神隱15年後重回公眾視線的Helmut Lang,從歷史殘骸中發掘創意


神隱15年後重回公眾視線的Helmut Lang,從歷史殘骸中發掘創意

2005 年,Helmut Lang 從時尚界隱退。作為上世紀的頂尖獨立設計師,如今大行其道的“復古情緒+簡約主義”都可以上溯起源到他身上,包括 Raf Simons、Rick Owens、Virgil Abloh、Kanye West 等在內的眾多藝術總監與潮流人物都受他影響頗深。

而神隱 15 年後重回公眾視線的 Helmut Lang,已經從一代極簡主義之王,蛻變成為了深刻但並不晦澀的當代藝術創作者。

神隱15年後重回公眾視線的Helmut Lang,從歷史殘骸中發掘創意

Helmut Lang 作為服裝設計師曾經擁有“奧地利剪刀手”的美譽 圖片來源:網絡

2020 年 3 月 15 日起,Helmut Lang 的藝術作品將於美國康涅狄格州的韋斯特波特當代藝術博物館(MoCA Westport)進行展出,策展人是與他保持了多年合作關係的 Todd von Ammon。

Helmut 被圈內定義為擅長“從歷史殘骸中發掘創意”的藝術家,作品具有濃厚的後災難主義色彩,大部分創作都是經過分解、密封、壓縮而來,所以一看便知道來自於某個災難現場。

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MoCA Westport 一層展廳內的 Helmut Lang 雕塑作品 圖片來源:攝影師 Johnny Fogg

此次展覽的作品充斥著兩層展廳。一層展廳內,全白的牆壁浮雕和雕塑相映成趣,掛壁式平面、柱子和尖狀物成為了展覽亮點。

二層展廳內 63 件雕塑作品由碾碎的各類物件創作而成,其中包括此前因紐約工作室著火而被燒燬的服飾作品系列,服飾遺骸懸浮包裹於天然樹脂中。

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MoCA Westport 的二層展廳 圖片來源:攝影師 Johnny Fogg

策展人 von Ammon 表示:“作為一個知識分子,Helmut 在柏林牆倒塌後的冷戰時期創建起自己的品牌,他運用的概念和傳遞的信息,在整個歷史與宏大敘事中都十分關鍵。你可以看到他不僅對時尚界的條條框框提出挑戰,還影響了文化與藝術領域。我相信他的每個決定和舉動幾乎都是為了顛覆某種現狀,其中包括他在藝術界的創作。”

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2009 年,Helmut Lang 在惠特尼展覽開幕式上 圖片來源:攝影師 Steve Eichner

特立獨行是 Helmut 人生的關鍵詞。1986 年,他在巴黎的蓬皮杜藝術中心舉辦了自己的首場時裝發佈會。11 年後,他與歐洲其他時裝設計師分道揚鑣,將公司搬到了紐約。他的這一決定促使整個紐約時裝週調整日程,將舉辦時間提前到倫敦、米蘭和巴黎之前。

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紐約的情深義重並沒有動搖 Helmut “勇於改變”的性格,幾年後他就徹底放棄了舉辦時裝秀,選擇線上直播的形式發佈新系列作品。

Helmut 的標新立異還體現在他對服飾材料的選擇上,如使用橡膠、羽毛和 Prestige 牛仔布(在當時還未成為日用品)等。他的公司在創立後的短時間內估值就接近一億美元。

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1998 男裝系列,Helmut Lang 突破性地將牛仔褲運用於高街設計 圖片來源:網絡

1999 年,他將公司 51% 的股份賣給了 Prada 集團。個人設計師品牌加入某個時尚巨頭,雙方都會在設計方向、藝術理念、商品授權以及全球擴展方面產生巨大分歧,Helmut 和 Prada 集團也不例外。

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Helmut Lang 1997 春夏系列(左)和 Helmut Lang 2001 秋冬系列 (右) 圖片來源:hl-art

由於當時的 Prada 集團經營不善,Helmut Lang 的營業額一落千丈至 3000 萬美元。2004 年,他將剩餘的股份也全都釋出,從此告別一手創立的時裝品牌。

2005 年 1 月,Helmut 宣佈就此隱退時尚圈,專注於藝術創作。一年後,Helmut Lang 品牌被轉手售給 Theory 股份有限公司,後被日本迅銷公司(Fast Retailing)收購。

