新措,我偏要遇見你

新措,我偏要遇見你

新措,我偏要遇見你

我希望自己良善,明察

永遠不要倉促經過這人間

要常常躬身低首,緩緩而行

——瑪麗·奧利弗《當我置身於樹林間》

新措,我偏要遇见你

鼠年初一,高原雪地,

徒步,

三小時,六公里。

大概我所有的執拗都在行走中吧

——新措,為了遇見你,

我偏要,遇見你。

新措:

別來無恙啊!

我想,在病毒橫行的時節,無恙大概是最好的問候和消息。

你還記得我麼?我想你大概不會忘了吧。

新年第一天,大雪落了滿山滿地,林子裡一隻鳥也不見,只有風穿過鬆樹林窸窸窣窣的聲音和雪地一側淙淙流水聲。雪地上有木頭房子,但像被棄置多年一樣。人,就更別提了——無論是遊人還是當地人。吼一聲,只能聽見自己的迴音。就是在這樣的日子,這樣一個寂靜的午後,你像樹林深處一個淺淺的夢,被我輕輕地拾起。

新措,我偏要遇见你

冬日造訪,你大概也好奇吧?你雖在巴松措深處,距離巴松措只35公里,可卻遠沒巴松措有名,你開始走進人們視野也就是這兩年,還全賴一些喜愛徒步和探險的人,發現你宣傳你。

其實,見你真還不容易。

行前,我找旅行社定行程時,就提出了“要見你”的願望。問了七八家,都給我拒了,原因特別一致:冬天太冷,找不到人去那兒徒步,成不了團。不僅如此,他們還勸我,你也別去了,12月有客人去,都是走兩步就打道回府了,受不了的。家人也勸我放棄得了,雖然知道我上年來西藏一點兒高反也沒有,但想著那也是建立在我不做運動的基礎上。如今為見你,一來一去走上六公里,誰知道會不會整翻了……幸好遇上敏敏,也是個不知天高地厚的,藏族地區都沒去過,卻說啥啥都不怕的。

就這樣,我又尋覓了一番,終於找到了一家接納我們的。最後拼拼湊湊十二人,由司機劉哥帶著,去見你。

巴松錯景區門口停了不少車,但再往裡開時,漸漸就不見車影了。前後一望,就我們一輛。沒車沒人,清清靜靜,我很喜歡。接下來的35公里路,我專程看了時間,除卻途中一處近十分鐘的停留,車行一小時二十分鐘。

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那處停留,雖然是劉哥用來抽菸的,但我還挺喜歡。不足十米寬的小河,水色碧綠,水聲潺潺。河對岸有一大塊草地,草地上是犛牛、羊和豬。沿著小河走了十多米,看陽光把湖面照得波光粼粼的,我心裡也泛起波光。想一直這麼沿河走下去,卻聽見身後一聲大喊——“上車”,是劉哥在喚我們。

我的思緒猛地被拉回,想到要見你,於是屁顛屁顛跑上了車。

終於到了徒步起點——桑通草場。下車後,我四下望了望,沒有車,沒有人,當然也沒有劉哥說的代替徒步的選擇——騎馬或者摩托車。大概劉哥也覺著一個人呆在這無聊吧,決定跟我們一起徒步。

新措,我偏要遇见你
新措,我偏要遇见你

十三人,前前後後,在雪山的包圍中,向著雪山而行。曾經在圖片上看到的草場不見了,必經之路上必涉的水灘也不見了,都被冰雪蓋住了,而我們,就在雪地裡行走。深一腳、淺一腳,腳抬起或是落下,每一步,都能聽見與雪摩擦的聲音。回望走過的路,一串歪歪斜斜的腳印,恰似飛鴻雪泥。

新措,我偏要遇见你

這一路幸好有劉哥,要不真是太冷清了些。

劉哥是個很傳奇的人。當過兵,拍過影視劇,最愛的還是開車。12歲便能開車晃悠了,22歲才拿駕照。曾經驅車千里在一望無際的沙漠裡將幾個把車、乾糧、帳篷都玩兒沒的人拉出來;曾經一個月掙幾十萬,也曾因旅行社拖欠錢款而揣著200塊回家過年;曾經在冬天的阿里等待六個小時才化了一丁點兒礦泉水,倒瓶蓋兒裡就著喝,也曾在零下27度的珠峰澆滿滿十二桶熱水才打燃了火。跑遍了中國,卻選擇在西藏定居。在西藏,也不能叫”定居“,八天阿里環線下來,歇都不歇,又拉上一車人奔阿里了。

我:劉哥,你以前又是沙漠又是雪山,賽車咯,撈人咯,怎麼刺激怎麼來的,咋現在就開車了呢?

