神隐15年后重回公众视线的Helmut Lang,从历史残骸中发掘创意


神隐15年后重回公众视线的Helmut Lang,从历史残骸中发掘创意

2005 年,Helmut Lang 从时尚界隐退。作为上世纪的顶尖独立设计师,如今大行其道的“复古情绪+简约主义”都可以上溯起源到他身上,包括 Raf Simons、Rick Owens、Virgil Abloh、Kanye West 等在内的众多艺术总监与潮流人物都受他影响颇深。

而神隐 15 年后重回公众视线的 Helmut Lang,已经从一代极简主义之王,蜕变成为了深刻但并不晦涩的当代艺术创作者。

神隐15年后重回公众视线的Helmut Lang,从历史残骸中发掘创意

Helmut Lang 作为服装设计师曾经拥有“奥地利剪刀手”的美誉 图片来源:网络

2020 年 3 月 15 日起,Helmut Lang 的艺术作品将于美国康涅狄格州的韦斯特波特当代艺术博物馆(MoCA Westport)进行展出,策展人是与他保持了多年合作关系的 Todd von Ammon。

Helmut 被圈内定义为擅长“从历史残骸中发掘创意”的艺术家,作品具有浓厚的后灾难主义色彩,大部分创作都是经过分解、密封、压缩而来,所以一看便知道来自于某个灾难现场。

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MoCA Westport 一层展厅内的 Helmut Lang 雕塑作品 图片来源:摄影师 Johnny Fogg

此次展览的作品充斥着两层展厅。一层展厅内,全白的墙壁浮雕和雕塑相映成趣,挂壁式平面、柱子和尖状物成为了展览亮点。

二层展厅内 63 件雕塑作品由碾碎的各类物件创作而成,其中包括此前因纽约工作室着火而被烧毁的服饰作品系列,服饰遗骸悬浮包裹于天然树脂中。

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MoCA Westport 的二层展厅 图片来源:摄影师 Johnny Fogg

策展人 von Ammon 表示:“作为一个知识分子,Helmut 在柏林墙倒塌后的冷战时期创建起自己的品牌,他运用的概念和传递的信息,在整个历史与宏大叙事中都十分关键。你可以看到他不仅对时尚界的条条框框提出挑战,还影响了文化与艺术领域。我相信他的每个决定和举动几乎都是为了颠覆某种现状,其中包括他在艺术界的创作。”

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2009 年,Helmut Lang 在惠特尼展览开幕式上 图片来源:摄影师 Steve Eichner

特立独行是 Helmut 人生的关键词。1986 年,他在巴黎的蓬皮杜艺术中心举办了自己的首场时装发布会。11 年后,他与欧洲其他时装设计师分道扬镳,将公司搬到了纽约。他的这一决定促使整个纽约时装周调整日程,将举办时间提前到伦敦、米兰和巴黎之前。

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纽约的情深义重并没有动摇 Helmut “勇于改变”的性格,几年后他就彻底放弃了举办时装秀,选择线上直播的形式发布新系列作品。

Helmut 的标新立异还体现在他对服饰材料的选择上,如使用橡胶、羽毛和 Prestige 牛仔布(在当时还未成为日用品)等。他的公司在创立后的短时间内估值就接近一亿美元。

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1998 男装系列,Helmut Lang 突破性地将牛仔裤运用于高街设计 图片来源:网络

1999 年,他将公司 51% 的股份卖给了 Prada 集团。个人设计师品牌加入某个时尚巨头,双方都会在设计方向、艺术理念、商品授权以及全球扩展方面产生巨大分歧,Helmut 和 Prada 集团也不例外。

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Helmut Lang 1997 春夏系列(左)和 Helmut Lang 2001 秋冬系列 (右) 图片来源:hl-art

由于当时的 Prada 集团经营不善,Helmut Lang 的营业额一落千丈至 3000 万美元。2004 年,他将剩余的股份也全都释出,从此告别一手创立的时装品牌。

2005 年 1 月,Helmut 宣布就此隐退时尚圈,专注于艺术创作。一年后,Helmut Lang 品牌被转手售给 Theory 股份有限公司,后被日本迅销公司(Fast Retailing)收购。

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2010 年,一场突如其来的大火席卷了 Helmut 位于纽约 SOHO 的工作室,摧毁了他的大部分设计作品,令人惋惜。

不过这场意外并未阻止这位奥地利艺术家的创作脚步。如今,64 岁的他往来于长岛和纽约的工作室,一如既往地献身于艺术。

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Helmut Lang 于自己的工作室内 图片来源:网络

正如 von Ammon 所言,“他总是以一种十分低调、不易察觉的方式引领着潮流,这正是他的迷人之处。”

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Raf Simons 用自己于 Calvin Klein 担任创意总监时的第一场大秀开场造型(右)致敬 Helmut Lang(左) 图片

在周末的艺术展开始之前,Helmut 从百忙之中抽出时间,通过邮件的形式接受了 WWD 的专访。

据悉,此次 Helmut Lang 艺术展将提供纪念 T 恤(售价 45 美元)以作留念,时尚爱好者们也可以通过 von Ammon 所在的华盛顿特区画廊,直接购买他创作的艺术品(起价 3.5 万美元)。

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Helmut Lang 于 MoCA Westport 展览内景 图片来源:摄影师 Johnny Fogg

WWD:你会如何比较艺术与时尚?

Helmut Lang(以下称为 H.L.):艺术与时尚是两个截然不同的领域,因此无法真正比较两者。关于时尚与艺术的关系,Yves Saint Laurent 有一句话说得很好:“时尚并不完全是一项艺术,但需要有艺术家,时尚才能存在。”

WWD:你是如何创作这次展览中的艺术品的?以及用到了哪些技术,花费了多少时间,是否需要投入大量精力?

H.L.:大部分作品创作于 2012 年至 2013 年,有一些完成于 2011 年。至于创作过程,我无法完全透露,但的确需要花费大量精力,尤其是制作大部分雕塑。

WWD:你的日常安排是怎样的?是倾向于遵照日程表,还是某种特定的工作方式?

H.L.:我并没有一个严格到小时的日程表,一般是根据某项艺术品或计划需要的时间来安排。

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Helmut Lang 雕塑作品 图片来源:网络

WWD:你是否怀念过时装设计?

H.L.:我对我的艺术创作十分投入,没有想过这个问题。

WWD:作为艺术家,你的创作灵感与你是时装设计师时的灵感来源是否相同?

H.L.:对于我个人来说,无论在哪个创作领域,我都没有一个特定的灵感来源。我总是在不断前进中,凭借直觉进行创作。在某个方面,当一件艺术品带给我的感受足够强烈,让我有所抵触,我就会考虑要停下来还是继续。

WWD:你如何在艺术中表达你在时装设计中难以表达的自我?

H.L.:无论在形式、材料,还是其他任何方面,艺术都没有限制,因此让一切皆有可能。

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Helmut Lang 2009 年作品*Front Row*(采用聚氨酯树脂、颜料及填充物制成) 图片来源:Sperone Westwater G

WWD:对于来参观此次艺术展的观众,你有什么建议吗?

H.L.:我并不赞同人们应该按照某个流程或受其影响,去参观他们原本应该亲身体验的艺术作品。艺术应该是每个个体的体验,这样他们才会产生区别于他人的反应和体会。

WWD:“毁灭”是否会带来某种创作的新高度?此次艺术展对我们当今的时代有何揭示意义?

H.L.:“毁灭”的确可以带来创作的新高度,要么为新作品创造一种崭新的原材料,要么直接毁掉或改变那些看起来不再重要的作品。艺术是永恒的,它会揭示或反映不同时代的不同情感。

WWD:在离开家乡维也纳之前,你想象中的成年生活会是什么样的?

H.L.:我当时没有想过自己未来会怎么样,我总是活在当下,一步一个脚印。

WWD:如果人们可以围观你在长岛工作室的工作,他们会学到什么?会让他们感到震撼吗?

H.L.:他们大概会发现,万事皆非易事,但万事都能成为乐事。

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Helmut Lang 是第一个在纽约出租车上打广告的时装设计师 图片来源:Iain R Webb

WWD:纽约工作室的大火对你有何改变?到目前为止,一共有多少件作品被碾碎用于新创作?

