03.02 為何要堅持光圈、快門自己手動設置?

黃書包


對於專業單反相機,使用M檔,自己調節各種拍攝參數,只要調節得準,會比自動擋和半自動檔(P、Av、Tv)拍出的效果更好。而且,可以隨心所欲的調節,拍出自己想要的個性化的效果,更便於專業攝影師進行專業的攝影創作。(你要相信,人腦總是要比機器更聰明的,審美觀總是要比機器更好的)一些特殊的拍攝場景,比如絲綢狀流水、多重曝光、夜景、光軌、星空等等,是無法用自動擋或半自動檔進行拍攝的,必須要手動調節各種參數。

另外,很重要的一點,對於學習攝影的人來說,想要取得本質上的技術進步,是必須要掌握相機各種參數的運用,明白它們之間的變化關係,如果你總是用自動檔或半自動檔,總是依賴於相機本身,你永遠也學不會真正的攝影技術。必須讓自己堅持使用手動檔,堅持自己調參數,時間長了就會懂得這幾個參數的含義、作用、和效果了。其實並沒有幾個參數,也就光圈、快門、ISO、白平衡四個參數,全部調一遍也用不了2分鐘。


帶上單反去旅行


最近,華為P20已經具備了“人工智能”意義上的全自動拍攝功能,可以自動識別,自動處理,簡直就是逆天了,那麼,在人工智能如此氾濫的今天,為何還要堅持光圈、快門速度自己設置呢?


我來談談我的看法和做法:


一、我是松下LX系列和FZ系列相機的忠實粉絲

基本上,我使用松下相機,主要是使用P擋,很少使用其他檔位。

這是因為,松下相機,基本上沒有背景虛化能力,因此,用什麼光圈都無所謂了。而且,正常情況下,松下相機給出的光圈數值都是較大的,這也是為了確保畫質和清晰度。

不過,我一旦把松下相機放在三腳架上面,我就會採用A光圈優先曝光模式或者M擋全自動曝光模式了。因為如果你使用p擋,松下相機不會給你一個很長的慢速時間曝光的了,要想獲得慢速曝光,只有自己設置光圈、快門速度、ISO感光度了,嗯,還可能需要自己手動開啟松下相機的ND濾鏡開關。


對於松下LX系列卡片機來說,我基本上只使用P擋,而很少手動調整光圈、快門速度

即便是這種非常入門級的佳能200D單反,我也堅持使用光圈優先曝光模式,沒錯,因為這是單反,你需要自己判斷你是否需要高畫質或者某些拍攝效果,因為有選擇,所以你要做選擇。而卡片機和手機,你選擇或者不選擇,結果都是一碼事


二、我是蘋果iphone的忠實用戶,也是很多國產手機的忠實用戶

這個,我基本上都是採用的自動模式。

即便是我把蘋果手機或者努比亞手機安裝再三腳架上,也是採用的自動傻瓜模式。

比如說,努比亞手機有個星空攝影模式,這個其實就是一個全自動模式,根本需要操心任何參數的設置。

而且,對於長時間慢速曝光來說,拍照手機,都是可以實時監視拍攝效果的,你可以隨時停止曝光,這個也是全自動操作,只有開始曝光和停止曝光需要你動手按一下。


三、我也是佳能尼康的忠實用戶,也常常使用索尼微單富士微單松下微單


但是,我在使用佳能尼康單反的時候,基本上主要只使用A擋光圈優先曝光模式。

我幾乎不會使用P擋,更不會使用全自動場景模式。


這是因為,單反的情況要複雜的多,你是需要畫質呢?還是需要先拍下來再說呢?同樣一個拍攝機會,你都有兩個選擇。而對於手機或者卡片機來說,你只有一個選擇,就是先拍下來再說。


當你面臨選擇的時候,你需要自己判斷。而不是交給相機。

相機不知道你是不是追求最好的效果,相機永遠都是追求一個最保險的效果,確保有,而不是確保拍到最好。


尤其是這個拍到最好,,每個人的理解又不太一樣。因此,對於單反來說,我幾乎主要只用光圈優先曝光模式。


在光圈優先曝光模式失靈或者搞不定的情況下,我會立即切換到M擋全手動曝光模式。


綜上所述,因為是單反,因為在有和更好之間,需要你不斷的做出判斷和選擇。因此,對於單反來說,是不太可能交給全自動模式來搞定的了。


光線攝影學院


光圈、快門全部自己手動設置,就是相機的M檔嘍,哈。

相機裡一般有兩個半自動模式,快門優先和光圈優先。快門優先的時候,你確定了一個快門值,光圈由相機自動撮合,至於是多大一光圈,可能你都不會注意,是不是真的不需要考慮景深?!光圈優先的時候,你確定了一個光圈值,快門由相機自動撮合,至於是快門的快慢,是不是也不會太注意,是不是真的不需要考慮快門速度?!答案是否定的,快門優先的時候,你得考慮主體是否都是景深範圍內;光圈優先的時候,快門速度是否夠快,特別是手持的時候!再進一步講,你已經考慮到上邊這些因素了,可調整起來是比較麻煩的,因為有一個參數是相機給出。

如果是M檔就好辦了:相機前後兩個拔輪,前光圈後快門(尼康),隨便你怎麼調,曝光補償你也不用看(曝光補償已經不起作用),只需要注意目鏡下方的測光提示就OK了。當然,M檔在光線變化較快或者是抓拍的時候,可能有些“手忙腳亂”,但如果用好了,還是M檔實用。

像上圖,如果快門優先,這麼好的光線,光圈可以會比較小,景深比較大,遠處的樓跟船一樣清晰,是不是影響主體突出?

像上圖,如果光圈優先,可能會讓快門速度低到你端不住相機,影響清晰度。

M檔最大的好處,就是不管是快門還是光圈,都在自己的掌控之中,調整起來又很方便。

關鍵的關鍵是:照片的參數都是由自己調整,快門速度對清晰度的影響,光圈大小對景深範圍的影響,時間長了,自己心裡非常清楚,積累起來——經驗。


南方之南


為何要堅持光圈、快門自己手動設置?

為什麼要手動調整光圈,快門?

手動設置光圈,快門就是單反相機的 M 檔位,單反相機最常用的檔位一般有 Av(A)檔 Tv(S)檔 M檔 等等,A檔 是光圈優先,T檔 是快門優先,M檔 是手動檔。

一般情況下,大部分的拍攝場景 A檔 都可以勝任,就是說拍攝者只控制光圈就可以了,相機自動根據現場光線情況給出快門的數值,得到準確的曝光參數組合。

為什麼非要堅持用 M檔手動設置光圈快門呢?

有這樣幾種情形,第一種是很多人認為用 M檔拍攝才是真正的攝影,用別的檔位突顯不出攝影技術。甚至有用M檔拍才是高手的想法,這其實是一種誤解。的確用M檔更能準確的體現拍攝者的意圖,也對拍攝者對環境光線掌控光線能力的要求也越高。

第二種就是一些特殊的場景需要用 M檔手動調整光圈,快門。其它A檔 T檔可能滿足不了拍攝需要。

所以,如果以能快速有效的拍出曝光準確的照片為目的,不一定非要堅持用 M檔手動調整。如果想用不同的曝光參數組合拍出自己的攝影創作意圖,可以使用 M檔手動。

用與不用都沒什麼,也沒必要堅持。你用 A檔能拍好就用 A檔,你用 M檔熟練你就用 M檔。


紫楓攝影后期教學


我贊成提問者的觀點,堅持光圈、快門自己手動。

理由如下:1、手動可以很好的實現拍攝者的創作意圖。大家有沒有覺得全自動模式拍出來的照片很平淡,就像手機一樣,拍完看看直方圖,雖然沒有死黑和死白的地方,也非常符合對直方圖的要求效果,但怎麼看怎麼覺得照片沒亮點,關鍵點一是相片對比度不夠;二是設置成全自動模式,相機記錄輸出照片時已經提前被相機自作主張的給後期了,相機給你做了主,能有個好麼?



2、手動又分全手動模式和半手動模式。比如M檔,比如Av、Tv檔。


如果作為攝影創作,有些朋友喜歡用全手動,可以拍出自己想要的效果。比如,夜景光軌的拍攝,全自動模式是難以完成的。

當然,在有些場合,為了確保拍攝萬無一失,有些攝影師也喜歡用光圈優先,或是快門優先的模式,這只是習慣問題。


對全自動和手動模式的爭論由來已久。我只想說,各按各的喜好和習慣來。自己買的相機想怎麼用自己說了算,沒必要爭個哪種模式的高與低。高興就好,順手就好。

我習慣用手動,並沒有排斥自動拍攝的。相互包容,娛樂生活,就是王道!


文鏡觀天下


我思故我在~正確快速的準確曝光

我很推薦光圈,快門自己手動設定。這樣做可以使大家真正理解正確的曝光到底是怎麼回事,有助於攝影師技術的提高,打下紮實的基本功。但是大家不要盲目認為手動就是高級,成熟,水平高的攝影師,正確曝光只是攝影入門必備知識。以佳能數碼相機為例下面是曝光模式轉盤。

曝光設定方法如下:第一,大部分攝影師攝影用的最多的是AV光圈優先,可以自如控制景深,從而達到控制畫面透視感和空間感的目的。

拍攝參數:佳能6d 小白二200mm端 光圈優先 F2.8 1/2000秒 iso100。

春的回憶~春天裡,和煦的微風中飄蕩的桃花做前景,片片芳菲,繁花似錦,春色無邊。

第二,TV速度優先模式,用於凝固動作,這個模式體育或野生動物攝影師常用,有時攝影愛好者抓拍也會用到。



拍攝參數:佳能6d 小白二 160mm F2.8 1/320秒iso 640

雨中節奏~一場秋雨一層涼,飄零的花朵,被激起的水花打溼,激起層層漣漪,漾起雨中節奏。

第三,手動模式,光圈和速度都由攝影師自己 設定,對於深色背景,明亮背景或明暗反差大的畫面常常可用手動模式調整合適的曝光。其實這個模式最早來源於早期的膠片單反相機沒有自動曝光模式時,純粹依賴攝影師的經驗,需要手動設定參數,許多膠捲上都有曝光參數的建議。

第四,現今最正確的曝光操作,是在根據拍攝的題材,正確使用相機的曝光模式上,再配合曝光補償,拍完後參考直方圖,最終達到精確曝光控制。

這是一張正確曝光的作品直方圖,明暗過度順滑,層次分明。


拍攝參數:佳能6d 騰龍200~500鏡頭 500mm F9
1/1000 iso 400 -2/3ev曝光

金色飛翔~夕陽在山,天鵝乘著霞光,浪漫溫馨的瞬間。

光圈,速度的選擇取決於攝影師的創作意圖,正確的曝光組合有許多,但是隻有一組是最佳,攝影藝術是實踐的藝術,多拍多體會總結才能有真正提高。


愛遊神州


快門光圈iso,這和我們燒飯做菜時一樣的道理,有些地方,比如四川,青菜都要放辣椒,不然吃不舒服。有些地方,江南地區,喜歡多加糖來吊食物的鮮味,所以,這些都是必須,缺一不可的。


相機檔位的問題

相機的檔位有P檔,AV檔,TV檔,M檔,一般當你拍攝的多了之後,你會發現用M檔的機會最多,即便是室外也會用M檔。比如你室外用AV檔,測光的時候,如果測光測在高光區,很容易產生過曝情況,所以我這裡的做法是立馬切換到m檔,光比強烈的話,就直接開到最低的iso,然後再去輸入快門參數進行拍攝這樣。


說到M檔,為何要堅持快門和光圈自己設置

因為攝影拍到最後,就是去拍攝創意,創意是自己的想法,為了驗證這些想法和創意,我們要做的是就是要把前期拍好。如果要把前期拍好,那麼我們不能受到機器的左右。因為如果選擇P檔或者AV檔,機器會對環境自己進行判斷和計算,來生成一個曝光參數,這樣的話,太傻瓜,不適合。

所以,我們使用M檔,進行快門,光圈自己來調節。你可以拍攝欠曝感強烈的氛圍感,也可以拍攝過曝些的小清新作品,你都可以進行嘗試的。這樣的話,給自己的創作提升了很大的空間。同時,在進行光圈和快門自己設置之後,你會對任何的場景有自己的一個清晰判斷,比到了一個地方,你就知道,這個地方大概的參數是多少,這樣對你攝影的幫助很大。



