任性18天自駕:遊走青川甘三省高原,估計沒幾人這樣玩過(下)

這是我一次任性的自駕,從東北一路狂奔到青海西寧,原想同朋友一起自駕西藏,但後來脫隊,自己信馬由韁的走了一段。

現在事後總結,這次共走了青海、四川、甘肅三個省,大體也可分成三個階段:

第一階段:西寧-門源-祁連-青海湖-茶卡-貴德

第二部分:貴德-玉樹-石渠

第三部分:石渠-爐霍-壤塘-阿壩-唐克-扎尕那-甘南

這是第三部分,中篇請看《 》

第十二天,一次邂逅我住藏民家三天

我到了石渠後因為住宿而糾結,晚上出去吃個飯,回來停車時後面跟來一臺皮卡,倒車鏡看到一個小夥子,他擺手讓我往前一點,給他留位置。停好車過來同我說話,還有他的妻子,都是藏族人。

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他們問我是來旅遊的?住這裡要多少錢?他們說這兩天縣裡要舉辦鍋莊舞大賽,所以縣城裡都住滿了,聽說我這裡的房費,說我可以去他家住。他們是來邊上浴池洗澡的,他們要了我的微信。

早上起來,收拾一下,想離開了,突然昨天那對夫妻聯繫我,說要過來接我,去他們家,他們叫巴依和卓瑪。

妻子卓瑪直接來接我了,我問她家是開客棧嗎?她說不是啊,卓瑪要帶我去她家住,她和老公巴依都是鄉政府工作人員。結果這樣我住進了他們家裡,而且住的是漂亮的佛堂。

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不僅住到家裡,他們還帶我去了很多地方,這也是我最直接的深入到藏族人家。

他們帶我去的第一個地方是巴格瑪尼,這是世界最長的瑪尼石經牆,全長1.7公里,列入吉尼斯紀錄。

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石渠縣在四川的最西部,平均海拔4200米,是最偏僻的一個縣城,這裡交通不便,外來遊人很少,但民族風情濃郁,佛教文化底蘊非常深厚。

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他們告訴我這個石經牆已經三百年了,當初第一塊瑪尼石是一位叫“巴格”的僧人放下的,然後就不斷有人來堆放,形成了現在的規模。

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因為要舉辦鍋莊舞大賽,全縣放假三天,所以他們有時間陪我,巴依在北京當過兵,喜歡開車,乾脆我車都不用開了,都交給了巴依來開,每天還把車洗的乾乾淨淨,我在石渠的幾乎是奇遇或者真的就是緣分。

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鍋莊舞要在第二天開始,草原上紮起了很多帳篷,農村各個鄉鎮都派代表隊,鍋莊舞是藏族的最愛,這次活動也是全縣最大的文化娛樂活動,全縣的人都來了。

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第十三天,鍋莊舞大會,草原上歡快一天

鍋莊舞是藏族人特別喜歡舞蹈,石渠縣的這次比賽是官方舉辦的,全縣為此放假三天,所以非常的隆重和熱鬧。但是由於石渠縣太偏僻和遙遠,又是高原地區(石渠是四川省最西邊、海拔最高、面積最大的一個縣),外來的人並不多,遊客不多,而媒體也很少,所以自媒體此時也是很受重視,我同舉辦方聯繫一下,就直接進入到場地裡面拍攝了,後來我寫了一篇文章,他們很高興給他們宣傳。

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鍋莊舞的動作很誇張,幅度很大很激烈,而且舞蹈的時間也很長,這讓我很驚詫,這裡是海拔4000多米的高原,我平時走路都很小心,他們跳這樣劇烈的舞蹈竟然沒事,看來人的差異是太大了,他們祖輩生活在這裡,早已經習慣了高原,怕是到了低海拔地區會醉氧,天天瞌睡了。

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縣裡各個鄉鎮,各單位都有表演隊要參加,結果要表演比賽兩天,最後打分評比,參賽的人都很認真,而全縣的父老鄉親也都來了,臺下擠得滿滿的。

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人們都穿著節日的盛裝,會場的周圍也是擺起了很多的攤位,文化與經濟聯姻,反正百姓高興就成。

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其實很多人乾脆在草原上搭起帳篷,全家人都來了。

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這活動一直到傍晚依然沒有跳完,第二天還要繼續,草原上很多沒有參加上的人依然在練習著。

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傍晚高原光影鬼魅,這裡的風景內地人看不到。

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孩子們歡快跑來跑去。

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第十四天,草原深處,探訪最古老瑪尼堆

石渠的鍋莊舞比賽仍在繼續,巴依說要帶我去草原深處,看一座很老的瑪尼堆。

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沿著一條鄉路走向草原深處,開始的道路還不錯,但後來就非常難走了,不是越野車怕是難以通過了。

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這裡的景色非常美,而且河水太乾淨,清澈了,完全是沒有人煙的感覺。

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路不好走,景色很美,而且海拔越來越高。

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我們要去的是扎溪卡草原的松格瑪尼石經城,已經有一千多年的歷史,相傳格薩爾時期,為了替戰死疆場的士兵超度靈魂,將士們在此壘了一個瑪尼堆。

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後來老百姓紛紛來此朝覲,瑪尼堆越來越大,越壘越長,最後形成了瑪尼城。

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松格瑪尼石經城目前是世界上最古老的瑪尼堆城。經千百年來不斷地加入,松格瑪尼城現在長寬各有100米,高約十米,建成了一座方方正正的石頭城。

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下午返回,距離縣城大約百里左右,這裡人煙很少,海拔高,藏傳佛教文化濃厚。

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回來途中還看到一匹孤狼,草原上尋找著獵物。

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第十五天,自駕川西,感受寺院文化

在巴依家住了三天,戀戀不捨的告別了,我要去川西草原了。

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我曾經從川西有兩次想來石渠,都是因為道路不好走,而放棄,而現在的路修整後是特別的好走了,一路風光也是非常好。

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中午來到竹慶鎮,這裡有個竹慶寺,寺院規模很大,在佛堂,看見一個僧人唸經,過去聊幾句,他說寺裡可以拍照,他還送給我一串佛珠。

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佛堂裡沒有幾個人,我靜靜的拍攝了一些照片。

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我又出來到後面山上,這時風光太美好了,但是我因為沒有留意相機,色溫出現問題,最後只好調成一張黑白的。

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下山後我開車往裡面走,這裡看見幾個剛出關的女出家人,她們修行了很久,現在結束了,做了很多吃的東西,在草地上野餐,她們熱情的邀請我參加,原來她們是來自巴塘一處寺院的。

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同她們邊吃邊聊,可惜只有一位會說漢話,雖然都想同我聊天,但語言不通,後來我給她們拍了很多照片,回家後洗好郵寄給她們。

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下午我一路東行,傍晚到達爐霍,而中途遇到的甘孜等地都沒有停車,主要是這一帶我太熟悉了,已經來過三四次了,這次不想再遊覽了。

第十六天,川西草原,趕到唐克看黃河落日

川西來過三四次了,所以317國道這一線非常熟悉,沿途雖然有很多旅遊資源,但都沒有停留,只是行車,到爐霍住一個晚上,第二天一早就向北,先是走一段317,然後奔壤塘而去。

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從壤塘到阿壩,走一條峽谷,有近百公里,是一條非常兇險的道路,有一年我在溝口被攔停,說裡面塌方了,不能走,最後繞行青海的班瑪縣,那一天後來電閃雷鳴,下了一場暴雨,過後我心有餘悸,要是真的走進去了,有可能在裡面出問題,而今天走這條路,看見有幾十處塌方和泥石流的痕跡,還是膽戰心驚,雨天絕對不能走啊,這裡不僅是峽谷,基本是無人區,出現問題就是大問題。

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衝出峽谷,就到了阿壩,這裡基本都是高原草原,雖然不是一馬平川,但沒有了溝溝壑壑,變得視野開闊了。

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一刻也不停留,繼續向北,傍晚趕到唐克,要在這裡看看黃河的落日。

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黃河發源於青海,很快進入甘肅,但卻在四川邊上拐個彎,進入四川幾十公里,結果四川雖然黃河走路不多,卻是非常唯美的繞著灣灣,留下九曲黃河。

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遺憾的是晚上沒有拍到特別美的太陽。

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第十七天,從九曲黃河到人間勝景扎尕那

晚上住在唐克景區,旺季住宿很緊張,費力找到一間,價格不低。住這裡就是為了早上拍日出。

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早上起了晨霧,漫天遍野,游來蕩去,飄忽不定,人在山上真有仙境的感覺。

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一早上我在山上跑個不停,美景太多了。我的相機裝不下了。

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最後再看看黃河。

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接下來我進入甘肅,去往扎尕那。

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“扎尕那”是藏語,意思是“石匣子”,位於迭部縣西北28公里的益哇鄉,過去無人知的偏僻之地,現在是世外桃源,人間聖境。

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第十八天,甘南拉撲楞寺結束此次旅行

早上起來,圍著村莊轉轉,這裡海拔大約2700米,高原風光,還有很多人文色彩。

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這裡有一條峽谷,是徒步遠足的線路,但沒有多少人能走到底的。

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山谷裡有條非常清澈的小溪,沿溪水而上,可以邊走邊玩。拍拍奇花異草,拍拍山峰白雲。

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中午我去往甘南的著名寺院拉卜楞寺,這也是我此行最後一個目的地。

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拉撲楞寺就位於夏河縣城西面,好大一個寺院,資料說佔地86萬平方米,建築面積40餘萬平方米,主要殿宇有90多座。

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拉撲楞寺還非常古老古樸,它創建於清康熙四十八年(1709年),是我國藏傳佛教(即喇嘛教)格魯派(黃教)六大寺院之一。

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拉撲楞寺還是拉薩以外藏傳佛教最高學府,相當於佛教界的北大清華。

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至此,我的這次高原三省自駕結束了,開始了返程。

這次完全是隨性所走,沒有事先的攻略和打算,只是確定一個方向,然後走哪裡算哪裡,看到什麼算什麼,我喜歡這樣隨性的自駕。除了前期,後面都是我一個人完成。


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