崑山一家很低調的本地面館,清湯鮮醇,店招更深寓處世哲學


毫不誇張的說:難得糊塗的白湯麵,在我心裡基本上可以排在崑山前兩名了。他不光低調樸實,而且算得上老牌面館裡口味保持最好的。以前啊,反正不管餓不餓,車好不好停,只要在附近,一定準時到他們家打個卡。但是最近半年,他妹的體重又開始反彈了,輕易不敢早上吃麵,有時候就特別想白湯麵的味道。今天早上恰巧在採蓮街辦事……算了,辣塊媽媽,吃!反正還不到10點,趁著肥肉還非睡醒,趕緊來一碗。

裡外兩間,因為已經過了早飯飯點,外間基本也就沒什麼人了。去老闆那裡點了碗白湯大排加蛋,回頭看看,大家都悠哉悠哉的吃著面。經常可以看到媽媽帶著小朋友來吃,因為他們家的面真的是算非常清淡得了,不油不膩,孩子吃了腸胃沒什麼負擔,也不怕胖。

很快面就出來了,白湯那碗就是我的,阿姨再給我拿大排。我說阿姨,沒給我放雪菜唷。她挺不好意思的說馬上給你加,先給你切下大排…… 其實吃白湯麵我是不要放雪菜的,有點串味的感覺。最終後面人催端碗,也就算了。


趁著做面的間隙還往廚房間裡拍了一張,老麵館了,廚房地方不大。衛生保持的也一般,不算髒也乾淨不到哪去。師傅下面的動作還是蠻熟練,一把面下去長筷子撥兩下就撈起了。 我還趕緊說了句師傅面少點……師傅回過頭:不早點說!

大排和雞蛋放在一個小碟子裡。雞蛋肯定是涼的啦,圓圓滾滾一看就是模具煎的,這個也沒什麼話多說的。 主要是他們家的大排,炸的酥酥脆脆的不說,關鍵是沒有那麼多大的面。肉厚厚的,嫩嫩的,還稍微有點點淡。我就超喜歡這種大排,非常符合吃白湯麵的搭配。有些店的大排炸的看起來非常大,但實際上羊毛出在羊身上,它是首先用送肉錘敲薄,再用厚麵糊裹上炸的,好看但是肉超級薄,外殼又硬,並不好吃的。

說實話,以前總喜歡吃奧灶面啦,天香館啦什麼的。現在年紀越來越大了,他們兩家也真的吃不動,要麼太鹹要麼太油,特別是奧灶館,水平也比以前下降了不少。其他的麵館也吃了不少了,真的吃來吃去,還得跑到他們家來碗清湯麵。 真真正正的是清湯,湯清的連油花多看不到幾個。鮮美而綿軟,特別的順口,你說有多鮮呢?其實肯定不如放了味精的。但是它又是鮮的那麼自然,就像自己家裡熬出來的撇掉油的骨頭湯一樣,特別的親切。


可能剛才還有的朋友很疑惑,大排淡了好?那不就沒有味道了嗎?其實吧,我吃大排要加辣醬的。所以如果大排和平常一樣鹹,再放點辣醬,那不就有點過鹹了嘛。這樣多好,加了之後鹹淡剛剛好。 從這張圖大家也基本可以看出來大排的裹面有多薄,肉有多厚。相當不錯的。

這一塊就是大排中的那塊骨頭,標準的鈍角三角形。炸的酥酥的,啃一啃,啃到沒有味道了才好丟掉。 另外忘記說了,他們家的面要比很多家都要細,是非常地道的蘇面,所以千萬不要泡的太久了。

桌面一角。因為人不多,阿姨收碗擦桌子還是比較快的,清潔保持的很不錯。地面就不拍了,看到角落裡拖把和水桶了嗎?阿姨要開始打掃衛生了。 辣醬讓我吃掉一層,這種味道的辣醬很多人跟我吐槽吃不慣。我說:“你們連紅油麵都吃不慣,能吃的慣這個同裡的辣醬才算奇怪了。”


吃完吃門的時候,拍了一張門口的匾額。難得糊塗的名字也由此而來,鄭板橋說的人活一世,最難得做到的就是難得糊塗。他自己是做到了,可是芸芸眾生又有幾人如此呢?要我說,糊塗麵館恰恰把這句話給昇華了。我就斗膽提它寫副對聯吧。 清湯麵青青白玉。 紅湯麵難得糊塗。 但願人人都可以如清湯麵一樣大節不虧,清白為人;處事則可以如紅湯麵一般外圓內方,難得糊塗。 感謝大家的觀看!我們再見!


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