我們要使用光圈和快門自己設置,都是為了讓自己更好的完成拍攝,在這個基礎上,我們為了發揮機身最大的功效,我們會進行一個相應的取捨和完善,總之一切為了拍攝,一切為了把照片拍的更好。


光影的光陰社


這個問題說來話長。這個與相機測光系統的工作機制有關係。可以說,這個問題是需要花時間去學習的。


儘管現代相機的測光系統非常先進,甚至在內部有數據庫進行比對,相機基本能猜到你在拍什麼。哪怕像上圖這樣非常複雜的夜景畫面,用相機的自動曝光直接拍就行了。因為畫面的亮度基本還是均衡的,相機能猜到你拍攝的是夜景,所以曝光不用擔心。


回到原點,測光的原則是什麼?是18%反射率的接近人體膚色的還原能力。不管哪臺相機,不管多麼先進,測光系統都繞不開這個原點。


所以,測光就難免會有不準確的時候。


因為,我並不是在拍一個需要還原人膚色的目標。



比如拍攝這種畫面,任何一臺相機的測光系統幾乎都會失靈。因為它不知道也猜不出你要拍什麼。


所以,何時需要手動曝光的介入,完全取決於攝影人對於相機測光系統和畫面要求的深入理解。這裡就不展開了。因為實在太過於複雜。


91拍照聊相機


看到這個題目我樂啦,誰說說誰要堅持光圈、快門自己手動設置呢?只從相機有了光圈優先、速度優先等先進功能後,我就很少使用手動曝光模式啦,否則對不起我花錢買的這功能。

關於相機的曝光,主要是在測光的基礎上通過控制光圈大小或快門速度快門來實現的,只要我們瞭解了曝光的原理,無論用什麼模式其目的都是得到一個準確的曝光值,而相對於手動曝光而言,快門速度和光圈優先模式更有著操作簡單,使用方便的優勢。


三晉影像


個人感覺,說“堅持”可能稍顯誇張,因為並沒有人強制要求一定要手動控制這些參數。但是光圈和快門是相機曝光控制的兩個核心因素,手動設置快門和光圈,對攝影師實現目標效果和拍攝意圖是非常重要的。

對多數朋友來講,小k建議首先要搞清楚“手動”這個概念。經過長期演變和影像技術的不斷髮展,現階段的相機已普遍具備自動和手動功能,特別是以單反為代表的專業相機,手動功能更是非常成熟和完善。

從嚴謹的角度來說,手動分為“全手動”和“半手動”,問題中提到的自己手動控制,主要指的應該是半手動,即相機模式撥盤中長見的A模式和S模式。要了解為什麼攝影師會頻繁使用這些模式,需要先對其有個初步瞭解:

一、光圈優先曝光控制模式(A)

在其它條件固定的前提下,光圈值和快門值共同控制相機的曝光值。光圈控制單位時間內通光量的大小,在曝光值一定的前提下,光圈越大,快門時間越短;反之快門時間越長,每一對參數組合都可以得到正確的曝光值。

光圈有一個非常重要的特性,就是可以控制景深範圍,也就是我們常說的虛化程度。

1、光圈越大,景深越淺,可以拍出迷人的糖水片,多用於人像拍攝:

2、光圈越小,景深越大,多用於建築和風光的拍攝:

光圈優先是攝影師最常用的曝光控制模式。

一、快門優先曝光控制模式(S)

快門優先是指攝影師手動指定一個快門時間,相機自動給出一個匹配的光圈值,實現畫面正確曝光。

1、快門越快,凝固瞬間的能力越強,適用於高速運動對象的拍攝,如體育運動項目:

2、快門越慢,曝光時間越長,可以實現獨特的畫面效果,如唯美的慢門風光大片、漂亮的城市道路光軌:



綜上所述,A、S兩種模式在攝影中都有廣泛用途,也是最常用的攝影控制技法。重要性可見一斑。



至於全手動曝光(M),一般並不常用,也並沒有什麼高大上,只有相機測光不準、或者攝影師需要特殊畫面效果的時候才會用。那些天天吵著只有全手動模式才最高級的“偽專家”,多是缺乏攝影基本常識的“磚家”,不要受其忽悠,陷入‘’不全手動不高級‘’的怪圈。

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