北京烤鸭和广东烧鸭,哪个好吃?两者有什么区别?

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作为广东人,从小吃过无数的烧鸭,因为便宜而且好吃,最重要的是想吃随时随地都能买到。但也并不是所有的烧鸭都好吃,曾经也吃过感觉不太好吃的烧鸭,但真的是极少数。

还没去过北京,没有在店里吃过烤鸭,吃过朋友送的从全聚德带回来真空包装的烤鸭,挺大一只,据说价钱不便宜(好几年了,不太记得当时说多少钱了,好像是两百元左右)。当时不懂怎么处理那只鸭子,就按广东烧鸭的切法,切出来一大碟,卖相还不错,看下图。大冬天的,广东人吃不惯冷菜,于是脑门一热,放进去微波炉里叮了15分钟,端出来之后满屋子的鸭骚味,久久散不出去。吃起来味道也是非常一言难尽,真心吃不惯,太骚了,大家都只是尝了一口就再也不动筷子了。从那时起,北京烤鸭在我们家就被拉进了黑名单。

后来有一年,有人给同事送了一只烤鸭。邀请我们到她家去吃烤鸭,当时我的内心是非常抗拒的,那个骚味实在太深刻了。后来,同事把烤鸭先在锅里用油过了一下,捞起来晾凉之后用刀片片,用薄饼包着大葱鸭肉抹上酱,吃起来味道还不错。瞬间觉得当年的我们简直是蠢爆了,不会弄既然还懒得查一下吃法。

前段时间,家附近开了一家北京饭庄去点了半只烤鸭,按照正常的方法吃,味道挺好,但有些麻烦,还是广东的烧鸭烧鹅爽快,直接大快朵颐,很满足。

让我选,当然是毫不犹豫地选择广东的烧鸭和烧鹅了,感觉味道上还是略胜一筹的,也许是吃习惯了。但北京烤鸭偶尔还是可以尝试一下的,价钱可以稍微降一半以上。



聆su


每次到广东出差,必吃广东烧鸭,可以说百吃不厌。

广东美食特备多,都很好吃,但我最喜欢吃的还是烧鸭。

北京烤鸭吃了几次就不想在吃了,是在王府井的那个老店吃的。

我感到广东烧鸭的味道特别好,从里到外都有味,还有一个特点,就是脂肪层薄,油少。而北京烤鸭油较大。

广东烧鸭是切块吃的,味道足,可能和鸭里鸭外的味道都能入口有关,啃骨头也是一种享受过程。

北京烤鸭肉剔出来了,除了皮焦以外,切片的肉片几乎没味,貌似少了啃骨头的乐趣。

最近在北京一个不大的饭馆吃了一次广东烧鸭,味道比广东的差的太远,鸭肉很厚,不像广东的鸭子肉薄一些,容易入味。我想,一个原因是配料腌制技术问题,另一个可能是鸭子品种问题。

曾经买过一只广东烧鹅,没吃完,扔了,主要是油太大了,并且味进不到鹅肉里面去。有点类似于北京烤鸭。肉厚就不容易进味。从此再不愿吃烧鹅了。

以前去广州,大街小巷随处可见烧鸭摊,最近去好像很少了,街道改造的宽阔漂亮了,但原来的那种亲切的民俗味、生活味却很少了。

好怀念以前老广州的市井风貌,可惜,不会再有了。


此文发出后,几个懂得烧鹅的朋友留言,让我大开眼界,

特别总结如下,和没吃过烧鹅的朋友分享:

1、烧鹅比烧鸭好吃!烧鹅比烧鸭好吃!烧鹅比烧鸭好吃!不在一个档次上。

2、我以前吃的是假货,感到真的很悲哀,误解了烧鹅很多年。多次错过吃正宗烧鹅的机会。

3、烧鹅的选鹅很重要,要选刚换完毛的,买回来两三天不喂食不喂水 让肉的水排干再开始做。

4、烧鹅的左大腿最好吃。记住了:左大腿最好吃!不要问理由。先吃左大腿!

还有懂得烧鹅的朋友请赐教,避免大家受骗。另外,广州哪里能吃到正宗的烧鹅呀?小一点的餐馆就好,省点银子。


久久地球人


很多年以前,本地报刊上的一篇文章里,记述一个北京记者评说广州烧鹅比北京烤鸭更好吃,我着实吓了一跳。在我们的脑海里,北京烤鸭可是中国菜的明星哦,怎么可能会这样呢?后来在北京全聚德吃过烤鸭后发现,北京烤鸭和广州烧鹅是不可比的两种文化,北京烤鸭是精挑细选、分毫不差的工匠制作,或者说是接近数码方式的古老产品,连带的是张扬的皇城品味,无论你喜欢与否都铁定会去尝一回。而广东烧鹅则是遍地开花,调味甚至制作方法随心所欲不断推陈出新,更换口味,纯粹的食界规则,全无意识制肘,比如炳胜食家的灌汤烧鹅。烧鹅不但在高级餐馆里占着菜单显著位置,而且经常在快餐盒里做主角。幸运的是我生在广州,随时随地用很小的代价就可以尝到烧鹅烧鸭烧肉叉烧白切鸡的美味,而京城人吃烤鸭,代价会大一点。

两种烤鸭最大的不同在于鸭子种类的不同,北京烤鸭用的是北京白鸭,后期的饲养方式是灌填,目的是使鸭子体内短时间里积存大量的脂肪,这脂肪能够令鹅皮在烤制时处于一种近似油炸的状态,使之达到酥脆的口感,这也能保持烤鸭在制作完成到上桌之前的鲜脆状态。广东烧鹅烧鸭的品种没有任何限制,各施各法,只要肉质软硬适度、异味不重就可以,因而广东各地都有因鹅鸭品种优异而出名的烧鹅烧鸭。但是,如果不够肥的烧鹅烧鸭的制成品,外皮在很短时间里就会变韧,所以要尝到皮脆肉嫩的烧鹅烧鸭需要运气哦!

近期有朋友在自家厨房用烤炉烤出像模像样的烧鸭,心血来潮之际我觉得也不妨一试。由于家用烤炉体积有限,不能把整个鸭子吊着烤,我把鸭子剖开卧式烤,表面糖醋皮水,下面使用烤肉香料味料,结果大大出乎我之所料:由于味料接触高温烤盘,在烘烤过程中与鸭肉流出的液汁一同烩煮,成品的香气和味道出奇的美妙,远胜把味料塞入鸭腔的做法。思想下来,如果北京烤鸭有这般香气和滋味可谓真的不得了,不知各地的烤鸭师傅们怎个看法呢?



泥塑的远方


北京烤鸭与广东烧鸭,两者无论是从选料上,制作流程,还是吃法上都有区别的。要说哪个最好吃?不妨先来看看各有什么特点。

广东烧鸭:在广东好吃的烧鸭不见得在酒楼,但一定是深藏街巷尾。一只好吃的鸭子,总得排队半个小时,甚至有些大老远驾车而来,只为那熟悉的味道,熟悉的鸭子店、卤水店。

相对于北京烤鸭,广东烧鸭更接地气,一只色香味俱全的鸭子,总能让人们聚在一起,这一刻不分身份,同化为烧鸭迷。为什么有如此魅力呢?鸭子店老板,铛铛档……数刀落下,仿佛能听到皮的酥脆声,鸭肉汁随之而渗,片片均匀,干净利落,起手扫入白色打包盒。卤汁小袋子扎紧,另附一袋圆鼓鼓的酸梅汁,隔开分装。

烧鸭色泽枣红明亮,鸭皮酥脆,皮下脂肪少 ,鸭肉绵嫩且韧性。自个浇上还热乎乎的卤汁,鸭肉吸收了卤汁后,鲜香味足,口感没得挑剔,蘸上酸梅汁,风味更是十足!



是什么造就了广东烧鸭独具一格的美味?

广东烧鸭不是烤的,而是焖的,就是用那种一人多高的铁皮焖炉子。鸭肉用十几种秘制填料码味,灌水封腔,形成滴水不漏。焖烤时“内煮外烤”,使鸭肉汁水丰盈,外皮亮泽酥脆。而卤汁则是用八角、香叶、红葱头、茴香、等多种香料,熬制的。配上鸭腔内的汁水,那可是鸭子精华渗入其中,非常香醇。


北京烤鸭:不用填料码味,主要在于选用高品质鸭子,和厨师的手艺。区别在烤鸭不能单独吃,油腻啊,得配方荷叶饼、甜面酱、黄瓜丝、葱条等等。对于南方人可能不习惯,大葱是生的。鸭肉味道偏淡,不像广东烧鸭有复合型的香味,胜在鸭皮酥脆,一口咬下,鸭油的香味充斥满口腔,很香,很酥。

其实北京烤鸭还是可以的,逼格又高,环境又好,一只全聚德烤鸭吃下来得300块,让你走出来,说不好吃,都觉得自己是傻逼。所以我选择广东烧鸭,不仅是因为价格平民,更主要是皮和肉都香!

