有生之年,一定要深入塔克拉瑪干沙漠腹地,去探尋這個神祕聚落


天還未亮,古老的達裡雅布依村還在沙漠中睡熟。這是一個藏在塔克拉瑪干沙漠“肚臍”上的神秘聚落,近千年來未見諸記載,完全與世隔絕。即便是在網絡信息發達的今天,這個村落依然鮮為人知。

塔克拉瑪干沙漠,是中國最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同時亦是世界第二大流動沙漠。整個沙漠東西長約1000公里,南北寬約400公里,面積達33萬平方公里,有“死亡之海”之稱。而就在這片寂靜的死亡沙漠中,至今仍有一個生活著人類的聚落:達裡雅布依。

雖然歷史上,曾有幾個探險家發現它的蹤跡,但達裡雅布依真正被外界熟知還是在上世紀50年代。隨著更多古城遺址的發現,達裡雅布依的神秘面紗也在過程中被迅速解開,它曾有過一個地名叫:“通古斯巴孜特”, 其知名度並不亞於樓蘭遺址、交河故城。


當地人身穿著傳統服飾令我感到詫異,我看到了道家文化的影子。但由於對於達裡雅布依太陌生,而達裡雅布依給世人的信息也太少,它這個聚落近千年來未見諸記載,經查找資料顯示,它曾在史書上消失了2000餘年。因而,我對達裡雅布依的服飾文化的瞭解幾乎是空白的,但結合道家服飾,二者之間卻有契合點。然而這僅僅也是我的個人猜測,無法確定。

自達裡雅布依村被外界所知,文明社會對於原始蹤跡有了更深的探索,人種、人口、生理、倫理、社會、考古、遺傳學家長達百年的考察研究,但對其來歷,血統和成分尚無一個確切的定論。我們只知道,當地人自稱“克里雅人”。

達裡雅布依人世代逐水草而居,是克里雅河兩岸居住的遊牧者,他們所居住的房屋也十分簡單,通常是用胡楊樹枝圍成,然後抹著薄薄的泥巴,屋頂覆著一層葦草,四處透著光亮。幾乎每家每戶都有一個小院子,院子裡曬著素有“沙漠人參”之稱的大芸。


由於沙漠資源匱乏,達裡雅布依人除了選擇遊牧,並無田地農耕,但除了遊牧,他們還常在紅柳樹根下挖大芸,這是當地人在放牧之餘的另一種生活。大芸是一種極為名貴的沙漠中藥材,歷史上就被西域各國作為上貢朝廷的珍品。不少來到這裡的遊客都會買一些帶回去,據說拿來熬湯特別補。

沒錯,隨著旅遊發展,這個曾經與世隔絕的古村落也引來了眾多攝影師和遊客,而不僅僅只是昔日的考古學家和探險家。不少村民將自己居住的房子改成了提供遊客夜宿、吃飯的旅舍,儘管條件簡陋,也無熱水洗漱,但對於遊客而言,這是沙漠裡最溫暖、最好的旅館。

在抵達村落的那天晚上,我們四個女生在當地最好的一家旅館住下,儘管是睡得通鋪,但環境和條件真的超乎我的想象。由於曾去過珠峰大本營三次,對於大通鋪的環境早已習慣。但沒想到達裡雅布依的通鋪會如此乾淨,清爽。猜猜哪位姑娘是我?


村口附近一兩家小賣鋪,裡面出售的東西都是從外面拉進來的。據說在過去,沒有車輛的情況下, 克里雅人全靠駱駝和毛驢來運輸他們所需的生活用品,而出一趟村子,至少要走8天。

經濟條件不錯的家庭會去縣城買一輛摩托車,由它替代駱駝和毛驢。而大多數進出村落的越野車都是遊客定製的攝影旅遊小團體。如今,達裡雅布依人都遷出沙漠,搬進了公路邊上的新房子裡。但仍有人故土難離,依然選擇住在沙漠腹地,守護這片沙漠。

成片的胡楊林中,原始的村落就藏匿其中,它為世人所知,僅僅一個世紀之久,被中外考古探險家稱為“世外桃源”的綠洲。而我,能在有生之年來一次,已深感滿足。大美新疆,要來數次,而這裡可能這輩子也就這麼一次際遇,它是我此次新疆之旅最有收穫的目的地之一。


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