首先我想弱弱的问“你知道雨崩么?”
而后,我再问:
关于雨崩,你都听说过什么?
天堂?地狱?秘境?世外桃源?不去天堂,就去雨崩?不去会遗憾?……
徒行完雨崩的我,只想说:雨崩,去与不去,你都会遗憾,但去了以后,你会觉得更遗憾。
不要问我雨崩在哪里?“雨崩”二字之于你,兴许比你同事的名字更为熟悉。
雨崩的美图,兴许你也是看到不想再看的了。
那么如果,你坚定了你去雨崩的决心,望你一定要最虔诚地去感受它。
它遗世而独立,名字却被人熟知。为何?
风景的美:
风景有多美,每个季节的感受应该都不一样。10月末的雨崩正是秋意浓浓的时候,红黄的彩林、五彩的经幡、神山顶上的白雪、青草青苔及针叶林的浓绿、梅里雪山的“日照金山”……
路途的虐:
雨崩村位于梅里雪山的念慈母蜂脚下,海拔3000米,从西当到雨崩村只有1条驿道相通,目前无公路,可徒步或骑骡马翻越3700米的垭口,驿道长18公里,12公里上坡,6公里下坡。而雨崩冰湖海拔3800米左右,神瀑海拔3700左右。高海拔地区,一般人去了走路都喘,更不用长时间徒行了,加之我们去的时候还遇到雨天。
情感的真:
此行30多人,是一个自发组织的热爱徒步及摄影的团队,因为有共同的爱好和目的走到一起,但我们互相并不是真正的“认识”,我们不知道他人的真实姓名、具体年龄、从事职业……我们之间没有任何的利益牵扯,我们只知道互相的网名,我们可以肆无忌惮做自己,真实的自己。在途中我们大方表演节目,天南地北闲聊,遇到困难相互帮助,互相鼓励着完成此行。
民风的淳:
雨崩人到现在都维持着农耕畜牧的传统生活方式,悠然行走于土石路上的牛羊与骡马都显示着这个村落的淳朴。雨崩村民都是住着自己亲手盖起的两层小房,村民和小孩的脸上都是纯真的笑容。他们心中有信仰,虔诚地膜拜着他们信奉的神明。
不去雨崩,上述的种种你皆无法真实去体验和感受,那么你可能会遗憾。我想,若干年后,这里经过开发,势必会失去一些原有的古朴。
去了雨崩,你还是会遗憾。你会真实爱上那里的生活和纯净的心灵,当你返回钢筋水泥的城市,饱受工作生活家庭带来的各种压力,你会更加想念雨崩。但生活毕竟是有责任和义务的,于是,你只能带着不能轻松自在纯净的生活着的痛苦,继续在各种压力下奋力生活。
当然,无论如何,我们只能一边苟且地活着,一边念着诗和远方。
惟愿你,健康平安,快乐多过痛苦。
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