前不久有一個朋友,看我文章看了好久,跟我私底下說:桑哥,你作為一個旅遊網紅,偶爾也講講你的遊記什麼的,也給我們提供點兒參考意見。
要不是人家說我,我都忘了自己是幹嘛的了。從今天開始,我就說幾個稍微小眾但是很有意思的小景點兒吧,也省的說真話太多招人罵,從今兒開始就只聊風月,不問世事(我看我能忍多久)。
閒話不多說,開講!
喜歡歐美音樂的肯定知道黴黴——Taylor Swift,美國曆史上最成功的樂手之一。
黴黴1989年生於賓州(編者注:美國賓夕法尼亞州,不是我國山東濱州),14歲時舉家遷移到田納西州的納什維爾(Nasheville, Tennessee)。田納西可是美國南部最著名的三個音樂之都之一,也是鄉村音樂的發源地(另兩個分別是貓王故鄉孟菲斯和爵士樂之都新奧爾良)。當地最知名的景點之一就是“美國鄉村音樂名人堂”。
在納什維爾玩了兩天,分別聽了兩場音樂會,一場是其招牌的大奧普里,有機會和大家詳細談談感受。
另一個是當地著名的“女權之音”(Song Suffragettes)演出,在這兒表演的都是熱愛音樂的女原創音樂樂手(黴黴也曾在這家餐吧演出過),為此還認識了個妹子,叫Kitty。
除了這些之外,最讓我震驚的是一次早餐經歷——Monell's餐廳。
特別聲明一下:因為嚴格遵循其不能在餐桌用電話的規定,文中餐廳用餐區的照片都絕大部分是從Yelp網站上獲取的,不是我本人拍攝。餐廳外景都是我拍的。
這家餐廳是我在Yelp網站(美國的點評網站)上找的,排行當地第一。提前一天我就打電話過去定位,但是被告知:不接受定位,來了有位置就吃,沒位置就排隊等著。電話裡的語氣是相當的不客氣,讓我對他們家的早餐更有興趣了……人就是這麼賤,不是麼?
第二天早上,我們早早的就來到了這家餐廳所在的“德國城(Germentown)”。這是納什維爾最古老的社區之一,有著170年的歷史,因由一批最早移民至此的德國人建立而命名,相對古老的街區也使這裡成了當地一個知名的景點。
餐廳門口附近的街邊上停滿了車,好容易找到了一個位置把車塞了進去。來到餐廳門口,發現這家餐廳確實和別的餐廳不太一樣。
這家餐廳坐落在居民區深處,一看就是普通民房改造的餐廳。在美國居民區和商業區區分的很明確,像這種能建在居民區裡面的餐廳,多少都是有些淵源的。
這時,正巧有幾個人吃完飯從裡面出來,都是身高兩米多的,體重400來斤的黑人大漢,看的我也一身大汗……不過哥兒幾個都挺客氣,主動讓開道路,讓我們仨先走。
門口已經有很多人在等位子了,我先進去掛個號。
一進門,眼前被各種證書、獎盃之類的東西恍的眼暈……這是拿了多少獎啊——最佳這個、最佳那個等等等等。
前臺站著一位黑人女士,大概五十多歲,很瘦,頭髮花白,還帶著付花鏡。看我進來,多看了我兩眼:
“第一次來?”阿姨說話的時候一點兒笑容都沒有。
“哦,對,第一次。”說實話,有點兒懵。在美國這麼長時間,第一次遇到服務人員見面不笑臉相迎的,難道南部人都這樣?
“知道規矩麼?”阿姨邊說邊用手裡的圓珠筆敲了敲身後的一塊牌子:
“我給你科普一下,親愛的(Sweetheart)”:
“第一,人齊了才能入座,這裡都是十個人的桌子,你們會和別人拼桌,坐滿一桌就上菜。”
”第二,入座就收費,這都是按人頭收費的。“
“第三,早餐不點菜,我們做什麼你們就吃什麼,這裡是家庭式(Family Style)早餐,哪個菜吃完了還可以再上,反正管飽。”
“第四,吃完了趕緊走,想聊天什麼的去街上的咖啡店,來我這兒吃早餐的人多,大家都排隊呢。”
“第五,吃飯時別玩兒手機,別打電話,好好吃飯,多和同桌的人聊聊。來我這兒吃的基本都是這兒的老鄰居……至少以前都是,現在遊客多了,來了就知道拍照發圈兒……”
“最後,臨走的時候把小費扔這個罐子裡就好。”她用圓珠筆敲了敲眼前一個跟小魚缸似的玻璃盆兒。
霸氣威武!行雲流水!我感覺這種話在一箇中老年女性嘴裡說出來,一點兒都不招人煩。因為我發現無論歐美都一樣,中年女士們都特別有個性,說話也沒有那種假客氣,一個個實實在在,活得特別真實。
“先把錢交了,三個人是吧?”
交完了錢給我發了仨餐牌,跟去澡堂子洗澡的流程一樣。
“往那兒坐一會兒,”女士給我隨便一指,“桌子好了我叫你。”
不一會兒,又進來倆人,阿姨看了看我和旁邊的三個人,拿手一劃拉:
“來,你們六個人,和這兩位,一起跟我進來。”
說完,就帶我們進去,找了個靠近柱子的位子坐下了。
我們坐了八個人,還有倆空位子。服務員問了問喝什麼,然後馬上就開始上菜了。
這回我算是知道什麼叫Family Style了,就是和家裡吃飯一樣,什麼菜都是一盆兒一盆兒的,然後大家傳著吃。喜歡就夾兩塊兒,舀一勺,不喜歡就往下傳,不一會兒就堆了一桌子。
這個炸雞柳的確好吃,是招牌菜,基本上每天都有
不一會兒炸雞、烤雞、烤蘑菇、鬆餅、意粉沙拉、生菜、土豆泥、西蘭花……熱熱鬧鬧的都上來了。
我感覺上到一半的時候我就吃飽了,有點兒吃不動了,淨是肉……
我右手邊坐著個黑胖黑胖的大哥,旁邊是她老婆和女兒,我們倆聊了聊。
“你們是過來旅遊的麼?”大哥頗有點兒地主範兒。
“對啊,您呢?”我放下了手裡的炸雞,正好歇會兒再吃。
“對,我住這兒,一個禮拜帶家人過來吃一次。以前來這兒吃的都是老鄰居,現在遊客越來越多了。”
“我請問您一下,什麼叫‘美國南方風味早餐’啊?”
“哦,這個簡單……”
大哥也放下了手中的雞腿兒,看來他也吃頂了,跟我聊了聊。
“你知道我們黑人(美國一般用African Americans——非洲裔美國人這個詞)是從非洲來的對吧?”
“對,我看過一個電視劇叫《根》(Roots)”
“嚯!這你都看過!那就好說了……”大哥開始滔滔不絕的講起來了。
南部早餐最早的來源於英式早餐,後來三角奴隸貿易(英文稱Atlantic Slave Trade 大西洋奴隸貿易)興盛起來,從而使原產自西非的各種香料被帶到了北美洲。
三角奴隸貿易始於16世紀的葡萄牙人,直至19世紀初停止,期間共有約1200萬非洲人被販賣到了美洲,其中有約1/10至1/5的死在了路途上。
那個時候南部的種植園很多,大多是種棉花的。人們一般也都是一天吃兩頓飯,所以早餐會特別豐盛。而且吃飯時的習慣就是大家坐在一起互相傳菜。到了現在就形成了南部菜系——善用香料,肉食豐富,圍坐傳菜。
“我在這兒住了二十多年了,這家餐廳一直是我的最愛。他們家有個說法:進門時是陌生人,出門時就是朋友,陌生人坐在一起吃飯聊聊天,挺好的。更何況這兒有不少人都是鄰居,我們這個社區風氣好,大家都熟悉,跟有這家餐廳有很大關係。”
現在想起來,進門時冷冰冰的阿姨,也不是沒道理。畢竟,這是一家服務社區鄰居為主的餐廳,大家都是熟人,整這麼些花裡胡哨沒用的假客氣幹什麼?還是實實在在得了。
臨走,我拿出10美元小費扔在了門口的小費罐子裡,跟那個冷冰冰的阿姨說:女士,這是我在田納西吃的最棒的一個早餐,用餐的氛圍太好了。
阿姨看看我,笑了:我們是田納西的驕傲,北鼻(Baby),有機會再來哈。笑的很自然,也很真誠。
我對納什維爾的印象非常好,不知道什麼時候還能再去一趟。
也不知道還能不能再看見Kitty。
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