老飯骨和美食作家王剛相比,誰更厲害,(廚藝,實用,食用,團隊)?

D-28


王剛偏向飯店後廚的操作方式,老飯骨偏家庭廚房家常做法,做的東西咱沒吃不妄加評價,但就拍攝視頻的風格來說,老飯骨更像幾個窮講究的老北京,一個人在那裡咧咧,剩下幾個在那捧臭腳


莫染塵埃39


我兩個都看

兩個都好

沒法比

王剛教的菜一般都是家常菜

對於我這種初學者來說真的很有幫助

老飯骨做的菜一般都是我改善生活的時候學著做

確實有難度

下面是我學做的一些菜以及簡要的菜譜

剛開始做飯一個月左右









Vooper


這個不好評價,中華大地的飲食文化確實博大,一個地方有一個地方的口味,而人的味蕾是和大腦皮層的刺激相聯繫的,所以沒有任何一種中式菜能讓全國的人都覺得非常好吃!我是地道的廣西南部(北海)口味,前幾天,我自己一個人駕車從北京出發(在北京買了個新車),沿著國道線慢慢往廣西走,邊走邊品嚐沿途的當地美食,說實話,北京、河北、河南一帶還真沒多少好吃的,像河間的驢肉火燒、河南胡辣湯、羊肉湯……個人感覺一般般啦,但是當駕車進入湖北境內之後,好吃的就慢慢來了…


火星叔叔88


Hello,大家好,我是喜歡美食,熱愛烹飪,鑽研廚藝的小廚阿騫,這是我關於美食的第326條原創回答,今天我們就來聊一聊“老飯骨和美食作家王剛誰更厲害?”。

網絡的發達,自媒體行業的興起,很多人都開始從事自媒體職業。自媒體行業中,比較容易操作的,美食類算是一個。美食類的創作者,其中不乏一些家庭主婦、美食愛好者、專業的廚師。

美食領域的創作者中不乏一些專業的廚師,第一美食、美食作家王剛、老飯骨、廚子說菜、農國棟等等,都是一些美食領域領頭羊的人物,最少都是幾百萬的粉絲。

特別是美食作家王剛、老飯骨,粉絲人數很多,也很熱,粉絲量也很多,所以就有人會對老飯骨和美食作家王剛作對比。阿騫也是廚師,也從事自媒體工作,那麼就從自身的角度發表一下對此事的看法。

阿騫經常說的“食無定味,適口者珍,沒有正宗,只言傳統,廚無止境,精益求精”,這幾句話是阿騫對菜餚、對廚藝的理解。做廚的人,阿騫一直把自己定位為“藝人”的範疇,做菜也是一門藝術,三百六十行,行行出狀元,廚師也是一樣,拼得最後,就是拼文化,拼底蘊。

吃飯,有的是為了滿足日常的生理需求,也就是我們平日的一日三餐,純粹是為了填飽肚子。另外的就是為了改善生活,為生活增添一點情趣,比如逢年過節或者是偶爾去下館子。也有的就是純粹講究排場,以菜餚為媒介,體現較高的禮儀、待遇,菜餚起一個橋樑的作用,是對人尊敬的一種表現。阿騫認為吃飯的最高境界,就是把食物賦予內在,在文化上有所提升,食其本味、應時應季,講究鮮活,味道純粹,好的菜餚不必一次性吃夠、吃膩,淺嘗即止。物以稀為貴,在飲食上,就是這麼個道理。

對於“吃”的需求不同,相應的從事菜餚製作的人做菜的標準,對菜餚的理解也就不同。

家裡做菜

家裡做菜,就是日常的家常便飯,吃飽為主,不需要太多的花樣,講究“家常”,技巧、菜式一般都與當地的生活方式,飲食習慣有很大的關係。所用的食材,一般以本地食材為主,應時應季。我們過日子,一般出去買菜,也不會買不常見的、比較貴的食材,降低生活成本的同時也不會讓家裡人吃不習慣。製作技法也是比較簡單,蒸炒燜為主,油炸菜較少,像什麼拔絲菜、刺身菜以及一些比較繁瑣的菜餚,家裡是基本上不做的。

大排檔做菜

去路邊小館子、或者大排檔吃飯,很多時候是不想在家做飯或者說是顧不上做飯。其實和在家裡吃飯的目的一樣,是為了吃飽,滿足生理上的需求。所以大排檔做菜的時候,口味要家常,好吃,價格要實惠。所以,大排檔師傅在做菜的時候,對成本把控的比較嚴格,選用的食材也不會太精細,製作步驟也不是很繁瑣,對技巧講究的不是很多。

酒樓做菜

去酒樓吃飯,普通家庭也是偶爾去一次,變換一下口味,其實就是適當的享受一下生活。酒樓的菜,在選材上就有講究,菜價還是比較親民,毛利基本上能達到50%以上。酒樓的廚師在製作菜餚的時候,技巧上就多一點,做工也就相對來說比較考究了。

星級酒店做菜

星級酒店的餐飲,一般是屬於配套的,也不指望餐飲掙太多的錢,但是菜餚的檔次一定要高。從擺盤、裝飾、服務上比較高檔。在星級酒店吃飯,口味都不是最重要的,排場是第一位的,客人要的是一種尊貴感。星級酒店越高檔,菜價就會越貴,相應的毛利就會高,大概在65%-70%左右,製作工藝的繁瑣程度,選料的精細程度就相當考究了。

高檔接待

高檔接待,我們平頭老百姓一般都接觸不到。吃飯只是一種“例行公事”,已經脫離了滿足口腹之慾,上升到了另一個高度。選材上、製作上都是頂級的,相當考究。比如說曾經周總理宴請美國總統的時候,曾經有過一道鯉魚須做成的菜,單說稀有程度,就很難得。再比如,開水白菜這道菜,吊高湯就是很繁瑣的製作過程。(吊高湯的做法,阿騫置頂文章有寫過,大家可以翻閱一下。)再比如文思豆腐,也是比較考驗功夫的,一般還是吃不到的。

說了這麼多好似離題萬里的廢話,接下來我們比較一下老飯骨和美食作家王剛~!

  • 經驗上

不說從廚時間,光看年齡,都能看出老飯骨比美食作家王剛年長不少。“家有一老,勝似一寶”,老飯骨從廚時間長,閱歷豐富,可以說是見多識廣。在經驗、見識上要比美食作家王剛勝出一籌。廚師是一個需要時間沉澱的職業,我剛學徒的時候,有的朋友配菜6年都沒有開始學習炒鍋,師傅要求就是要打好基礎,觸類旁通。刀工、瓢工、對做菜的理解都不是一朝一夕可以達到的。有的東西需要長時間的積累,知其然,更要知其所以然。

  • 知識面上

老飯骨屬於國寶級的國宴大師級別,美食作家王剛屬於酒樓的廚師長。國宴大師在全國都是能數的出的,而酒樓的廚師長是相當多的。國宴大師接觸的食材、接觸的烹飪技法比較多,在知識面上,比廚師長要廣。老飯骨身居北京,一直都是全國的中心,各地食材以及做法都在北京匯聚,見識方面肯定高。

  • 從廚經歷

美食作家王剛從廚時間不長,我記得有一次說過,三年換了幾十家店鋪去學習做菜。而老飯骨,他們那個年代的廚師,肯定是跟著師傅學徒相當一段時間。阿騫個人理解,廚師就是一個需要積累的職業,基礎很重要,萬丈高樓平地起。阿騫本人在每一家酒店上班,都會上足一年,從廚10年,做過的酒店也就5、6家。每一個環境,不同的師傅,都會有你可以學習的地方,往往學到秘籍,都是長時間的交往,連偷帶套得來的,短時間學習不到精髓。現在的年輕廚師太浮躁,覺得能炒麵炒飯炒青菜,自己就是爐灶大師傅了。做人謙虛一點,山外有山,人外有人。取關美食作家王剛,也是因為三年換了幾十家店這個原因。

  • 實用性

美食作家王剛和老飯骨,在做菜實用性上,都是很高的,畢竟,海量的粉絲就是最好的證明。由於從廚經歷和經驗的不同,美食作家王剛是把自己會做的都倒出來,現在大家估計已經感覺到,有點江郎才盡了。老飯骨講的一些菜比較傳統,也是有選擇性摘出來一些適合家庭製作的菜餚,他們會的東西遠遠不是在視頻中所見的那樣。美食作家王剛的做法,大家看過之後還需要適應自己的環境進行改變,老飯骨做的菜,在家裡完全可以做出來。美食作家王剛做菜,是菜餚外在的不同,內在倒是差不多,寬油為主、火鍋底料為輔。老飯骨做菜,更多是小技巧、烹調手法上有所不同,能有一個“舉一反三”的效果。
  • 時機

美食作家王剛出現在大眾眼中,是在自媒體還不是很火爆的時候,適應了自媒體發展的大趨勢,其中也不乏官方的扶持。老飯骨作為後起之秀,短時間粉絲就積累了很多,高下立見。

關於美食自媒體,在觀看的時候,阿騫給一些建議:

如果你是做菜方面的小白,平時自己做飯時間較少,可以觀看一些做菜的小視頻,做法簡單,食材易得,造型美觀,比如說麻辣德子。

如果你是家庭主婦,喜歡做菜,想每天變著花樣給家人做菜,可以參考陝西老喬的視頻,是一些家常做法。

如果你是餐飲店的老闆,想增加菜品品種,學習烹飪技法,可以參考美食作家王剛前期在工作室拍的那些作品。

如果你是美食老饕,鑽研美食,以吃為人生最大的享受,也喜歡動手鑽研,就像古代袁枚、蘇東坡那樣,對吃研究到極致,那麼,選擇老飯骨。

鑽研川菜,推薦火筵家常,鑽研粵菜,推薦廚師長農國棟。




學廚和做人一樣,見多方能識廣,基礎牢才能創新,既要知其然,也要知其所以然。家常做菜要求就不需要太高了,看一道菜,學一道菜就可以了,要是想要把菜做到極致,需要下大功夫~!


以上只是阿騫作為一個廚師,一個自媒體人的拙見,沒有褒貶誰的意思,只是從客觀的角度給大家一個解答。畢竟,事實在那裡,經歷、經驗、見識就不是可以相提並論的。這麼說吧,單講廚藝,美食作家王剛,阿騫是當做平輩人來看待的,廚師長農國棟是當做和我師父一個級別,老飯骨就只能仰望了,能得到老飯骨的指點,是阿騫夢寐以求的~!


自媒體的美食,觀賞性要高一點,目的就是要讓觀眾看懂、學會,越通俗易懂就越好。不存在炫技,也不存在太多的奧秘,能讓觀眾看過之後做出適合自己的美味,這是所有美食自媒體的目標吧~!

碼字不易,覺得本文不錯的話,點個贊再走唄~!我是阿騫,專注美食,每天都會分享一些美食的做法以及小技巧,喜歡的朋友可以關注一下哦~!歡迎大家留言、評論、轉發、收藏,謝謝各位~!


食無定味,適口者珍,沒有正宗,只言傳統,廚無止境,精益求精

@Famer許


小廚阿騫


你竟然拿3個國宴廚師和四川大排檔廚師的比[捂臉][捂臉]老飯骨聽了非氣死


樓主Lee


兩個都挺好。王剛乾淨利索,江湖氣重。王剛熱情樸實健康的小夥子形象是很加分的。老飯骨更專業,大師風範。要說水平,老飯骨肯定厲害多了。有一次在老馮烤蠍子館偶遇三叔,喝了一杯酒,聊了幾句。我拿一張照著視頻做的鍋塌裡脊的照片給他看,人家一眼看出,汁收的不夠。確實是不夠。照片見圖。照片並不清晰,三叔眼光毒辣呀!

