農村俗語“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”是什麼意思?這樣做菜有道理嗎?

農人之友


魚不蒜,牛不韭,肉不姜。這是流傳在部分農村地區的老俗話,具體講的什麼意思其實從字面上就很好理解。魚不蒜,就是說在做魚的時候不要放蒜;牛不韭,就是牛肉不和韭菜做搭檔;肉不姜,意思是烹飪豬肉時,不適宜放姜。那麼這些俗語有道理嗎?下面具體分析一下:

魚不蒜

魚的烹飪方法有很多,清蒸、紅燒、煎烤等等,其中清蒸魚在以前是最受老百姓推崇的烹飪方式,這種做法最大程度的保持了魚肉的鮮嫩。大家肯定也做過不止一次清蒸魚,如果這時候放上大蒜,大蒜的刺鼻氣味會整個的覆蓋掉魚味,這樣這道清蒸魚變大打折扣了。還有一點為什麼古代喜歡吃清蒸魚,因為古時候普通老百姓家裡的食用油是不足的,漸漸地也就有了“魚不蒜”的說法。

但話分兩頭,還有一些地方有著“做魚不放蒜,香味少一半”的說法,這又是為什麼呢?其實這是針對紅燒類做法,紅燒肉用料多,大蒜的加入很好的中和掉一部分亂味,有助於各種調料與魚味的融合。

牛不韭

牛肉配韭菜,我確實沒有嘗試過,我個人估計應該是從食物本身的性質上考慮的,牛肉熱量高,韭菜又叫“壯陽草”,二者結合在一起,應該火力比較旺,年輕小夥子最好就別嘗試了。另外有可能就是因為韭菜的刺激性氣味比較大,會掩蓋掉部分肉香,所以韭菜一般很少和肉類搭配。

肉不姜

當我看到這個說法的時候,我還是有點驚訝的,肉不姜,這個肉應該多指豬肉,思慮再三有這個說法可能是認為放姜會掩蓋豬肉的鮮味的話,說實話顛覆了我一貫的烹飪方法,我的習慣是烹飪肉類必須得放姜,感覺這樣才能去掉肉類本身的腥味,所以我認為這個說法相對道理性比較低。

農村俗語:魚不蒜、牛不韭、肉不姜,前兩條在一定條件下是有一定道理的,最後一條個人認為對於我們平時家庭實踐來說,相對效果要差一些,可以忽略。


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譚小廚子


在我們農村確實有“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”的老話,其實這句話的意思,也是很好的理解的,魚不蒜就是指我們在燒魚的時候,不要放大蒜,應為我們農村,在以前的時候多是比較窮的

一年到頭也吃不上幾次魚的,所以每次做魚的時候,多會把魚的味道給保留下來,而要是放了大蒜的話,那就會把魚的味道給去除了不少了,在吃的話就感覺沒哈味道了,本來吃的就是那股味道,要是放了大蒜的話,就有點的得不償失了


而牛不韭,就是指我們在做牛肉的時候,不要和韭菜一起做,韭菜的味道有多重,大家多知道的,要是和牛肉一起做的話,那牛肉的味道可以說是完全的沒有了,就我們現在在做牛肉的時候,也不會用韭菜和牛肉一起做的

還有肉不姜,就是指我們在做豬肉的時候,不要放生薑在鍋裡,應為生薑的味道也是比較重的,要是放了生薑的話,那味道也足以把豬肉的味道給蓋住了,那做好後的豬肉,在吃起來就沒有豬肉味了

至於這句老話有沒有道理,我個人感覺還是有一定的道理的,不管是放在以前,還是現在,這句老話多能用的上的,不過最後一句肉不姜,在我個人看來,可以根據自己的口味,適當的少放一點的

至於魚不蒜,牛不韭這二句,完全符合我自己的飲食習慣了,我自己在做魚的時候,也是一點的蒜多不放的,同樣燒牛肉的時候,也不可能和韭菜一起燒的,真要放韭菜的話,那就是完全是毀了牛肉了,錢也就白花了


街角美味


前兩天回了農村老家一趟,看到村裡有人的撈魚,是真正只吃草不吃飼料的魚,這個在城市裡是花錢也買不到的。所以就購買了幾條魚回去,想要犒勞一下父母。畢竟一年中在家中的時間少,以前也總是母親做菜給我們吃,所以想著空閒給父母也做一頓好吃的。而在做魚的時候,為了更好的去除魚的腥味並且也提提味,放了一大把的大蒜瓣。而在辣椒炒肉的時候,還特意放了一些生薑。當菜端上桌子以後,父母看到了就告訴我說:“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”,這是古人傳下來的經驗。那這句俗語是什麼意思呢?古人做菜的講究有道理嗎?

第一:魚不蒜。

記得在兒時上學的時候,就學過一篇課文,裡面有句是魚羊鮮的句子。的確魚和羊肉都是一種很鮮很鮮的食物,即便是隻是加上鹽煮,都是很鮮很鮮。而大蒜的味道是很大的,如果我們在吃飯的時候吃過了大蒜,再跟人說話的時候,都會有很大的口氣的。這樣的大蒜,如果跟很鮮的魚肉一起做的話,就會遮蓋了魚肉的鮮味,從而會覺得魚肉不好吃了。

第二:牛不韭。

這句俗語的意思是牛肉最好不要跟韭菜一起配搭,因為牛肉屬於發物,多吃一些牛肉,會讓人身體發暖。而韭菜也有著同樣的作用,這兩種食材如果搭配,吃多了會讓人上火的。而且牛肉和韭菜在一起炒的時候,牛肉不容易熟,而韭菜見火就熟,這兩種在一起搭配,也不好吃的。

第三:肉不姜。

現在我做肉的時候,都會放一些姜的。而俗語是不讓放姜的,因為姜是可以發暖去腥膳味的,而豬肉是屬於陰膩的食材,如果這兩種搭配應該還是不錯的選擇。可是因為在古代人們吃肉也就是為了吃肉味的,而這樣搭配會去掉肉味的。

現在很多廚師都會基本按照這些俗語做菜,不過也有一些廚師已經按照營養學的方法去做了。所以說俗語適用的,可以繼續利用。如果有跟營養學不一致的,還是新事新辦好了。你們說是嗎?





稻農鄒幸福


大家好!我是貴州鄉村軍哥!在農村確實有“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”的老話,這句話的就是告訴我在燒魚的時候,不要放大蒜,哪時我們農村比較窮的。


從年頭到年尾也燒不上幾次魚的,所以每次燒魚的時候,多會把魚的原始味道給保留下來,要是放了大蒜的話,那就會把魚的味道給去除了不少了,在吃的話就感覺沒哈味道了,本來吃的就是那股味道,要是放了大蒜的話,就有點畫蛇添足了!

牛不韭,指我們在燒牛肉的時候,不要和韭菜一起燒,韭菜的味道很重,農村人都知道的,要是和牛肉一起燒的話,牛肉的味道可以說是沒有了,就我們現在在做牛肉的時候,也不會用韭菜和牛肉一起做的。

肉不姜,就是指我們在燒豬肉的時候,不要放生薑在鍋裡,因為生薑的味道是比較重的,放了生薑的話足以把豬肉的味道給蓋住了,那做好後的豬肉,在吃起來就沒有豬肉味。

這句老話有沒有道理,我個人認為還是有一定的道理的,放在以前,還是現在,這句老話多能用的上的,不過最後一句肉不姜,在我個人看來,可以根據自己的口味,適當的少放一點的

至於魚不蒜,牛不韭這二句,完全根據自己的飲食習慣!自己在燒魚的時候,也是一點蒜都不放的,同樣燒牛肉的時候,也不可能和韭菜一起燒的,真要放韭菜的話,那就是完全是毀了牛肉了,錢也就白花了。


貴州鄉村軍哥


老人說的肯定是有道理的。

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地方美食菜譜


農村俗語“魚不蒜,牛不韭,羊不姜”這句話,其實是流傳在山東沿海和大連地區的一句俗語。而且也不是農村的俗語,而是餐飲界關於做餡方面的一些禁忌!

題主應該把“羊不姜”寫成了“肉不姜”了!


“魚不蒜,牛不韭,羊不姜”的意思

我在烹飪學校學習的時候,上課的麵點老師就經常說做餡的時候,“魚不蒜,牛不韭,羊不姜”因為這幾種食材搭配,容易做熟之後影響帶餡食品的味道,所以這是一個禁忌。

一,“魚不蒜”

  • 山東沿海和大連地區,因為盛產各種海鮮。所以也衍生出了用魚入餡包餃子的習慣,那麼魚肉和海鮮餡的餃子,搭配大蒜來包。大家想一想這個味道就知道了!
  • 還有做魚湯的時候,如果加了大蒜,大蒜特有的味道會掩蓋住魚湯的鮮味,所以燉魚湯和清蒸魚也沒有加大蒜的。這就是“魚不蒜”這個說法的由來。

所以“魚不蒜”這個說法是前人總結的寶貴經驗,自然有道理,應該流傳下去!

二,“牛不韭”

  • 牛肉不能和韭菜搭配做餡,恐怕這已經成了大家的共識。即使是牛肉炒韭菜或者韭菜和牛肉搭配做湯,估計也屬於“黑暗料理”沒有人會這麼做的。
  • 那麼牛肉為什麼不能搭配韭菜,是因為牛肉本身就有羶味,如果搭配韭菜的辛辣味。這樣包出來的餡食,會有一種怪味。這個好像沒人去嘗試的!
所以“牛不韭”是非常有道理,不光僅限於餡食,而且其它牛肉類菜餚也不宜搭配韭菜。

三,“羊不姜”

  • “羊不姜”其實一直也讓我比較費解,雖然我用羊肉入餡的時候,從來不放姜。但是很多羊肉產區的,包餃子是放薑末的。
  • 當時老師上課時說:“因為羊肉的腥羶味更重,加姜後會加重羊肉的腥羶味,兩者有點相沖,所以不建議羊肉餡放姜”!
  • 後來聽老師傅說才明白其中的道理,因為民間有“午吃薑賽人參,晚吃薑賽砒霜”的說法。而羊肉因為屬於熱性溫補食品,所以不易搭配驅寒解毒的生薑入餡。尤其是大家吃羊肉餃子,一般都選擇晚上,所以包羊肉餡不建議放姜。
這個就是我對“羊不姜”的理解,這句話比較有疑問,有沒有科學道理不太清楚!

以上就是我對“牛不韭,羊不姜,魚不蒜”這句俗語的看法,大家如果有不同意見,歡迎留言、評論!


73神牛


農村俗語:“魚不蒜、牛不韭、肉不姜”,到底是什麼意思?難道真的都有道理?

“魚不蒜”——簡單點來說也就是指:家常版做魚不可以放大蒜。說實話當我第一次看到這句話的時候頭腦確實有點懵,做魚不放蒜難道你是來搞笑的嗎?


首先我可以非常肯定的告訴大家,家常版做魚無論是清燉、水煮還是紅燒,大蒜那絕對都是必不可少的調料。大蒜的辛辣味可以很好的去除魚本身的腥味,與此同時像這些肉類食品的烹飪,大蒜還具有很好的殺菌消毒的功效。記得小時候我最喜歡吃奶奶做的紅燒魚,那個時候家裡做魚大蒜頭從來都不切,剝好皮之後整把整把的往鍋裡放。不瞞大家說我父親雖然不喜歡吃魚,但是每次魚鍋裡的大蒜頭都是他包著吃。

“牛不韭”——簡單點來說也就是指:家常版紅燒牛肉不可以放韭菜。當第一次看到這句話的時候我特別想問這樣一個問題,難道你家平日裡做牛肉的時候都會放韭菜作為配料?我想這應該不可能吧!牛肉炒韭菜長這麼大我還從來就沒有聽說過這道菜。


其實牛不韭在我們農村還有另一種非常不成文的說法。首先牛肉這它天生就具有很好的滋陰補陽的功效,眾所周知這韭菜它也具有很好的滋陰補陽的功效。所以在我們農村就有很多人這樣說,牛肉和韭菜在一起混吃由於滋補的功效太過於強大,可能會讓人受不了。因此牛不韭它說的是牛肉和韭菜切不可在一起混吃,否則很容易出事。

“肉不姜”——簡單點來說也就是指:家常版紅燒肉、滷肉、水煮肉都不需要放生薑。


肉不姜。如果這句話擱在二十年以前的農村我覺得是正確的,每逢農曆的臘月家裡快要過年的時候,村裡的家家戶戶都要殺豬過年。說實話那個時候家鄉土豬肉的味道真的很好,平日裡家裡沒有佐料,只是簡簡單單的放一些鹽你都感覺香的不得了。但是肉不姜這句話如果放在今天那肯定是不對的,因為我們今天所食用的大部分豬肉都是工廠化生產的飼料豬。這種豬肉和以前村裡的鄉豬肉比起來簡直就是一個天一個地,根本就無法總語言來表達這兩種肉之間的具體差別,我相信也只有那些吃過的人才會有切身的體會。


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從古至今,前人的實踐留下了很多的美食方面的技巧,這無疑是前人積累的寶貴經驗和財富,為指導後來者提供了借鑑。而在農村就有一句關於烹飪方法的俗語:“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”,這句話到底是什麼意思呢?廚師來答疑。

魚不蒜。魚不蒜也就是在做魚的時候,不能放大蒜。我們知道魚的味道主要在於鮮味,所以新鮮的魚,吃起來味道會更好,而且聞到香味更有食慾。而如果魚失去了鮮味,或者魚本身不新鮮,那麼魚肉吃起來味道會很差,而且沒有香味。大蒜的主要作用就是提高食物香味的,生的大蒜有清香味和較重的辣味,而熟的大蒜有很濃的蒜香味,辣味倒是減輕不少,大蒜的香味會與魚香味相互干擾,所以不適合在做魚的時候放大蒜,尤其是做魚湯的時候。

牛不韭。牛不韭也就是做牛肉的時候,不能放韭菜。牛肉更適合煎熟,本身並不適合直接炒制,因為加熱以後會發硬,吃起來比較幹,不過如果能稍微加點水會稍微好點,但是在炒牛肉的時候,不宜放韭菜,韭菜和牛肉都是屬於發物,容易引起上火的現象,而且韭菜非常容易熟,牛肉則需要更長的時間才能烹飪熟,牛肉和韭菜搭配,會極大的影響整體的口感,一個吃起來軟綿綿,一個吃起來很硬有韌性,差距太大,而且韭菜會影響牛肉本身的香味。

肉不姜。肉不姜也就是做肉菜的時候,不能放生薑,這裡指的肉一般是豬肉。生薑主要是用來提升食物的辣味和香味的,還有一定的去除腥味的作用,其實在做肉的時候少量放一點生薑也完全是可以的,還能提升豬肉的味道,所以這句話並不完全符合事實。不過豬肉確實不適宜多放生薑,生薑的味道容易掩蓋豬肉的香味,現在很多豬肉腥味並不濃,生薑多了,就完全沒有肉類食物本有的香味了。

農村俗語“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”,到底是什麼意思?廚師答疑。這句話雖然說有一定的道理,但是也不完全符合現在實際的烹飪情況,尤其是最後一句“肉不姜”,是違背現在很多廚師做菜的方法的,實際上做菜很多時候,並沒有完全硬性的準則需要遵守,因為現在的烹飪工藝非常多,廚師可以根據自己多年的經驗搭配好,這些俗語只對新手廚師有一定的指導意義。

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第一個問題:“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”是什麼意思?大家都知道,就無需多言了。直接來說下第二個問題,這樣做菜有道理嗎?

一、魚不蒜?

第一條就錯了,烹魚能否放大蒜,主要是要看哪種做法,哪能一慨而論呢。

1、清香型做法:例如清蒸魚,煮魚湯等等,講究的是原汁原味。確實是不能放大蒜,它濃郁的氣味,會蓋過了魚本身特有的鮮甜味。

2、濃香型做法:紅燒、香煎、醬燜、燉燒等等。例如最常見的“酸菜魚”和“水煮魚”,不都一直有放蒜泥麼,更能彰顯出魚的香味,豐富其口感層次。若是不放,反而覺得怪怪的,缺少了某種味道。


二、牛不韭?

這條爭議蠻大的,贊同牛肉不放韭菜的一方,認為其原因有3點。

1、牛肉和韭菜相剋,吃了會中毒。(如果是真的,我可能輪迴不知多少遍了)

2、牛肉和韭菜都是大熱之物,不能一起吃,否則易得牙齦炎症。(我怎麼不會啊!)

3、牛肉、韭菜兩者是溫補食物,同吃易補過頭了,甚至流鼻血。(流弊了,可怕!純屬謠言)

4、韭菜味道很重,不能和牛肉同炒,不然只有韭菜味,沒有一絲絲牛肉味。(當牛肉韭菜餃子不存在啊!)


不管怎麼說,以上僅是網友的臆測,以及我的瞎調侃。畢竟這句俗語出自何方,哪個地區的農村百姓講的,古文典故記載得甚少,無從得知。或許這句俗話想表達是別的意思呢,或許是以前牛肉貴且是禁忌,老百姓難得吃上一頓,而韭菜相對易變質,混炒沒吃完,留久了,擔心牛肉變餿了,要想那會沒冰箱的。

若是這樣,在當時看來牛不韭是有道理的,但放在當今並不適用。

三、肉不姜?

我家以前烹豬肉基本上是不放姜的,認為姜的作用是去腥,而豬肉本身沒有什麼腥味,壓根用不著。隨著各地美食相互交匯影響,碰撞出新火花,當今也習慣烹肉時放適量的姜調味。

當然,個體不代表全部。放不放?有沒道理?取決於當地的飲食習慣,飲食文化,最終取決於個人的喜好!個人的觀點!

美食本來是主觀的啊!所以我認為“魚不蒜、牛不韭、肉不姜”是不合理的。

溜了溜了……

佘小廚(完)


佘小廚


愛美食的李大東有話說。

農村俗語“魚不蒜,牛不韭,肉不姜”是什麼意思?這樣做菜有道理嗎?

大東來告訴你,這句話說的還是非常的有道理的,大家在平常吃飯的時候應該也會發現就是做魚肉的時候基本上是看不見大蒜的,其他的兩個也是如此,那為什麼會有這些原因呢?

其實我們還真的要給上一輩的長輩們豎個大拇指了,就像我國古人的四大發明一樣,在現如今真的是給我們的生活帶來了太多的方便。而美食也是如此。

這句話對於經常做飯的人可能比較熟悉,但是對於不經常做飯的人來說就顯得非常的陌生了,

這個說法有問題嗎,我的回答是沒有問題的。大家都知道的我們吃肉就是吃肉的鮮美味道。


1.大家都知道大蒜是可以去除魚的魚腥味,但是大蒜去除了魚腥味的同時魚本身的香昧也沒了蹤影。(因為大蒜的味道還是相當的濃烈的,特別是加熱後的大蒜味道基本上就把魚肉的香味給掩蓋了),所以一般大蒜不用在魚身上,而是用在肉類上。煮魚的時候用生薑和蔥段去魚腥就足夠了。這裡面最為典型的就是清蒸鱸魚了,吃過的朋友都知道,裡面就算是放了蔥和生薑的。



2.為什麼做牛肉不能用韭菜,大家也都知道韭菜是一個非常補的食材,如果韭菜吃多了就會非常容易上火,一旦上火,韭菜的味道就會變得很大,牛肉的烹飪最需要掌握火候,若是一起烹煮,很容易導

致牛肉沒熟,韭菜先老的的狀態,當然了,如果是韭菜牛肉餡的餃子,就另說了。還有一點就是韭菜的味道非常容易把牛肉的味道掩蓋過去,吃起來無法享受牛肉的美味了。

比如經典的水煮牛肉,裡面也是放的蔥和姜。



3.肉不姜指的肉是豬肉,如今很多人喜歡用薑片和薑汁來醃製豬肉,這樣豬肉吃起來有一股焦的味道。人們認為生薑的辛辣味道會影響豬肉的口感和口味,還有可能造成豬肉的營養流失,最典型的就是紅燒肉。如果下了薑片就算使用量不大,紅燒肉仍然會有濃郁的姜味。只能說做豬肉的時候下的量不能太大,不然真的會影響口味的。但是包豬肉餡的餃子,也是可以適量的放一些生薑沫的。

大家覺得還有哪些老一輩的美食俗語呢?

【我是愛美食的李大東,喜歡的朋友記得加個關注哦!】


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