劉哥:上年紀了唄。

我:你多大呀?

劉哥:你們猜呢?

敏敏:32吧。

我:差不多。

劉哥:我40了。

我、敏敏:騙人吧你?

劉哥:就是40啊。

我:那你為啥最後選西藏待著呀?

劉哥:年輕那會兒的神經病沒了,但瘋病還剩著吧……

我:可是天天奔阿里、珠峰去,不膩麼?

劉哥:膩了就來林芝唄。

劉哥的世界,是我從不曾見過的世界。就像你,也存在於我的未知裡。

有人說,新措是你的藏族名字,“新”為樹、木之義,就是說你長得像一棵臥倒的樹吧。不管你是否像樹,在我這,就當是你的漢族名字了。因為,對於我,你就是一個不為大眾所熟知的、很新很新的措。

我的成長軌跡和現實生活為我的生命劃了一個圈,圈外的空間遠遠大於圈內的空間。我只是一個很渺小、很普通的個體,有很多世界,或許我一生都無法企及,但我可以在生命有基本保障的前提下,不斷做自我探索和挑戰,

通過行走,努力拓展這個圈的邊界,讓它大一些,更大一些。

新措,我偏要遇见你

所以,我走過了被雪覆蓋的草地,看見了草地背後的原始森林。我想到了西雙版納熱帶雨林的望天樹,盤虯臥龍,遮天蔽日。同樣向著天生長,這裡的樹和版納的卻是迥異。它們很瘦,可是瘦中又有一種勁挺,一種錚錚的骨氣;它們很密,可是密中又不失疏秀,不失空靈。細勁遒婉,清遠瀟散,像極了褚遂良的字。

而孕育這筆法與筆勢的,我知道,是同樣孕育你的,身後高聳而連綿的雪山。

“新措,0.5km”,一塊木頭牌子掛在樹幹上。沒想到我們聽著故事,看著風景,優哉遊哉,竟已走過2.5km。我一點兒不覺累,心跳卻開始加速,因為我知道,就要見到你了!

新措,我偏要遇见你

一個木樁子橫擋在面前,樹林裂開了縫。一抹藍色隱隱約約,透過那個縫隙鋪滿我的眼。

“到了麼?”我驚呼,卻並不期待任何人的回答。我穿過最後那幾棵樹,跑向你。

我在照片上見過你,但講真,你實在算不得上鏡。親眼見到,只嘆那些照片輕慢了你。但由此又更覺慶幸,還好自己堅持來了,不,是固執地來了。養在深閨卻天生麗質,雪山之下的你,碧藍澄淨,不大卻深邃,像深情的眼眸,真叫人傾心。

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新措,我偏要遇见你

俗話說,樂極生悲。我也真是夠調皮,在雪地裡折騰也就罷了,偏偏還要想更親近你。這不,見到淺水邊有幾塊大石頭,我便蹦躂上去了。

新措,我偏要遇见你

我:敏敏,看我,站這兒呢!

敏敏非常識趣地“咔、咔、咔”,我很滿意。就當我嘚瑟著踩著石頭往回上岸時,“啊”,一聲尖叫響徹山谷。一腳踩滑,我直愣愣地趴下。以腰部為分界線,上半身在岸上的雪地裡,下半身則屬於你。右側從肩背到手臂一陣劇痛,我無法動彈。敏敏一看急了,立刻來拉我,偏又使勁拉右手,於是又聽得幾聲慘叫。

劉哥:讓她趴一下,自己轉過來。

於是,也沒人碰我了,我就這麼趴著,一動不動。按敏敏的話說,我就像一頭小灰熊,還是圓滾滾的小灰熊(畢竟身上穿了七件衣服,四條褲子)。趴著時,我想到了劉哥路上講的一個事兒,一哥們兒在普莫雍措蹦躂,忽地冰裂了,他2/3身子都泡在了冰水裡,凍僵了。“噝”,我倒抽一口涼氣,一點兒不擔心疼,只擔心下半身被水浸透。所以我也不敢久趴,強忍著痛掙扎起來了。

爬起來,我就樂了!兩隻手臂全是雪,但我那穿了四條褲子的腿,一丁點兒也沒溼,壓根兒就沒沾水。那幾塊大石頭雖然膈著我的腿有點疼,但也隔開了我和水,保護了我。新措啊,你真是善良!

