03.29 西藏大環線第31天:從獅泉河冒著風雪特意到班公湖一日遊

行程:獅泉河鎮---日土---班公湖---獅泉河鎮(海拔4300米)

里程:約286公里,4個半小時(實際約8小時)

路況:全程柏油路,路況好

住宿:阿里新鄉風商務酒店 150元

景點:拉梅拉達板、日土壁畫、班公湖

9月24日星期一。我們心裡一直都很想走一次新藏線全程到葉城。但去年我們到新疆去過葉城,所以這次考慮的重點是走阿里北線,魚和熊掌不可兼得。所以這次219的計劃就是到班公湖看看就折返。對於新藏線,許多朋友都聽過這樣一句話“行車新藏線,不亞蜀道難。庫地達坂險,猶似鬼門關;麻扎達坂尖,陡升五千三;黑卡達坂旋,九十九道彎;界山達坂彎,喘氣真是難……”。正因如此,新藏線流傳著這樣的俗語:“班公湖裡洗過澡,界山達坂撒過尿,死人溝裡睡過覺,”才算真正到過新疆西藏挑戰過自我 。

新藏線這條“天路”曾經有多險?這條“天路”是世界 上海拔最高,條件最苦,路段最艱險的公路。平均海拔4500米以上,年平均氣溫-9°C,全線海拔在4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里,特別是界山達坂和死人溝。在短短的幾天時間裡,從海拔900多米的新疆翻過5200多米的山口再停到4500多米的阿里,加上覆雜多變的氣候,已經超過了很多人身體正常承受的極限。

這裡的道路崎嶇難行,全線幾乎所有路段均為高寒缺氧的無人區,沿途橫臥著逾千公里的荒漠戈壁、永凍土層和常年積雪的崇山峻嶺,無人區常常是數百公里不見人煙。

不過,從2010-2013,新藏公路被整建和油化了,全線已成柏油公路。 新藏線的安全係數和通行能力也得到不斷的提高。

這次我們出來時間有些長了,新莉有想回家的情緒了,搞得沒心情了,今早我說就從阿里北線回家吧。新莉似乎不捨問:不是要去班公湖嗎?我趕緊說:那去就去吧!所以我們就驅車前往班公湖。

下圖:要去班公湖,回來後決定還是在獅泉河住宿一晚。因昨天住宿的酒店性價比還可以,早餐回來後就又續訂了一天。

西藏大環線第31天:從獅泉河冒著風雪特意到班公湖一日遊

下圖:早上10點半從獅泉河鎮出發,沿219國道駛向班公湖。219國道路況很好。

西藏大環線第31天:從獅泉河冒著風雪特意到班公湖一日遊

下圖:走了大約七公里是獅泉河公安檢查站。需要身份證登記,檢查邊防通行證、駕駛證、行車證。並開了到日松鄉的區間限速條,90公里不低於80分鐘。

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下圖:出了檢查站沒幾公里就下雪了,到從獅泉河出來後的第一個山口,海拔5191米的拉梅拉達板時雪越下越大,能見度很低。新莉打起了退堂鼓,講這麼大的雪,路都要鋪上了,比較危險。並且這種天氣去看班公湖己不合適。但我想到雖然拉梅拉達板海拔5000多,但還比較平緩,兩邊的山看著也不高,沒有五千米的感覺,問題應該不大,先往前走走再說。

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下圖:沿途雪花紛飛,路面也結了一層薄冰。

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下圖:我們也理解了開限速條的必要性,現在路好了,但氣候惡劣。我們沿途就看到幾起交通事故。

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下圖:景色是滿目的雪山、草原和湖泊,在風雪中更顯蒼涼。

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下圖:荒涼的草原上、山坡上牛羊成群

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下圖:快到日土時驚喜出現,看到了路邊岩石上刻著的六字真言等,這些就是精美的日土壁畫。日土壁畫非常有名,是用堅硬的石頭或其它硬物在巖面或岩石上刻鑿而成,線條筆劃有深有淺,還有少數彩繪畫面。巖畫內容十分廣泛,有狩獵、宗教祭禮、騎乘、放牧、農耕、日、月、山、牛、馬、羊、驢、羚羊、房屋、人物等。

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下圖:不遠處路邊的一個小措,現場湖水的顏色很漂亮,碧綠中泛著金光。

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下圖:接近下午2點,來到金絲野犛牛之鄉,羌塘國家級自然保護區日土縣。還好,過了日土後,這邊沒有下雨下雪,只是沒有太陽。

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下圖:下午2點過點,終於來到了班公湖。我們沿219國道繞著班公湖行駛遊覽幾十公里,直到219國道和班公湖分開才返回。

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下圖:班公湖周邊景色非常秀美,四周群山環繞,遠處雪山點點。沿途就可飽覽班公湖波光斑斕秀麗風光和遠山壯美的景色。

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下圖:班公湖湖水十分清澈,能見度通常為3至5米,湖水由於光照、深淺、亮度等因素,呈現出墨綠、淡綠和深藍等不同的顏色。如願以償的在班公湖裡洗了個手。

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下圖:班公湖,海拔4242米,是高原上的內陸湖,大部分位於我國西藏阿里日土縣,小部分在克什米爾地區境內。是中國最長的湖,有155公里左右。班公湖有個奇特的之處,湖水由東向西依次為淡水、半鹹水、鹹水。位於我國境內的湖水水色碧綠,水質好,物產豐美;印控克什米爾地區是鹹水,魚類不長。

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下圖:途中的又一個觀景臺,很大的停車場,只有我們一臺車顯得很孤單。

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下圖:從這裡可以很清楚的看到沿湖邊修築的老219國道,現在已經廢棄不用。

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下圖:現在的219國道經過幾個隧道就變成筆直平坦之道了,過去多彎泥濘顛簸難走之路,

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下圖:直到下午4點我們才繞完湖,到了219國道和班公湖分叉處,這裡的湖濱牧草豐茂,是良好的牧場。

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下圖:返回獅泉河鎮,過了日土又是雪天模式。到日松檢查站同樣要進行身份證登記,又開了限速條,來的時候90公里要求80分鐘,這次回去90公里就要求2小時。解釋是因為這一段路連續下了七、八個小時的雪了,防止事故特意要求行車慢。

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下圖

:路上風雪確實比較大,地面比我們來時結凍更厚,看!路牌標誌都結起了厚冰。

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下圖:因為限速,只好在風雪途中欣賞風景捱時間了。

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下圖:又經過拉梅拉達板。

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最終,我們按照限速條要求於晚7點22分到達獅泉河檢查站,7點40分回到獅泉河鎮葛爾路上的酒店。獅泉河同樣飄著雨雪。

明天就正式轉走阿里大北線返回,可這時的雨雪下個不停,不知路途上會給我們什麼挑戰。

此外,許多朋友都關心新藏線的路況和景點,向我詢問,我因為沒有走完全線,只有把當天我們在拉薩碰到的約我們一起走新藏線的那對湖南小情侶發給我們的照片整理出來,給下一步想走新藏線的朋友作個參考。

下圖:當天自駕驢友從日土到達新疆葉城的路況圖,219國道平坦吧!

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下圖:沿途的景色。

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下圖:翻過界山達板,海拔5347。

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下圖:到達“死人溝”。

西藏大環線第31天:從獅泉河冒著風雪特意到班公湖一日遊

我們去年9月走過新疆南北,加上這次西藏之行, 再結合驢友發來的他們今天實際走過界山達板的照片,也算完成了新藏線之行了。

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