2018年西藏新疆39天自驾游第十三天(吉隆县-阿里地区普兰县)

第十三天(9月20日):日喀则吉隆县-萨嘎县-仲巴县-阿里地区普兰县 660公里


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为了在早上9点半道路开工前通过前往萨嘎县的路段,凌晨6点过,我们就从四川老乡的传奇酒店出发了,四周漆黑一片。

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我们又沿昨天来的原路返回,在黎明前的黑暗中再次翻越了5236多米的孔唐拉姆山。下山途中就看到了佩枯措,晨曦中的佩枯措平静如镜。

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太阳在清晨8点多终于从山边露出了霞光,下山还未到山脚的地方,我们终于找到了那条左转通向萨嘎县的道路,还正在施工中,完全是土路。

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太阳出来的很快,今天又是非常好的天气,虽然是土路,但是车辆很少,路面也宽,特别是没有遇到我们所担心的堵车,大家都觉得心里轻松了不少。

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在沿这条土路翻越一个山口的过程中,这条路确实正在进行大改造之中,9点半开始就有施工人员陆续到路边准备开始施工了。如果不是昨晚的警察帮我们问清楚了状况,走晚一点肯定就要堵在路上。翻过山口,就行驶在一片美丽的草原上。秋天的草原在阳光的照耀下泛着黄色,与雪山和蓝天白云相映,颜色显得很k丰富,色彩也很协调。

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过了金色草原,就开始走烂路。因为在修路,那路面就是相当地糟糕了。经常是好几公在建路面不能通行,然后从旁边开出一条便道通行。我们的黑龙马算是底盘比较高的,都托底了好几次。好在梁哥技术精湛,都一一通过。快到萨嘎县城的时候,看到了流经萨嘎县境内的雅鲁藏布江,从这流向日喀则。江面宽阔平缓,江中有沙洲侧卧,远处雪峰屹立,岸边芳草萋萋,一幅美丽的高原江流图。

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10点半左右,我们进入萨嘎县城。萨嘎县也是一个边境县,与尼泊尔接壤,县城海拔4600米。我们在路边的一家乐山人开的早餐店吃过了早餐继续赶路。出县城后驶上219国道,公路两边依旧是金色的草原,只是因为海拔有点高的原因,草地上的草很薄。

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中午时分遇到了堵车,原来是解放军工程兵在公路上施工埋设管道。西藏的道路基本都由部队维护,所以能够很及时地在有垮塌时进行抢修。但说实话,与新疆比起来施工的质量感觉有点粗糙。比如,在西藏公路与桥梁的连接处,只要车速稍快就会飞起来,因为连接处不平整。而到了新疆则基本没有这样的情况。但是,瑕不掩瑜啊,这些年轻的兵哥哥也不容易,在这么高的海拔还要做体力活。在路上遇到他们心里都比较踏实,很有安全感。而且他们执行纪律一丝不苟,一辆当地皮卡车想挤过去,被他们一顿呵斥就乖乖地倒回来了。

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既然暂时不能通行,就下来透透气,照照相吧。公路边这条河流应该是雅鲁藏布江的一条支流。河不宽,但水流还挺大。

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堵车不到半个小时就通行了,过了堵车点不久就开始爬山,中午时分到达了海拔4920米的突击拉山口,这也是萨嘎县和仲巴县的分界处。

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下山就进入了仲巴县境内。仲巴,藏语为“野牛之地”,是日喀则最西端的县,雅鲁藏布江发源于仲巴县境内的杰玛央宗冰川。也是一个与尼泊尔接壤的边境县,是拉萨通往阿里的必经之地。
下了突击拉山之后,进入了一马平川的草原和湿地,我们被散落在草地里大大小小的水塘惊艳了。一个个的水塘犹如一面面镶嵌在草地里的镜子,蓝天白云倒影在平静如镜的水面上,天与水一色,云和草并肩,让人有云卧一水底,草长在云上的错觉。这美丽奇幻的景色,让我们一直流连忘返于这美丽的湿地间。


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流连在这里的不仅是我们,还有一对内蒙古的老年夫妇,非常的直爽的北方人,男的姓高,开着一辆白色的本田CRV,路线基本和我们差不多,都是从阿里去新疆的,他们准备从新疆就回内蒙了。彼此留了个电话,都是单车旅行,有什么可以互通消息。



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在一个较大的水塘边,也可以叫做小湖了吧,我们再次拔不动脚了。清澈见底的水里,长着许多漂亮的水草。成群的牦牛在水边吃草。

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很快到了仲巴县城,看见“万河之源,千湖之乡”的牌子,万河之源不知其真假,但是千湖之乡确实当之无愧,我们一路经过草地中的大大小小的水塘不知有几百个了,如果把它们看成一个个小小的湖泊,那岂止千湖啊。

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因为要赶路,我们没有进仲巴县城。在路边又看到了一个奇特景象,一个湖和周围的沙漠共存着。看来这边的沙漠化也还是比较严重的。

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下午两点左右,我们到达了仲巴县也是219国道上一个比较有名的小镇,叫帕羊镇。相传格萨尔王带兵作战至此,在这里安营扎寨,帕羊由此得名。格萨尔王在此地修建达热寺,历经岁月沧桑留存至今,游客络绎不绝,香火不断。十一世班禅额尔德尼·确吉杰布大师对此地钟爱有加,在2016年亲笔题词“神山驿站”。大师的甘露之笔,让帕羊古镇生机盎然、佛光普照。



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我们在镇上找到了有名的帕羊大饭店解决我们的午饭问题。这饭店之所以出名,除了店面较大以外,还有就是它的旅途文化比较有特色。店内的墙上到处都写满了途经此店的人的各具特色的留言。

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在等待上菜之机,我们就欣赏着店里几壁墙的涂鸦。老板主动问我们是否需要在墙上涂鸦,他们家提供笔。呵呵,那还用得着问吗,早就心痒了。为了不被别人的涂鸦所覆盖,我还专门找了个贴近天花板位置的空白地写下了四人团到此一游。我相信若干年后,我还会经过这里的,那时必须还去帕羊饭店,它一定还在那里等着我。

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午饭后车在出镇子的时候,觉得底盘下总是有异响,结果停车一看,是前护板在早上的烂路托底时把左边蹭着,然后就悬吊起了。于是找了根绳子把它穿好并固定在前进气格栅上。

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出了帕羊镇,219国道两边都是平坦开阔的草原,大片的羊群散落在草原上,大气壮美的画卷。


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下午5点钟左右,我们终于到达了仲巴县和阿里的交界处,也就意味着我们走出了日喀则,正式进入了阿里地区。神秘的阿里,我们来了!

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阿里地区位于西藏西部人们都称青藏高原是“世界屋脊”,那么阿里就是世界屋脊的“屋脊”。藏文典籍称为“堆阿里”,“堆”藏语意为“上部”,西藏对那些高海拔地区都称为“上部”。阿里位于西藏西部,北接新疆、青海,东为那曲、西南分别与印度和尼泊尔接壤。阿里平均海拔4500米以上,面积30多万平方公里,人口仅8万,是世界上人口密度最小的地区。阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,被称之为“万山之祖”。同时,这里也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”。 阿里一向以神秘著称,这不仅是指地球上最大、最雄伟、最著名的喜马拉雅、冈底斯、昆仑、喀喇昆仑山山脉交错横亘在它的境内,从而有了这个高原上的“高原”;不仅因为那里山高路险、干旱缺氧、气候恶劣、人迹罕见;更因为有“神山圣湖”、古格的“灵幻传说”笼罩在那里的上空,使之显得更加神秘莫测。信徒们认为,神湖圣水能洗掉心灵的贪、嗔、痴、怠、嫉五毒和肌肤上的污秽,很多信徒香客来此朝拜沐浴后,还要将圣水带回家,当作珍贵礼品,馈赠亲友。而为了尊重、保护西藏当地和邻国教徒的宗教信仰,我国政府在20世纪50年代就制定了相关规定,同印度、尼泊尔等邻国签定了允许信教徒入境朝圣的有关条文;1997年,国务院又就西藏阿里地区对外开放朝圣事宜进一步作出明确规定,方便了来自世界各地教徒的朝圣活动。所以,它不仅是全世界探险者向往的地方,还是朝圣者的朝圣之地。朝拜的,或是神,或是美。


我以前知道阿里,就是从电影孔繁森中有些初步的了解。西藏是中国较偏远的地方了,而阿里更是西藏最偏远最贫困的地方。没有想到,今天我居然会不远万里正式踏入了阿里这片神秘的土地。进入阿里要经过马攸桥检查站,在这里有严格的公安和边防的安全检查,不仅是检查边防证,乘客都要经过几道严格的安检程序。

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经过安检后不久,我们就又翻越了一座5211米的马攸木山口。张姐今天的状态似乎还不错,经过这个山口也没有多大的反应。而且现在的我们对5千米以下的海拔都不太敏感了,没有上5千米都觉得不是个事儿。

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下山的过程中,依然是无边的草地和羊群一路陪伴着我们。

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进入普兰县境内后,遇到了第一个比较大的湖:公珠措。这个湖离公路边也就几公里,海拔4877米。我们将车沿土路开到了湖边,湖很大,风也很大,波浪拍打着岸边,显得很狂躁。

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离开公珠措回到219国道,我们看到了远处的草原上有几只藏野驴。去年在可可西里无人区,也看到过更大群的藏野驴,只是没有办法靠近。




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即将日落的普兰风光,更显得韵味无穷,有西部大片的感觉。晚上8点钟经过普兰县霍尔乡,太阳也即将落山。


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在即将离开219国道左转向普兰县的时候,看到了暮云下的冈仁波齐的山顶,惊鸿一瞥,足以让人心动。

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在暮色中经过了玛旁雍措和拉昂措,完全看不清她们的秀色了。晚上9点过才到达普兰县城。很小的县城,但是住宿却非常紧张。幸亏是前面到达的内蒙古的高哥夫妇听说住房紧张后,主动打电话征求我们意见,就帮我们订了两间房。普兰的电信宾馆,条件差得没法说,公共的卫生间,脏乱差。感觉比我和梁哥在纳木措住的都差。出门在外,也只有将就啦。吃晚饭时,又借机去到处问了一下,确实都是客满。餐馆晨遇到另外几桌闹嚷嚷的人,老板告诉我们是尼泊尔人,仔细一看也和我们这边的藏族差别不是很大。边境县城,到处都是外国人。


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