H.L.:工作室的火灾只是改变了我工作的地点。目前,我将剩下的、基本完好的约 800 件个人保存的时装作品捐赠给了世界各地 20 座博物馆,此外我在公司的作品也全部捐出。大火中未完全烧毁并碾碎用于新创作原材料的作品大约有 9000 件,大部分都将在此次展览中展出。

WWD:为什么你决定放弃此前的时装设计事业,之后又有了怎样的感悟?

H.L.:如果你从事艺术创作,就不会直接与人的身体打交道,而是从情感和知识层面进行沟通交流。

WWD:未来你会和谁进行合作?

H.L.:任何有趣的人。

WWD:对于并非由你设计,但冠以你名字的服饰系列,你是否会觉得不自在?经过这么多年,是否会让你有所感触?

H.L.:完全不会觉得不自在,因为这是目前大部分时装屋的运行模式,我想对于观众们来说,这也很正常,他们会理解一个品牌在某段时间由创始人设计,然后会有新的创意总监接手。

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Raf Simons 身着 Helmut Lang 设计的牛仔外套于自己的第一场 Dior 大秀上谢幕 图片来源:网络

WWD:你在许多年前就已经敢为人先,如开始线上直播时装秀,运用“城市勇士”这一概念,男女装系列共同发布,以及尝试与艺术家联名合作等,看看现在的时尚界,你是否会有“这些都是我玩儿剩下的”这样的想法?

H.L.:对于我的成就,我有着清楚的认知,也很感激那些“第一次”,时间会赋予这些时刻该有的荣光。

WWD:你有想过重返时尚界吗

H.L.:没有。即使有也绝不会是以人们能想象到的方式。

WWD:有没有你奉为圭臬的话?或者你希望有朝一日可以实现的目标?

H.L.:每天我都尽我所能,然后再展开新的一天。

WWD:如果还有机会,你将怎样改变时尚业?

H.L.:目前来看,我并不知道。我得首先熟悉时尚业当下真实的运行模式,毕竟从 2005 年起离开时尚界,已经有十五年之久了。

WWD:人们现在应该对什么多加关注?

H.L.:气候,真正的可持续发展,并最终以平等、开放、和善的方式拥抱 21 世纪,这些都十分重要。

WWD:社交媒体给艺术家和设计师带来了哪些改变?

H.L.:我认为最大的改变是人们交流的方式,我永远不会赞同那些以引爆社交媒体为唯一目的的行为,尤其是涉及到创意方面的工作。

WWD:人们对你的工作产生过什么误解吗?

H.L.:任何人都有权谈论他们对我的工作的想法,假以时日人们总会理解它的本质。看到一些我从未想到过的观点和想法,我觉得很有趣。

WWD:如果有几个小时的空闲时间,你会做什么?

H.L.:和朋友一起,不会有什么计划。

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Helmut Lang 的“Make it Hard”展览 图片来源:Sperone Westwater Gallery

作为一代时装潮流的开拓者与领路人,Helmut Lang 即使离开江湖已久,对时装界的影响力却依然存在。

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Kanye West 作为模特出现于名为《Helmut Lang Fans》的企划作品 图片来源:i-D Magazine

2019 年末,Virgil Abloh 那句惊世骇俗的“街头服饰将死”让整个时装行业为之震动,即使最近他对这个看法作出了更温和的解释,但这一观点依然产生了深远的影响。Virgil 如今之于潮流圈的地位无人质疑,而他对于个人艺术展览的涉及与推崇,也仿佛在追随 Helmut Lang 的步伐。

另外,上周刚刚宣布实行年轻设计师轮班创意总监制度的 Jean Paul Gaultier,在某种意义上也借鉴着 Helmut 于 2017 年开创的“创意总监”短期合作形式。

随着其忠实粉丝在时尚领域的势力逐渐扩大,包括 Virgil Abloh、Kanye West 等明星型设计师的作品不断出现于 Z 世代消费者的梦想清单里,也许 Helmut Lang 这个名字又将以“一个传奇”的方式重归公众视线。WWD


撰文 Rosemary Feitelberg、Julia Zhu

翻译 张剑蕾

封面图 Helmut Lang 和他的艺术作品

图片来源 摄影师 Daniel Trese

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