四川遊記之:樂山,峨眉山攻略


四川遊記之:樂山,峨眉山攻略


1


在情感公號上寫遊記不是一件討喜的事情。

但記錄,是生活中非常重要的一件事情,它就像魔法師有讓時間永遠凝固在某一時刻的法力。

行走,是人生必不可少的體驗,無論多忙,都應該去看看世界。

早就想去四川走一走,這一次我們的路線是成都----樂山---峨眉山---都江堰---汶川----松坪溝---黃龍---成都。

杭州學習結束後,我與同學以及她的一位朋友直接飛往成都雙流機場,提前計劃,提前買票是省錢的王道,這點我想大家都清楚,在此不多說。

我們第一站夜宿在機場不遠的酒店,三百多一間的房環境相當的好,比地方上的五星級都要好。第二天我們開了朋友的車子前往樂山。

從成都市郊開車到樂山170公里,用時兩個多小時,必須要說:“樂山是此次旅行最不值得去的地方。”

一座不高的山,一座風化嚴重的大佛,兩條路線。

一條是坐船過江,在江上遠觀大佛,一條是步行上山,在山上近觀大佛。我們選擇步行上山。門票80一人,停好車就有導遊前來拉客,為了更好的瞭解樂山文化,我們花了80元錢請了個導遊。妹子看起來挺會拉生意,長得也還順眼。遺憾的是樂山真的沒什麼可看,就一個寺廟,一尊大佛。

樂山大佛是唐代摩巖造像中的藝術精品,也是世界上最大的石刻彌勒佛坐像。歷經一千多年的朝代更迭,它已失去了初始的威武壯觀。我們去的時候正直大佛修繕準備期間,這次維修歷時三個多月。按照導遊的解說當初之所以在此建大佛是因為樂山地處三江交匯之處,佛立此地,是為鎮水患,保平安,後才發展成旅遊業,為當地老百姓帶來了生生不息的營生。

樂山的景區分為兩大塊,分段買票。山的中部正是樂山大佛的頭部,我們在此拍了幾張照片,一千多年前的藝術精品,如今看來不過如此,可以看出當地旅遊局對文化宣傳的嚴重缺失。再往上就是寺廟,導遊會用自己的專業術語引導遊客請燈,價格幾十百元起,你若不請,她的態度會明顯冷淡下來。我們沒有請燈,只是默默的在功德箱裡留下了自己的敬意。

現在的樂山大佛,個人認為在電視上或者搜索圖片看看就好了,它就是電視上,圖片上看到的那樣,甚至遠不如這張配圖,當地導遊對樂山大佛的文化背景和歷史淵源瞭解甚少,幾乎是隻字不提,她們不重視文化宣傳,重視的是利益和創收,不得不說這真莫大的缺憾。

任何一個風景名勝區,一旦脫離文化底蘊,歷史故事,其就變得索然無味。

四川遊記之:樂山,峨眉山攻略


2


從樂山下來,開往峨眉山,200多公里花了兩個多小時。到達峨眉山已是下午三點多。下著綿綿細雨,非常冷。門票+索道330一個。山下,山腰,山頂都有客棧,根據自己的需求選擇住宿的位置。山頂淡季是700起,山腰120起,山下也差不多,省錢的最佳方式就是住山腰,早晨六點起床坐索道到達金頂,可以趕上七點的日出。沒帶厚衣服山腰和山下都有棉衣出租,30元一件。陰雨天怕弄溼鞋子可以在山腰或山下買鞋套。若不難背的話可以自備點零食,山上的零食品種少,價格貴。具體路線是山下買票,坐巴士到山腰坐索道,再走1.5公里到達山頂。山上有許多背石頭的人,老的七十多,年輕的十八歲,一塊石頭90斤,一毛錢一斤,他們或為了生活或為了信仰,每天重複這樣的工作。那個十八歲的少年,早早的壓彎了脊背,我與他聊了幾句,非常的心酸,對於貧窮人家的孩子,他們的選擇非常有限,同情於他們而言沒有任何意義。

僅從觀光來說,峨眉山的體驗講實在的很一般,畢竟我不是什麼佛教之徒,我認為它沒有華山好玩,性價比非常低。但從感受上來說,我的峨眉山之行還是非常浪漫開心的。第一次穿著棉衣在那麼高的山頂上看日出,整個金頂上圍滿了人,大家屏住呼吸望著天際等待第一束霞光破天而出。混沌的天起初是灰濛濛的,突然雲裂開了一條縫,然後縫往兩邊推,天越來越亮,雲霧重疊,彷彿海天一線,縫隙越來越寬,雲似浪潮滾滾向前湧動,人們眼都不敢眨,舉起手機,相機,聚焦東方,聚焦縫隙的中心,生怕一不小心就錯過了太陽蹦出來的那一瞬間。我們的心是神聖的,是激動的,是充滿期待和希望的,是憧憬的,美好的。。。。。等了四十分鐘,那條縫隙突然就關閉了,就像突然裂開時一樣。緊接著天暗了下去。日出沒有與我們相逢,這是佛的安排嗎?

四川遊記之:樂山,峨眉山攻略


3


都說峨眉山是座沉睡的神山,每個人看到風景都不同,每一次的境遇也都不同。我想有生之年或許我會再去一次,去追憶此次的感受和美麗,去體會更多沒有體會的情境和風景。我想若能夠全程徒步,應該會是場終身難忘的經歷。願你有如此好的體力和耐力。

樂山和峨眉山我們都選擇了離景區較遠的地方吃飯,四川的口味湖南人還是比較能夠接受的,飲食上接受度較低的遊客們可以自帶榨菜辣醬什麼的。這兩地的魚非常貴,動則八十百來塊一斤,甚至幾百一斤,以海鮮的價格吃魚,口味嘛。。。。。一般!

第一次寫遊記寫得這麼平實,其實我可以渲染得很美,很令大家嚮往憧憬,但遊記我想還原真實。樂山不值得一去,但峨眉山作為中國四大佛教聖地之一,其背後的文化背景和歷史意義非常深厚,還是應該去看一看,一定要選擇陽光燦爛的日子去。幸運的話你能夠觀雲海,看日出,聽松濤,置身佛教聖地,雲霧繚繞在周圍,頗有羽化成仙之幻境。若是佛教聖徒,不妨在山上小住幾日,那種收穫和體會應該能夠直抵心靈。

從峨眉山上下來,我們直奔都江堰,這一站會多一點筆墨,期待明天吧。。。。

作者簡介:深小北,情感作家,情感諮詢師,著有情感散文數千篇,被眾多百萬大號轉載,著有長篇小說《穿越圍城的愛戀》。不矯情,不煽情,理性,客觀,用文字抒寫生活,引發人的思考和共鳴!原創文,未經允許不得轉載!


分享到:


相關文章: