疫情下,最後一批中國遊客 (10)

前言:在新西蘭幹了幾年導遊,我從來沒有想過整個華人旅遊業會這樣在2月旺季嘎然停止。南半球是反季節,加上春節假期,所以每年的1-2月是華人來新西蘭旅遊的旺季。但今年因為疫情,整個行業都徹底打亂了,我想從一個當地導遊的視角談一下我接觸到的最後幾個大陸游客同胞。


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排版:Elaine


羅託魯瓦是個很特別的城市,

喜歡的人願意在這裡長住,

不喜歡的人一刻都不想呆。


為什麼呢?其實主要就是氣味。當車開進羅託魯瓦的市區,你搖下車窗想呼吸新西蘭特色的新鮮空氣,但很多人會馬上關窗說:“好臭啊”。那是一種什麼樣的味道呢?每個人的描繪不盡相同。中國化學老師有一個統一的說法,叫“臭雞蛋的味道”,其實就是硫磺。

疫情下,最後一批中國遊客 (10)

女兒的鋼琴啟蒙老師,教會的John爺爺談起這個味道也是搖頭,但他總會說一句:“如果你習慣了這個味道,羅託魯瓦這個城市挺舒服。”。我就屬於那種習慣了的人,可能我來的次數實在太多了。

不過對於氣味的抱怨其實是有所誇大的,這座城市並不是到處都可以聞得到。你真能近距離接觸到的地方,其實都是景區,比如毛利村(Te puia),聖水池(Wai O tapu),波利尼西亞溫泉(Polynesian Spa), 地獄之門(Hell gate)等,這都是地質活動特別活躍的地方。說起來硫磺溫泉還屬於質量特別好的溫泉,有一定的治療保健效果。

疫情下,最後一批中國遊客 (10)

下午客人入住酒店後照例午休,直到晚餐前我們才去湖邊半島看水鳥。我一直沒有搞明白為啥同樣是湖,羅託魯瓦湖邊的水鳥就比陶波湖多得多,難不成因為水鳥也愛泡溫泉?從波利尼西亞溫泉旁邊有條小溪流入羅託魯瓦湖,你甚至能看到硫磺塊漂浮在水面並隨著渾濁發白的水一起流入湖裡。這種強酸的硫磺水將附近的湖水染成了白色,而水鳥卻也最喜歡在這裡棲息,尤其是新西蘭特有的黑嘴鷗。

湖畔有羅託魯瓦的標誌,曾經的澡堂,如今的羅託魯瓦博物館和美術館。不過因為房子達不到新西蘭新的地震安全標準,所以從2016年關閉至今。這是一座標準的都鐸復興時期(Tudor revival)的建築,延續了傳統都鐸風格對哥特式和文藝復興建築的調和,有著高大有豎框的窗、高煙囪等,特點非常鮮明。

疫情下,最後一批中國遊客 (10)

送客人回酒店後,我到羅村市中心走了走。人很少,不過即便是旅遊旺季,晚上6-7點也不會有多少人在街上了,這就是新西蘭。我特意到附近一家華人自助火鍋燒烤店看了看,他家因為有燒烤和火鍋兩個選擇,一人$29也還算不錯了,肉類,魚,蝦,青口,還有配菜都是自助不限量,甚至還有免費的冰淇凌。

路過時老闆正好在門口,店裡一個客人都沒有。他家很少接團餐,偶有自駕或小包車的司導帶客人來吃,我有一次問老闆為啥不做團餐,他說試過,但如果給旅行社按$26一位結算就基本沒利潤了。他家本地洋人或毛利人倒是常見到,但他們拿食物的份量我覺得老闆可能會虧本。挺不容易的。

附近其他餐廳也沒好到哪裡去。做團餐的三家中餐館,門口只有一臺大巴,店裡的客人一眼數得過去。雖是夏日溫暖的傍晚,但看得還是讓人心裡挺涼的。這不再是旺季熟悉的羅村景象啊!

疫情下,最後一批中國遊客 (10)

羅村華人餐廳雖多,但做早餐的只有一家叫重慶味道的餐廳,特別受導遊和華人遊客的喜歡。我的客人聽說有面條,包子,豆漿,毫不猶豫就選擇明天早上來這裡。早晚兩頭都做,華人到哪確實都特能吃苦,但營業時間拉的長也是挺辛苦的。

第二天早上我自己是7點多就來吃過早餐。進餐廳時只有我一個人,出去的時候也只有我一個人,沒有遇見一個同行,這也算是第一次了。接了客人過來吃早餐,進去只有她們一家人,大半個小時出來,還是隻有她們一家人。

餐飲業因為有固定的門面,員工等開支,遇到這樣的情況真的太難了。雖然快餐店(take way)的客人是洋人也非常多的,但中餐館的主要消費對象卻是華人。這次疫情,這個行業受到的衝擊也是空前。本來近年就開了太多餐廳,競爭很激烈,遇到這一次疫情,我估計不少可能就會關門了。

我還得繼續帶著客人旅行。上週才來過羅村玩了3天,所以早餐後我給客人推薦的是一個很小眾的景點天堂谷(Paradise valley)。這裡人不多,在這裡可以見到很多新西蘭原生鳥類,一些特色小動物,包括新西蘭三大種類的野豬(閱讀《這些豬,是怎麼移民新西蘭?》,溪流裡那遊動的鱒魚也是這裡一大特色。

疫情下,最後一批中國遊客 (10)

下午我們路過了霍比特人村。比上一週我過來,這裡的人流也明顯更少了。只遇到2個同行,往年這個時間段這裡導遊可以坐幾座了。其中一位同行聊天時說,景區的中文導遊告訴他自己要離職了,基本沒活了。即便如此,這裡仍然是這次出行最熱鬧的景點。每半小時仍然還有一個大巴進景區,雖然不是車車都滿,但上座率還是有7-8成。

當晚我將客人送到了奧克蘭機場諾富特酒店,詳細告訴了她們第二天早上如何去航站樓。當我開車離開機場的時候,看著這個我來過近千次的建築,不禁有些悲涼。畢竟那還是2月上旬的時候,但看著越來越嚴峻的歐洲疫情,我心想會不會哪天對歐洲也停航了呢?我還打算後面暫時不做旅遊,那就開優步好了。但如果疫情進一步擴散,優步恐怕也是不能開了。

疫情下,最後一批中國遊客 (10)

當我寫完本文時,已是一個半月以後了。


3月19日,

新西蘭總理Jacinda Ardern宣佈

當晚11點59分開始,

全國進入鎖境狀態;


3月21日,上午

新西蘭北島最著名的景點,

霍比特人村宣佈暫停營業;


3月21日,下午

新西蘭宣佈進入“2級緊急狀態”,

當日新增13例,累計確診52例。


還有半個小時,

新西蘭衛生部將慣例又要發佈數據,

這次新增是幾例呢?

按之前的曲線,我猜 30 ?

......


但2月初時新西蘭還沒有一例確診,所以氣氛還沒有今天那麼凝重。因為新西蘭對中國的旅行禁令,中國導遊們卻已經有不少準備改行了,優步司機群裡進來了不少新人。送完這一家客人後,我回到家休息了2天,隨後開始開優步。

這本來會是我的《疫情下,最後一批中國遊客》的結束篇。但開優步沒幾天,我遇到了一位中國遊客,她們可能代表了滯留新西蘭的最後一個華人遊客群體。她們的經歷讓我直接接觸到除旅遊,餐飲之外另外一個受到疫情影響的華人行業。所以,下一篇講完她們的故事,遊客群體的話題就翻篇了。


未完待續


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