有哪些在你家鄉認為很好吃,但是外地人卻覺得不太好吃的美食?

亞亞X


沙示汽水——只有廣東人才愛喝的飲料

大多數人的童年都是可口可樂,而廣東人最特別,他們的童年都是沙示汽水給的!每逢外地的朋友來到廣東,我們廣州的街坊請吃飯肯定會叫上一瓶沙示,讓他們嚐嚐地道的廣州味道,但最後卻被吐槽說“你怎麼給涼茶我喝!”,其實沙示也是碳酸飲料的一種,比可口可樂更清涼,比涼茶更甜,也是這就是一種只有廣東人愛喝的味道吧!


廣州筍嘢益街坊


每個地域都有每個地域獨有的美食,當地人愛不夠,但外地人卻避之不及。

我的家鄉在江蘇宿遷,我在這裡出生,在這裡長大到18歲當兵出來一直到現在,家鄉成了異鄉,每年或者兩三年抽空才會回去住幾天。

說到我的家鄉家家戶戶都離不開的一道下飯小菜那就是醬豆子,也叫鹽豆子。這個在環徐州地區幾乎都是家家戶戶的摯愛,但我在外地生活的時候,我父親過來的時候帶過來,外地人卻不吃,覺得這個醬豆子有點點臭味。

是的,醬豆子是有點臭味的,這要從它的做法來談起。

醬豆子是使用黃豆、辣椒、生薑和花椒都搭配製作而成,主料就是黃豆。

黃豆要煮透,到用手指輕輕一捻就捻碎,質感如同老豆腐那種,但還是要保持豆形。

煮好的黃豆用蒲包裝起來之後密封,記得小時候條件簡陋,母親都是將裝滿黃豆的蒲包放入稻草垛子裡面,大概捂5天左右。使其發酵,發酵之後的就是日本人特別喜愛的那種納豆,如下圖

扯黏拉絲的狀態就是發酵好了,這個時候的豆子我們本地人是不習慣吃的,感覺味道怪怪的,況且這個時候還沒有加鹽和任何的調料,再加上這種黏絲拉纏的看上去有點煩。但搞不懂日本人為什麼喜歡吃這種狀態的納豆,不解!做好的鹽豆子之所以臭,就和發酵有一定的關係。

準備好的幹辣椒用磨碾成醬糊狀,醬豆子和川渝地區的水豆豉的區別就在於,我們老家的醬豆子是調的辣椒醬,而川渝地區吃的水豆豉調的是剁椒,這個是唯一的區別。找一個容器,一般是比較大的瓦缸,將生薑剁碎。將辣椒醬以及生薑還有發酵好了的黃豆進行混合。混合之後封上蓋子,三四天之後就可以吃了,這就是著名的蘇北醬豆(鹽豆、臘豆)。一般可以吃幾個月,如果到了天氣熱的時候還有很多,就曬乾,這樣就成了幹鹽豆子!


食賞


對於這個問題,我想我還是比較有發言權的,我是個地道的北方人,卻在南方上的大學,這四年的時間不短不長,卻給我帶來了深刻的南北方飲食差異的感受。

我家鄉在山東淄博,那裡有一種美食叫做博山酥鍋,歷史悠久,味道濃厚,肥厚的五花肉在高壓鍋長時間的燉煮下會變得肥而不膩,充滿膠質。在過年的時候家家戶戶都會煮上那麼一鍋,所謂“窮也酥鍋,富也酥鍋”,意思是說做酥鍋的原料沒有那麼講究,可以根據自己的條件來搭配。

當然,這只是引題,接下來容我詳細說一下這個可歌可泣的故事。

話說那是我上大二那年,過完年要開學了,尋思著我宿舍那五個崽子這時候不定嗷嗷的要回去呢,我就想是不是給他們帶點東西過去呢?就跟心意相通似的,我與他們一通聯繫,都約定好了帶點家鄉的土特產回去。

正在我發愁帶什麼的時候,家裡燉的一鍋酥鍋出爐了,刺激的肉香與醋香一下子打斷我的思路,在吃到第五塊肉的時候,我想明白了,就給他們帶這玩意。

由於酥鍋不保鮮,我就只能從超市給買了一包抽真空的酥鍋,就這麼帶著酥鍋一路來到了成都。

到了學校,二話不說,哥兒幾個先找了個飯館,什麼毛血旺、酸菜魚、回鍋肉一起整了出來,酒過三巡菜過五味,接下來就看大家各顯神通了。

廣東的拿出燒鵝,蘇州的拿出鹽水鴨,總之是拿什麼的都有,到了我這,我就把酥鍋拿出來了。

從包裝袋裡倒出來,這東西是黑乎乎一坨,裡面倒是不難分辨哪是海帶哪是藕片,但也確實不像剛做出來那麼油光煥發。

可以看出來,這酥鍋絕對是加了五花肉的,只是長時間燉煮,肥肉全化在裡面了,變成肥油,雖說吃著素菜也有了肉味,但畢竟少了幾分大口吃肉的痛快。

我幾個同學不約而同的伸筷子,吃到嘴裡就發出了奇怪的“嗯?”,我忙問他們怎麼樣,結果幾人都搖頭說不好吃。

有的說醋味兒大,可我從小吃到大,就沒有在酥鍋裡吃到醋味,雖然我知道酥鍋要加醋,但這醋主要是增香的,並不是要改變它的口味。

還有的人說太油膩,我的天,鹽水鴨不油膩嗎?再說了,五花肉加的越多越好吃啊,我吃過只加腿骨的酥鍋,雖然也有肉味,但香味就大打折扣,與五花肉的香味簡直不可同日而語。

還有的說太鹹,一聽這話,我端起酒杯,說:“來,喝杯酒漱漱口。”

總之,酥鍋這種美食,似乎在南方不怎麼受待見,想想也是,南方人口味要麼清淡,要麼重油辣,像這種魯菜中醬香型的味道可能不怎麼適應,不過也無妨,畢竟酥鍋的歷史與味道傳承並不會因為我們幾個的品嚐而出現改變,這個味道,有我們知道就足夠了。


阿虜的人生菜單


如果要說西安人很喜歡吃,外地人不習慣吃的東西,那應該就是牛羊肉泡饃了。

牛羊肉泡饃對於大多數西安人來講,絕對是一種特經典、特受歡迎的美食。食辰君甚至在很小的時候,以為世界上最好的美食當屬牛羊肉泡饃了,曾經還幻想過:以後掙錢了,一定要頓頓吃泡饃。

我的姥爺,也很喜歡吃牛肉羊肉泡饃,甚至於他的牙齒都掉光了,咬不動牛羊肉的時候,他還想吃。

但自從發生了一件事後,終於讓我“從井底跳了出來”。在我高中的時候,一天,帶著一個來自陝北的好朋友,去吃我認為最好的泡饃館吃我最喜歡的小炒(泡饃的一種經典吃法)。

眾所周知,陝北人是吃牛羊肉的,但是在我興沖沖的請他吃完一頓泡饃時,他給我講這是他吃過最難吃的西安飯,沒有之一!!

聽了他說這樣的話我頓時陷入了沉思。我終於明白了:一個地方的備受歡迎的美食,可能,僅僅是,符合當地飲食人的口味。以至於這種特產,是否被外地人接受,是否被認定好吃,並沒有太大關係。








長安食辰


豆汁這東西,好像全中國只有北京人愛喝,甚至只有部分北京人愛喝。記憶中的小時候,住在南城大雜院裡的我早上起來的第一件事,就是拿著姥姥給的錢去路口的早點攤買豆汁喝,喝著色澤灰綠、濃醇,口味酸酸中帶著一絲甜的豆汁,再配上一碟切得極細的鹹菜絲,吃上幾口酥脆的焦圈,頓時覺得心滿意足。

外地人則稱豆汁為“行走的生化武器”,喜歡豆汁的人自然喜歡其酸酸甜甜的口感,而喝不慣的人則會覺得味道有些酸臭,嘗過之後,從此再不與豆汁結緣。

豆汁作為老北京極具特色的傳統小吃,已有三百多年的歷史,早在遼宋時期就已在北京地區盛行,而到了清朝的乾隆年間,更是作為宮廷飲料在宮中流行。

在民間流傳著這樣一個笑話,測試一個人是不是北京人,就給他喝一口豆汁,若是眉開眼笑,打心裡往外滿意地噓口長氣,就是地道北京人,若是眉頭緊皺,嘴角直咧,甭問這是外來戶。

其實豆汁是極富營養的小吃,它用綠豆來做原料,經過燙豆、磨豆、澱粉分離、發酵等一系列工序,製作出來的豆汁含有豐富的蛋白質、維生素C、粗纖維和糖,夏天喝會有消暑和清熱的功效,還會有健脾和開胃的作用,喝上一碗熱乎乎的豆汁,一天都有好胃口。

哪天您來北京,想嘗試著喝上一口試試,一定要去位於崇文門大街的老磁器口豆汁店,這是一家老字號的國營豆汁店,好多人慕名前往,那裡的豆汁味兒正汁醇,是喝豆汁的不二之選。

來上一碗熱乎乎的豆汁,配上一碟鹹菜絲,就著酥脆的焦圈,您一定會愛上這口!

大家好,我是境界美食。民以食為天,歡迎跟我一起探尋舌尖上的美食!


境界美食


我家鄉的胡辣湯是我的摯愛,從小喝到大都喝不夠,僅限於正宗的,現在好多地方隨便做個湯就敢稱是胡辣湯,也是無話可說。

但通過我的來自不同地方的同學,朋友和同事反應說,他們並不喜歡胡辣湯,對於這種現象我可能第一反映會是,你喝過的正宗不正宗,不正宗的我也是難以下嚥。但有的人則說就是在河南喝的,而且還不止一家,都不好喝。聽到這樣的回答我也就有些明白了,不同的人對於味道的喜好也是不同的,就像我不習慣吃帶甜味的菜一個道理,例如糖醋里脊。



還有一種是我家鄉的道口燒雞,這個是從小伴我記憶的美味。道口燒雞,肉嫩不材,從皮到裡都相當入味,是我們家鄉大部分人都喜愛的美食。但從工作後我就給公司同事帶過幾次,而他們大部分反饋都是這處道口燒雞味道並不怎麼樣,甚至覺得非常一般。有時候我覺得吧,有些美食是伴隨著文化和記憶成長的,有的人從未有過對這種美食的記憶,也就不會有對它喜愛的感情,感情和美味在一定程度上也上相輔相成的。


閒侃天下事


說到家鄉人認為很好吃,外地人卻覺得不好吃的美食,我認為老火靚湯應該是廣州最好的代表了!



老火靚湯是廣州菜最精髓的飲食文化,也是聲名在外最響的代表!大部分外地的朋友首次來到廣州都必點一款老火靚湯,否則就不好意思說來過廣州,吃過廣州菜!但是,但是,大部分人喝過了一口之後就很難再動第二口,為什麼會有這樣的反應呢?因為大家都想不到廣州的老火靚湯是用中草藥煲出來的,開始喝都不習慣這種奇怪的中草藥味道,當然就喝不下去了。

但是,如果在廣州住下來,你就會慢慢地習慣喝這種這湯,並且慢慢地喜歡喝這種湯,而且會到了離不開老火湯的這種地步,如果太久沒喝,你就會想念它,會想找一個地方去喝,或者自己在家裡煲一鍋。


很多廣州的新移民都是這樣,開始到廣州的時候很排斥廣州的老火湯,住久了之後大部分人都學會了自己煲湯,而且一個月總是要煲上幾次解饞和解熱氣,滋潤一下身體!


陳哲宏


先說我自己家鄉的,座標河北張家口市,很多人都知道張家口的莜麵,但很多人不知道其實張家口還有一個美食也就是黃米糕,小米麵製作而成。

很多外地的朋友第一次初來乍到,上來就二話不說夾一筷子來一口,放在裡。。。。。。。。,5分鐘過去來,糕還在嘴裡嚼著,哎,就是不爛,想往下嚥,卻奈何糕太大,咽不下去,其實這是錯誤的吃法。

正確吃飯其實是夾一小塊,沾著燉菜或者料菜吃,放在嘴裡待菜都嚼爛後,一口嚥下去,因為黃糕粘性很大,很難嚼的很碎,所以基本上吃糕就直接咽,當然乾嚥肯定不行,所以一般都是和燉菜在一起才是最美的搭配,不過現在市裡正經做黃糕的地方很少來,好吃的都在區縣裡面,很多人都願意吃,但這確實是老張家口人一道具有年代感的主食老。

其實談不上外地人接受不了,更多的是吃不慣,因為每個都要咽,而且是粗糧,跟現在這些好看好吃的美食比起來可能差點,但確實一代人的味道,所以你懂的,尤其是對上了年紀的老張家口人來說,這是再好吃不過的記憶味道了。


KUK口


說到本地人愛的不行,但是外地人不一定覺得好吃的美食,作為武漢人的我,必須得提到熱乾麵了。

要說熱乾麵的魅力,想必也只有武漢人能懂。

一團面,放到笊籬裡,浸入早已滾著沸水的鍋裡,幾分鐘就撈出來,上下掂掂,甩出水,倒入一圓形快餐紙碗中,面還冒著熱氣,早點店的老闆熟練地用勺子挖過調料,鹽、味精、酸豆角、蘿蔔乾,抓一把小香蔥,淋一團芝麻醬,一碗熱騰騰熱乾麵呈現在面前。

站在路邊,面對著來來往往的車流,用筷子將面快速拌勻,每一根麵條上都均勻地沾著一層薄薄的褐色的芝麻醬,色香味俱全。挑一筷子,送進口中,鹹香從鼻孔溢出,嚼幾下鮮得讓你不想嚥下,尤其是嚼在了酸豆角和蘿蔔乾上,那星星點點的鮮味在嘴裡翻滾,這種境界不是每碗麵都有!

但是對於外地的朋友來說,可能接觸到的熱乾麵不正宗 ,而且在拿到的那一刻沒有立即把面拌開,導致面乾巴巴的,口感自然沒有剛出鍋的好。所以週週在這裡,推薦外地的朋友來武漢親自感受一下,嚐嚐武漢本地早點店的熱乾麵,一定不會讓你失望!


週週美食探長


我們這就有這麼一道美食,當地無論什麼宴席必上,年夜飯上家家必有,男女老少都愛吃。

可外地人第一次吃卻吃不習慣,吃過幾次後,統統會念念不忘!

據說,這道美食的發明原於一位古代的國王吃魚被魚刺卡住了喉嚨。

最近網上大火的一個五一遊玩聖地“麻城杜鵑”就是我們這了,我們這有美景,更有美食“麻城肉糕”。先說說這道美食的由來。歷史上,我們這就是魚米之鄉,屬於楚國,相傳,當時的楚王很喜歡吃魚,可老是被魚刺卡了,於是不少廚師再也沒有做菜的機會了。

形式嚴峻,各位廚師做事就格外小心了,後來有位廚師在殺魚時無意發現,魚刺跟魚肉可以很容易的分開了,他細心研究,把分開的刺的魚肉切細,加入紅煮澱粉和豬肉和成漿,大火蒸,沒想到特殊的美味讓楚王讚不絕口!後來傳入百姓家中,成為招代最尊貴客人的必備美食。

麻城肉糕做法:

1,草魚洗淨,去主刺,去皮,磨成漿;

2,五花肉磨成漿;

3,磨好的魚漿攪拌成魚芡,慢慢加入涼水泡好的紅薯粉,繼續打芡;

4,加入五花肉漿,適量食鹽和薑末,打至均勻;

5,做好的漿盛入蒸籠,大火蒸60分鐘,美食成!

考慮到是地方性比較強的美食,沒有寫得很詳細,如果麻城的或是對麻城肉糕感興趣的朋友可以私信討論哦!


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