03.04 「西安人遊西藏」我們一起去拉薩5——夜宿珠峰大本營


珠峰大本營條件有限,因此遊記停更了一天。

這兩天的路線是:日喀則—-扎什倫布寺—-珠峰大本營,拍星空和日出;然後是珠峰——西夏邦馬群峰—-薩嘎,是值得期待的路線哦。

在日喀則住的酒店是進藏以來最好的,酒店掛的四星,每兩小時房間供一次氧,所以休息的比較好。但畢竟是在高原,還是會有些不舒服。

第一站是扎什倫布寺,與拉薩三大寺並稱,也是班禪大師冬宮,處理宗教事務的地方。一路上淨看達賴的寺院了,沒想到扎什倫布寺很大,有多間僧房,僧校,五間大殿和數個偏殿。

扎什倫布寺少了大昭寺、布達拉宮的豪華氣派,它古樸、幽靜,也沒有很大的規矩。清晨僧人們剛起床,都在涮牙洗臉,吃的早餐很簡單,一小杯酥油茶,一片糌粑。信徒們供奉、跪拜,一副和諧的樣子。

出了寺院我們朝珠峰進發,海拔更高了,氣溫明顯低了些,風也很大。令我門震驚的是這間寺院是建在天葬臺上,為了提醒人們死亡的意義,在大殿上還保留著一塊黑色的天葬石。

初見珠峰的原貌,好激動啊。

近距離看珠峰很安靜,好像也沒有什麼危險啊,海拔已經5200了。

喜馬拉雅山脈的五座山峰,反而顯得珠峰很秀氣呢。

這是我們住的9號帳篷。被子、毯子都很充足,外面的風聲很大,房間不暖和。

左面是房東叫阿旺,右邊是一位藏族的帥小夥,中間是我老公。

這是我們熬到凌晨一點左右拍的珠峰的星空。沒有光汙染,只有伸手不見五指的黑夜和漫天的星光。

珠峰的日出。

一大早我們從珠峰出發一路向北朝薩嘎進發,路遇西夏邦馬群峰。

進藏前和進藏後的對比圖。

旁邊帳篷的4個人,一到珠峰就倒了3個,怕有危險,所以凌晨三點多就要走了。我們第二天6:30開車走了,攝影師走的時候還不停的嘟囔。還有十幾天怎麼辦呀!

白天我們還挺興奮,拍照呀,跳躍呀,不亦樂乎。可是晚上老公就開始高反了,睡不著覺,氣憋的難受,坐了一晚上。我也明顯感到呼吸不上來。

一路上犛牛、綿羊、駿馬都在悠閒的吃草,牧羊犬盡職盡責的跑來跳去,卻不見主人的蹤影。其實路上的風景都很漂亮,一些不知名的小灘、小湖,完全秒殺一些知名景區。

想起一件好笑的事,剛進藏的幾天,老公醉心美景,鄭重其事的對我說:“這裡多好啊,咱們援藏吧!”但經過珠峰的高反折磨,老公怯怯地說,援藏的事還是暫緩吧!或許正因為環境艱苦,人跡罕至,才有如此多自然美景。我們明天要深入阿里無人區,請跟著我們繼續前進吧!


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