哪位大俠全程徒步爬過黃山?談談你們的感受和經驗,多謝?

上善若水1920


為什麼要全程徒步爬黃山!

不知道黃山景區的索道有多實惠嗎!!

去了好些山,黃山索道是坐的時間最長,價格最便宜,並且風景最美的,當然那是因為黃山美啊。

黃山上有很多經典景點,比如仙人採藥、猴子觀海、飛來石、迎客松等,但還有很多令人驚歎的風景是隻有在索道上才能看到的。雖然它們在你的視野裡不能長久停留,雖然它們不像別的景點有名有姓,但絕對能震撼到久久難忘。

這張圖是索道上拍下的,我自己給命名為:咫尺天涯。

一個身材曼妙的女生,一個體型健碩的男生,背對而立,中間隔了一座山峰,兩人雖相隔咫尺,卻遠若天涯。

真的難以想象他們是怎麼以那樣的姿態立在山上的。老感覺風一吹就掉下去……

如果你去黃山,又選擇了索道上山,煩請幫我看看他倆還健在不。

PS小提示:

1、我覺得爬黃山的最佳姿勢應該是坐索道上山,趕上西海大峽谷的日落,在山頂住一夜,早上到光明頂看日出,然後步行下山。

2、我當時住在白雲賓館,沒有標間和大床房,男女分開住,四人間,也就是晚上你可能需要和不認識的人睡上下鋪了。

3、從光明頂沿著西線下山走了一整天,中途還有些風景逗留,比如響噹噹的迎客松。走到山下的時候兩條腿都在止不住地抖。

4、山很高很陡,從玉屏峰往下路上沒有留意到有住宿的地方,如果真的要從山腳爬起,要麼得起大早,要麼自己帶帳篷,打算徒步上山的盆友真的不三思一下嗎,O(∩_∩)O哈哈~

5、黃山是真的好看。


地球旅客


我是去年五月爬的黃山,在山頂的白雲賓館住了一晚,第二天上午遊覽了西海大峽谷,下午上了天都峰,傍晚連滾帶爬下了黃山,用兩天時間走遍了黃山的所有景點,雖然累的差一點沒趕上末班車,但不虛此行。


一個月前在網上看了好多黃山旅遊攻略,對自己有用的記在一個小本上,聯繫了黃山頂上兩家賓館,留了電話號碼,坐什麼車,住哪家賓館怎麼旅遊,一定要詳細規劃好,那個細節不用心,到時就會出差錯。還要準備必要的礦泉水和旅行食品,在黃山腳下要買柺杖導遊圖和雨衣三樣東西。

原計劃是坐纜車上徒步下,在售票口經不住兩個小夥子的誘惑,參加到年輕人的爬山隊伍中,這兩個小夥子是買票時認識的,邊聊邊爬,一會又認識了一位廣西的小夥子,告訴他山上賓館電話號碼,定好了晚上的床位 ,從此我倆形影不離,走遍了黃山所有景點,晚上我們住在一個房間,像我的孩子一樣照顧我,令我終身難忘,給我一個人的黃山之旅增加了樂趣。小夥子研究生剛畢業,對黃山功課做的比我強多了,黃山景點了如指掌,如數家珍,簡直就是我的導遊,他和我的行程完全一樣,用兩天時間徒步走完黃山所有景點,這回我可放心了,用不著看旅遊圖,跟著小夥子走就是了,用三個多小時爬到了山頂,下午遊覽了始信峰光明頂,第二天早上五點多起來看日出,七點多在飛來石上吃早點,八點多進入西海大峽谷,十點多爬行到西海大峽谷谷底,11點坐纜車返回。中午遊覽了鰲魚背一線天迎客松,下午艱難地爬上了天都峰,真是上山容易下山難,下天都峰時我真的後悔了,好在有小夥子的攙扶和保護,否則不可想象。



黃山太美了,如詩如畫,如入仙境,不愧為天下第一山,讓人流連忘返去了還想去。黃山是一生必去的地方,身體素質好的一定要爬著上黃山,黃山一步一景,只有徒步爬黃山,才能體會到步步成仙。


泰山157534450


我是2015年10月份全程爬完黃山。早上6點出發,坐大巴到雲谷寺,然後徒步上山,經過黑虎松,連理,到達始信峰。始信峰是非常美的,有人說,沒看過始信峰等於沒來黃山!看過始信峰就來到了北海,在這一塊可以看到夢筆生花,猴子觀海,再往前走就是西海,在這些地方運氣好可以看到雲海!走到這裡也差不多到了日落,就可以去丹霞峰看日落。看完日落我就原路返回,回到白鵝賓館住下。

第二天一早在白鵝峰看日出,看完日出吃早飯,後上光明頂,光明頂雖然是黃山最高峰,但地勢相對平坦,沿這條路到飛來石,鰲魚峰,迎客松,玉屏樓,最後上天都峰,上天都峰很難很難,臺階非常陡峭,到鯽魚揹走一走,心曠神怡,看著雲從下面上來,心中充滿豪氣,有一種征服感!從天都峰下來可就受罪了,有的地方是垂直的山上,鑿出來之子型臺階,只有一尺多寬,這樣的山路走了差不多一個小時,最後是半山寺,在下去就是慈光閣,坐車回到乘車點。兩天的路程結束。

走完黃山,覺得黃山太美,無法用語言描述!每一處都是景觀,每一處都不一樣。我因為時間的關係,很多都沒有去!等下次再去黃山!

這是我拍的黃山始信峰



天高雲淡1415927


我是18年9月份去的,聽說天都峰年底關閉,所以目標就是天都峰,真的如驢友所說,天都峰有著華山的險和黃山的美而集於一身,我上山的那天是週末,遊客突破三萬人,從鰲魚峰到玉屏樓那幾公里堵人走了四個小時,過迎客松下坡直奔天都峰山口,抬頭近乎七十度的臺階真的是有挑戰性,我和朋友說上天都峰的人都是那種有冒險精神的人,一個小時左右過鯽魚背登頂的那一刻感覺自己就是王者,將正規黃山騎於胯下(雖然天都峰不是黃山最高的),我們由另外一條路下山,那臺階坡度陡得讓你懷疑人生,真的是刺激,再過五年還有再登天都峰





喜樂無憂


我2018/9月登的黃山,經驗是痛苦的,因為我 鐵腿 幾乎5天。

我平日持續鍛鍊,每天走跑步機一小時,所以,我並不屬於 軟腳雞 一族,我是可以爬階梯,爬山的,只是上坡不能走太快,需要調節自己呼吸。

我一早六點入黃山園區,換乘中心搭接駁車到雲谷寺,開始爬白鵝嶺,爬上始信才七點半,接著黑虎松到北海賓館,到達我要住的排雲樓才11點,太早,不能入住。

於是存行李,輕揹包去西海大峽谷入口,1環→2環,原來該原路回排雲樓,但時間才12.30,又不想爬回去,於是臨時起意,坐了地軌,上了白雲賓館,然後上光明頂,翻飛來石,回到排雲樓。但是,這樣的行程 超過我雙腿能負荷,下午三點入住時,已經知道自己變 鐵腿了。山上又沒有足療呀!

第二天,排雲樓再度上光明頂,往迎客松,已經是舉步維艱,最後從迎客松下百步天梯時,得用後退的方式下階梯了。天都峰連想也不敢想。

後來回到山下,去宏村休整兩天,基本都是鐵腿難行。

黃山並不是那麼難,而是我第一天低估了疲勞度,一天內上下太多,把自己搞砸了。


臺灣自由行


2017年9月一個人揹著帳篷去了趟黃山徒步露營,在此把路線和費用等給喜歡登山的朋友做個參考~


黃山火車站至黃山腳下

週六上午九點下的火車,在火車站就有直接去黃山換乘中心的中巴,一人20,大約45分鐘。火車站前有一家超市,礦泉水只要1塊錢1瓶,那啥,到了山上…反正我面對一瓶礦泉水和一瓶尖叫都是15的情況下果斷選了尖叫。


到了換乘中心就要選擇是從西線還是東線上山了,西線要坐去慈光閣的大巴,東線要坐去雲谷寺的大巴,我選的西線,因為攻略都說西線風景好,而且海拔高,上去久,到光明頂可以直接看日落。兩種方案都是20一個人,大約25分鐘的車程。到了站就可以買票正式開始黃山之行啦。

徒步上山至迎客松


我是從西線上山,東線下山的,我建議不是喜歡徒步登山而且體力不是那麼好的果斷坐索道,十分鐘的索道西線東線分別是90和80塊,徒步可是要三個小時和兩個小時的,最重要的是,有索道的這段山路風景挺一般的,沒啥可看的,可看的都是下了索道之後再往上爬的部分。


西線爬到索道終點也就是迎客鬆了,媽呀,人實在太多,我這一路爬上來都沒見幾個徒步上山的,敢情大家都直接索道上來看迎客松。其實黃山上的松都長這樣…據說這棵是千年的…反正在人潮湧動之中,我實在沒法get到迎客松的美麗…隨便找了個地拍了兩張照就直接往上走了。

迎客松至白雲賓館

我是一路奔著白雲賓館去的,因為帳篷只能搭在賓館前面的空地上,而白雲賓館是離光明頂最近的賓館了。為了趕在日落之前紮好帳篷我也沒去爬十分著名的天都峰,十分陡峭。上山的路上,也有好些大媽大叔提醒我不要去爬天都峰了,因為很難爬,特別我一個小女孩背這麼多東西,要累壞的,上下一共也要兩個來小時。


爬到這會已經三點了,路上人很多,大部分都是下山的,選擇一日遊的人還是很多,而下山索道最晚是4點半。向著光明頂行進的路上風景還不錯,確實海拔已經挺高了,能有一丟丟一覽眾山小的感覺。其中有個一線天(是不是每座山都有個叫一線天的地方…)很陡,很窄,爬的時候千萬別往回看,腿會軟得不行的。


五點到達白雲賓館,此時賓館前面已經有一些帳篷了,我選了個泥地(就是不是水泥地,水泥地沒法用地丁)搭好我的帳篷,就減減負,向著光明頂前進等待日落。對了,白雲賓館大廳有字幕,會告訴大家日出和日落的時間還有概率,還是挺人性化的哈。


白雲賓館至光明頂

白雲賓館離光明頂只有十分鐘的腳程,在光明頂等了一會發現雲太多,估計是看不到日落了。這次白雲的字幕是六點日落,概率60%,所以還是等到六點了。結果…確實沒看到日落…大家也都陸續散了。


晚飯和露營

白雲賓館旁邊有個美食城,裡面有快餐65一位,兩素兩葷,有免費的湯,可以免費加飯。我感覺挺實在的了,不過要早一點來吃飯,我六點下來都已經只剩四個菜可以選擇了。如果這邊沒吃上的活,白雲裡有自助餐120一位。當然山頂也有店鋪提供開水泡麵…聞著可香.


天黑了大家就都鑽進帳篷了,此時帳篷已經很多了,大家也都還沒睡,看看電影,聊聊天,還挺熱鬧。對了,躺在帳篷裡看繁星簡直不能更爽。這會山頂還不太冷,但是到後半夜真的超級冷,所以如果沒有羽絨睡袋可以去店裡租軍大衣或者被褥。大家為了明天早起看日出,睡得都挺早的。很快就安靜了。


光明頂日出

三點的時候我被別人收帳篷的聲音吵醒,大家也是拼…六點的日出…這麼早就去等著…我還是果斷接著睡了。五點20才上光明頂,帳篷最好是別收,就放在那,看完日出再來收,不然怪沉的。我果然是出發太晚,光明頂上看日出的好位置都擠滿人了…我就只能在後面晃悠了

等了蠻久,當真是六點過幾分,太陽才慢慢出來,我只能看到整齊的自拍杆…所以只好也掏出我的自拍杆,舉得老高拍日出…

太陽慢慢升起來之後人們就漸漸散了,我終於可以找到好位置拍照了。雖然沒有云海,但這樣也是美得不像話,反正我是深深地被打動了。此刻特別想感謝大自然,還有勇敢的自己。


下山

收了帳篷之後就走東線下山了,其中去飛來石對著大峽谷雙腿發抖吼了一嗓子…爽!


愛潛水的蝸牛1230


我前年十月底徒步爬過黃山。當時在合肥出差 比較閒,就一個人從合肥坐高鐵到黃山市。因為出發時間比較晚,到的時候就是下午了,然後在高鐵站做的大巴到湯口鎮,煮了一晚上。 途中遇到很多都是單人旅行的,就一起結了個伴,後來隊伍越來越壯大,各行各業,天南海北的人都有,一路歡歌笑語很有意思。我門以前上山是徒步,從前山翻天都峰,現在天都峰休山路,所以我覺得上山沒必要徒步了。 如果需要在山頂看日出,我建議提前把住宿找好,也有的人帶帳篷。住宿單人間和雙人間比較高,差不多上千吧,然後還有高低床一兩百塊一個位置,最好是光明頂附近的白雲賓館之類。途中最好也帶點吃的喝的,山上東西比較貴,其次也不一定合胃口。然後上山的話慈光閣索道上,然後逛迎客松,再去蓮花峰,然後差不多就可以去住宿的地方。第二天一早看個日出,早上比較冷,賓館提供羽絨服。就可以往後山走,逛西海大峽谷,然後始信峰,差不多就可以索道下山了。 我個人覺得黃山上下山風景最美的是在天都峰,現在就後山上下可以徒步,但風景很一般,所以建議索道上下。


