【慢達世界】第十一期:撒哈拉的情網

作者 | Amanda

環球旅行家

微愛訂製旅行創始人

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【慢達世界】第十一期:撒哈拉的情網


般人對理想生活的追求是安居樂業、枕穩衾溫,對度假的嚮往也希望保留在自暇自逸的分寸內。如果生活在荒漠中,我們的第一感受一定是,過不下去了……如果那還是撒哈拉沙漠,這個面積幾乎裝得下美國的不毛之地,估計需要做好吃苦的萬分準備。不過,三毛給了華人一顆撒哈拉情結的種子,讓我們對撒哈拉由恐懼轉為心存浪漫情調的幻想。

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撒哈拉的神秘,是億萬年的沙礫堆積而來的,同時也被掩埋在了浩瀚的塵土之下,吹不散,抓不住。我們用各種各樣的描述來加深撒哈拉令人絕望的印象,諸如“撒哈拉是最不適合生物生長的地方之一”,“目前面積還在持續擴大”。但只有走進它,才會知道,撒哈拉的惡劣,還夠不著慘烈,也未到絕望,它是絕美的——在無邊無際的黃沙上,聽風嗚咽地吹過,一輪即將墮入塵土的夕陽,把眼前的一切染成瑰麗的緋紅,你霎時忘了哪裡是天,哪裡是地,淪陷在血色的壯闊裡,你的渺小,即是浩淼的反義,也是撒哈拉的對應。而在這片土地紮根的人,以及偶有的綠洲,都妥當地適應著撒哈拉的乾燥日常。用三毛筆墨去形容可能會更生動,“生命,在這樣荒僻落後而貧苦的地方,一樣欣欣向榮地滋長著,它,並不是掙扎著在生存,對於沙漠的居民而言,他們在此地的生老病死都好似是如此自然的事。我看著那些上升的煙火,覺得他們安詳得近乎優雅起來。”

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第一次去撒哈拉,大約是在八年前。從埃及西部進入撒哈拉,到達白沙漠地區,白堊和石灰岩風化形成的“鹽粒”,散落在黃沙上,隨風吹動,卻又囿於這片方圓;那些還沒有被風化完的部分,在風吹日曬下極力扭曲身姿,也許是為了人類的想象力有用武之地,像蘑菇、鷹嘴、烏龜的都有,我們用鬼斧神工來讚歎自然的雕塑時,大概還需要感慨時間的功不可沒,沒有數百萬年,它們不會是現在的樣子。而對我而言,這種白沙漠冥冥中調和了沙漠的熱情,讓人覺出一絲冷淡,畢竟在這還看不到“平沙茫茫黃入天”的寥廓。

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對沙漠的印象,首當其衝的其實是和美,這得從夜宿的旅館說起。這家旅館是一對夫婦在撒哈拉幾近邊緣的位置開設的。先生是德國人,太太是日本人,他們曾一起來撒哈拉旅行,後來先生放棄了在德國的生意,兩口子來到這裡定居。我聽到這段故事的時候,遲疑了幾秒,難道是發生在身邊的“三毛與荷西”?旅館的老闆娘是日本人,應該不知道三毛《撒哈拉的故事》曾經多麼轟轟烈烈地影響著華人讀者,在無數少女心中播種下為愛流浪的情結。可聽到這樣跨國的愛情故事,並且遠比逃離喧囂的都市更勇敢,就忍不住為之動容。何況這對夫婦的選擇,也是曾經打動過我內心深處的三毛的選擇。太多的巧合,讓我浮想聯翩。

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老闆娘會不會也是個熱心腸?為萍水相逢的朋友張羅吃的用的,把經歷的瑣事都變作筆上生花,每天和丈夫鬥嘴又被機智的情話逗樂……很可惜,我在這家旅館住了三天,沒有見過這對夫婦,無法求證我的想象。但旅館的佈置能看出主人的用心,整潔明亮,對於沙漠地區已經是難得的講究。潔白的牆面和藏青色的點綴相得益彰,讓漂泊在荒漠的人一下沁涼安定;暗灰的皮沙發錯落歸置, 桌布和牆畫增添了幾份柔情,很有家庭的溫馨感。這家旅館還有一眼含鐵的溫泉,從哪裡引來倒不得而知,據說有美容養顏的功效,所以住客們都樂於泡在水裡,養心養氣。照我說,老闆估計就是個“荷西”般的痴情男子,為愛的人不惜在沙漠裡修起溫泉,真是好一對隱匿於沙漠裡的神仙眷侶。

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從這種和美的畫風裡走出來,就轉入絕美了。植物汲水的觸角是無比強大的,剛進沙漠時,有水的地方四周就有一小片鬱鬱蔥蔥的綠洲。越往深處,這樣的景緻越少,而沙子也從礫沙,慢慢變成那種指縫都兜不住的細沙。從旅館開出兩個多小時,已經到了沙漠腹地,司機停下車子。無論從哪一個角度遠眺,都只剩下渺無人煙的荒涼。五月份的撒哈拉還不是最熱的時候,我脫掉鞋子嘗試步行一小段。沙子是種天然帶有鐐銬的小魔怪,每走一步,被迫滑動著退回半步,腳背也被沒入沙子中,細細的針扎感在腳底作祟,反正這注定是一場體力與耐力的較量。短短十米的距離,走了十多分鐘。當走到小沙丘上,回看走過的路,才能深切地覺著,人在自然面前真的很渺小。一點點條件的束縛,就會讓人有不可掙扎的餘地。你以為自己克服了萬難,但那僅僅是極小的考驗,在你面前,有千篇一律的弧形沙丘,一座挨著一座,延綿到你看不到的邊。溫熱的風徐徐吹來,和三四十年前的一樣,還在撫弄著長裙的裙襬,飄出不規則的弧度,也撥動著每一寸沙土,留下深深淺淺、曲曲折折的紋路。三毛在沙漠裡,有沒有一刻,因為風吹過隙,而覺得深沉的沙漠竟然默默地柔情著?

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我們從旅館帶來了野餐的食物,一起看大漠的落日,又一起守著星星月明。天色漸漸暗了下來,司機打亮了車燈,我們又燒起了篝火。沙漠裡一旦不見日頭,溫度就會驟降,我們六七人試圖用歡聲笑語打破萬籟俱寂的蕭瑟涼夜。突然司機示意我們安靜,把車燈關了,然後讓我們低頭閉眼十秒,這種故弄玄虛的做法,我們竟然毫無反抗的配合了,反正在那兒再無聊的消遣也顯得有意思。張開雙眼,司機讓我們抬頭,看向星空——那一瞬間,我看到了此生最美的星空。

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像從黑暗中豁然得到光明,在並不刺眼的絢爛中忽而飄飄然。漫天的星辰,就像兒時裝著的一袋玻璃珠,被劃開了口子,嗶哩剝咯地撒了出來,擋也擋不住,四散到各處。只不過這些玻璃珠變成了星星,地變成了天,我們銀河系在那時候有了親暱的獨處,我似乎擁有了它,每一顆星星,每一個童話,伸手,就能觸及。我也突然感恩沙漠的乾燥,留給了天境最純粹的畫布,星光的閃亮才能如此肆無忌憚。

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離開腹地,離開星空,離開童話與幻想,在白天的撒哈拉居民的生活裡,我也看到了閃亮的一面。在沙漠的邊緣地帶,有很多古遺蹟,陶罐和石棺;在沙漠深處有天然的水晶山,任意一塊石頭都是可以打磨的水晶;在沙子吹散的某處,白堊紀的硅化木若隱若現。可是淳樸的當地人啊,認為這就是自然與時間的饋贈,它生於此,存留到今天,也該在這裡自然消亡,不需要人為地破壞或珍視。這種坦蕩蕩的心態讓我佩服不已,因此每次看到他們的微笑,我才覺得是種最為踏實本分的開心。

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撒哈拉留給我的印象,和美也好,絕美也罷,它的美超脫了三毛文字的魅力,我已經不是迷信三毛撒哈拉故事的讀者,而是自然的信徒,我沒有渴望流浪,卻和三毛一樣,為每一段旅途和經歷感到知足。“如果手裡捏著屬於自己的泥土,看見青禾在晴空下微風裡緩緩生長,算計著一年的收穫,那份踏實的心情,才是餘生最好的答案”……

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