光圈優先與快門優先,在實際攝影中應當如何選擇?

既無忘


不同於現代相機的高度自動化,除了構圖不能讓相機來決定,其他的任何參數都可以讓相機系統幫忙做決定,過去的相機大都是手動擋的。


隨著技術的進步,我們手上的相機有了光圈優先,有了快門優先,有了程序曝光,有了自動對焦。從此以後我們幾乎可以完全不用刻意去學習曝光三要素的準則,而把所有的工作全部都交給相機的自動化就可以拍出一張對焦清晰精準曝光的照片。


自動模式的確很方便,但是有一個很重要的問題,但我們並不僅僅只是滿足於記錄而是想要創作的時候,自動模式並不能完全的理解我們的意圖,我們想要拍攝的效果對於自動模式來說完全達不到要求,我們必須要選擇手動模式。


而手動模式中,除了完全需要自己調整光圈快門的 M 檔之外,我更傾向於光圈優先的 A 檔或者快門優先的 S 檔(有些廠商也稱之 T 檔),相對於全手動,它們由於可以固定一個檔位而讓相機來自動判斷其他的參數,所以可以稱之為半自動模式,同樣相較於全手動模式來說也較為簡單,可以更快的操作而不用每次按下快門都要調整半天。



那麼,在什麼時候需要使用 A 檔?什麼時候需要使用 S 檔呢?


首先我們需要知道什麼是光圈優先。


所謂光圈優先,也就是 A 檔,顧名思義,就是以光圈為定值,而讓相機自動選擇其他曝光參數。在膠片時代,由於感光度固定,所以在使用 A 檔的前提下,相機要做的只是選擇合適的快門。而到了數碼時代,則連感光度也可以由相機系統來選擇。


光圈優先模式需要你來手動選擇調整光圈值以達到你想要達到的效果。


在之前我寫的攝影基礎中,我對光圈的問題進行過系統的描述,光圈控制進光量和景深,光圈開的越大,進光量也就越多,同樣景深也就會越淺,因此,當我們想要拍出淺景深的時候,就可以調整到大光圈。


在下列環境下,我們可以選擇光圈優先模式:


1、肖像攝影


Photo by Thought Catalog on Unsplash


對於大部分肖像攝影來說,我們需要製造較淺的景深以模糊背景,從而達到突出主體的目的,因此手動選擇大光圈也就成了必然。


2、景觀攝影


Photo by David Marcu on Unsplash


和肖像攝影相對應,在拍攝風景的時候,我們需要更廣的景深以便讓前後景同時都處在景深範圍之內,因此在拍攝風景的時候我們需要手動選擇小光圈以獲得較廣的景深,而讓相機系統來自動選擇快門速度,以及 ISO。


3、弱光攝影


由於光圈控制進光量的特性,在光線照度不那麼理想的前提下,我們可以通過開大光圈以獲得更多的進光量,同時可以讓快門速度更快以便更好的拍攝,否則相機全自動系統很有可能會選擇一箇中等光圈,一個較慢的快門,也就會造成不可避免的抖動導致畫面模糊。


4、在室外午後光線強烈的情況下


同樣,這一條與上一條相對應,在室外,由於光圈足夠強烈,我們開小光圈即可,否則很容易出現過曝。


相對於光圈優先,快門優先指的是我們可以手動選擇快門速度,而讓相機的自動系統來幫助我們選擇光圈值以及感光度,從而組合一個合適的曝光值來拍攝當前的畫面。



在什麼情況下,我們應該使用快門優先呢?


同樣的,在攝影基礎中,我說過快門控制的是曝光時間,曝光時間的長短直接影響到物體運動的軌跡。


1、凍結移動中的主體


Photo by Tyler Thomas on Unsplash


當我們在拍攝一些經常會移動的主體的時候,比方說動物攝影,兒童攝影,寵物攝影,運動攝影,甚至拍攝飛馳的汽車的時候等等,由於主體在持續運動中,因此我們需要一個很快的快門來凍結他們的動作。在這個時候,我們需要選擇一個非常快的快門速度,此時就需要用到快門優先,否則自動模式不懂你的目的,而選擇了不那麼快的快門,只能拍攝到運動軌跡。


2、拍攝運動軌跡


Photo by Cory Gazaille on Unsplash


如果你想要拍攝短時間內的運動軌跡,或者長時間的物體恆定運動,比方說星軌,這時候就需要用到長曝光,同樣相對應的你可以使用快門優先來固定一個快門速度,而讓相機系統來幫助你選擇其他合適的光圈和感光度。不過雖然如此,我覺得拍人的運動軌跡用快門優先就好了,星軌這樣的超長曝光還是交給手動擋吧,因為拍攝這類題材我們都一定是有目的有計劃的,也會有更多的時間去設置去調整參數。


3、弱光環境或者光線充足的環境


和光圈一樣,快門控制的曝光時間同樣影響到曝光,在弱光下,我們可以通過設置我們能夠手持的最慢快門來讓相機自主選擇其他參數,而在室外光線充足的環境下,我們同樣可以通過設置一個高速快門來或者更加穩定的圖像。


相對於自動模式,無論是光圈優先還是快門優先都能夠幫助我們拍出自己想要的效果,通過控制光圈來控制景深,通過控制快門來控制是要凍結運動瞬間還是捕捉運動軌跡,也會讓我們更加了解曝光的原理,讓我們更加熟悉曝光三要素。


在允許的條件下,還是儘量使用半自動模式,這樣,既不會影響拍照的效率,又能拍出自己想要的效果,豈不更好。



膠片的味道


光圈優先(AV)與快門優先(TV),對於攝影者來說,是非常熟悉的兩種拍攝模式。二者都是半自動模式,還有全自動模式(P)和全手動模式(M)等。根據拍攝者對工具的熟悉情況和拍攝主題的需求,選擇拍攝模式。

光圈優先與快門優先,在實際攝影中應當如何選擇?

■光圈優先:可以拍攝大多數場景

在拍攝時,ISO設定以後,通過改變光圈的大小,調整進光量,從而控制景深,同時,也可以控制快門速度。這種模式是用得最多的一種拍攝模式,能夠拍攝大多數場景。比如拍攝人像,需要人物主體清晰,背景虛化,我們用光圈優先模式,就可以增大光圈,拍出小景深人像照片。

■快門優先:主要拍攝運動對象

在拍攝時,通過控制快門的速度,來確定運動對象呈現的狀態,如果快門速度高於運動中的拍攝對象,那麼呈現的畫面狀態就是定格在那一瞬間,拍攝對象是清晰的,比如拍攝運動員等。如果快門速度比拍攝對象的運動速度慢,那麼拍攝對象就會呈現模糊狀態,比如我們拍攝瀑布等。

■根據個人的拍攝經驗,在百分之九十左右的拍攝時間,都是用的光圈優先模式,對於業餘攝影者來說足夠了。當然,其他拍攝模式也應該掌握,應對特殊的場景拍攝。


腦攝狼圖事界,愛好攝影,擅長後期處理,喜歡與大家聊攝影,敬請關注。


腦攝狼圖事界


光圈優先和快門優先,是最常用的兩種曝光模式,應該如何選擇?建議如下:

1、光圈和快門的作用是什麼?

  • 光圈是通過鏡頭孔徑的大小變化來控制曝光量的裝置。就像水池裡的水龍頭一樣,可開大開小,開大時水流就多;開小時水流就少。


  • 快門是通過時間的長短變化來控制曝光量的裝置。同樣是一個池子,全開龍頭時一分鐘能裝滿水,而半開龍頭時,則要兩分鐘才能裝滿。

光圈與快門關係圖(圖/網絡)

2、光圈優先模式如何選擇?

  • 選擇光圈優先模式時,拍攝者根據需要可設定光圈大小,例如:f2.8、f8.0、f16、f22等,相機會根據現場光線狀況自動配置快門速度。

光圈優先模式設置圖(圖片/網絡)

  • 光圈大小可以決定景深的大小,景深就是畫面中由近處到遠處的清晰範圍。光圈越大(數字越小時),景深越小;光圈越小(數字越大時),景深越大。

  • 在人像攝影和風光攝影中,大多使用光圈優先模式。

大光圈,小景深,可以虛化背景,突出主體,人像攝影常用的模式。(攝影/夏雪)

小光圈,大景深,近景、遠景清晰範圍大,大多應用風光攝影。(攝影/夏雪)

3、快門優先模式如何選擇?

  • 選擇快門優先時,拍攝者根據需要可確定曝光時間長短,例如:10秒、1/2秒、1/50秒、1/500秒、1/2000秒等,相機會根據現場光線狀況自動配置光圈大小。

快門優先模式設置圖(圖/網絡)

  • 選擇快門優先模式時,可以使用高速快門凝固運動物體的精彩瞬間,如體育比賽、野生動物等;也可以使用慢速快門記錄物體的運動軌跡,如水流、車流等。

採用高速快門記錄水上飛馳的快艇。(攝影/夏雪)

採用慢速快門記錄城市的汽車光軌。(攝影/夏雪)

綜上所述,光圈優先和快門優先是相機控制曝光量的兩個重要裝置,它們既是獨立的部件,又是相互作用的,在實際應用時要特別注意這一點。(圖文原創/夏雪視覺)


夏雪視覺


光圈優先和快門優先是單反相機裡最基本的兩個“半自動”曝光模式,除此之外就是P“程序”和M“手動”,P和M都好理解,光圈優先和快門優先這兩個“半自動”,對新手來講如何選擇可能還真是個問題,所以,我覺得的這個問題提的非常好!!!

我從不廢話也不繞彎子,下邊直接說。

快門優先

快門優先這種曝光模式的意思,就是由拍攝者確定一個快門速度,然後由相機給出一個合適的光圈值,這就是為什麼叫半自動。

那什麼時候選擇快門優先呢?快門速度影響的是照片的清晰度,如果你的拍攝題材首先是受快門制約的,那就得用快門優先:

如上圖,這是我昨天在若爾蓋賽馬會上拍的,賽馬,是一項非常快的運動,你想拍出清晰的照片來,那就得必須有一個很快的快門速度,才能定格瞬間,像這張照片是1\\1200

你只能在拍攝前,通過快門優先的曝光模式,確定一個比較高的快門速度,光圈大小由相機去玩。

像上圖這種,想把水面拍成如如鏡面般效果,那必須得有一個很慢的快門速度,也就是常說的“慢門”,這個“慢門”是不是也得由拍攝者給出?那還是得選快門優先!

光圈優先

光圈優先的意思就是光圈的大小由拍攝者給出,快門由相機給出,跟快門優先正好相反。


光圈影響的是照片景深,所以拍攝照片景深是首先時,那就得選光圈優先。

像上圖,需要一個大光圈小景深來突出主體,那就得用光圈優先,由拍攝者確定一個較大的、合適的光圈值,快門速度由相機確定。

還有就是像風光(照片真是難往上轉,半天上傳不了),需要小光圈大景深,也是需要通過光圈優先來確定一個較小的、合適的光圈,由相機給出快門速度。

這裡需要提醒大家的是:感光度的設置,一是手動,二是自動。手動有些麻煩,自動需要給相機設置一下最高限制,這是為了保證照片品質。

如有不清楚的地方,可以留言溝通。


南方之南


在攝影創作中,數碼單反相機上有不同的拍攝模式,拍攝者可以根據自己的拍攝需要進行不同的模式選擇或交換。

題主提到,光圈優先、快門優先在攝影實踐中如何選擇。選擇不同的拍攝模式,首先要了解兩種拍攝模式的不同的作用。


一、光圈優先自動曝光模式。又稱光圈先決式自動曝光模式,用A表示,數碼單反相機都具備這個功能。光圈優先是先由拍攝者首先選擇設置拍攝時的光圈大小,再由相機自身的測光系統測試拍攝現場的光線強弱,再根據光圈大小自動設置快門速度。

光圈優先適合拍攝靜止狀態的景物或需要優先考慮景深的拍攝。一是通過光圈來控制快門速度。同樣的拍攝環境光線,大光圈可以提高快門速度,小光圈可以放慢快門速度。同理:在拍攝環境光圈差時,可以使用大光圈,提高快門速度。在拍攝環境光線太強時,就使用小光圈以降低快門速度。二是光圈優先可以通過光圈大小來控制景深。光圈越大,景深越淺,即畫面中清晰範圍越小,比如,拍花、拍人物、拍靜物等。光圈越小,景深越長,也就是畫面中清晰範圍大。比如,拍風光、風景等等。



二、快門優先自動曝光,又稱快門先決,一般用S表示。它的原理同光圈先決相反,是由拍攝者設置快門速度,由相機自身測光系統根據拍攝現場的光線強弱,自動設置光圈的大小。


快門優先拍攝模式非常適合拍攝速度和運動有關的主題照片。比如,川流不息的車流,流淌的小溪,飛速奔跑的運動員。而且同一主題使用不同快門速度配合不同的光圈值得到的效果也是不相同。比如瀑布拍攝。快門速度快,就是飛濺的水花,快門速度慢,就會絲綢般連綿不斷。一般低速必須使用三角架。



張衛國手機攝影


無論是使用光圈優先或者快門優先,其作用都首先是為了保障拍出曝光基本正確的照片,在抓拍時尤多加註意。


在一般的情況下,光線變化不大的場景下,抓拍是多數使用光圈優先,因為光圈優先這種方法可以控制鏡頭光圈後仍然能夠控制鏡深,而至於快門速度就讓相機去自動選擇。

但在光比變化較大的場景中抓拍和拍攝體育題材時,我們則應該選擇使用快門優先的模式。

因為要清晰地定格運動員在運動過程中的動作,先決條件是必須要使用比較快的快門速度。再者當設置為快門優先時,在抓拍快速移動的選手時,就不會因為運動員時而在陰影下,時而在明亮處運動而導致拍攝時曝光錯誤。


另外對於相機的感光度、對焦模式、快門速度、連拍模式等都要進行正確的設置,不論使用光圈優先或者快門優先,都得保證所拍出的照片曝光是基本的正確。


或許有人說使用手動調節不更好嗎?記住,抓拍可沒多餘的時間容許你對相加的參數進行調整。


36旅行


對於單反或者微單的用戶來說,熟悉光圈、快門速度、ISO感光度這三個基本術語,是非常重要的,在熟悉了這三樣之後,才能正確地合理選擇曝光模式。


因此,你提出這個問題,首先,你要先分別搞清楚光圈、快門速度、ISO感光度分別是什麼,又互相之間有什麼樣的關聯,搞清楚了,才能再來談究竟該如何具體選擇光圈優先曝光模式還是快門優先曝光模式。


關於這兩種曝光模式的選擇,我有具體的如下看法和建議:


一、大多數情況下,都建議使用光圈優先曝光模式

嗯,即便是明確需要控制快門速度的拍攝,也是可以或者說最好使用光圈優先曝光模式。

比如說,拍攝體育運動,拍攝飛鳥,一般也都是推薦採用光圈優先曝光模式,你只需要開大光圈就可以了。


二、需要固定住快門速度的,才需要必須使用快門優先模式

嗯,這種情況並不多,主要是追求“虛實結合”的拍攝意圖的時候,要想獲得虛實結合的最佳效果,我們往往就不得不必須把快門速度固定下來,而不能任由其隨便變化。

比如說,追隨攝影,這個建議直接使用快門優先模式,而不是光圈優先模式。根據實際情況,你嘗試1/30秒,1/60秒,1/90秒,1/125秒,1/180秒這些快門速度,看看哪個快門速度的設置可以獲得讓你滿意的效果。

再比如說,舞臺攝影,要想獲得虛實結合的畫面,也必須固定住快門速度,比如說,你可以嘗試1/8秒,1/15秒,1/30秒,1/60秒,等等。


三、特技攝影,需要使用快門優先模式

比如說,變焦爆炸攝影,旋轉攝影,等等。


變焦爆炸攝影

故意晃動數碼相機,慢速快門


總結一下:光圈優先是可以應付絕大多數拍攝題材的,最為常用。而快門優先,並不是大家以為的拍攝運動物體就必須要用快門優先,真正來說,主要是在追求“虛實結合”的時候才需要必須最好使用快門優先。


光線攝影學院


這個的選擇主要是根據你的被攝物,主題而定的。我建議樓主先明確下,什麼是光圈優先和快門優先。

【光圈優先】所謂A檔(多用於風光照,靜物,背景虛化等)

這個就是我們說的A檔。在這個檔內你所能調節的主要就是光圈的大小,相機會根據內置測光系統給出一個恰當的快門速度來保證相機正確的曝光量。自己的話還可以手動控制白平衡、ISO,控制曝光補償控制測光模式等等參數設置

那麼光圈優先主要就是調節景深,簡單點理解為就是背景的虛化與否。

比如你想拍攝前中背景都清晰的,那就可以選擇小光圈,小光圈大多拍風景照比較多。

比如你想拍攝背景虛化的效果,散景等,就可以選擇大光圈,很多人像,靜物等都可以用。


【快門優先】S檔 (多運用運動中的人,物)

這個就是我們說的S檔,正好和光圈優先相反。這個模式主要是自主調節快門速度,相機會自己給出一個合適的光圈。

一般拍攝運動的物體比較多。高速快門可以“鎖定”動作。低速快門可以模糊移動的拍攝對象,達到需要的效果。

高速快門的效果

低速快門的效果

那麼瞭解清楚後,可以結合自己的拍攝題材來選擇採取什麼模式更加適合自己。


以上是個人的想法笑談,希望能對大家有所幫助


海盜王基德



複雜的理論知識我們就不講了,估計網上能搜到很多。我們先來了解一下什麼是光圈和快門。

1、光圈是用來控制透過鏡頭進入機身感光器件的光量,是鏡頭的一個極其重要的指標參數,光圈的大小決定進入感光元件的光線的多少,通常我們用F值來表達光圈的大小。光圈由大到小如F2、F5.6、F10、F16等。F後面的數值越小,光圈孔徑越大,進光量越多,畫面也就越明亮,景深也就越淺。所以拍背景虛化的照片我們就要把光圈值設大一點。同理光圈的數值越大,光圈孔徑越小,進光量越少,畫面也就越灰暗,景深也就越大。所以在拍人像時通常用F2.8-F4之間的大光圈,更容易得到背景虛化的照片;在拍風景照的時候我們就要用F8-F11之間的小光圈,這樣拍出的照片前後景都非常清晰。


2、快門是控制照相機曝光時間的機件,快門速度單位是“秒”。常見的快門速度有:1/2 、1/4 、1/8 、1/15、 1/30 等。相鄰兩級的快門速度的曝光量相差一倍,我們常說相差一級。如1/2秒比1/4秒的曝光量多一倍。在相機液晶屏及肩屏(中高端單反有)顯示快門速度時為了方便顯示所以只顯示分母,即1/60秒顯示為60,然而6秒顯示為6"。快門速度越快,光線通過時間越短,畫面越暗。快門速度越慢,光線通過時間越長,畫面越亮;快門速度越快,越能抓拍瞬間,表現瞬間美。快門速度越慢,越能捕捉過程,表現過程美。保證合理的快門能使我們的照片防止因抖動而模糊。還有一個安全快門的概念我們就不說了,只要記住鏡頭焦距的倒數值就是安全快門的最大值,大於這個數值則不能保證拍攝清晰不模糊。比如50mm定焦鏡頭,安全快門為1/50,如果你使用1/40則容易糊片。


知道了光圈和快門的知識下面的光圈優先和快門優先就簡單多了。

3、光圈優先方便我們通過改變光圈的大小來輕鬆地控制景深,而相機會在保證曝光量的前提下自動為其配備合適的快門速度。


4、快門優先則在手動定義快門的情況下通過相機測光而獲取光圈值,多用於拍攝運動的物體。

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指尖的精靈


關於這個問題也只有先簡單解釋一下什麼是光圈預先,什麼是快門優先,然後自己可以在實踐中來掌握和摸索,最後選擇主題設置。

光圈優先簡單講就是根據自己拍攝的主題,是需要大光圈虛化或提高曝光量,還是需要收小光圈來增加景深,這樣只要設置一個光圈值,相機就會自動選擇其他的快門,感光度等設置來滿足正確曝光組合,這個在很多場合是比較實用的,也很適合抓拍,但是也要在拍攝過程根據環境做出適當的加減檔曝光補償,滿足主體的曝光需要。

快門優先是根據自己拍攝主題,主要是運動狀態的抓拍,多半需要定格和保證清晰度是採用,可以根據運動主題的規律,來確定一個合理的快門速度,之後相機會根據這個快門速度給出合理的光圈以及其他參數組合來確保需要的快門速度。只有明白這兩個設置的基本原理,在以後的拍攝中就可以多實踐,多比較來確定自己的設置選擇。達到拍攝出自己想要的主題效果為根本,以上為個人拍攝建議,但願有幫助。不足之處還請大家批評指正。靜態的主題可以選擇光圈優先或者全手動


動態的可以選擇速度優先。如果正常速度夠用 也可以選擇全手動。要靈活


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