有生之年,一定要深入塔克拉玛干沙漠腹地,去探寻这个神秘聚落


天还未亮,古老的达里雅布依村还在沙漠中睡熟。这是一个藏在塔克拉玛干沙漠“肚脐”上的神秘聚落,近千年来未见诸记载,完全与世隔绝。即便是在网络信息发达的今天,这个村落依然鲜为人知。

塔克拉玛干沙漠,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里,有“死亡之海”之称。而就在这片寂静的死亡沙漠中,至今仍有一个生活着人类的聚落:达里雅布依。

虽然历史上,曾有几个探险家发现它的踪迹,但达里雅布依真正被外界熟知还是在上世纪50年代。随着更多古城遗址的发现,达里雅布依的神秘面纱也在过程中被迅速解开,它曾有过一个地名叫:“通古斯巴孜特”, 其知名度并不亚于楼兰遗址、交河故城。


当地人身穿着传统服饰令我感到诧异,我看到了道家文化的影子。但由于对于达里雅布依太陌生,而达里雅布依给世人的信息也太少,它这个聚落近千年来未见诸记载,经查找资料显示,它曾在史书上消失了2000余年。因而,我对达里雅布依的服饰文化的了解几乎是空白的,但结合道家服饰,二者之间却有契合点。然而这仅仅也是我的个人猜测,无法确定。

自达里雅布依村被外界所知,文明社会对于原始踪迹有了更深的探索,人种、人口、生理、伦理、社会、考古、遗传学家长达百年的考察研究,但对其来历,血统和成分尚无一个确切的定论。我们只知道,当地人自称“克里雅人”。

达里雅布依人世代逐水草而居,是克里雅河两岸居住的游牧者,他们所居住的房屋也十分简单,通常是用胡杨树枝围成,然后抹着薄薄的泥巴,屋顶覆着一层苇草,四处透着光亮。几乎每家每户都有一个小院子,院子里晒着素有“沙漠人参”之称的大芸。


由于沙漠资源匮乏,达里雅布依人除了选择游牧,并无田地农耕,但除了游牧,他们还常在红柳树根下挖大芸,这是当地人在放牧之余的另一种生活。大芸是一种极为名贵的沙漠中药材,历史上就被西域各国作为上贡朝廷的珍品。不少来到这里的游客都会买一些带回去,据说拿来熬汤特别补。

没错,随着旅游发展,这个曾经与世隔绝的古村落也引来了众多摄影师和游客,而不仅仅只是昔日的考古学家和探险家。不少村民将自己居住的房子改成了提供游客夜宿、吃饭的旅舍,尽管条件简陋,也无热水洗漱,但对于游客而言,这是沙漠里最温暖、最好的旅馆。

在抵达村落的那天晚上,我们四个女生在当地最好的一家旅馆住下,尽管是睡得通铺,但环境和条件真的超乎我的想象。由于曾去过珠峰大本营三次,对于大通铺的环境早已习惯。但没想到达里雅布依的通铺会如此干净,清爽。猜猜哪位姑娘是我?


村口附近一两家小卖铺,里面出售的东西都是从外面拉进来的。据说在过去,没有车辆的情况下, 克里雅人全靠骆驼和毛驴来运输他们所需的生活用品,而出一趟村子,至少要走8天。

经济条件不错的家庭会去县城买一辆摩托车,由它替代骆驼和毛驴。而大多数进出村落的越野车都是游客定制的摄影旅游小团体。如今,达里雅布依人都迁出沙漠,搬进了公路边上的新房子里。但仍有人故土难离,依然选择住在沙漠腹地,守护这片沙漠。

成片的胡杨林中,原始的村落就藏匿其中,它为世人所知,仅仅一个世纪之久,被中外考古探险家称为“世外桃源”的绿洲。而我,能在有生之年来一次,已深感满足。大美新疆,要来数次,而这里可能这辈子也就这么一次际遇,它是我此次新疆之旅最有收获的目的地之一。


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