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2010 年,一場突如其來的大火席捲了 Helmut 位於紐約 SOHO 的工作室,摧毀了他的大部分設計作品,令人惋惜。

不過這場意外並未阻止這位奧地利藝術家的創作腳步。如今,64 歲的他往來於長島和紐約的工作室,一如既往地獻身於藝術。

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Helmut Lang 於自己的工作室內 圖片來源:網絡

正如 von Ammon 所言,“他總是以一種十分低調、不易察覺的方式引領著潮流,這正是他的迷人之處。”

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Raf Simons 用自己於 Calvin Klein 擔任創意總監時的第一場大秀開場造型(右)致敬 Helmut Lang(左) 圖片

在週末的藝術展開始之前,Helmut 從百忙之中抽出時間,通過郵件的形式接受了 WWD 的專訪。

據悉,此次 Helmut Lang 藝術展將提供紀念 T 恤(售價 45 美元)以作留念,時尚愛好者們也可以通過 von Ammon 所在的華盛頓特區畫廊,直接購買他創作的藝術品(起價 3.5 萬美元)。

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Helmut Lang 於 MoCA Westport 展覽內景 圖片來源:攝影師 Johnny Fogg

WWD:你會如何比較藝術與時尚?

Helmut Lang(以下稱為 H.L.):藝術與時尚是兩個截然不同的領域,因此無法真正比較兩者。關於時尚與藝術的關係,Yves Saint Laurent 有一句話說得很好:“時尚並不完全是一項藝術,但需要有藝術家,時尚才能存在。”

WWD:你是如何創作這次展覽中的藝術品的?以及用到了哪些技術,花費了多少時間,是否需要投入大量精力?

H.L.:大部分作品創作於 2012 年至 2013 年,有一些完成於 2011 年。至於創作過程,我無法完全透露,但的確需要花費大量精力,尤其是製作大部分雕塑。

WWD:你的日常安排是怎樣的?是傾向於遵照日程表,還是某種特定的工作方式?

H.L.:我並沒有一個嚴格到小時的日程表,一般是根據某項藝術品或計劃需要的時間來安排。

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Helmut Lang 雕塑作品 圖片來源:網絡

WWD:你是否懷念過時裝設計?

H.L.:我對我的藝術創作十分投入,沒有想過這個問題。

WWD:作為藝術家,你的創作靈感與你是時裝設計師時的靈感來源是否相同?

H.L.:對於我個人來說,無論在哪個創作領域,我都沒有一個特定的靈感來源。我總是在不斷前進中,憑藉直覺進行創作。在某個方面,當一件藝術品帶給我的感受足夠強烈,讓我有所牴觸,我就會考慮要停下來還是繼續。

WWD:你如何在藝術中表達你在時裝設計中難以表達的自我?

H.L.:無論在形式、材料,還是其他任何方面,藝術都沒有限制,因此讓一切皆有可能。

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Helmut Lang 2009 年作品*Front Row*(採用聚氨酯樹脂、顏料及填充物製成) 圖片來源:Sperone Westwater G

WWD:對於來參觀此次藝術展的觀眾,你有什麼建議嗎?

H.L.:我並不贊同人們應該按照某個流程或受其影響,去參觀他們原本應該親身體驗的藝術作品。藝術應該是每個個體的體驗,這樣他們才會產生區別於他人的反應和體會。

WWD:“毀滅”是否會帶來某種創作的新高度?此次藝術展對我們當今的時代有何揭示意義?

H.L.:“毀滅”的確可以帶來創作的新高度,要麼為新作品創造一種嶄新的原材料,要麼直接毀掉或改變那些看起來不再重要的作品。藝術是永恆的,它會揭示或反映不同時代的不同情感。

WWD:在離開家鄉維也納之前,你想象中的成年生活會是什麼樣的?

H.L.:我當時沒有想過自己未來會怎麼樣,我總是活在當下,一步一個腳印。

WWD:如果人們可以圍觀你在長島工作室的工作,他們會學到什麼?會讓他們感到震撼嗎?

H.L.:他們大概會發現,萬事皆非易事,但萬事都能成為樂事。

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Helmut Lang 是第一個在紐約出租車上打廣告的時裝設計師 圖片來源:Iain R Webb

WWD:紐約工作室的大火對你有何改變?到目前為止,一共有多少件作品被碾碎用於新創作?

H.L.:工作室的火災只是改變了我工作的地點。目前,我將剩下的、基本完好的約 800 件個人保存的時裝作品捐贈給了世界各地 20 座博物館,此外我在公司的作品也全部捐出。大火中未完全燒燬並碾碎用於新創作原材料的作品大約有 9000 件,大部分都將在此次展覽中展出。

WWD:為什麼你決定放棄此前的時裝設計事業,之後又有了怎樣的感悟?

H.L.:如果你從事藝術創作,就不會直接與人的身體打交道,而是從情感和知識層面進行溝通交流。

WWD:未來你會和誰進行合作?

H.L.:任何有趣的人。

WWD:對於並非由你設計,但冠以你名字的服飾系列,你是否會覺得不自在?經過這麼多年,是否會讓你有所感觸?

H.L.:完全不會覺得不自在,因為這是目前大部分時裝屋的運行模式,我想對於觀眾們來說,這也很正常,他們會理解一個品牌在某段時間由創始人設計,然後會有新的創意總監接手。

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Raf Simons 身著 Helmut Lang 設計的牛仔外套於自己的第一場 Dior 大秀上謝幕 圖片來源:網絡

WWD:你在許多年前就已經敢為人先,如開始線上直播時裝秀,運用“城市勇士”這一概念,男女裝系列共同發佈,以及嘗試與藝術家聯名合作等,看看現在的時尚界,你是否會有“這些都是我玩兒剩下的”這樣的想法?

H.L.:對於我的成就,我有著清楚的認知,也很感激那些“第一次”,時間會賦予這些時刻該有的榮光。

WWD:你有想過重返時尚界嗎

H.L.:沒有。即使有也絕不會是以人們能想象到的方式。

WWD:有沒有你奉為圭臬的話?或者你希望有朝一日可以實現的目標?

H.L.:每天我都盡我所能,然後再展開新的一天。

WWD:如果還有機會,你將怎樣改變時尚業?

H.L.:目前來看,我並不知道。我得首先熟悉時尚業當下真實的運行模式,畢竟從 2005 年起離開時尚界,已經有十五年之久了。

WWD:人們現在應該對什麼多加關注?

H.L.:氣候,真正的可持續發展,並最終以平等、開放、和善的方式擁抱 21 世紀,這些都十分重要。

WWD:社交媒體給藝術家和設計師帶來了哪些改變?

H.L.:我認為最大的改變是人們交流的方式,我永遠不會贊同那些以引爆社交媒體為唯一目的的行為,尤其是涉及到創意方面的工作。

WWD:人們對你的工作產生過什麼誤解嗎?

H.L.:任何人都有權談論他們對我的工作的想法,假以時日人們總會理解它的本質。看到一些我從未想到過的觀點和想法,我覺得很有趣。

WWD:如果有幾個小時的空閒時間,你會做什麼?

H.L.:和朋友一起,不會有什麼計劃。

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Helmut Lang 的“Make it Hard”展覽 圖片來源:Sperone Westwater Gallery

作為一代時裝潮流的開拓者與領路人,Helmut Lang 即使離開江湖已久,對時裝界的影響力卻依然存在。

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Kanye West 作為模特出現於名為《Helmut Lang Fans》的企劃作品 圖片來源:i-D Magazine

2019 年末,Virgil Abloh 那句驚世駭俗的“街頭服飾將死”讓整個時裝行業為之震動,即使最近他對這個看法作出了更溫和的解釋,但這一觀點依然產生了深遠的影響。Virgil 如今之於潮流圈的地位無人質疑,而他對於個人藝術展覽的涉及與推崇,也彷彿在追隨 Helmut Lang 的步伐。

另外,上週剛剛宣佈實行年輕設計師輪班創意總監製度的 Jean Paul Gaultier,在某種意義上也借鑑著 Helmut 於 2017 年開創的“創意總監”短期合作形式。

隨著其忠實粉絲在時尚領域的勢力逐漸擴大,包括 Virgil Abloh、Kanye West 等明星型設計師的作品不斷出現於 Z 世代消費者的夢想清單裡,也許 Helmut Lang 這個名字又將以“一個傳奇”的方式重歸公眾視線。WWD


撰文 Rosemary Feitelberg、Julia Zhu

翻譯 張劍蕾

封面圖 Helmut Lang 和他的藝術作品

圖片來源 攝影師 Daniel Trese

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