千万不要问安阳人多爱扁粉菜,小心挨怼


千万不要问安阳人多爱扁粉菜,小心挨怼

复工潮来临,安阳人对扁粉菜的思念越发迫切。往日街边肆意吃菜的画面,在脑海中翻江倒海,不少人的五脏六腑开始大闹天宫。一碗菜两块钱的饼,扎实又扛饿,是许多人上班族的早餐必选。古城安阳,也在“老板儿,一碗菜两块钱的饼,要蒜要辣椒”的嘈嘈嚷嚷中,被唤醒……

千万不要问安阳人多爱扁粉菜,小心挨怼


王又又 | 文


千万不要问安阳人多爱扁粉菜,小心挨怼


安阳人的一天

是扁粉菜唤醒的

扁粉菜,安阳人心中的早餐之光,午餐之光,小吃之光!没有任何食物可以替代扁粉菜在安阳人心目中的位置。

要问安阳人对扁粉菜的爱有多深?别问,问就比海深。

近日,随着复工潮来临,憋了一个多月的安阳人,这股比海深的爱实在是按捺不住了,大家对扁粉菜的思念越发迫切,不少人嗷嗷着“想吃扁粉菜啊!”


千万不要问安阳人多爱扁粉菜,小心挨怼


在小城安阳闲适热闹的往日,一碗扁粉菜,扎实又抗饿,是许多上班人士的早餐标配,也是其一上午的能量之源。所以,当春节的胡吃海喝成为过去,当秩序生活渐渐回归,人们越发想念那碗看似平平无奇,实则滋味醇厚的菜。

初春清晨,安阳九府十八巷胡同里老青砖上的湿气还没来得及消,便有人走出家门来到熟悉的扁粉菜摊前报道。“老板儿,一碗菜两块钱的饼,要蒜要辣椒!”一嗓子唤醒沉睡着的安阳古城。

渐渐地,半露天的菜摊上人影骚动,上班的、上学的、遛狗的统统在菜摊前找到自己的位置,熟人之间点个头,哈个笑,招呼一打,便沉浸在自己的那碗菜中。

千万不要问安阳人多爱扁粉菜,小心挨怼

盛菜的师傅,往往也是扁粉菜的大厨,一柄碗大的铁勺,掌握乾坤。一勺下去,连汤带粉条,青菜、豆腐镶嵌其中。十成十的一碗菜,顷刻便在眼前。

身后“咣咣”几下刀声,一张正烫手的葱油饼散发着喷香的勾人气息被切成几份,装在不锈钢的小盘中。服务人员忙碌的穿梭于厨房与半露天的桌位前,将一碗碗扁粉菜和葱油饼送到客人面前。

在安阳,大部分的扁粉菜摊都会把座位摆到街道上,就算屋里也有座位,人们也要到店外,就着油腻的长桌,听着嘈杂的车鸣就餐。

就这样,伴随着纷纷扰扰的人间烟火,安阳人的一天,正式开启。


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然而,这些场面,在疫情之下只存于脑海。任何一个安阳人都没想到,年前与之匆匆一别,再相见竟如此艰难……

在家憋了三十多天,没有扁粉菜慰藉的日子,总是缺点什么。随着时间的流逝,趁假期厨艺大长的安阳老乡已经按捺不住体内的洪荒之力,准备向扁粉菜下手了。


千万不要问安阳人多爱扁粉菜,小心挨怼

一碗汤鲜味美的扁粉菜

得汤、锅、粉条相互成全

前两天,在一片蛋糕、烧烤的争奇斗艳中,微信群里一位朋友祭出碗自己做的扁粉菜,瞬间哀嚎遍地,秒杀众人。

朋友的菜里配着鲜红的辣椒油,蒜汁据说已经融在菜里。

大家眼馋的不行,纷纷舍脸求菜,“可以去你家做客吗?蹭饭自带超大饭碗的那种……”

随后,不少中华小当家放出“拿下扁粉菜”的豪言。

然而,屏幕前的我,虽然也口水遍地,但却没有丝毫向扁粉菜下手的欲望。不是嘴巴不够馋,实在是教训太惨痛。

在不明真相的人眼中,扁粉菜就是一碗点缀着点青菜豆腐的粉条。看起来清汤寡水,没滋没味。然而,这碗菜可不是看起来的那么简单。

先是菜汤,扁粉菜的汤全是高汤。

千万不要问安阳人多爱扁粉菜,小心挨怼

再者,做扁粉菜,得有一口大铁锅。翠生生的青菜、白嫩嫩的豆腐、暗红色的猪血、琥珀色的粉条,泾渭分明的码在锅里,被骨汤浸泡着。

只有锅够大,各种食材才能吸收骨汤的鲜美,却又不互相打扰。

还有粉条,扁粉菜的粉条得是筷子般粗细的扁粉,就算长时间泡在锅里,也不至于软掉。

一碗汤鲜味美的扁粉菜,得是汤、锅、粉条相互成全。

然而,前几年的我对此一无所知。由于常年在外,有时想起家乡美食实在抓耳挠腮,也不知道哪来的勇气促使我向扁粉菜下手。

那年身在郑州的我买了两斤上好的精排,炖了一锅骨汤,本以为如此便能复刻家乡的味道。但没锅没扁粉的我,只做出一锅青菜烂,豆腐多,粉条软的大烩菜,怼上辣椒蒜泥也无法拯救。

千万不要问安阳人多爱扁粉菜,小心挨怼


虽然味道比起一般烩菜还是有可取之处,但实在不是家乡滋味啊!唉,自己做的,含泪吃完。

所以,别觉着会做蛋糕凉皮就拿得下满汉全席,扁粉菜这个,咱可能真不行。


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得知最爱的扁粉菜店搬了

我的泪差点掉下来

自打那次自己动手尝试以后,我便乖乖向它低头了。安阳航校旁边的李三扁粉菜是我的固定吃菜摊点。

在安阳,有人的地方,就有扁粉菜店,一个人的口味,通常是从小养的。所以,别问安阳人哪的扁粉菜最好吃,一千个人可能有一千种答案。

在外人看来,不同的店,菜的味道都大差不差。毕竟食材种类太少,不容易做出太大差别。但若让一张安阳的嘴尝,这里面差别可就大了。

比如汤的浓寡,粉条的软硬,青菜是脆是烂,辣椒够不够香,蒜泥够不够味儿……等等,都是搭嘴瞬间,身体本能给出的答案。

众口难调中,安阳人靠口口相传,产生几家扁粉菜中的明星店。

其中,名气最大的无疑是黑龙扁粉菜。黑龙是安阳前些年涌现的明星菜店,如今,已经开了好几家分店了。

千万不要问安阳人多爱扁粉菜,小心挨怼


当然,人们最爱还是那些以“姓”冠名的扁粉菜店。例如南门的老崔,据说是安阳扁粉菜的创始人。是不是创始人咱不知道,但能在遍地都是扁粉菜店的安阳脱颖而出,绝对实力不菲。

除此之外,铁西的老西扁粉菜,体育馆东面的卫三扁粉菜,健康路的辣椒香扁粉菜,大西门附近的曹记扁粉菜,每一家店都有其一批忠实拥趸。

还有就是我前面提到的航校门口的李三扁粉菜。可惜,不知什么时候搬走了。

去年,当我又怀着满腔热情奔向李三扁粉菜时,迎接我的那堵白墙差点把我的泪逼出来。这些年,家乡在飞快的变化,每次回家,他都有个新模样。

所以,当那碗从小吃到大的扁粉菜店消失时,内心的失落久久不能平复,总觉得家乡离自己又远了些。

这次疫情,对我国餐饮旅游行业的打击之大,让人春暖花开时节宛若立于寒冬。最近,安阳的各大企业都在陆陆续续的复工,可不知什么时候,扁粉菜才能再次唤醒古城安阳……



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