暢遊西北之茶卡篇


暢遊西北之茶卡篇

我們將從黑馬河出發,前往青海四大景之一的茶卡鹽湖。

黑馬河位於青海湖邊,是青海湖環湖公路的起點,這裡是在高原上看日出最佳的地點之一。因為今年雨水較多,不知道這天會不會是晴天,看不看得到日出,領隊頭天晚上告訴我們等他了解到日出的具體時間(根據天氣情況,日出的具體時間每天幾乎都不一樣),再通知我們。我睡覺前,給自己設定了鬧鐘,睡著前我沒收到任何時間提醒,以為看不到日出了,可是當我的鬧鈴響的時候,我還是忍不住起床把自己收拾妥當,隨時“聽候召喚”(嘻嘻)。很幸運的,六點多左右,領隊發了消息,叫我們起床準備看日出。我興奮極了,這是我第一次看日出,還是在這麼高的海拔的地方看日出。不過提醒一下要去的小夥伴們,黑馬河地處高原,清晨起床開日出一定要多穿點,保暖,不然你是堅持不到太陽完全升起的,我算是一個不太怕冷的人了,我只穿了一件T恤,外套穿的是衝鋒衣,出門開日出時,我很自覺的把輕羽絨的內膽套在了衝鋒衣裡面,還加了一條薄的羊毛打底褲,如果是比較怕冷的,可能還要多加點(再次強調,我是9月中旬去的哦)。

日出,真的很美,不過雲還是有點多,我想如果天氣好的話,可能會更美。即便是這樣,我也已經很滿足了,每天都生活在水泥鋼筋的世界裡,也沒有好的觀景地去欣賞日出。黃裡帶著紅色的圓日,慢慢的、很努力的探出頭,而云彩們似乎覺得太陽出來還不是時候,好像在招呼所有的雲朵們過來遮擋,可是終究它們沒能遮擋住,圓圓的太陽驕傲的衝破雲層,讓自己的陽光灑滿湖面。

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結束觀看日出,我們回到旅館,吃了點早餐,這裡的旅館是不含早餐的,可以選在在小鎮上吃,小鎮的路邊有很多吃早餐的地方,也可以選擇提前準備乾糧,我是提前準備了蛋糕和衝調的飲品。而後,我們就出發前往茶卡鹽湖。途中,我們需要翻越橡皮山(青海南山山系),海拔約3800米,隨處可見高原上的山丘,星星點點的還能看到成群的牛羊,還有遠處接連不斷的高大山脈。可能是因為起得比較早,中途有段路睡著了,醒來的時候發現路兩邊都平角平坦,大山離我們很遠了,沒多久就看到了堆砌的鹽山,我想我們快到了吧。

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茶卡鹽湖,是位於青海省海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣茶卡鎮的天然結晶鹽湖,是柴達木盆地四大鹽湖之一,也是被國家旅遊地理雜誌評為“人一生必去的55個地方之一”。但是也因為這樣,茶卡鹽湖目前的汙染狀況也令人堪憂,特別是旅遊高峰期過後。有時候,我真的不能理解,看著這麼美麗的景色,真的忍心將那些不屬於美景,破壞美景的生活垃圾留在那麼?

我們去茶卡鹽湖時,天也有點灰灰的,並不是那麼晴朗,還有些許的風,湖面沒有那麼平靜,沒有去之前看到的照片上那樣藍(當然,網上的照片估計都處理過了)、那樣靜,另外因為雨水比較充足,也沒有那麼多的結晶體,但是在我看來依然很美。至少,在武漢市看不到這樣的景色的,感覺天很近。天空中的雲,遠處的山倒映在湖面上,而遠處湖面和天連接成了一條線,如果不是有風吹動著湖面,也許我真的無法分清。希望有機會,我能再去看看平靜如鏡的茶卡鹽湖。

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景點的人很多,大概有75%的人(女士)都換上了鮮豔、紅色的裙子,爭相與美景留念,而我們四個,簡簡單單的走在鹽湖邊上,相互討論著無法理解這樣的舉動,如若發現了有值得拍照的地方,或者是特別有代表性的地方,拍個照留個念。這種感覺挺好的。也許沒有什麼比自己靜下心來,感受美景更棒了吧。

逛完茶卡鹽湖,領隊告訴我們,還有個鹽湖,沒有開發為旅遊區,別茶卡更好看。我們一致同意前往,那就是——翡翠湖。從名字不難看出是因為湖水呈碧綠色而得名,仍然覺得遺憾的是,因為風比較大,湖面不算平靜,沒有完全展現“翡翠”的美。這是否是大自然特地給我留點遺憾,好讓我有機會再去一次呢?(哈哈)

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這晚,我們住在大柴旦,這裡也是一個類似小縣市,很熱鬧,因為旅遊的人很多。好吃的也多,我們最開始選擇的一家網紅店可要排好長時間的呢,不過我們放棄了,去嘗試了一道當地特色菜——炕鍋羊肉。感覺那邊都是大盆裝的,幾個人一個菜就夠吃了。可能是我們南方人胃口小吧。大柴旦的住宿也只能說是一般,但是比黑馬河要好,至少房間比較大,也還舒適,更重要的是熱水是絕對有的。

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這天遊玩的景點不多,大多時間都在路上,感覺有點疲憊,所以早早睡了,更重要的是第二天還將穿越傳說中的無人,可以滿足我看看戈壁到底長啥樣的好奇心了!!


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