木裡,有座康巴藏區規模最大的黃教喇嘛寺廟,如今卻不為人知


那是瀘沽湖之旅的第三天,據當地朋友說,據瀘沽湖裡格半島大約130公里處,有一座歷史悠久的木裡大寺,曾是康巴藏區規模最大的黃教喇嘛寺廟之一,在藏區具有特殊的地位。非常之宏偉,而且幾乎沒有遊客知道。於是說走就走,我們開車上路。

雖說只有130公里,可一路都是山路,單程需要四個多小時才能到達。等於從瀘沽湖到木裡大寺,往返需要整整一天的時間。去往木裡大寺的路在山上呈S形,山路很窄,僅容一車單向通過。沿途崇山峻嶺,風光大美。

車子繞啊繞啊,中途在某個小村子裡吃了點午飯,繼續趕路。海拔越來越高,等見到這個經幡的時候,離木裡大寺便不遠了。我們停車休息,看著木里藏族自治縣的藍天白雲,多通透啊。

終於,四個多小時後,一座巨大宏偉的寺廟便呈現在我們面前。居然不要門票,而且,居然連一個遊客都沒有,只有我們三個人大眼對小眼。這座寺廟,位於木里藏族自治縣境內桃壩鄉你易店村達尼牙布山麓。居然有個村叫做“你易店”,我們都笑了。

木裡大寺藏語全稱是“木裡葛丹喜珠曲勒朗巴吉瓦林”,始建於公元1656年,由饒迥巴·桑登桑布,仿拉薩哲蚌寺的格局奠基並主持修建,歷時3年,佔地約8萬餘平方米。哲蚌寺我去過,怪不得看這建築有些眼熟。

木裡大寺高20多米的藏式方堡大殿,毗連數百間喇嘛僧侶住室,據說在鼎盛時期曾經有喇嘛七百七十人。現在我們看到木裡大寺是1982年由國家撥款在原址上中重建恢復至現狀的。安靜的午後,不時遇見一個個紅色僧袍的小喇嘛。

在雲南麗江地區,洛克這名字幾乎家喻戶曉,這位傳主約瑟夫·洛克,是美籍奧地利探險家、植物學家、地理學家和語言學家。寫了一部著名小說《消失的地平線》,成就了"香格里拉"的美麗傳說。而洛克當時的香格里拉之旅,大部分都是在木裡完成的。

許多年前,洛克不遠萬里來到中國,歷盡艱險來到木裡,把它稱作“上帝瀏覽的花園”。洛克遊記中寫道“夢中我又回到了那片被高山環抱的童話之地——木裡。”木裡大寺是當年木裡王國的宗教和政治中心,洛克就是在這裡得到木裡王的幫助,才得以完成到亞丁的考察計劃的。


進入寺廟內部,我們來到了措欽——大經堂,這是寺廟的最大殿堂,也是全寺的主要活動中心。大經堂是一坐三樓一底,一共一百零八根柱子,同時可容上千人跌坐誦經活動。每一根柱子,都畫著非常精細的圖案。

每次去寺廟,我總沒有對著佛像拍照,而是隻拍攝了一些建築。帶我們進來的小喇嘛,給我們開了門後便不見了。我們在碩大的大經堂,說話都不敢大聲,走路都是輕手輕腳的,生怕打擾了這裡的安靜。

最為震撼的是後面的有一個杜嘎殿,那裡供奉著通高三層樓的泥塑千頭手大白傘佛母之像,在屋內突然看到如此巨大的佛像,讓人望而生威,肅然起敬。這裡有一個小喇嘛在值班,從我們靦腆的笑著。

木裡大寺海拔2637米,並不是很高。背後的聖山叫做“甲肅色拉”,前面是奔流不息的埋塘河。現在木裡大寺的規模已不復往昔,正殿周圍很多殘垣斷壁,那是前木裡大寺被毀壞後而留下的。大經堂外面的這個建築,裡面保存著殘骸。

科父愛因斯坦說:“佛學這種直覺的智慧是一切真正科學的動力,世界上如果有什麼真正的宗教的話,除佛教莫屬”。我雖不是藏傳佛教的信徒,但是參觀完木裡大寺,內心充滿敬畏。 圖文:若有所思CS,關注我,帶你一起走走看看這個世界!


分享到:


相關文章: