广东丰顺观音堂,太平寺附属,一个深藏大山不为人知的世外桃源

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从丰顺城区驱车大约半小时就来到了层峦叠嶂围绕的“观音堂”,它是隶属城区主寺太平寺的一座庵堂,远在主寺几十里之外,一片绿色包围的寂静之处。有一位上了古稀之年的老人一直看守这里,如同主寺里看守的那位老人一样,两边一闹一静、一高一低,细水长流的照看着寺庙、庵堂里的一切。

车子在铺了水泥的山道上层层盘旋上去,路面也是坑坑洼洼的。司机一路骂娘,愤愤不平这路的不修。越小的城越是这样,官场上的热闹,民间的酸涩,总是这样的。我有一个见闻,一位伯父在县的事业单位上班,我去拜访,看到许多年轻新鲜的面孔,我好奇的问到:“又多了好多的新面孔啊?”伯父告诉我,“是啊,这位姑娘的爸爸是这里的局长,那位小伙的父亲是他镇里学校的校长。”我突然想起一句话来,老百姓身边的苍蝇到处乱飞。一路上去,空气逐渐清新脱俗起来,渐变的绿色悦人耳目,越往前上去,气温也相对低了下来,远远的就看见了佛堂金顶的辉煌,侧耳倾听佛经萦绕,这就忘了那些在路上的哭爹骂娘。

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太平寺观音堂


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观音堂坐落在一个山腰平台上,面前是一望无际的群山,还有一个断崖,深不可测。背靠高山,前依山谷,风水极好,可以想象当年那位选址的老先生,左手托着罗盘,右手指点江山,明心见性的选了这一个风水宝地,也算是他留给后人的价值了。一路上,司机仍旧唠叨,我只听闻他们说观音堂修缮一新了,我脑子里在努力想象着那样的画面,一座老房子,香烟缭绕,佛像被熏得漆黑可以刮出油来,那位老人仍旧坐在门口,微笑着迎合四方远道而来的香客,泡上一壶永不停歇的茶,接待着络绎不绝的人流。“佛寺从来都是不缺钱的,大把人捐钱。一根柱子都要几万几万的砸下去,一千多万恐怕也不啻。”司机在那里呢喃。我不屑于他用金钱去衡量佛寺的价值,我一路上都只是沉默,静静的欣赏车窗外绿油油的风景,努力回忆着前三次到来的场景,这第四次的印象又将怎样?

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结果总是如记忆中有所偏差。老人移出了老房子,作为庙宇的老房子拆了,取而代之的是金碧辉煌的大殿,好似紫禁城里皇帝议事的大殿一般,里面供奉的是一尊十一面千手观音像,面容和蔼的注视着前方静静的山谷和断崖。看守的老人在大殿右侧小道的阴凉处坐着,老旧的藤椅,面对着那记忆中黑油油的佛像,原来大雄宝殿偏居在这边的二层新楼里了,因为是“观音堂”,自然“观音”才是主角。大殿左侧还是以前的那个老屋子,是为香客休息室,里面有座黑魆魆的木雕关公伽蓝像,熏的檀香充满了整间屋子,一旁堆积的佛经书本凌乱地摆着,灰尘、蛛网遍布,显得破败不堪,不出多久,恐怕也难逃拆的命运。我逃离了众人,拿起相机只管捕捉我最想要的画面,心中有庄严的信仰在膜拜,他们只当我是一般游客,这里叮嘱着不能乱动,那里叮嘱着不能乱拍,我也不去理会,我只是在想,心中的那块清净地自然有了刻录的凭借。

我看到来的那些人只这里拜拜,那里拜拜;这里上香,那里上香。过后在焚烧炉里烧纸,礼拜完毕,才有闲暇的时间这里走走,那里看看。我觉得算是错过了太多的良辰美景咯,面前初升的太阳久了就老、猛,无法透视绿色植物的变迁,那种花儿带露的美妙景象不是等你闲暇了才能看得到的。司机在催着众人下山了,我们喝了带上来的罐装饮料,其中一人问,“瓶子扔哪儿?”一人答,“草丛底下。”我忙接过话头,“既然来到这里,就不应该留下什么,还是装起来带下山去比较好。”他们就这样做了。

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时代变化的轨迹匆忙而显得有些凌乱,记忆中那个最为纯真的信仰如今也显得有些凌乱,甚至有点错失的无奈。山里的寺庙如今变得跟大城市闹市区里的寺庙一样了,纵然山路崎岖也挡不了众多心存欲念之人,阻挡不了那些财大气粗的祈求者,然后按照他们的意志去改造我们记忆中最单纯的寺庙,渴望山外的庙堂和金钱得到的是“有求必应”的回报。

下山的途中,迎面经过一辆日产豪华车,正在上山往观音堂奔去。司机很兴奋地在车内替我们介绍,“这是某某厂的老板,捐了很多钱,我认识他。”我不屑一顾,仍旧只是如上山时沉默的静静欣赏车窗外的世界。


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