東京在日本?不對,真正的“東京”在古都開封

在鄭州出發,開車一路向東,一條寬闊的大道直通開封。由於鄭東新區的建設,鄭州和開封相向發展,兩個城市的邊際基本已經融合在一起了。直到看見”東京路“的路牌,我才反應過來,已經到開封了。

開封,八朝古都,她最輝煌的時候,當屬北宋時間。那個時候,她的名字叫“東京”。千年之後,東京成了鄰國的首都,開封成了河南一個省轄市。車經過大梁門,我便進入了開封的老城區。辦完入住,從酒店出來,也是華燈初上。看到路旁KFC的招牌,我想,終於找到正宗的“開封菜”了。

東京在日本?不對,真正的“東京”在古都開封

開封老城區面積不大,步行加摩拜就可以解決出行。很快,我走到了鼓樓。晚上,這裡淹沒在鱗次櫛比的小吃攤位中。在炒涼粉、羊肉炕饃的香味中,我從鼓樓小吃街走到了宋都御街。燈光下復建的仿古街道閃爍著歷史的影子,慢慢的將我帶進了時光的隧道。宋都御街不長,走到盡頭便是龍亭公園,也就是北宋皇宮的遺址了。

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龍亭公園沒有圍牆,但是兩側都有非常寬闊的湖面將馬路隔開。晚上,我沒有進入公園,只是沿著湖邊的馬路,慢慢的走著,慢慢的遠觀。深秋的晚上,飄著輕輕的細雨,湖對面亭臺樓榭,還有尚未凋零的綠樹垂柳,都被五顏六色的燈光投影在平靜的湖水中。千年前皇城的氣勢,依舊巍然。

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但是,有點遺憾,這皇城是重新修建的。千年歲月中,開封不知道多少次毀於戰火、毀於洪水。災難之後,後人便在前朝的廢墟上原址重建。隨著黃河逐漸變成地上懸河,各個時代的開封也在一次次毀滅與重建中逐漸疊加起來,形成了“城摞城”的奇觀。

我眼前的一切都不是原貌,但是我明白,就在我的腳下,深埋著那個繁華的東京。就在我的腳下,被深埋的還有那戰國的大梁,隋唐的汴州,明清的開封,更有那被日軍鐵蹄踏破的古都。站在這裡,歷史在垂直中下降,時間在水平中逆行。我看著眼前新建的宮殿,想著下面埋著的廢墟,不禁有輕輕的傷感,也有淡淡的欣慰。

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不知不覺繞到了龍亭公園的後面,便看見天波楊府的牌匾。傳說裡的楊家將,在千年之後,被這復建的建築具象化了。這棟建築,肯定不是文物古蹟,但是卻還是能讓我浮想聯翩。其實很多時候,越是久遠的歷史,越是讓人難以親近,翻新的實景,即便不那麼真實,但是也不失為一個很好的載體。天波府立在眼前,傳奇和歷史中那些風華絕代的人物,便會從歌謠故事和典故紙片中復活過來。儘管時光流逝,他們依然可以將那不屈的精神傳遞給後世的我們。

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再繞過去,與龍亭公園隔路相望的,便是清明上河園了。這更是一個新建的景點,完全把《清明上河圖》裡的東京搬到了當下。隔著不高的圍牆,我可以看見,裡面燈火通明。燈光在夜空中勾勒出一大片中式古建築的輪廓,一條運河貫穿其中,安靜的水面倒映著高樓與拱橋,彷彿沿著河水就能穿越到北宋年間,親眼看到祖先們創造的繁華。

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北宋,是中國歷史上經濟、文化、教育最繁榮的時代,達到了封建社會的巔峰。著名史學家陳寅恪曾說過:“華夏民族之文化,歷數千載之演進,造極於趙宋之世。”而東京作為北宋的首都更是舉世無雙的壯麗之城。最繁華的時候,東京人口多達100萬。相比而言,工業革命之後,倫敦才成為歐洲第一個人口過百萬的城市。在千年之前,全世界所熟知的東京,並不是島國上那一隅,而是這中原大地上的璀璨明珠。

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今天,說起東京,人們想到的都是鄰邦那個發達的首都。可是,我們不能忘記,東京曾經是中華之首都。島上的那個東京,繁榮不過百年;而華夏的東京,千年之前就冠絕全球。我們的東京,曾經是那樣的風華絕代,可是,她在異族的鐵蹄之下,不幸深埋於千尺淤泥之下。對於歷史,我們無能為力。對於當下,我們的首都,我們的國土,卻絕不能允許再沉淪一分一釐。

所以,我認為,對國人而言:真正的東京,不在日本,就在這黃河之畔的中原故都--開封!

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