不再窮遊,不再驢行


不再窮遊,不再驢行


1、窮遊徒步美國的日子

多年前我窮遊美國,揹著帳篷,沒有駕照,拼車Road Trip,住Camping Ground,也就是露營地。

美國的營地,有免費的,也有貴達二十五美元一天的。營地可以停一輛車,搭幾個帳篷,分攤下來,一個人幾美元。

有些營地偶爾會有黑熊光顧,還有熊吃人的記錄。黃石公園人道處死了幾百只接近人類的熊,以保護遊客安全。

露營被熊吃掉的概率不到萬分之一,遠低於走路被車撞死的概率。儘管如此,半夜三更帳篷外面的一點點聲音都會讓人毛骨悚然。

在美國野外看過二次熊。在優詩美地看到一隻小熊趴在十幾米高的樹上。在黃石公園看到一群人用望遠鏡圍觀千米之外的一頭棕熊,肉眼看去,根本分不清那是熊還是野牛。

拍攝《徒手攀巖》的傢伙,就在我們眼前的酋長巖研究攀巖。那時候,我們正懶洋洋坐在草地,啃著漢堡,看他們攀巖,沒人跟他們爬。人和人是不一樣的,他們是他們,我們是我們,總有些人是咱們望塵莫及的。

離開優詩美地後,有人跟我說:攀巖的一個都沒摔死,玩滑翔傘的剛摔死一個。

不再窮遊,不再驢行

從惠特尼山到死亡谷,我都習慣住帳篷。唯一一次沒在睡覺前找到宿營地,是一號公路遇到塌方路阻,只能坐車上過夜。那是一段懸崖路。既然進退不得,就安心下來,靜聽半夜的海濤。海濤的聲音,從極震撼的低頻,一直延伸到細微的高頻,有無數細節,比HiFi音箱發出的錄音要豐富的多。

沿著陡峭海岸,穿過溪流和橋,看海鷗飛,聽海豹吼,看人們滑水衝浪,曬著明亮太陽,吹鹹溼海風,觀賞海邊的多肉植物。一邊是山,一邊是海和礁石。這是美國最美的海岸。

2、中國的黃金海岸

中國也有酷似一號公路的黃金海岸——浙閩海岸。最美的一段,北起石塘,南止霞浦。

彎彎曲曲的岸,疏疏落落的島。竹竿林立的紫菜園,到黃昏疏影斜橫。

看漁船、塗灘,看勞作的漁夫。看古漁村,看石房子,看村村都有的媽祖廟。

坐一條略帶腥味的小船,在紫菜園的叢林中穿梭,拉一網零碎的海魚帶回家。

不再窮遊,不再驢行

霞浦和石塘,都是低調的漁村。它們今天的人氣,是攝影愛好者炒出來的。

拿個相機,按照民宿老闆提供的攝影指南,在合適的地點,合適的時間,按下快門。即使是剛學攝影的菜鳥,也可以拍出令人驚歎的美片。

風景就在那裡,收入眼睛或相機,請便。

中秋節我在霞浦遊玩幾天,果然名不虛傳,密密麻麻的,遍地都是“攝影民宿”和“攝影基地”。

這場景,讓我想起當年狂熱喜歡攝影的時候,手裡有膠片單反,有數碼單反,有4x5相機和一大堆黑白膠片,甚至還有一個結實的捷信五系碳纖三腳架。

現在,我只用手機拍照。這不是返璞歸真,而是沒興趣折騰了。我揹包裡沒有相機,沒有三腳架,沒有單反鏡頭。

我對攝影不再痴迷。在霞浦和石塘這種地方,最美之處,自有無數人拍下來給你看。

我的揹包不再是國家地理,也不再是小鷹和多特,而是最最普通的城市雙肩包。

裡面沒有登山杖和帳篷。沒有南針和哨子。沒有手持GPS和衛星電話。更沒有一卷登山繩。

我的手機裡再也不裝ozimap和oruxmaps,也沒有“六隻腳”。這些軟件我都忘了怎麼用了。

我不再是驢行揹包族。

我曾想一個問題:為什麼很多喜歡驢行的人,卻會愛上民宿?揹著帳篷住在荒山野嶺,和躺在精緻優雅的民宿過超級腐敗的生活,這是多大的落差!

後來我終於想明白了:無論住帳篷還是民宿,終究都是對城市喧囂生活的逃離。搭帳篷“暮宿黑山頭”,是把自己徹底融入大自然,迴歸玄黃洪荒。而民宿,是把唯美和文化推到極致,打造終極的夢幻居所。

3、夢遊石塘

不再窮遊,不再驢行

去過霞浦,就開始夢遊石塘。石塘原本是無名漁村,因在中國大陸最東邊,2000年,很多人到這裡看千禧年的第一縷陽光,一夜成名,成為網紅景點。

石塘被稱作“畫中鎮”,並沒有歷史事件,也沒有文物遺址,那就是個適合看風景、拍片子、畫寫生、談戀愛的地方。

李白夢遊天姥山的時代,沒有相機和互聯網,所以他夢得很離譜。在互聯網時代,大家都會先找攻略。

攻略其實不是好東西,誰看電影都不會喜歡劇透,可是大家旅遊都先找攻略,越詳細越好,真是奇怪。攻略細了,想象空間就沒了。

所以,我還是少看點攻略,多做白日夢去想象一下石塘美景。

石塘古鎮的特色,就是石頭多。石房,石巷,石臺階,礁石海岸。站在岸邊,遠處是漁船,更遠處是島嶼和太平洋。

若是雨天,雨點會在石路上砸出一個個水泡。即使撐著雨傘,海風也會把雨往斜了刮,讓你全身溼透。

若有颱風,會有巨浪拋起幾米高的浪花,會有震撼的巨響和遊人的驚呼。

不再窮遊,不再驢行

十月的日子,應該適合寫生。天不太熱,太陽不太烈,風也不會吹翻畫架。背個畫板出去,找個合適角落,安安靜靜畫一天,周圍偶爾會有幾個圍觀的遊客。

若是不會畫畫,那就背個三腳架去,再當一次攝影青年。拍視頻,自拍,拍夜景,拍銀河,三腳架都有用。也可以帶古老笨重的尼康D2X過去,重溫昔日令人著迷的操控手感。

當然也可以什麼都不帶,只是牽著戀人的手,享受默契和溫馨,把自己變成畫中鎮的一部分。

石塘靠近溫州。從溫州過去很近,從上海過去略遠。遊石塘時不妨順便去一下雁蕩山,或去雁蕩山時順便去一下石塘。

湊巧的是,我剛說去石塘,就有一個群友說她在那裡有一家民宿,名字叫“棲衡石舍”,若是去石塘可以住她那裡,若是群友去,還可以打折。

看了一下她貼的圖片,棲衡石舍的裝修,屬於“糖水片”風格。

所謂糖水片,就是那種色彩構圖美奐絕倫,卻沒有哲學思想深度的作品。大多數人喜歡的風景畫和婚紗照,都是水片。

不再窮遊,不再驢行


不再窮遊,不再驢行


不再窮遊,不再驢行


不再窮遊,不再驢行

有人說:痛苦出哲學家,憤怒出詩人。那就把憤怒留給詩人,把痛苦留給哲學家吧。人民不需要深刻,大眾熱愛的幸福人生,就是糖水片。

我當過驢友,知道遠方是什麼。我寫過詩,知道憤怒是什麼。我還很犀利,很深刻,可是這些不是幸福。

我要的幸福,是糖水般的日子。

十月近了,天氣涼了,據說大雁也南飛了。我抬頭看看天,沒看到大雁,只看到不太藍也不太灰的天空。

石塘的天,應該比上海更藍。


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