肉,碰到一位也買牛肉的女士,這位女士家裡從不吃牛羊肉,自己也不知道怎麼做,因為想到自家的孩子早晚要出遠門,想讓孩子提前適應一下。汪先生便自告奮勇的給人家上一堂牛肉烹飪課,從清燉到咖喱,從廣東的蠔油炒牛肉到四川的水煮牛肉......真是一個熱心腸!

除了寫小說,講美食,汪曾祺還吐的一手好槽。

在《尋常茶花》一文中,汪先生講到蘇州東山的雕花樓,對雕花樓的內部裝飾做了詳細的介紹,說到造樓的硬木上雕刻著代表喜慶吉祥的各路仙人和代表富貴的鮮花後,突然來了一句“集惡俗之大成”,讓人忍俊不禁。

我的寶藏老頭兒——汪曾祺

梔子花

在《夏天》一文中,汪先生講起了梔子花,寫到梔子花粗粗大大,香氣又太濃,文雅人認為這種花品格不高,又突然來了一筆擬人,讓梔子花開口說起了話——“去你媽的,我就是要這樣香,香的痛痛快快,你們他媽的管得著嗎!”哈哈哈哈哈......每次看到這裡我都忍不住要大笑。如果不是我自己親眼看過汪曾祺的散文,真的不敢相信以為大師級的文人,能這麼不拘一格,這麼的可愛!

看汪先生的散文真真是一種享受。


分享到:


相關文章: