10.21 從公伯峽到紅光村,高原青海西雙版納能吸引你的,不僅是孟達天池

我是旅圖君,筆耕不輟,只為講述旅途中更精彩的故事!

一直想去海東市的循化縣轉轉,雖說距離西寧還不足200公里,但卻久久未能成行。它是中國唯一的撒拉族自治縣,它擁有青海第二大清真寺——街子清真寺,它有中國僅有的一本手抄本《古蘭經》,它還有青海四大景之稱的孟達天池,但這一切,都不是吸引我的原因,我想去循化縣得目的有兩個,看看全國唯一由紅軍建造的清真寺,品嚐一下最正宗的撒拉族美食。

都說本命年運氣都會超級好,偏偏在今年有了這樣一個機會,於是,在秋日豔陽的陪伴下,我們驅車來到了循化撒拉族自治縣。

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循化,青海的西雙版納,一座有歷史的縣城

循化撒拉族自治縣,據說和互助縣一樣,也是全國唯一的。它位於青海省東部,東面和甘肅省的臨夏接壤,南面是甘肅夏河縣和黃南州同仁縣,西與黃南州尖扎縣為鄰,北面是海東化隆縣,與民和縣相望,循化縣內平均海拔2300米,縣城所在地海拔1800米,是青海省海拔最低的縣城,因為氣候好,這裡也被稱為青海的西雙版納。

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一直覺得循化縣很遠,但開車前往,似乎並不遙遠,從西寧出發,經過小峽口,經過平安縣,繼續往南走,到達那個岔路口,也就是叫“阿岱” 的地方。距離約為35公里,然後有個岔路口,就要往“化隆”方向走,一直沿著那條路走下去,經過化隆縣,再走過一段景色非常美,但是也非常危險的峽谷地帶,就是循化撒拉族自治縣。

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既然來到了循化縣,對於撒拉族的歷史,還是非常有必要提一下的。撒拉族是古代西突厥烏古斯撒魯爾部落的後裔,原居現屬土庫曼斯坦共和國的馬雷州撒爾赫斯地區,大約在14世紀初,撒拉族尕勒莽、阿合莽兄弟二人不堪忍受部落貴族的毀謗、 排擠、傾軋,率領族人長途跋涉,攜帶手抄本《古蘭經》,取道中亞撒馬爾罕(今烏茲別克斯坦共和國境內),經長途跋涉遷徙到青海省東部,定居黃河谷地(現循化縣),至今已有700多年的歷史。今循化街子地區保留著為尕勒莽和阿合莽建造的“拱北”、“拱北”附近一泓泉水稱“駱駝泉”,是撒拉族祖先遠途千徙而來的紀念。

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關於駱駝泉這個地方,還有一個故事,當尕勒莽和阿合莽帶人走到這裡時,駝經書的駱駝不走了,於是大家就在這個地方休息,第二天,駱駝不見了,後來發現駱駝都變成石頭了,而且這裡環境和他們故鄉的非常相似,他們認為這是上天的安排,就定居在了這裡。從此,就有了中國唯一的撒拉族自治縣。

撒拉族熱情好客,勤勞勇敢,善於經商,被稱為青藏高原上的“溫州人”。

公伯峽,景美人少,讓人大飽眼福

濤濤黃河水,出自三江源。在青海,黃河要流經11個縣,而循化縣則是黃河青海的最後一站,而我們此行的這個地方,正是黃河上非常漂亮的一段,它的名字叫公伯峽。

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公伯峽景區橫跨循化縣和化隆縣,對於風景眾多的青海來講,它算不上著名的風景區,所以到這裡的遊客非常少,特別是外地遊客,稀疏難見,形影孤單。

對於很多人來講,一說是公伯峽,更容易聯想到公伯峽水電站,確實,在青海,帶峽字的水電站名氣都不小,

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公伯峽屬典型的丹霞地貌景區,紅色的泥土,紅色的山崖。偉岸挺拔的山峰,在陽光的照耀下,顯得的更加巍峨,公伯峽的的這一灣湖水,猶如一大塊形狀奇特的翡翠,在微風下波光盪漾,綠中透著藍,藍中閃著金,映襯得兩岸山峰更加壯麗。

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雖然這裡根本沒有什麼遊人,但既然來了,難免要好好欣賞一番,現在人少的景區太少了想到這裡,難免格外興奮。

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一行人乘上了一艘小型觀光船,因為天氣很好,沒有什麼風,整個湖面顯得非常安靜,沒有一點漣漪,整個峽谷中,只有我們一艘小船的馬達聲,緩緩的駛向峽谷深處。

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這裡的水真的很靜,如果你不看兩岸的山峰,似乎感覺不到船在移動,這裡的水也很綠,在陽光的照射下,顯得格外惹眼,兩邊的高山,俊秀挺拔,頭頂上的藍天,看不到一絲雲彩,腳下的湖水,卻綠的讓人陶醉,構成了一副美麗的畫卷,置身此處,有一種舟行碧波上,人在畫中游之感。

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由於水質太好,公伯峽深處就有當地老百姓搞養殖,據說養的全是虹鱒,金鱒魚的品種,好多都是銷往內地。是啊,正是因為保護了當地的環境,環境才給大家創造了財富,綠水青山就是金山銀山這話說的太漂亮。

青海唯一的紅軍村,感受紅軍精神

第一次知道青海有個紅軍村,有一座紅軍修建的清真寺,還是在頭條上看到的,一位歷史大咖寫了一篇有關這座清真寺的文章,印象非常深刻,從那時起,到循化縣的這個村子看看,一直是我的特別想盡快完成的兩個期望之一(其中一個是去班瑪縣,看看著名的紅軍溝,去年已經去過)。

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從公伯峽出來,懷著迫切的心情,我們很快來到了這個青海唯一的紅軍村—循化縣查汗都斯鄉紅光村,這個地方常年是機關單位和一些事業單位搞思想教育的基地,對我來講,更想了解一下這些建築背後那一個個可歌可泣的悲壯故事。

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當我以一種懷著無比敬仰的心走進這座小村子時,出現在我眼前的是一樁樁富有少數民族特色的房屋,整個村子修建的非常漂亮,乾淨整潔,村子裡隨處可以看見紅色符號,有五角星,“工”字,以及一些標語口號。就連村子的每一個路燈上,都有五角星和紅旗,不得不說,氛圍確實非常棒。

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這座由紅軍親手建造的清真寺非常好找,因為它是整個村裡最顯眼的建築,遺憾的事,這座清真寺正在維護,我們無法離它很近的去看,只能在外圍聽村書記給我講述那段歷史。

1939年至1946年間,西北軍閥馬步芳將400多名被俘紅西路軍戰士當成苦力,押解到現循化縣紅光村,讓他們沿黃河南岸伐木、墾荒、修路、建房等,其中,紅光村的這座清真寺就是由紅軍設計、取材並修建的。

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紅軍們在建造該寺時,雖被敵人嚴密監視,但他們堅信革命必勝,採取各種方式與敵進行了機智頑強的鬥爭,借燒刻磚瓦時,極為巧妙地將紅五星、鐮刀、斧頭、“工”字、領章等象徵革命的圖案刻在了花磚之中。這些象徵革命的圖案至今仍在清真寺大殿屋脊上熠熠生輝。

雖然我沒有親自看到實物,但通過紀念館裡的圖片,我也清晰看到,在清真寺屋簷,樑柱上等多處,上面雕刻五角星,斧頭,鐮刀等紅軍標誌,由此可見,在那種艱苦卓絕的歲月裡,雖然紅軍戰士都已經成為了戰俘,但他們內心革命意志毫不動搖,他們堅信,革命終將成功,人民終將過上好日子,這一切都實現了,不是嗎?看到這些,眼睛不禁溼潤了。

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這是全國惟一由紅軍修建的清真寺,極其罕見,目前不僅是青海省重點文物保護單位,也是全國重點文物保護單位,它不僅造型獨特,更重要的是在文物保護和歷史研究方面有很重要的意義。

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村子裡的紅軍小學也是我想去看看的,但是因為放學,大門緊閉,無奈,我只好在村子裡隨處轉了轉,我發現整個村子中有很多建築和雕塑,都反映出了當年那段歲月,相信這些雕塑不僅是讓村子裡的人看的,更是讓前來的遊客看的,通過這樣一種形式,教育大家牢記歷史,緬懷先烈。

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撒拉人家,品嚐真正的特色美食,回味無窮

天色已晚,暮色來臨,我們打算去當地很有名的“撒拉人家”去嚐嚐他們的美食。

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其實,說起“撒拉人家”,青海人基本上都知道,這其實是他們所開設的餐廳的一個統一稱謂,當然,這家餐廳檔次也要稍微好一點,起碼能做撒拉族得特色美食,一般的麵食館是不會稱為“撒拉人家”的。在西寧,就有好幾家“撒拉人家”,生意都還不錯。

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我們選擇一家看起來裝修的非常講究的餐廳,所謂餐廳,其實整個就是一個大院子,裡面都是他們自己蓋的房子,院子中有種的花花草草和果樹,這一片幾乎都是這樣的風格,大同小異。

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當我真正走進這家人家時,震撼到了,因為他們家的房屋蓋的非常漂亮,尤其是那些精美的木雕,看起來極為考究,也充分體現出了撒拉族人的心靈手巧。

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終於可以吃飯了,撒拉族的飯菜,以麵食居多,但你不要簡單的理解為只讓你吃麵,撒拉族最出名的當屬“撒拉宴”,它是由蓋碗茶、乾果9種、油炸麵食5種、包子4種、碗菜、涼菜3種、熱菜4種、手抓、牛肉、雞肉等組成的宴席,有點心,有包子,有乾果,有肉類,品種極為豐富,葷素搭配也很好,關鍵還很實惠,當地有一種說法:“撒拉宴每盤菜只需動一筷子”就能吃飽,足見其品種之豐盛、種類之繁多。

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由於我們人比較少,根本吃不了那麼多,所以我們就點了一些菜,當然,包子還是點了三樣,還有很多特色菜,雞肉,羊肉也都有,還吵了個辣子炒牛肉,味道非常不錯。

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這裡說一下他們的這個手抓羊肉,和大家平時看到的可能不太一樣,因為它是涼的,也有自己的名字,叫做冰抓,這是盛行於民和,化隆,循化等地方的一種手抓做法,味道非常棒。

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雖然我們沒有去孟達天池,也沒有去街子清真寺,就連去了的地方,有些都處於維護狀態之中,但這並不影響我這次循化之旅,一切美景等到下次再去吧,還有循化的美食,一定再去品嚐。

最後,來一首《尕撒拉》,算是做個結尾吧!

要想遊覽來循化

請把河橋跨

看到一個尕撒拉

你會喜歡他

遠方的客人到我家來做客

熱情好客的循化人

讓我留念他 嘿!

……


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