三十年老饭店翻牌 客人最牵挂的镇店之宝还在!

我们是带着美好的回忆走进华山路250号39楼的餐厅的——之前的天府楼是我们在上海最钟爱的川菜馆子,2018年静安希尔顿翻牌为昆仑大酒店,餐厅也关了一阵子,重开之后名叫锦筵。

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门口迎客的服务生我都觉得眼熟,问好声仍带着酒店老员工的人情味儿,一踏进店里,就开始搜寻,那几匹马还在吗?

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当目光落在窗边那斑驳残旧但身姿昂扬的马儿身上,心里的石头也落地,太好了,镇店之宝还在!

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餐厅经理笑了:“好多老客人都惦记着我们的马,特意回来看它们,去年餐厅翻牌,还有人上门来收购呢!我们也当宝啊,装修的第一件事情就是把马包好送进仓库。”

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这三匹老马,木雕泥塑,不知出处,身价难估,只知道从1988年餐厅开门那一天就在了,三十多年了,用店里的话来说“不是古董都快成古董了!”

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与马儿同一天来到餐厅的两套龙袍也被精心装裱,除了这两件老物件,整间餐厅都翻修一新,比以前更亮堂了。

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桌上的餐巾纸是特意订制的三国演义,好古雅,我不舍得用,又问服务员多拿了几张,带回家铺茶几。

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昆仑找了粤菜师傅来掌勺,菜式全部换新,我跟吃心哥哥照例点几道自己爱吃的。

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烧味双拼是一个有趣的对比,叉烧浓甜而烧鹅咸香,汁水都调得很浓,忍不住拿肉再滚两滚,烧鹅皮松化脆香,出手十分老道。

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酿焗鲜蟹盖是位上的菜,但这蟹盖酿得格外饱满,都快撑破壳了,足够我们两人吃。

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敲开来,是洁白鲜甜的红花蟹,蟹肉塞得实实足足,丝丝缕缕混合白洋葱和奶油,加一小勺喼汁拌开,蟹鲜与奶味交融。

煎焗大鱼头在隔壁桌上菜的时候成功引起了我们的注意,盖子一揭满屋子都香!我们忍不住划去了之前点的鱼丸煲,换成鱼头煲。

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又被香了一次呢,酱汁也惹味,我不但拆干净了鱼嘴,把又软又焦的甘葱和蒜头也吃掉了。

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椒盐田鸡腿上海很多家在做,梅菜田鸡煲却是第一次瞧见,我半秒都没有犹豫就点了它,果然不负我!上桌拌开来仍在吱吱作响,牛蛙去骨,肉头嫩滑,梅菜洗得干净不见沙,斩成细蓉,牢牢裹住牛蛙,甜中微咸特别香!

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看来师傅做粤菜的路子很宽,既有广府菜,也有客家菜,素菜里一道萝卜则说不出门派,萝卜在鸡汁中煨到整段酥软,小菠菜配得也舒服,冬天里吃特别踏实。

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虾球带子煎面是粤菜里的两面黄,特别考验厨师功力,我们的这一盘,浇头已经够华丽了,更可贵是在于面金黄焦脆但不见油,特意请教了师傅,原来面慢火煎完还要用热水冲一遍,算是老派的粤菜技法。

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临走还有牵挂,特意问餐厅经理:当年进门右手边的百子柜怎么不见了?我记得天府楼的餐具都好漂亮,去哪儿了?

经理笑答:餐具都折价卖掉了呀,烧川菜的师傅换到酒店楼下的鲜筵,老家具还在仓库堆着,估计要等以后酒店办历史回顾展的时候再拿出来咯!

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隔壁桌传来只言片语,是那种典型的上海中年人不标准但笃悠悠的普通话,有的在聊去北京看望老院士,有的在讨论微创手术,还有的提及了张爱玲故居,就在不远处的常德公寓……这是老静安的餐厅才会有的声音。

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三十年静安已大变样,三十年华山路老马犹在。

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