埃及賈寶玉帶我們去了2個“在開羅不看悔一生的地方”


在埃及旅行的每一分每一秒都是寶貴的,因為既定的行程從第一天開始就一直在追趕我們。從薩拉丁城堡出來後,有著“埃及賈寶玉”之稱的導遊宣稱要帶著我們去兩處“不看絕對會一輩子後悔的好地方”,一個是穆罕默德•阿里清真寺,另一個是埃及國家博物館。他說得一點沒錯,這兩個地方真的太值得深入參觀了!

穆罕默德•阿里清真寺有一個巨大的拱頂和兩座鉛筆形的尖塔,這一特徵有別於埃及境內的其他所有清真寺。尖塔像兩把利劍高聳入雲,巨大的圓頂沐浴在陽光下熠熠生輝。此時,清真寺被罩上了一層緋色,異常幽雅,儼然成了薩拉丁城堡的標誌物。

這是一座完全模仿伊斯坦布爾藍色清真寺樣式建造的寺廟,建造用時足足花了27年,由希臘建築師設計,帶有濃厚的土耳其建築風格,而清真寺牆內外層都敷以乳黃色雪花石膏,使其顯得更加純淨、聖潔。

我們脫掉鞋子,依次邁入門檻,三面圍有高大柱廊的院落呈現出來。午後的暖陽正是火辣辣放射熱情的時候,遊人很少在院中停留,瞥一眼院子西側正中的那個雪花石壘起的供穆斯林禮拜時做小淨用的盥洗室,我就匆匆閃進了涼爽、闊大的清真寺大殿裡面。

大殿裡鋪著厚實的深紅色地毯。不同國度的面孔,混合著不同的穿戴,東一堆,西一堆地圍成小群,人們或是聽著一個人講述著清真寺的過往,或是安靜地坐著,也有的凝望著某一處沉思、發呆。

我被大殿上空懸掛的大型枝型吊燈吸引著視線。那些數目可觀的玻璃球燈,發出紅黃色光亮,顯示出大殿的輝煌氣勢。中心垂下一盞巨型吊燈,以吊燈為中心垂掛著數圈小燈,據說每盞燈都代表一年的某一天。燈,以及反射著燈光的彩色石英玻璃交織出了一種獨有的安寧氛圍……在這和諧的燈光下,整個清真寺顯得更加莊嚴肅穆。

清真寺內的正位方向有豪華的壁龕和兩座宣講臺,一個由大理石製成,另一個是木製,這也是埃及現存最大的伊斯蘭教宣講臺。穆罕默德•阿里是阿拉伯國家近代史上的著名穆斯林君主。45歲之前只是個文盲,他45歲之後才開始學習阿拉伯文和伊斯蘭教經籍。


穆罕默德•阿里銳意改革,勵精圖治,在其執政的43年裡,為建立一個以埃及為中心的阿拉伯主權國家,以富國強兵為總方針,在政治、經濟、軍事、文化等領域都進行了全面改革,致使埃及發生了前所未有的變化,他因此而被譽為“現代埃及之父”和“唯一能用真正的頭腦之人”。

清真寺距離開羅解放路上的埃及國家博物館不遠,開車最多15分鐘路程。我們的汽車就停在那座粉紅色的建築旁的停車場裡。進門後,我發現博物館的空間超級大,站在裡面視野非常開闊,博物館有樓上和樓下共兩層,還有地下室。

博物館裡擺放的千年珍寶文物等收藏品密密匝匝,哪兒哪兒都是,使人眼花繚亂,置身其中感覺就像掉進了聚寶盆裡一樣!前幾年,埃博裡面是嚴禁拍照和錄像的,美其名曰“保護文物”,但現在卻沒有這個規定了,遊客可以隨便拍,但仍然禁止使用閃光燈,開放拍照可能也是想要吸引更多的遊客來參觀,創造經濟效益。


博物館一層陳列著古埃及從法老時代至羅馬時代的各種文物,以雕像、石棺等為主;二層則分成了紙莎草展區、木乃伊館等若干個部分,最不容錯過的就是“圖坦卡蒙珍寶館”。

埃及博物館裡陳列著許多這種小雕像,別小看它們,每一件都有上千前的歷史了,而且都是經過埃及的考古學家悉心修復的!

木乃伊是博物館的亮點之一,但需要額外付40埃鎊的門票錢,但我可以保證,這絕對是一個不看會後悔一輩子的地方。我無法抑制住眼前這些精美絕倫的古代文物讚歎驚詫,這裡可是收藏著法老生前和死後的眾多珍貴文物,每一件都是價值連城,每一件展品的背後都會有一串動人的故事。

黃金座椅上刻著法老與妻子在一起的生活場景;精美的雪花石香精瓶,裡面還流淌著世上最古老的高檔香精;大大小小的金棺,一個套著一個,最大的竟有小房子那麼大;存放法老內臟的器皿,外面有女神張開雙手保護著,裡面是四個略帶血漬的罐子。

兩口純金打造的人形棺材,只見法老身穿華服,手執權仗,色彩鮮豔欲滴;而那個著名的圖坦卡蒙黃金面具,更是完全根據法老的面部特徵製作,眼睛略往上看,顯得沉靜而深邃。站在黃金面具前片刻對視,竟覺得它和它的主人已融為一體,隨時都會死而復生一般,不愧是“鎮館之寶”。


用十足的博物館發燒友來評價我自己可能很符合當時的狀態——在這高密度瀏覽的兩小時內,我緊跟“賈寶玉”的步伐,賈寶玉則緊隨著埃及講解員的腳步:一人說一人翻譯,還有一群認真的聽眾。因為我明白,古埃及的文明歷史和文化精粹,都高度濃縮在這個空間裡了。此文章參與#紅紅火火過大年#活動


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