成都方腦殼


我徒步爬過黃山,並且是揹著5歲孩子上去的。揹著的小孩現在已經有孩子了,揹小孩的小夥子已經是老頭了。我是怎麼背孩子上去的呢?小孩沒娘說來話長。

那是一九八七年五一節,我們【自己合夥經營的】廠組織一次出外旅遊目標黃山、杭州。

我有倆個孩子,家屬看不過來,決定我帶一個孩子去。到了黃山給我第一印象是正在建設黃山大門。車子就停在大門前邊。上山的路兩邊都是賣茶葉的。我領著孩子走在長滿翠竹的林蔭山道上。開始孩子還聽話,自己走著上,走到三分之一小崽子無論怎麼鼓勵就是不幹了。登著小眼珠哭著喊爸爸。,上山呢還是下山。考驗父親的時候到了,我選擇了前者,揹著孩子上山。揹著孩子走幾步還可以,走多了就感覺吃力了,遇到陡坡為了不讓孩子從背上摔下來,我的頭幾乎要貼著路面,腰弓的就像東海里的對蝦。累的我汗流浹背,氣喘吁吁。真累了讓孩子走幾步。有幾個外國人看見孩子上山,豎起大拇指ok,OK的鼓勵著孩子。我總算歇一會。

沒多長時間孩子新鮮勁過去了。又不幹了,我繼續揹著孩子上山。

費了九牛二虎之力終於來到山頂上,在迎客松樹下我們爺倆看著山上山下的美景把累忘了。當時我心裡想讓孩子沾一點黃山迎客松的靈氣,長大後孩子能考個好大學。多年以後這個心願真的靈驗了。

上樹不愁下樹拉油,下山更艱辛,揹著孩子每走一步臺階,爽的腿肚子都疼。下山的路很陡,險的往山下看連肛門都抽。我扶著陡壁,揹著孩子走在險而陡的下山路上。


周有豆


我全程,徒步上了天都峰,半路就沒吃的了差點餓死,從天都峰下來那個商店買了餅乾和喝的,那個東西貴的要死,補了一點,天黑了,又沒找到山上酒店,遇到的都滿房了,走了四個多小時才走到光明頂酒店,住了十六個人一個房間的二百一個床位,永生難忘!那就九死一生,晚上走了那麼遠,風大露水大,沒從懸崖上吊上去也算必有後福了,還好拿了兩個手機,電沒有用完,要不真不知道那一夜就可能命喪黃山了!



12年和室友去黃山玩,由於難得來次黃山,不爬黃山感覺對不起自己這趟旅遊,所以決定帶了帳篷、食物。來一次黃山徒步遊玩。

我們是蕪湖的,早上7點多從蕪湖出發,4個小時車程。到黃山已經11點多,在湯口吃了飯。12點多坐專線車到黃山腳下,開始徒步之旅,直到晚上5點半左右才到光明頂(可能缺少鍛鍊吧,花的時間比較長),在那邊的一個酒店門口租了塊地,打了帳篷,那時候搭、租帳篷的人還是挺多的。

早上4點多決定看日出,那時候路線不熟,看到有導遊領隊,就跟著走(後來才知道,我是饒了一圈才上的光明頂,有條路是可以直達的,虧啊!),那是天還是黑的,路線不記得了,反正原本半個小時的路,硬整了2個小時,中途基本沒有休息。看完日出結果又繞回早上走的山路......

接著吃點東西,在山裡面邊走邊看。對了忘說了,那年中秋國慶假期在一起放的,我們是中秋節上的山,第二天就是國慶,所以第一天人還不是很多,第二天走哪,哪都是人。然後我們又去了西海大峽谷,那時候中午只是隨便吃了點東西,壓根感覺不到餓。到下午3點多實在累了,顫抖的雙腳開始抗議了,就準備下山回家了。本來是想坐纜車的,奈何人太多了,可能排到我們,我們都徒步下去了。放棄了纜車!

都說上山容易下山難,全靠小腿撐著,我們上山和下山不是一條線路,下山從玉屏風、迎客松那個方向下山的。一路堵的喲........

我們知道天黑了才到山腳,那時候手機拍拍照片,早已餓的罷工了,也不知道幾點了。找了箇中巴車直接上車到黃山的火車站,在車上呼呼大睡!售票員說一看就是從黃山下來的!接著就坐火車回來了。

這就是我爬山的經過,說說感受吧。剛開始新鮮感,並不感覺多累,越往上越感覺體力不支,大概一半左右的時候看到下山的總要問還有多遠。然後在山裡兜兜轉轉,累了就休息一下,喝點水。一直在爬山,基本感覺不到餓,帶了點巧克力高熱量的食物。下山的時候是真的難受,小腿總是在撐著,時間久了就哆嗦,麻木了,這樣真的很危險,看到好幾個下山時滑倒了。速度快了根本控制不住......回到家美美的睡了一覺,直到中午才醒的,那時候腿那個疼啊,一個禮拜走路姿勢都是扭曲的。可能是缺少鍛鍊吧!

最後我只想說,體力不好的,最好考慮一下。爬山挺耽誤遊玩的時間的!


分享到:


相關文章: