八年前我們探源西拉木倫河

探源西拉木倫河

《大遼河》群組建以來, 我們沿河走過了幾個地方,一直想錄制一個片子,可由於設備和技術上的空白,使我不得不放棄這個想法,後來接受了旅長大哥和美文的建議,決定改為攝影+遊記的方式記錄我們身邊的《大遼河》。

趁國慶節放假的間隙,決定去西拉木倫河源頭看一看,西拉木倫河是大遼河主要的支流之一,是大遼河又一個重要的源頭,契丹人的首都臨潢府就在他的支流上,我們這次要探的西拉木倫源頭,當地蒙古人稱為潢水,源頭稱為潢源。

由於事先對當地地貌不是很瞭解,網上相關的資料並不多。為了能夠成行,我特意把壩上草原和探源安排到一起,並把探源安排到我們活動的第一時間裡進行,幾經周折,人員始終不齊,大家還是對四天的行程有所顧慮,從自駕改到包車,又從包車改回自駕,這樣反來複去,搞得我也是精疲力竭。經過多次聯繫車主詢價,最後還是決定包車出行,24個人終於成行了這次《大遼河》探源活動。

清晨六點我們準時上路了,一路上我們經過了遼西的荒蕪,到內蒙的空曠,經過了雨的洗禮,天黑前趕到了經棚鎮,車子穿鎮而過,在鎮邊一處沿河公園裡大家露了營,帳篷還沒有搭好,天就徹底的黑了下來,匆忙地請司機師付吃了頓簡單的便飯,回到營地匆匆地就入睡了。

塞外的夜滿天的星斗,離開了城市的喧囂,大家都有些興奮,此時一輪明月格外的明亮,今天雖然己經是八月十七了,但月亮還是那樣的圓,那樣的美。

每次活動都會有一些新人加入,給活動帶來了新鮮感也帶來了許多不便和花絮,他們由於露營設備簡陋凍的很早就起床了,為了趕時間,天才剛剛亮,我們就匆匆地趕路離開了經棚鎮,我又一次和小鎮擦肩而過,不知道會不會有機會好好地遊一下這座塞北的小城。

車過經棚,滿眼的秋色點綴著塞北高原,這裡所處的渾善達克沙地是全國唯一一處有水源的沙地,沙地裡生長著樹木,但並不高大,晨光中也不是很美。

在指示牌的指引下,我們來到了西拉木倫景區,景區剛剛修好的大門寬敞氣派,網上寫著明年將開始收費,我們今年趕了一個國慶節的尾巴。

汽車駛進景區,大家不停的尖叫起來,晨光中的樹影,簡直比照片上的還要漂亮,汽車沿著一條曲折的山路下行,面前開闊的視野,茁壯生長的樹木在晨光中格外的好看,這裡的樹木沒有經過任何的修剪,那麼的天然,純粹,是一種自然生長的美。

車子很快就停在了景區內的服務區裡,我匆忙地下車打聽當地的一些情況,一位熱情的蒙古大哥很熱情的幫我找到這裡的經理,一位熱情而有口才的年輕女士,她還在睡夢中就被我們匆匆地叫醒了。她熱情地向我們介紹了當地的一些情況,並給我們一些很好的見意,說壩上草原草己經枯黃,大青山的楓葉正好。達裡湖的鳥還沒來。現在源頭正是最美的時候,我們真是來著了。

源頭到景區駐地往返四十公里,女經理建議我們坐船先走五公里,這樣成功率會大一些,坐船費用50元,我平時很喜歡坐船遊江的感覺,大家一聽可以坐船遊也是很高興,但電話回話說船現在不能坐,經理說可以幫助我們找一位嚮導,這樣避免我們走錯路。嚮導半小時後可以趕到,趁等待時機,大家匆匆地在景區飯店吃了早飯,吃過飯嚮導也來了,是一位胖胖的中年漢子,他說40公里回來時天就會黑,並要價五百元。大家經過短暫的商議,最後決定不用嚮導,沿河走,如果走不到源頭,至中午一點整回返,走到哪裡算哪裡。

經過討論,大家一致通過。並訊速組成兩組,一組體能好的探源頭,一組去遊西拉木倫峽谷,也是當地的一處著名景點,號稱小三峽。

十六人組成的探源小分隊訊速出發,經過木驛道,很快來到響水電站,出了電站,是一片沒有開發過的河谷,電站上游是一個水庫,水庫裡並沒有遊船,藍藍的天,白白的雲,清新的空氣,遠山,近樹,一河碧水。只聽到相機不住的按動快門的咔嚓聲,大家的距離也很快被拉開了。

無邊大哥首先走在最前面,大家三三二二的一路向美麗的西拉木倫河走去。河水在這裡劃了一個大彎,我們是在彎的外圍。兩邊是起伏的沙丘,荒草和灌木佈滿了山坡,植被很茂密,黃的,綠的,紅的,把河谷裝點得格外美麗,荒草尖上的種子己經被風吹掉了,高高的佈滿了山坡,看上去就象熱帶草原的乾季,只是沒有獅子的奔跑,卻一點也不缺少野性。

我們一直沿著河一會在半山上行走,一會在山頂上行走,白雲在藍天流過,空氣格外的清新。如果單獨用美麗己經不能表達這裡的美!河中還遇到一條打魚的小船,只是我們在半山上,船看上去很小,輕快的木槳在河中穿行。

一路的景緻雖然雷同,但卻並不乏味,因為置身在這童話般的世界裡,那種享受是無法用語言來描述的。

幾小時過後,河水開始變淺,大家也有些累了,速度也漸漸地慢了下來,隊伍也拉開了很大距離,我們十二個人聚到了一起,前邊的無邊大哥早己走得不見了蹤影,後邊的幾位攝影師也掉隊了。

臨近中午,大家紛紛拿出隨身帶的食品吃了起來,我打開早上在飯店打來的一壺開水喝了一口,一種純淨的味道。每到一處我總是喜歡償一償當地的水,這壺水是那麼的可口甘甜,沒有一點斜味,比我們家裡的自來水好喝多了,能喝到這樣純淨的水也是一種享受!

河裡有許多牛,遠處的山上還有馬和羊群,但並沒有人看守,他們就這樣無拘無束的走來走去,讓人彷彿置身於野生世界,更增添了熱帶草原的味道。

吃過了飯,大家又走了一段,河水一眼望不到頭,看天氣不早,正是正午一點整,大家也只好放棄探源,向回走去。

由於河流轉了一個大彎,我們決定涉水過河走個近路回返。

初秋的河水徹骨的涼,雖然河水將沒膝蓋,但幾位女士也是尖叫不斷,這種拔山涉水的感覺還真是很難得呢!

離開了河谷,翻過一座山,滿眼的樹木,紅的黃的,五彩繽紛,西拉木倫之秋滿眼的美麗。山坳裡沒有樹木的地方,是一眼望不到邊的荒草,雖然枯黃一片,卻也別有情調。

翻了幾座山,離開了河道,大家有些找不到方向。我由於事先做了一些功課,告訴大家一路向北一定能走出河谷,大家就這樣一路的向北前進。

翻過了幾座山樑,這時幾位新人就有些慌了起來,離開了河谷他們心裡就沒了底,非要沿河走不可,拐過了山坳五位新人就不見了身影,此時時間也是不等人,我們也只好按著我們自己的路線前進。又爬過了兩座山樑,我們終看到了前方的發射塔,天黑前我們七人終於成功地進入景區安全地帶。

回到營地,幾位新人還是不見蹤影,天色剎時就黑了下來,由於景區臨近水庫,水庫裡的水很深,山體臨近水庫處樹林茂密,山體垂直坡度大,大家對他們的安全也很是擔心,好在手機還有信號,和六名沒回到營地的隊友很快取得了聯繫,確定了他們的位置後,我馬上決定去接應隊友。

好心的蟲子馬上決定和我一同前往,黑黑的路,嘩嘩的水聲,如果是我一個人還真有些怕呢?我們趕到水庫邊的時候,正趕上隊友在山上無助的喊聲,順著手電光亮,他們深一腳淺一腳的向山下走來,經過大約半個多小時的坡路,五人很快就下到了安全地帶。看他們一個個驚恐的樣子,我的心裡稍稍地安定了一些,並馬上去接應走在最前邊的無邊大哥。

通過電話,無邊大哥正在回返的路上,只是有些累,說起話來也有些氣喘。此時山中很黑很靜,高高的月亮掛在夜空,還不斷傳來野獸的叫聲,我向山上走了一段,並不見大哥的身影,風聲吹過樹葉,總感覺有什麼人在你身邊似的,這夜路,我一個人是不敢走的,由於天黑無邊大哥也無法辨別方向,我仔細觀察了周圍的地形,看到頭上又大又圓的月亮,馬上告訴他,沿著月亮的方向走。經過了三個多小時的電話聯絡及等待,終於看到了無邊大哥的身影,我看了一下時間九點三十三分。

大哥的步伐己有些蹣跚了,我過去攙扶住了大哥的胳膊,但遺憾的是我們並沒有想起帶水,大哥走得又渴又累,僅帶了一瓶水,早己喝乾了,路上喝了西拉木倫河裡的水。

回走的路上,大哥向我們講述了探源的經歷,大哥爬過很多山,全國的景點走過一百多處。

大哥講述了上游的美景比我們看到的還要美,講述了河水逐漸變成一尺寬,有的地方深深的如刀切的峽谷,遇到兩位牧羊的人,走到二點鐘,沒有走到源頭,被迫回返。距牧羊的人說僅僅差五里路。

八年前我們探源西拉木倫河
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