福建最有煙火氣的古城:古稱佛國,滿街聖人,千年古剎免費參觀

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擁有1300年多年曆史的古城泉州,與福建省內其他兄弟城市調性不太一樣,既沒有花瓶城市——廈門那樣的洋氣感,也不像省會福州的保守化,但泉州卻是福建省內生活氣息最濃,最有活力的一座大城市。為了能深入感受泉州人的生活狀態,我們特意向華僑新村的客棧老闆討教了一份逛街攻略,按圖索驥走進了老城區的古巷子。

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我們從華僑新村出來,不知不覺走到了中山中路附近,這一帶保留著一大批完好的聯排式騎樓建築,街道兩側有著不少漂亮的小巷,例如“承天巷”、“鎮撫巷”、“奎霞巷”、“花巷”等等。一條條縱橫交錯的街巷,狹窄而幽深,緩慢而寧靜,我們循著陳舊感的老街逐步深入其中,時光彷彿也退回了80年代。

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七拐八繞之後,我們拐到了老城區的西街。相對於中山中路來說,西街的風貌比較破舊,但遊客顯然更多一些,而且具有更強的煙火氣息。西街上鱗次櫛比地都是老式店鋪,小吃店,樂器坊,布店,藥鋪,古董店,舊書攤,它甚至讓我感覺像是在逛北京的琉璃廠大街。

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漫步在泉州老城的大街小巷,最深的感觸是祠堂、廟宇真多,幾乎走一小段路或是拐個彎就能遇到一處,這讓我們深感震撼!據當地一位做藝術根雕的朋友說,目前泉州老城區裡還大大小小的教堂神廟祠堂共計5000多處,且大多數集中在老街古巷裡面。如果這說法準確,那麼泉州人這種崇拜神明,堅持信仰,保持傳統的現象在高速發展的中國來說,真的太罕見了!

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泉州老城的煙火氣息在於隨處可見的食肆攤位、街頭遊商,當我們在大街小巷徒步走累的時候,周圍不出100米,一定能找到至少一種本地化的特色小吃,甚至有的還上過《舌尖上的中國》。

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在西街街口,我們打算買一些鮮榨甘蔗嚐嚐,見甘蔗有紫、綠兩個品種,不知該選哪種。見我們猶豫不決,榨汁小哥呵呵一笑,解釋說甘蔗汁是泉州當地特色小吃,是遊客逛街時的伴侶,綠色蔗汁有去火功效,而紫色的則口感更甜……看看,泉州人多會做生意,無論你有什麼需求,他都能滿足你,這也是一種城市活力的體現。

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鮮榨甘蔗汁,一綠一紫兩種口味。


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泉州老城新華路與西街交叉口東邊的開元寺,可說是這座千年古城無可取代的頭號地標!這座始建於唐武后垂拱二年(686年)的古寺至今已有1300多年曆史,還是目前福建省內規模最大的佛教寺廟。可能它對泉州人來說意義非凡,也最能讓本地人驕傲,所以遊客總能被當地人提醒——“開元寺去了嗎?”“不去開元寺等於沒來過泉州”“去看看吧,不會失望的”……

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在客棧老闆的鼓動下,我們去了開元寺長見識。沒想到,大名鼎鼎的泉州地標級景點、4A級景區竟然不收門票!這讓我們有點意外,在商業化無處不在的現代社會,別說開元寺這種重量級歷史景區,有些地方甚至隨隨便便編個故事就敢對外宣稱為景區、設卡收費騙錢,不得不說,泉州人真的太厚道了!

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開元寺的建築地標是位於山門內的兩座宋代古塔:仁壽塔(865年初建)和鎮國塔(1238初建),為八角五層的仿木式石塔(初為木塔,重建後為石塔),重修後歷史最短的一座也有750年以上的歷史了。經考古學家證實,這兩座宋塔每座都有上萬噸的分量,它們能在700多年風雨中屹立不倒,也是一大奇蹟了。

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細心的遊客可能會發現,在開元寺大殿門前兩側石柱上有兩塊楹聯匾額,上聯為“此地古稱佛國”,下聯是“滿街都是聖人”。我可以負責任地說,這不是後人的吹噓杜撰,它是宋代儒學大師、著名理學家朱熹的題詞。追溯歷史,早在開元寺全盛時期,寺內僧侶超千人,高僧過百,故泉州有著“佛國”美譽;而有宋一代,泉州地區得中進士者也有八百餘人,可見當地文風極盛,所以也稱(泉州)“滿街聖人”!


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