吊马桩-万宝柜
续前篇,我是12点50分到达吊马桩的,这边的游人明显就多很多了,比较热闹。
吊马桩客栈这边是四岔路口,一路去金顶,一路去星空栈道( 新建 的),一路去中庵索道或徒步下山,还有一路就是绝望坡发云界方向。星空栈道上有检票口,只有购买了门票的游客才可进入,我自然是去不了的,远远望望就可以了。这是下山路口,雾气正涌上来,看不清吊马桩的全貌。
简介牌。
到平台最左边望吊马桩,这云雾缥缈的,倒像是海上仙山,做头图和封面正好。
上金顶的台阶路。
12:54,回头看看,吊马桩看不见了。
12:57,另一个方向的吊马桩客栈,正中间就是我来的路。
13:02,再爬高一些回望,雾气几乎把这边浸没了。
13:02,巨猿啸天介绍牌,此处俯瞰吊马桩似一头巨猿仰首大啸,不过这时雾气太大,我又不想多等,无缘这一绝景了。
13:06,雾气消散了大半。
13:07,吊马桩还是在雾气中。
继续向远处的金顶攀爬(看起来不甚高),前面这一对小山丘是双乳峰。
13:08,左侧草坡。
13:10,要爬上金顶还要翻过几个山包,好在基本没有下坡——有也只是短短一截。
——感觉景区真会做文章,相比之下,户外路线上有名字的风景寥寥无几。
13:11,快到息心亭了,“息心”有几个含义,我觉得此处应指“排除俗念”。右前方的石头为万宝柜。
息心
再望左侧草坡,远处的狮岭又现身了。
息心亭前的山包上保留着土路,我一见就生出亲切感。
13:14,这时看吊马桩倒是露出全貌了,但这角度还像巨猿啸天吗?
接近万宝柜。
像不像一个钱柜子?很多游记里都有人爬上去拍照,现在则用栏杆隔开了,再上去就属于“非法”了。
万宝柜-金顶
万宝柜这里也是个坡顶,前面坡下是万宝柜客栈。
13:19,到达万宝柜客栈前,这里的牌子说明到金顶还有500米,而海拔是1660米——要是平路5分钟就能走到,但是爬坡就不行了。除去在醉景亭吃东西加休息10分钟,我14:03到达海拔1918米的金顶,等于说用了半个多小时——258米的海拔高差已经算走得够快了。
此地又叫聚 仙台 ,起名水平真的高。
继续往上吧,少年——前面的那位
还有几个孩子在左侧的草坡上走,大概想体验户外路线的感觉——却让我想到“落草为寇”这个成语
13:23, 萍乡 侧始终蒸腾着云雾——这实在是奇怪,为什么 安福 那一侧就没有呢?
13:25,快接近醉景亭了。
13:30,醉景亭。
这里是个岔路口,左边小路通往云之海度假村和云兮酒店,右边直上金顶碑。
意外的是我在这里遇到了昨天的独行美女,那两对母子(女)不知去哪儿了(应该在前面),而她当时休息好正要离开。我们打了招呼。她继续上行,我则打算坐下来休息吃面包。不好意思拍正面,偷拍个背影吧
13:43,从亭子上方回拍,吊马桩倒是几乎都露出来了。
13:44,再高一些回拍。两位少年坐在台阶上休息,正和同行少女说着什么——年轻真好
13:45,路边出现了徐霞客的诗:千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比 武功山 。观日景如金在冶,游人履步彩云间。——我有点怀疑这真的是游圣写的?
13:47,路左边的云之海度假村——房顶处理得很好,跟草的颜色能相融。
路右边的提示——我就奇怪了,这10000步是从哪儿开始算的?方向又是从哪儿到哪儿?
13:56,在比较高的位置回望。画面中间那个假山似的的地方是货运索道,我经过时看到工人把一袋袋建筑垃圾或生活垃圾给挂上缆索。
14:01,离登顶只差毫厘了。
金顶-金顶索道
14:03,终于到达金顶上的“ 武功山 ”碑,这算是遂了五年来的一个心愿吧。
金顶这边还有几个景点,白 鹤峰 道观、冲应坛、葛仙坛、汪仙坛、求嗣坛等,互相之间铺了木栈道,弯弯绕绕的。美女直接走最近的木栈道下山去了(后来在金顶索道上站又遇到)。我随意转转,只去了冲应坛和葛仙坛,连白 鹤峰 道观都没下去……
回来走到海拔测量标志后就直接从草坡上下去走到九龙 山方向三岔口了。
左下方是白 鹤峰 道观,前面两个古祭坛是冲应坛和葛仙坛。
回望标志碑。
14:09,冲应坛。金顶共有四座古祭坛,除了冲应坛和葛仙坛,还有汪仙坛和求嗣坛,最早建于三国时期,距今已有1700余年。它们均以石块垒成,为无梁殿结构。
古祭坛
冲印坛旁边是葛仙坛,两座祭坛都是为纪念道教天师葛玄而建。
我没有去汪仙坛(纪念明代吉州知府汪可受)和求嗣坛(传为文天祥父亲还愿时所建)。下图是求嗣坛方向,但所见是 新建 的庙——网上搜索了一下,还真的是求嗣坛,估计是罩了一个外壳吧,或者便于信众到此求嗣?葛仙汪仙俱往矣,延续香火才是最现实的问题。栈道延伸方向是铁蹄峰 九龙 山,它会在前面向右拐一个弯,和金顶下去的木栈道连接。
回到标志碑这边路口,看到远处有个东东,就过去瞧瞧——原来是测量标志点,只是中间的天干地支五行八卦组合实在看不懂
标志点回看金顶碑,感觉确实还是这边高一点,这才是真正的 武功山 之巅啊!
游步道在标志点这里就结束了。按路线来看,我应该走到金顶碑那边,然后从左侧的木栈道下山,或者绕远路到白 鹤峰 道观那里,经求嗣坛下山。可是当时我不想多走路,觉得从标志点这里走土路可以抄近路,于是就往前走了……我走的是 九龙 山方向(此时被云雾遮掩),下面那屋子是服务点,位于三岔路口,我下到那里其实和走木栈道一样远,但是却难走了许多——虽然之前走过那么长的户外路线,但是走过平整的台阶之后觉得这泥土碎石路真不好走,难道这就是“由俭入奢易,由奢入俭难”的道理吗?
下去的路倒是不长,5分钟就到岔路口了。不辨方向的我径直朝 九龙 山走去,看到旁边的告示牌“前面未未开发区域,游客进入需自负安全”之类的话语才意识到走错了,于是走上正确的方向……
14:23,走上正路后回望 九龙 山方向的步道——其实还是有蛮多游客走过去一探究竟的。
14:25,蝎子石,介绍牌后面就是测量点标志所在的金顶,可惜没有土路直通下来。
蝎子石,我倒是觉得左边的尾巴像一位兔将军。
很快到了抱朴亭。
抱朴亭下方又是个三岔路口,上行是去金顶的近道木栈道,下行是去金顶索道和中庵索道的路。
我当然是一路下行了,这时浓雾弥漫在栈道上。
14:30,看到金顶索道上站了。
马上看到武功神拳
。
14:33,丹书石笺,形似书本。
福星谷
我的下山路线为金顶索道上下站-福星谷栈道-中庵索道上下站,以下为金顶景区山上部分地图:
14:47,出索道站。眼前的风景绊住了我的脚步,这里可以俯瞰福星谷栈道和山下风光。
14:49,换个角度看栈道。
14:51,雷岩介绍牌,还有明代七绝《雷岩遇雨》一首。
此处可以看到中庵索道上站和远处的星空栈道(电脑版可点击看原图),以及近处的问道台与点将台。
14:52,铁蹄峰介绍牌处,可惜此时峰顶云雾弥漫,不见真容。
14:53,山下风光。通透度不是很高。
14:56,下到与栈道平齐处。
14:57,栈道经过雷岩下方的凹谷,变成U形。
14:58,雷岩下方,此处要小心碰头。
14:59,远远望见许愿桥。
往外侧看,画面中间是中庵索道站,近处下方突出的山石是点将台,远处可见星空栈道。
再望山下,可见一条浅浅的峡谷,索道下站所在的村落即位于峡谷之中。
福星谷峡谷地质景观介绍。
15:00,福星谷栈道玻璃平台,对我来说毫无心理压力,但恐惧者大有人在——不过我走的时候只顾拍视频,没注意到外面那块居然是低的,不小心踩空,当时心里就咯噔了一下
15:05,许愿桥,就是一座索桥。害怕走的人可以绕远走里面步道。
过桥回拍,拍照的人真不少。
15:07,南方铁杉。 中国 特有物种,第三纪孑遗种,珍稀濒危植物
南方铁杉旁边是许愿石,其另一侧为迎客松。介绍说松为阳,杉为阴,阴阳调和,刚柔相济,是日月精华、山川灵气凝聚而成,故绕巨石一圈许下心愿,可心想事成——扯吧,现在石头外侧都封闭了,怎么绕一圈?
许愿石旁迎客松。
许愿石是个岔路口,从金顶徒步下山的路交汇于此。很快经过松涛岭。
此景亦名听松。
台和点将台处。问道台之名来自葛洪向郑隐问道求学——在台上问道寻仙,可参悟世间真理。不过我只看到风景——可见许愿桥和福星谷栈道。
点将台名字来由:南朝梁代末年,陈霸先部将欧阳颜被侯景叛军包围,得武功真人授计脱困,此处为其点将处——狭窄山道之上,如何点将?台上游人不少,我没过去。
15:18,福星岩。介绍说松下岩石似一位神态安详的老人,就是传说中能给人带来幸福好运的福星。
中庵-索道下山
15:27,到达中庵(紫极宫)。其后山顶上的万宝柜历历可见。
望福星谷栈道方向。
吊马桩和星空栈道。
再望吊马桩方向。
索道观景非常棒,左侧是吊马桩。
这个角度的吊马桩显得很独立。缆车下面是步行上山路,两年前曾和女儿走过这段路,沿途可观瀑布。
出索道站后可见石鼓寺,右侧下去为乘坐转运车处。
回望石鼓寺和中庵索道下站(M型屋顶)。
到大门牌坊拍个照——这个时候上山的游人还不少,不知道他们是不是打算在山上过夜。
武功山-萍乡站
很快坐上转运车,没多久就坐满了人开动了——两年前来的时候还要20元往返车费,现在则完全免费,真好。
16:03下车,沿途按指示牌走了5分钟才到公交班线上车处——这个指示牌总的来说蛮好,指明了方向和坐车的价格(22元)。16:25, 重庆 开往 宁波 的K1076次准时发车,我就结束了这一趟 武功山 之行。
结束
此次 武功山 之行总体圆满,有些遗憾的是没看到日出日落。不过以后我应该还会再去的——带家人就走景区路线,独行则考虑正门上明月山下。究竟怎么走到时再说了。感谢各位朋友耐心看完并予以支持!
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