佘小厨(完)


佘小厨


没有吃北京烤鸭之前十分期待尝试尝试,那一多半是受因为媒体大力渲染,北京烤鸭怎么怎么的美味,而南方的烤鹅烤鸭也是从北京烤鸭流传过来的云云。于是乎期盼吃上北京烤鸭竟然成了我的人生目标之一。

十年前去北京,终于如愿以偿,能与心仪已久的名扬天下的北京烤鸭相见了,那真的是相见恨晚啊,服务员说别急,我来教你怎么享用这烤鸭。接下来的程序大家伙都知道了,第一是麻烦,一块薄饼包着七八样东西往嘴里塞。第二是不习惯,大葱是生的,沾着浓浓味道的甜面酱,这哪里是吃烤鸭??分明就是吃甜面酱拌大葱!

我不干了,烤鸭留下,配料统统拿开,我只吃鼎鼎大名的片皮鸭!但是失望之极,烤鸭皮和鸭肉没有了甜面酱的咸味辅助,更加的索然无味,因为鸭子本身的味道就偏淡,那是为了配合甜面酱的咸味。结果吃了两块就完全不想再吃了。坐在那里呆呆地看着那盘思念很久的北京烤鸭,心里却在深深地怀念让人馋出口水的味道独特的美滋滋的广州烤鸭。

一回到广州,第一件事就是立马买一只正宗的广州烤鸭,大快朵颐!

广州烤鸭和北京烤鸭,不管他的历史渊源如何,今天的它们完全不是一个体系。不能说谁好谁不好,事实上是各有各的市场,各有各的爱好群体。就我自己而言,我还是喜欢夹一块广州烤鸭入口,闭上眼睛细细地品尝它那独特的广式风味。

北京烤鸭,相见不如不见,不见还有深深的思念,见了竟然成了永别。


用户4713323593305



本人广东人在北京工作过十多年、如果只吃鸭肉广东烧鸭胜一筹、因为广东烧鸭经过填料腌制、腌制的香料和味料有十多二十种、香料配搭合理、调味品最求高品质,执著到酒的品种都被固定、所以出品味型基本一致,烧的过程也讲究皮酥脆,肉熟而不老,相比于烧鹅又价格亲民,所以在快餐行业占据很大市场,被挑剔的老广们所接受。

而北京烤鸭的吃法就比较复杂、会配上鸭饼黄瓜大葱鸭酱等食用、口感比广东烧鸭丰富、但是味型比较单纯,主要是突出鸭皮的酥脆不腻,鸭饼的韧度合适、一个鸭卷有肉有菜有面食,其实跟广东烧鸭单纯作为一个肉菜不大适合放在一起比较。北京当地的烤鸭一套下来有几十到几百都有、加上国内国际上的名气、性价比就各不相同了。


渡苇


这么说吧,京城的饭没一样好吃的,广东的饭没一样敢吃的。

北京名吃主要来自两块,一块是类似烤鸭涮羊肉这种,是皇帝王爷们吃的东西,油大,用料求贵不求精。一块是类似卤煮炒肝之类的,是市井百姓吃的,原料多是宫里不要的汤头下货。且说烤鸭这火烧的果木,相当于你拿两簸箕手串点了来烤一只鸭子。这在其他地方肯定是疯子的举动。

广东人吃东西的来源是当年流放过去的王公贵族带去的吃法。虽然不像北京人一样吃饭像吃钱,但广东能吃的东西多,食材众多,香料丰富,制作工艺不厌其精。

所以说,北京烤鸭吃的是身份,广东烧鸭吃的是味道,对于今天的老百姓来说,当然是吃烧鸭更实惠些。




海衲张睿


烧鸭和烤鸭算是代表了一南一北的两大流派,虽然都是鸭子的风味美食,但还是有一些区别的。

选料上的区别:

北京烤鸭所使用的原料鸭子就叫北京鸭,是一种优质的肉用鸭,育肥快,而且后期还要经过填鸭的过程强制育肥,这样才能得到肥润丰盈的北京烤鸭正宗原料。

广东这边的烧鸭就没有这么明确的指定原料了,当然好的美食对于原料肯定也是不含糊的,都是本地最为优质的鸭子,不过一般不用特别的强制育肥。

做法上的区别:

