仔细想来,我现在如此想念南方,也许不是因为那里的雨水,而是雨后的这些吃食了。
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《不时,不食》—— 燕歌来自为你读诗00:0007:30
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不时,不食
主播:燕歌 | 用户征集
临近清明,雨水明显多了。
北京前几日狂风大作,也下了一场小雨,算是应了时令。那之后,天气变得极好。每个早晨,太阳毫无遮拦地从窗口涌进,天空一碧如洗,没有一丝浮絮,像被过滤了一切杂色。
有时看着窗外如此晴朗的天气,心情明朗之余,反倒有些想念起南方的雨来,点点滴滴,淅淅沥沥,下得没完没了。就连空气,也是浸润着水意的,清清爽爽,带着些草木和泥土的味道。
也许,人总是贪心的。
离家多年,平日里除了长假,极少回家。有一年,突然想起童年时代常和母亲去山中采撷新鲜的蘑菇、竹笋,每次都是满载而归,手里还会捧着两大捆开得娇艳的映山红,想起那时一路的欢乐,顿觉怀念。
于是和母亲通话说起这事,放话说今年清明一定回家。母亲被我诓了多次,早已从容不迫,气定神闲,只是淡淡回了一句,“你就是心血来潮而已。”我气急,说这次非回不可。
不过,结果正如母亲所料,没多久我便把这事忘了。但是母亲后来倒是真的去山上采笋了,回家做了一顿竹笋炒蛋,特意拍照发我,色泽亮丽,青脆鲜嫩,把我馋得不行。
仔细想来,我现在如此想念南方,也许不是因为那里的雨水,而是雨后的这些吃食了。
南方的野菜非常多。常常是一场春雨过后,万物萌生。视野所到之处,尽是满眼的青翠。田埂上,河岸边,山林里,野菜成群地从地里冒出,细细一寻,总能有所收获。
南宋词人辛弃疾笔下“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,说的是“荠菜”,这道餐桌上最常见的野菜,香气浓郁,味极鲜美,无论清炒、做汤、做馅,都别有风味。
左图:荠 ;右图:绿竹(《诗经名物图解》)
清明过后,则是春笋尝鲜的好时节。历来的美食家们,对春笋都推崇备至。唐代诗人白居易在《食笋》里直言:“每日遂加餐,经时不思肉。”清代文人李渔则在《闲情偶寄》中将笋视为蔬食中第一品,用他的话说:
“至于笋之一物,则断断宜在山林,城市所产者,任尔芳鲜,终是笋之剩义。此蔬食中第一品也,肥羊嫩豕,何足比肩。”竹笋的吃法多样,可以腌制,可以制成笋干。煲汤时放上几片,味道极其鲜美。
至于“嫩芽初长小儿拳”,说的便是蕨菜了。蕨菜口感细腻滑爽,但吃蕨菜需讲究时节,当蕨菜嫩叶蜷曲尚未展开之时,犹如紧握的小儿拳头,此时采摘食用口感最佳。
所有这些野菜里,印象最深的,当属地皮菜。颜色呈墨黑,无根、光滑、薄如蝉翼,大多生长在草丛、岩石上,且雨后放晴才出现。
记忆里,母亲好像很爱吃这道菜,经常拉着我去山上采摘。以至现在回想时,还能闻到雨后山林里,处处弥漫的潮湿的泥土和草木味。
诚如古语所言“不时,不食”,食物因时令而鲜美。按时令吃饭,总是能更深切地体会到季节的变幻。草莓上市了,春天也该来了;西瓜熟了,那便是夏天了。
于是,一生也在四季轮转里,从童年,走到青年、壮年,最后走到老年。林语堂先生说,循着季节生活,没有人会否认人生确是像一首诗那样地生活过去的。
我想,在我久久未归的日子里,母亲或许也是循着季节,等过我的。
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