我看柬埔寨之传世迎来的风-吴哥古迹

有些地方你一定要身临其境才能感受到它带给你的震撼。


我看柬埔寨之传世迎来的风-吴哥古迹

我行走其间,忽然觉得这地方活了过来,它缓缓吐纳着浑厚的气息,充斥了整个宫殿,它的脉搏就是这一条条的小道,不断跳动着,流淌着汩汩的热血。


你真的会不自觉的一股酸楚涌上来,眼眶湿润,被这人类的历史深深感动在其中,我到过敦煌,到过布达拉宫,到过圆明园,到过泰姬陵,一次次的被这份历史的厚重感所折服,并且敬畏。


吴哥古迹——它像是一颗遗落在人间的灵珠,它是质朴的,也是华贵的。


我看柬埔寨之传世迎来的风-吴哥古迹

吴哥古迹就藏在面积45平方公里的一个森林之中,直到1861年被法国学者发现才重现于世。,它曾是东南亚历史上最大、最繁荣的王国之一的高棉王朝皇家中心,在1431年泰族军队攻占并洗劫了吴哥,此城便被废弃,王朝被迫迁都到了金边。


如果你漫步其间,会发现它是一部流动的史诗。它在建筑落成之时并非停止了建造,而是随着朝代的更替,信仰的转变过程中,不断的丰富和改变它的建筑风格,以及上面的宗教浮雕画像。


在那一段300余年的吴哥大规模建设时期,宗教内容从印度教崇奉的湿婆、毗湿奴诸神到大乘佛教崇奉的观世音,再从大乘佛法到小乘佛法。其中最出名的两个景点就要数女王宫和空中宫殿莫属了。


我看柬埔寨之传世迎来的风-吴哥古迹

被称作“吴哥古迹的明珠”的女王宫又名为湿婆宫,你走进去一看,这正中的神祠供奉着湿婆神,南面神祠供梵天神,北面神祠供着毗湿奴神。而环顾四周的残桓断壁,竟大大小小刻着湿婆神跳着创造和灭世的天舞,一时间顿觉得身在九霄之上金碧辉煌的天宫之中,亦或者在九幽之下的地狱等待惩戒。

我看柬埔寨之传世迎来的风-吴哥古迹

而空中宫殿建在12米的高台之上,成金字塔形,塔有三层,而塔尖涂金光芒四射,你在那高台之上往下看,可窥得吴哥城大部分全貌。在一片青山绿水的环绕之下,一座落败的古城静静沉睡在其中,几百年前的人声鼎沸早已消散在长空之中,曾经那不管怎样的繁华也尽随大江东去,让人顿生感叹,此刻的心境又是别样的滋味。

走下来,在回廊中随意神游,你也许可以看到那一座座保存尚且完整的佛塔,塔周边又是各形各色活灵活现的佛教人物,你不认识没有关系,但你难免会心生疑惑,当初建筑者们是否会按照自己的模样雕刻了一尊人像在上面呢?或许他们也希冀成为神邸下一名忠诚的教徒而已。

我看柬埔寨之传世迎来的风-吴哥古迹

不知不觉走到了吴哥窟中,又称小吴哥,它建在三层台阶的地基上,每层台基四周都有石雕回廊,浮雕大多取材于印度著名史诗《摩珂婆罗多》与《罗摩衍那》的神话故事。画廊的石壁,排列雕工精细的八幅巨型浮雕。每幅浮雕高二米余,长近百米,全长达七百余米,整整绕寺一周!


这真堪称得上移步换史了!


我看柬埔寨之传世迎来的风-吴哥古迹

而在1988年,应柬埔寨政府的要求,中国政府就曾派遣专业队伍参加了吴哥古迹周萨神庙的修复工作,历时十年,才基本恢复了周萨神庙原有的建筑格局和艺术风貌。而在2009年12月,中柬又再度合作签订协助修复吴哥茶胶寺的工作,耗时8年。


吴哥古迹穿过了历史的长河留存到了现在,成为了人类历史上的瑰宝,举世瞩目,中柬双方乃至全世界的人民也为这共同的人类遗产仍旧在不断努力着。


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