去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

首先我想弱弱的問“你知道雨崩麼?”

而後,我再問:

關於雨崩,你都聽說過什麼?

天堂?地獄?秘境?世外桃源?不去天堂,就去雨崩?不去會遺憾?……

徒行完雨崩的我,只想說:雨崩,去與不去,你都會遺憾,但去了以後,你會覺得更遺憾。

不要問我雨崩在哪裡?“雨崩”二字之於你,興許比你同事的名字更為熟悉。

雨崩的美圖,興許你也是看到不想再看的了。

那麼如果,你堅定了你去雨崩的決心,望你一定要最虔誠地去感受它。

它遺世而獨立,名字卻被人熟知。為何?

風景的美:

風景有多美,每個季節的感受應該都不一樣。10月末的雨崩正是秋意濃濃的時候,紅黃的彩林、五彩的經幡、神山頂上的白雪、青草青苔及針葉林的濃綠、梅里雪山的“日照金山”……

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤10月的德欽儼然一派秋意正濃的感覺

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤飛來寺到西當溫泉要翻越這個海拔4292的白馬雪山埡口

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤西當溫泉到雨崩村要翻越一個高高的埡口,站在埡口處看雨崩時,它的確遺世而獨立

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤笑農大本營-前往冰湖的必經之地,簡陋的木房子裡村民們煮著酥油茶,疲累時可供歇腳

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤雨崩村前往冰湖的途中,山脈綿延,山頂積雪常年覆蓋,針葉林卻美得當時

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤雨崩的秋季似乎很晚,但聽說很短

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤隨處可見的“瑪尼堆”,石塊和青苔的完美構圖

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤雨崩徒步途中最常見的景象

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤10月的雨天讓雨崩的景更幽深

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤在飛來寺有幸親眼目睹“日照金山”

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤攝影愛好者常常半月半月地去飛來寺偶遇“日照金山”而不得,而我們一行卻有幸見證這神聖時刻

路途的虐:

雨崩村位於梅里雪山的念慈母蜂腳下,海拔3000米,從西當到雨崩村只有1條驛道相通,目前無公路,可徒步或騎騾馬翻越3700米的埡口,驛道長18公里,12公里上坡,6公里下坡。而雨崩冰湖海拔3800米左右,神瀑海拔3700左右。高海拔地區,一般人去了走路都喘,更不用長時間徒行了,加之我們去的時候還遇到雨天。

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤西當到雨崩的溼滑驛道

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤西當到雨崩村的路是一條驛道,翻過這個埡口,再下坡6公里就到雨崩村了

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤雨崩村前往冰湖的途中,要翻過一個埡口,坡度陡,騎騾馬都感覺很危險

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤雨崩到尼農的途中,河水湍急的溪流旁的碎石頭路

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤尼農大峽谷-懸崖上的小路里面是水渠,外邊是峽谷,風很急、峽谷深、極危險,當地人卻能在上面騎摩托。

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤雨崩到尼農時,考慮到時間問題,我們選擇乘摩托走小路下山,12公里1米寬的山路20分鐘就到目的地

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤經歷了徒步、1米寬山路上乘摩托下山、趟水……我的徒步鞋在下山後順利下崗了

情感的真:

此行30多人,是一個自發組織的熱愛徒步及攝影的團隊,因為有共同的愛好和目的走到一起,但我們互相併不是真正的“認識”,我們不知道他人的真實姓名、具體年齡、從事職業……我們之間沒有任何的利益牽扯,我們只知道互相的網名,我們可以肆無忌憚做自己,真實的自己。在途中我們大方表演節目,天南地北閒聊,遇到困難相互幫助,互相鼓勵著完成此行。

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤昆明到德欽的大巴山,群友們都要自我介紹,進行表演

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤我們5人第一梯隊抵達冰湖,半小時後其他隊友才陸續趕上。左邊的阿姨已50多歲,此行中我最敬佩的阿姨。

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤去神瀑的途中,我悲催的發現我的鞋脫膠了……同行的上海朋友幫我做應急處理。

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤從神瀑回雨崩村時偶遇一個騎行團隊,友好招呼,還應邀為他們拍了照片

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤乘坐摩托車從雨崩到尼農大峽谷的途中休息的驛點,村名在做青稞餅。

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤中途休息,再往下就是尼農大峽谷了

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤虎跳峽參觀時,經過扎樣一個掛滿許願玲的地方

民風的淳:

雨崩人到現在都維持著農耕畜牧的傳統生活方式,悠然行走於土石路上的牛羊與騾馬都顯示著這個村落的淳樸。雨崩村民都是住著自己親手蓋起的兩層小房,村民和小孩的臉上都是純真的笑容。他們心中有信仰,虔誠地膜拜著他們信奉的神明。

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤雨崩的建築風格比較原生態、質樸

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤雨崩村當地人的房屋皆為簡單的質樸的木質房屋

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤在雨崩村裡的早晨,遇見正在擠奶的村民,熱情的用當地話跟我聊天,我大概聽得懂問我是不是去“冰湖”

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤神瀑和冰湖均有類似的經幡,濃濃的信仰

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤朝聖的人在繞神瀑祈福

去了比不去更讓人“遺憾”的天堂-雨崩

❤當地人在溪流邊堆放瑪尼堆祈福

不去雨崩,上述的種種你皆無法真實去體驗和感受,那麼你可能會遺憾。我想,若干年後,這裡經過開發,勢必會失去一些原有的古樸。

去了雨崩,你還是會遺憾。你會真實愛上那裡的生活和純淨的心靈,當你返回鋼筋水泥的城市,飽受工作生活家庭帶來的各種壓力,你會更加想念雨崩。但生活畢竟是有責任和義務的,於是,你只能帶著不能輕鬆自在純淨的生活著的痛苦,繼續在各種壓力下奮力生活。

當然,無論如何,我們只能一邊苟且地活著,一邊念著詩和遠方。

惟願你,健康平安,快樂多過痛苦。


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