敏敏愁眉緊縮,揪心地問:你怎麼樣,沒事兒吧?

我抖落掉在左手臂上的雪,右手處於僵直狀態不能屈伸,傻笑著搖頭。忽然,我靈光一閃,抓住敏敏問:你給我拍照了麼?

敏敏茫然:啊?

我:就是我趴那兒的時候呀,你說像一頭小灰熊!

劉哥聽不下去了:你都那樣了,還想著拍照呢……

我:我都投入生命在演戲了, 你們咋掉鏈子了呢!

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哈哈哈哈,大家都樂了。是的,見你是如此歡喜的事,怎麼能愁眉苦臉地離開呢?

敏敏說,想在湖邊安靜地待會兒,可是也就只多徘徊了兩分鐘,就被劉哥叫走了。畢竟,整個一車人都已離開,我們也不能拖後腿。吊著半殘的手臂,一步三回頭,我在心裡同你道別。

回程三公里,我走得很慢。我甚至希望這段路能再長一些,好像只要我一直走在雪地裡,走在群山的注目之下,我就能一直走在你的夢裡。天色將晚,太陽要落山了,回頭一看,山尖一點點金黃色的光,有那麼點日照金山的意味。小河仍是靜靜地流,河畔一高一矮兩棵樹,臨水照鏡,有種避世的美和孤獨。

新措,我偏要遇见你

上車,剛緩和一點的右臂,撞上車門,又是一陣刺激,撞擊讓我醒來,從你那個悠長的夢裡。

新措啊,我的執拗讓我遇見你,遇見一路的風景。你是我在這個冬日裡做的一個溫柔的夢,我是你夢裡的過客。

你一定還會遇見很多很多的人,在未來很長很長的時間裡,而我或許不會再見你。但我想,我於你,哪怕只是過客,你也應該會記得。

新措,我偏要遇见你

攻略

一、交通

1、拉薩-桑通草場(新措徒步起點):旅行社定的行程,散客拼車,14人商務車。車行分兩段,拉薩-巴松措景區大門(6h),路暢;巴松措景區大門-桑通草場(1.5h),路顛。

2、桑通草場-新措:6km,徒步往返約3h;非冬季可以搭乘摩托或者騎馬(夏季途中有一段會涉水而過,冬季都結冰了。)

二、住宿

1、我們的住宿:巴松措某客棧(戶外天堂),劉哥給找的,地地道道的藏式風格。一樓迎客廳擺了幾張沙發,晚上我們圍坐烤火、喝甜茶、聊天,挺有氛圍的。二樓客房,一間屋就兩張床和一張桌子,條件確實比較具體,尤其是冬天,沒有供暖,只有靠電熱毯取暖,也沒有水(洗漱的都沒有),只能下樓打庫存熱水,省著用。不過房間還挺乾淨的,晚上也十分安靜。

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2、其他選擇:“星空泡泡屋”。從巴松措往新措的路上,都有“星空泡泡屋”,桑通操場入口處也有,但這些冬天大都沒有開,畢竟夜裡零下20度,估計都凍傻了,誰還能悠然地享受星空的浪漫呢?所以建議非冬季去新措的朋友,可以體驗一下。因為住在泡泡屋,只要天氣好,都能看星空。我們此行回程的路上就專程停車看了星空,真是美得無與倫比,當然,也凍得無話可說。

三、關於新措

無需門票。論及新措本身,面積不大,水色在川西也並不少見,隨便一個海子大概都能媲美。但到新措的徒步之路,雪山、草地、河流、原始森林,一步一風景,一步一感觸。所以新措帶給人的歡喜,並非僅僅因它自身,更因了這一路的行走。似乎走向新措的過程,也是走向自我、走向內心深處的過程。這也就是我說,可能這個點,我不會再去,但沒去的一定要去的原因。

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