參觀“阿芙樂爾”巡洋艦


參觀“阿芙樂爾”巡洋艦

“阿芙樂爾” 巡洋艦

轟轟烈烈的“十月社會主義革命”已經過去了近百年了。曾經的超級大國也在1990年前分崩離析,成為了歷史的遺憾。但這是人類發展史的一段記憶!孰是孰非的歷史只有後人去評判,現代的人們要做的事就是從大國奔潰中吸取教訓,以防國家陷入混亂,不管人們怎樣看待超級大國被另一個超級大國碾壓的粉碎,歷史存在就不能否定,也不能篡改。尊重那段歷史才是硬道理。除了點綴一點航海知識和地理知識外,本文僅是航海遊記,奉獻給到欲到聖彼得堡遊覽的民眾。

1999年的1月,我在一艘外輪上任職船長,駕船穿過了丹麥海峽進入了漫天鵝毛大雪的波羅的海,船裹上了厚厚的白雪。我船憑著船首破冰的利刀,把堅冰壓的窸窸窣窣直響。船水線下的兩舷油漆被如同澡堂內搓背工擦得錚亮,恍若船在船塢修船時“出白”(把舊的油漆剷除後重新打漆的工程步驟)。

我終於以最慢速抵達了港外引航站。在黑黑的冰面上,一輛船型的雪橇開著閃閃的上白下紅的引航信號燈向我輪駛來。引航員披著厚厚的禦寒皮衣,站在冰上等候我船的到來。等我輪到了之後,“雪橇”開到水中貼近我輪引水梯爬了上來。我第一次看到波羅的海的引航員在冬天是這樣上船的。


參觀“阿芙樂爾”巡洋艦

引航員在冰上上船引航(網絡照片)

終於抵達了聖彼得堡港的泊位,由於冰層太厚,在拖輪掃冰協助下,花了九牛二虎之力才在6個小時後靠上了碼頭。可是北極圈附近的天氣特別愛下雪,船被冰凍在碼頭根本無法作業,帶在岸上纜樁上的纜繩如同冰棍一樣支撐船舶靠在碼頭上,紋絲不動。聖彼得堡港冬天早晨6點鐘還是深夜。太陽從早晨1000時升起來,到了下午1400時,就開始變成黃昏了。不久被黑暗籠罩了。

正值前蘇聯剛剛解體10年左右,舷窗外的聖彼得堡一片蕭條,遠處的幾個聳天煙囪吐出白色的蒸汽,馬上在零下20多度的下直衝雲霄,形似白色的“冰棍”。裝卸工人只能趁白天短短的4小時上船作業,其他時間都是“空閒”,一船萬噸雜貨在聖彼得堡整整卸了25天。

早就仰慕聖彼得堡古老城市的冬宮、“阿芙樂爾” 巡洋艦。真是天賜良機,我實現了參觀遊覽冬宮和巡洋艦的夢想了。


參觀“阿芙樂爾”巡洋艦

聖彼得堡冬宮

我約了政委和一位海員,吃好午餐太陽西斜後就興高采烈上路了。聖彼得堡交通很方便,一輛有軌電車就把我們送到了冬宮附近的車站。我們踏雪走到了冬宮廣場。富麗堂皇的冬宮以她深奧的魅力使我毫不猶豫地掏出30美元,購買了3張入場券,在冬宮各展廳中走馬觀花一遍,留下一絲冬宮記憶。

我向高鼻子藍眼睛的美麗“冬宮姑娘”打聽“阿芙樂爾” 巡洋艦所在位置。可是俄羅斯人少有懂英語的人,比劃了半天還不知所以然。我急中生智畫了一艘軍艦的圖樣,她們互相對笑了一下,指了一個大該方向。

我們在昏暗的路燈下,沿著冬宮前的涅瓦河邊疾走。我穿過一條橫馬路後指著對岸灰色的軍艦輪廓,說:“看,那就是著名的巡洋艦‘阿芙樂爾’號”。


參觀“阿芙樂爾”巡洋艦

“阿芙樂爾” 巡洋艦

我們從一座末代沙皇尼古拉二世在位時建造的“托洛茨基”大鐵橋,跨過了白雪皚皚的涅瓦河,踩著路上積雪一步一滑踏上了“阿芙樂爾” 巡洋艦的固定舷梯。

我真不相信在我面前就是“列寧在十月”發出一聲炮響的“阿芙樂爾” 巡洋艦。

“十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。”這第一炮是“阿芙樂爾”號發出的。我站在她木質甲板上目睹這艘光榮的戰艦、撫摸著至今仍閃著光芒的炮身,追溯她不可磨滅的革命歷史。她帶給世界不僅是俄羅斯的變化,也帶給了現代中國偉大變革,給世界歷史的進程轟出了一道資本主義和社會主義陣營意義深遠的分界線。

“阿芙樂爾” 巡洋艦停靠在涅瓦河的一條支流上,離開涅瓦河只有幾十米之遙,附近好像是俄國的海軍軍營。艦體在嚴寒冰雪中昂首挺胸正好與涅瓦河成直角,彷彿還隨時準備出征。艦艏的兩則各並排著三隻大鐵錨,前面的一隻錨拋在河中,後兩隻錨都掛在艦上。向船艉望去,左右兩隻錨也被拋在河中,錨鏈都被拉的直直的,正浮在河邊上。兩根平行放置的相距20米的大鋼樑,分別固定在艦上和岸邊的基座上,實勃勃綁在上面。兩頭都是活動聯接,以適應潮汐的漲落。軍艦油漆簇新,艏旗杆上懸掛著一面俄羅斯紅藍白三色海軍旗,正迎風獵獵飄揚。

我走上主甲板,主炮正以15度左右的斜角伸向天空。順著炮筒望去,前面是涅瓦河對岸的冬宮。橋這邊是彼得羅帕夫斯基要塞。要塞教堂球形塔頂有個高高的塔尖直插蒼穹,披金的表層在夕陽的照射下發出輝煌。

“阿芙樂爾” 巡洋艦上有八、九門主炮;艦中樹立著3個高大的煙囪略微向後傾斜;前、後大桅一高一矮聳立在艦舯、艦艉。當年這艘戰艦煞是威風凜凜。

隨後,我又尾隨遊人進入前艏艙室。這裡是錨機操縱室,那錨鏈烏黑錚亮,整齊地排列在艏艙中,錨機的下面就是錨鏈艙了。與商船截然不同,錨機和操縱系統是在露天艏樓。

在船艙中後一扇水密門引導我們到了艦中大廳。這是艦員集中、開會活動的場所。牆上張貼著當年參加“十月革命”艦員的大幅照片,並有詳細的生平介紹。正是這些英雄們創造社會主義嶄新的歷史!我十分崇敬地端詳著每位英雄的臉龐,試圖與“列寧在十月”電影中的那一幕串聯在一起。雖然英雄們隨著年代流逝早已遠離塵世,但英雄們的業績將永遠銘刻在俄羅斯民眾的心裡。

兩旁艦員狹窄艙室內,吊床整齊排列,床具還彷彿散發出艦員們豪邁氣息。社會主義革命的偉大壯舉就在這狹窄艙室中醞釀和爆發,震驚世界。時代的變遷。鐮刀和榔頭的蘇聯 易幟為三色旗,但內在仍發出紅色的光芒,俄羅斯仍把她當著俄羅斯的驕傲展示在世人面前。講解員向人們動情描述轟轟烈烈的蘇聯“十月革命”。“阿芙樂爾” 巡洋艦在俄羅斯人心中仍然佔據一席地位,歷史永遠不會消失。

現在“阿芙樂爾”巡洋艦已闢為海軍中央博物館的一個分館,遊人可以通過架在船艉的小橋上去參觀。站立在艦上各角落的水兵們很友好地招呼遊人參觀。

在甲板上,水兵們見到我們三個中國人就迎了上來。我馬上拿出一包煙給了水兵們,水兵很友好地帶領我們上駕駛臺參觀。我詳詳細細地觀察20世紀初葉的簡陋的導航儀器。雖然導航儀器非常簡單,但憑著這些導航儀器,使“阿芙樂爾” 巡洋艦擺正航向駛入涅瓦河,駛上了革命的航程。

天已暗下來了,我走下了“阿芙樂爾” 巡洋艦。回眸她的英姿,我情不自禁地向她行了一個注目禮。讓同事攝下了難忘的紀念照片。

站在“阿芙樂爾”巡洋艦旁,我聯想“南湖紅船”。兩艘大小不同的艦船,使世界東、西方發生了根本的變化。她們的意義不在於船的形狀,而是象徵一個嶄新的時代開始


參觀“阿芙樂爾”巡洋艦

南湖紅船

轟轟烈烈的“十月社會主義革命”已經過去了近百年了。曾經的超級大國也在1990年前分崩離析,成為了歷史的遺憾。但這是人類發展史的一段記憶!孰是孰非的歷史只有後人去評判,現代的人們要做的事就是從大國奔潰中吸取教訓,以防國家陷入混亂,不管人們怎樣看待超級大國被另一個超級大國碾壓的粉碎,歷史存在就不能否定,也不能篡改。尊重那段歷史才是硬道理。除了點綴一點航海知識和地理知識外,本文僅是航海遊記,奉獻給到欲到聖彼得堡遊覽的民眾。


(本文圖片都是網絡下載)

�\u0011�R�\u001eq


分享到:


相關文章: