三十年老飯店翻牌 客人最牽掛的鎮店之寶還在!

我們是帶著美好的回憶走進華山路250號39樓的餐廳的——之前的天府樓是我們在上海最鍾愛的川菜館子,2018年靜安希爾頓翻牌為崑崙大酒店,餐廳也關了一陣子,重開之後名叫錦筵。

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門口迎客的服務生我都覺得眼熟,問好聲仍帶著酒店老員工的人情味兒,一踏進店裡,就開始搜尋,那幾匹馬還在嗎?

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當目光落在窗邊那斑駁殘舊但身姿昂揚的馬兒身上,心裡的石頭也落地,太好了,鎮店之寶還在!

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餐廳經理笑了:“好多老客人都惦記著我們的馬,特意回來看它們,去年餐廳翻牌,還有人上門來收購呢!我們也當寶啊,裝修的第一件事情就是把馬包好送進倉庫。”

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這三匹老馬,木雕泥塑,不知出處,身價難估,只知道從1988年餐廳開門那一天就在了,三十多年了,用店裡的話來說“不是古董都快成古董了!”

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與馬兒同一天來到餐廳的兩套龍袍也被精心裝裱,除了這兩件老物件,整間餐廳都翻修一新,比以前更亮堂了。

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桌上的餐巾紙是特意訂製的三國演義,好古雅,我不捨得用,又問服務員多拿了幾張,帶回家鋪茶几。

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崑崙找了粵菜師傅來掌勺,菜式全部換新,我跟吃心哥哥照例點幾道自己愛吃的。

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燒味雙拼是一個有趣的對比,叉燒濃甜而燒鵝鹹香,汁水都調得很濃,忍不住拿肉再滾兩滾,燒鵝皮鬆化脆香,出手十分老道。

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釀焗鮮蟹蓋是位上的菜,但這蟹蓋釀得格外飽滿,都快撐破殼了,足夠我們兩人吃。

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敲開來,是潔白鮮甜的紅花蟹,蟹肉塞得實實足足,絲絲縷縷混合白洋蔥和奶油,加一小勺喼汁拌開,蟹鮮與奶味交融。

煎焗大魚頭在隔壁桌上菜的時候成功引起了我們的注意,蓋子一揭滿屋子都香!我們忍不住劃去了之前點的魚丸煲,換成魚頭煲。

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又被香了一次呢,醬汁也惹味,我不但拆乾淨了魚嘴,把又軟又焦的甘蔥和蒜頭也吃掉了。

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椒鹽田雞腿上海很多家在做,梅菜田雞煲卻是第一次瞧見,我半秒都沒有猶豫就點了它,果然不負我!上桌拌開來仍在吱吱作響,牛蛙去骨,肉頭嫩滑,梅菜洗得乾淨不見沙,斬成細蓉,牢牢裹住牛蛙,甜中微鹹特別香!

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看來師傅做粵菜的路子很寬,既有廣府菜,也有客家菜,素菜裡一道蘿蔔則說不出門派,蘿蔔在雞汁中煨到整段酥軟,小菠菜配得也舒服,冬天裡吃特別踏實。

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蝦球帶子煎麵是粵菜裡的兩面黃,特別考驗廚師功力,我們的這一盤,澆頭已經夠華麗了,更可貴是在於面金黃焦脆但不見油,特意請教了師傅,原來面慢火煎完還要用熱水衝一遍,算是老派的粵菜技法。

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臨走還有牽掛,特意問餐廳經理:當年進門右手邊的百子櫃怎麼不見了?我記得天府樓的餐具都好漂亮,去哪兒了?

經理笑答:餐具都折價賣掉了呀,燒川菜的師傅換到酒店樓下的鮮筵,老傢俱還在倉庫堆著,估計要等以後酒店辦歷史回顧展的時候再拿出來咯!

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隔壁桌傳來隻言片語,是那種典型的上海中年人不標準但篤悠悠的普通話,有的在聊去北京看望老院士,有的在討論微創手術,還有的提及了張愛玲故居,就在不遠處的常德公寓……這是老靜安的餐廳才會有的聲音。

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三十年靜安已大變樣,三十年華山路老馬猶在。

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