31歲小夥棄央企高薪,拉發小回鄉創業, 做“米粒”海鮮年銷千萬


2019年3月31日,在山東省日照市東夷小鎮,在眾多琳琅滿目的商家當中,一家稱為“海沙子面”的地方美食吸引了眾多前來觀光的遊客,很多人寧願排隊等1個多小時,只為能夠吃上一碗地道的海沙子面,嘬上一口熱乎乎的麵湯,鮮美的味道瞬時包裹住你口腔中的每一顆味蕾,讓你欲罷不能,吃了一碗還想再來一碗。

這是88後小夥王世傑在家鄉開的第二家麵館。“2018年五一試營業,去年差不多有40萬遊客嚐到了‘日照第一鮮’,給旅遊小鎮交了近50萬管理費。”2010年,王世傑辭去在新疆央企的工作,落葉歸根,回到家鄉日照—一座風景優美的四線海濱旅遊城市。在日照海邊,有句話是這麼說的:“最鮮不過海沙子面”,王世傑稱小時候,最喜歡吃姥姥做的海沙子面。

2017年,王世傑開了自己第一家店,堅持純手工製作海沙子面。三個月後,看著門外排著長隊的吃貨,王世傑重新選址,把海沙子麵館搬到日照煙臺路的廣電大廈對面,附近的白領吃貨心裡樂開了花,稱比單位的食堂好吃一百倍。2018年初,王世傑作為第一批簽約商戶入住東夷旅遊小鎮。圖為一位小美女在吃海沙子面。


如何讓遠在千里之外的吃貨,也能隨時吃到日照海沙子面呢?王世傑想到了自己的發小,一起光著屁股長大的初中同學申永剛。同為88後的申永剛,大學畢業後,留在了深圳地鐵公司上班。就在左鄰右舍豔慕的眼光還沒收回來之時,申永剛卻辭掉了這份人人羨慕的大城市工作。辭職回到家鄉日照的申永剛原本想著到青島地鐵應聘,但鬼使神差般申永剛進入了當地一家食品企業幹銷售,一干就是四五年。

自小口齒伶俐的申永剛,幹起食品營銷來,自然是如魚得水,幾年下來,也積累了豐富的經驗。 “永剛,咱哥倆搞個聯合吧!咱倆優勢互補,你開一家海沙子加工廠,咱倆把產業鏈拉長,讓全國各地的吃貨,都能隨時隨地吃到咱日照的純正海沙子!”圖為申永剛和王世傑在研究今後的企業發展方向。

說幹就幹,可幹起來並不容易,申永剛在研製之前,從大連跑到廣州,沿海很多城市他一一去調研考察,最終發現,市場上對海沙子這一塊只是淺加工,並沒有深加工,這個市場在全國範圍來說,還是空白。因為沒有經驗可借鑑,申永剛研製海沙子滷汁的創業路充滿了艱辛與挑戰。圖為申永剛在接聽外地客戶的電話,準備發貨。


海沙子滷汁難就難在原材料以及產品的保存,首先原材料的品質,直接決定了最後滷汁的品質,所以,在這方面,王世傑和申永剛花費了不少心思。“因為咱們海沙子原料具有強烈的時令性,濤雒的海沙子味道濃郁,每年5—10月最多最肥。最好的海沙子,才能做出最好的湯來。需要研究的不光是產品的儲存,還有就是原料的儲存。”圖為工人正在加工海沙子。

海沙子,學名蘭蛤,形狀細小如沙子,不但好吃,還營養豐富。申永剛捧起一捧海沙子,比米粒大不了多少。為了讓海沙子純天然地保存起來,申永剛寧願多花成本,也不加任何防腐劑,經過多次試驗,經過工藝改良後的海沙子滷汁既保留了原有的鮮味,還延長了產品保質期。圖為申永剛在檢驗海沙子原材料的新鮮度。

海沙子滷汁極具日照特色,所以產品一推出來的時候,網上的訂單量已經遠遠超出預期,供不應求。許多在王世傑的連鎖餐館裡吃海沙子面的外地吃貨,吃完海沙子面,都會大聲喊,“老闆,添湯!”臨走時,有的吃貨喊,“老闆,給我裝車上10箱海沙子禮盒!” 在不到一年的時間裡,王世傑和申永剛的海沙子面、海沙子滷汁禮盒銷售了近1000萬元。圖為廚師大姐正在切海沙子面的輔料--韭菜,每到旅遊旺季,一天至少要用掉上百斤。


有吃貨稱,要是在自己生活的城市,能夠吃到現煮的海沙子面就好了。所謂說者無意聽者有心。王世傑、申永剛從中發現了新商機。“前幾天,還有北京、鄭州的客戶,跟我們聯繫,詢問在當地開設海沙子特許加盟麵館或代理商,已經有幾家達成了初步合作意向。”申永剛說,“我們計劃3年內,讓日照的海沙子佔領至少100座城市,讓更多的吃貨品嚐到日照的特色海鮮!”

2位88後發小放棄了大城市的優厚工資待遇,不約而同的回到家鄉創業,把最具家鄉特色的海鮮賣到了全國各地,還分別收穫了愛情。談到自己90後的妻子於曉潔,申永剛很是自豪,“俺媳婦老家是莒縣人,認識我之前很少吃海鮮,第一次到我家,我媽煮了海沙子面,沒想到連喝三大碗麵湯,媳婦自然到手了!”各位朋友,僅靠一碗麵就征服了美少女的心,這樣的好事,你遇到過嗎?


分享到:


相關文章: