02.22 撒尿男孩和撒尿女孩

由于时差,早晨7点我就睡不着了,7个小时的时差,这个点儿相当于北京时间下午2点。洗漱完准备去比利时最古老的教堂,出来时已经快8点了,但天还是黑的,路上几乎没有人,车也很少。

撒尿男孩和撒尿女孩

布鲁塞尔街道

圣弥额尔圣古都勒主教座堂,是布鲁塞尔最醒目、最宏伟的大教堂之一。

撒尿男孩和撒尿女孩

圣弥额尔圣古都勒主教座堂

走了20多分钟就到了,里面一个人也没有,灯光昏暗,说实话一个人逛有点瘆得慌,当我快出去的时候进来1对亚洲人。刚出门就有个乞讨的管我要施舍,看我穿着也不是个有钱人,在我拒绝他后也没跟着我。

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圣弥额尔圣古都勒主教座堂

我在地图上发现“撒尿女孩

”离我很近,打算看完之后去看著名的“撒尿男孩”对比一下。跟着导航走,终于在胡同的尽头看到了被锁上的“女孩”,估计是随地撒尿给锁上的吧~

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撒尿女孩

路上在面包店买了2个牛角,真的比国内好吃太多了。边走边吃的我感觉有个人跟着我,当我停下,他走过来问我是日本人吗,从他的穿着上判断,中东流民一个,手里还拿着啤酒,他说了他的名字,说他打算马上买电脑,他喜欢编程...咔,跟我毛关系呀!本着不确定人员一律定坏原则,我果断进了旁边的奶酪店,假装看奶酪,因为我断定那人是不会进来的~假看了10多分钟,看那人在不远处,我立马换了条路走。

撒尿男孩和撒尿女孩

超好吃的牛角包

到“撒尿男孩”的时候,比预计晚了10分钟吧,不过人还不多,拍个全景照还是可以的,雕像真的特别小,还穿着衣服,感觉很滑稽。

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撒尿男孩

撒尿男孩和撒尿女孩

撒尿男孩

刚要走的时候来了一波中国团,路口顿时拥挤起来,我赶忙离开了,下一站去博物馆。

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撒尿男孩

博物馆都10点开始,我来的太早,人家还没开门,本来想先看布鲁塞尔博物馆,但没找到,就去了音乐博物馆,里面没人...我逆着逛,从4层一路到1层,人才渐渐多起来。

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音乐博物馆

我租了个导览器,里面是每件乐器的演奏音乐。服务人员都很热情,看着年龄很大的样子,目测60左右。

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导览器

音乐博物馆分楼上4层、楼下1层,我是从上往下逛的,因为不喜欢人多。4层是古钢琴,去年曾经听过一次古钢琴的演奏会,所以再次看到,也就不觉得那么奇怪了。从单层古钢琴到双层,从钢琴到电音,展品还是很有系统性的。

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双层钢琴

3层是图书馆,因为今天是周六,所以是不开放的。2-1层是管弦乐器展厅,看到很多奇怪的管乐器,和弹的琴,明显感觉是从中东传过来的,展品里除了欧洲的乐器,也有非洲、亚洲的,比如非洲打击乐器,中国大鼓和钟磬,东南亚的铜鼓、琴等。

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蛇头号

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底下1层非常小,里面是一些大型八音盒。跟我以前去别的地方看的比,要简单很多。

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音乐博物馆餐厅

11点多我决定去楼顶餐厅看看,店员都说法语,吃饭的人还不太多,我坐靠窗的小桌视线还不错,点了份牛肉糜配沙拉,薯条,一杯冰茶,发现这里餐馆都会问你喝什么。等了10分钟左右菜上来,我一看,是生的牛肉糜...起初心里略有嫌弃,但看别人吃着挺好,我也试着尝了一小口,感觉味道能接受,因为根本吃不出牛肉味儿。

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吃饭的时候,没有发现亚洲人,但没过一会,看到1个亚洲男带着2个女孩来吃饭,感觉他们不太会选,菜单看了很久,久到我都要结账了他们还没选完....

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离开钢琴博物馆我去了不远的美术馆,这里美术馆非常多,应该说是美术馆群。在统一的地方买票,每个馆还有当季的主题展,比如这次就有达利展,但我只买了国立美术馆及中世纪展的票。

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国立美术馆

美术馆的展品很多,每副画都有一个故事。比如比利时皇家美术馆的镇馆之宝,《

叛逆天使的堕落》老·彼得·勃鲁盖尔(Pieter Bruegel the Elder, 1525-1569年)。

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叛逆天使的堕落

(博斯的画风+西班牙的暴政+宗教战争的新教+路西法的正义+资本主义的壮大+文艺复兴的一点作用)×勃鲁盖尔的矛盾=《The Fall of the Rebel Angels》。

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叛逆天使的堕落

描绘的是身着金盔的天使长米迦勒带领圣洁天使斩除叛逆天使的场景。叛逆天使被刻画成怪物。在所有相同题材画作中,这一幅是美丑天使之翼对比最为强烈的。此画从整体上可以分上下两部分。上部是圣洁天使,挥舞利剑,拥有洁白有力的翅膀,可自由翱翔,象征着善与正义。下面的则是叛逆天使,他们已经失去了羽翼,色彩斑斓如昆虫的翅膀象征着不洁、毁灭和罪恶,且无法承载他们飞翔,只能不断下坠。正上方一个巨大光源代表天堂,只有圣洁天使能达到这片乐土,叛逆天使则再也回不去了。画家将画面分成上下两层象征着正邪的势不两立,两者之间的矛盾和斗争是永恒的。

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叛逆天使的堕落

法国新古典主义画派奠基人雅克·路易·大卫于1793年创作的画布油画《马拉之死》,收藏在比利时皇家美术馆里。

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马拉之死

参观博物馆时,有个女孩,一直用单反拍照,每张都拍那种,看展需要安静的看,像这种每张都拍,等回家后估计看的可能性也不大,而且显得很rude...晚饭我特地选了当地

海虹汤老店CHES LEON 1893,服务员都是老男人,发觉比利时的服务行业,老年人的占比还是比较大的。经典海虹汤是必点的,然后就是5只生蚝和1杯鲜橙汁。吃生蚝的不多,大家基本都是冲着海虹汤来的。一开始我先吃海虹,后来把海虹肉都弄出来,就着汤一起吃,但那汤感觉盐放多了,有些咸,一顿下来51欧,折合rmb300多。

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CHES LEON 1893

吃饭的时候又遇到上午音乐博物馆遇到的1男2女,听他们说话才知道是韩国人。

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经典海虹汤

回旅舍的路上,进了家二手店,里面的衣服还是有些贵,大衣类的30欧,T恤衬衫10欧左右。打算明天起晚点,去当地跳蚤市场淘淘货。

撒尿男孩和撒尿女孩

PS.一般博物馆都早晨10点开门,所以不用每天起那么早。


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