北京烤鸭早年间最具代表性的就是“挂炉烤鸭”的制法,不开膛只用一个小孔取出鸭子内脏,然后里面灌满开水、缝合,以果木明火烤,外烤而内煮。

而烧鸭据我了解一般是“焖炉”制法,一般是不见明火的,而且相比较北京烤鸭在选鸭上的考究,烧鸭对于腌料的考究也是差不多的,每个师傅都有自己的心得。

吃法上的区别:

北京烤鸭算是时效性特别强的美食,尤其那种专门给游客准备的真空包装的真的就不要尝试了,什么老店出的滋味都不灵。要想吃的舒心还是得在店里,由专门的师傅给客人现场片鸭子,然后荷叶饼配上其他配菜、酱卷着吃。

而吃烧鸭就相对简单随意多了,直接斩块大快朵颐就好了,鸭子本身也是腌渍入味了的,也可以有些卤汁、酱料之类的搭配,吃的方式就简单直接一些。


区别说完了,咱们还是说说这个“哪个好吃?”的问题吧,虽然可以肯定不管说哪个都会得罪人,但毕竟解答问题要彻底、诚恳。可以这么说,我能连续3天每天吃广东烧鸭,但是没办法连续3天每天吃北京烤鸭,原因大概有以下两点:

1、北京烤鸭相对的会肥腻一点,在以往它最初闯下盛名的时候,吃鸭子那是越肥润越是好事,因为本来那个时代的人肚子里也没多少油水,偶尔吃个烤鸭肯定是越肥越好吃。比如鸭皮蘸白糖的吃法,第一口很好吃挺过瘾的,但是可能到第三口基本就够了,毕竟

现在人们的饮食内容和观念已经不同了。而广东烧鸭更看重的是肉质、滋味,不会让人觉得肥腻,比较适合口味没那么浓重的人。

2、其次就是价格了,北京烤鸭做的好的、有名的那几家的价格咱们就不用多说了吧,有的已经步入了“靠游客吃”的尴尬境地了。而广东烧鸭几乎是遍地开花,很多好吃的店家也不是多大的门脸,价格也要亲民的多,更多的做的都是街坊生意。

不过最后要说一下,相比起烧鸭,我觉得广东烧鹅更不容错过,有机会来到广东一定要试试看哦!


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哑巴美食家


我所吃过的北京全聚德烤鸭和广东佛山的烧鸭和烧鹅。我前二年在京过春节,住铁树斜亍,为体现京味年三十在全聚德叫了个全鸭,全程师傅留肉去骨,面皮京酱京冲,味道纯正有一种不一样的香料味,味道清淡配上京酱京冲不失一种京吃风格,但价格与吃法不是怎样对称,其实是手工并不是很讲究那种只不过是亍头美吃罢了。在广东佛山市到处都有烧鸭,烧鹅。烧鸭烧鹅是快歺首选也就是说普罗大众吃物,火炭烧的鸭与鹅与京味不一样,价格实惠,皮脆肉滑而且味道鲜美,不用配料茶酒入口大口鸭鹅肉就能满足了。相比价格,味道广式烧鸭烧鹅当仁不让。不知吃客怎看?


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作为一个北京人,我更喜欢广东烧鸭
广东烧鸭可以配饭,配面,然后可以下酒,然后可以。。。。。很多吃法

北京烤鸭呢,唯一的功能就是,请外地朋友品尝一下特色,然后就没有然后了

北京的烤鸭和广东烧鸭在三个点上有完全的区别

  1. 烤鸭主要吃的是皮,烧鸭主要吃的是肉


  2. 烤鸭吃的是面酱的味道,鸭子本身没有味道。烧鸭吃的是腌制的鸭肉味道,如果喜欢也可以蘸梅子酱,不过喜欢的人不多

  3. 烤鸭用的鸭子更肥,鸭皮更厚,蘸酱卷饼吃起来口感更好。烧鸭用的鸭子不那么肥,但是肉质更嫩,而且鸭肉很入味。

    对于烧鸭,更加喜欢它入味儿的肉质和多种可以搭配的饮食方法

烧鸭饭


烧鸭面

加个菜,点个烧鸭,喝点啤酒(感觉北京烤鸭是个主食,鸭肉本身没味道)

对于我来说,就更加喜欢烧鸭啦

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小秀私厨,一个分享简单快乐美食的私厨


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