老飯骨的菜多是經典菜、名菜,有些貌似很複雜的菜,他們一講,在家也能做。而有些講究技巧的菜,他們點撥一下,就知道自己為什麼做不好。講的都是關鍵點,這是非常難得的。




我是一頭蠔


沒法比,王剛的師傅也不敢和他們叫號,別的不熟,孫立新在中國廚師界可是響噹噹的。


快樂居家美食


就抖音目前為止這些美食號,老飯骨獨一檔。已經三位大師都有自己的自創且被行業所認可的菜品。第一梯隊,我認為是大師的菜。每一集都匯聚了各個國家級,省級的川菜大師。裡面有一集開水白菜,個人認為,比起來老飯骨大爺做的那期更好。第二梯隊的,就當屬農國棟師傅了。絕對的酒店水準,2.5梯隊,或者說第二梯隊都可以,就是我兒豁的蔣廚師了,第三梯隊,第一美食阿飛,王剛。大排檔水平。特色就是更為接地氣。家庭民間梯隊的,馬小壞做的一些粵菜和煲湯粥,算是名列前茅。至於麻辣德子這種生抽老抽蠔油鹽雞精,再加入生命的源泉。這種廚藝都能被認可,我只能說,德子粉絲群體。可能就是泡方便麵都泡不明白的主。


Litt1e丶Y


廚藝和見識不在一個層面,沒法比較。老飯骨做的菜家庭基本上能做出來,王剛的菜家庭有的做不出來,比較商業化,論菜品頭條王剛出品頂多算中等,市場價在8500左右,(出外地的工資)第一美食阿飛 淮憷有菜 這兩個師傅的出品比王剛也高點,還有農國棟師傅的出品比他還高市場價15000以上,老飯骨這三位那就更厲害了!大爺北京飯店行政總廚(曾任淮陽菜廚房廚師長2022年北京冬奧會菜單顧問)二伯便宜坊總廚總經理燕山飯店總廚,天倫王朝總廚,三叔柴溝堡燻肉傳承人(2008年北京奧運會唯一個人食品指定供應商)廚師不僅出品做的好,你還的會管理,經營!這才算一個合格的廚師,論頭條團隊包裝王剛比前者玩的成功,那絕對是第一!



放羊灰小子


  • 我做廚師這行差不多十年了,感覺自己對這行多少有些瞭解,這兩個號我都看過,風格完全不同,也沒必要非比個誰厲害,廚師這一行很多人不瞭解,其實大部分人都是有自己比較精通的菜系,中國菜系就多少種?每個地方都有它特有的菜,要想什麼菜都會做,而且做的非常正宗,那幾乎是不可能的,有人嗎?我猜,應該有吧。現在大多數網上做菜的視頻都是針對家庭教學,家庭做菜不會像酒店那麼複雜,儘量簡化,你說正宗?我告訴你,這兩個字用在家庭做菜你要求太高了,只要味型差不多就算很厲害了,可以說一個學了一年兩年的學徒教家庭做菜的人,都綽綽有餘,就算這些師傅做的再正宗,你覺得你能學到幾成?如果你在家看個視頻就能模仿各種菜,那幹了十幾年二十幾年的廚師也白學了,做菜看似簡單,實則沒那麼簡單,所以在家裡做菜能學到6成就算高手了,還有就是掛各種頭銜得廚師肯定有他的過人之處,比如創新,比如從業經歷,比如考級,比如師從名門,但是不一定所有的菜他都做的很精,也不要過份崇拜,比方說你一個大師一直在做南方菜,你有一天去做一個東北菜,說不定隨便在東北當地拉個廚師過來都比你做的正宗好吃,對於做菜,我覺得正宗挺重要,但是在不改變它本味的情況下,好吃才是王道,畢竟家庭做菜沒人過來給你評級。好吃,別人就會對你豎大拇指。兩個號的師傅都是很成功的廚師,這是許多同行所不能企及的高度,只能望其項背,我打心裡佩服!這也幸福了很多喜歡做菜的朋友,也是所有人的福利,這種現象實在是太好了,我學廚的時候如果有現在這種現象,得少走好多彎路。不論怎樣,為這個問題爭個高低,不如你喜歡哪個就關注哪個,多關注幾個也沒什麼,綜合之後每個人那裡總會有你需要學習的地方。


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